Понятие и виды стадий умышленного преступления
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие и виды стадий умышленного преступления»
по дисциплине: «Уголовное право»
2020
45.00 BYN
Понятие и виды стадий умышленного преступления
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СТАДИЙ СОВЕРШЕНИЯ УМЫШЛЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ И ЕГО ВИДЫ
ГЛАВА 3 ОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. МОМЕНТ ОКОНЧАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ
ГЛАВА 4 УСТАНОВЛЕНИЕ СТАДИЙ УМЫШЛЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ И ИХ ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Преступное поведение – это сознательное поведение человека, отдающего себе отчет в своих поступках и способного руководить ими, УК различает две формы преступного поведения – активную и пассивную, действие и бездействие, которые определяют способ воздействия на внешний мир. Большинство преступлений, предусмотренных Особенной частью УК, могут быть совершены либо только путем преступного действия, либо в результате бездействия.
Третья группа – "смешанные преступления", т.е. преступления, объективная сторона которых может состоять из совокупности действия и бездействия, или являющихся результатом, как действия, так и бездействия. Процесс реализации возникшего у лица намерения совершить конкретное преступление в ряде случаев проходит определенные этапы (стадии). Ошибочно было бы полагать, что любое умышленное преступление непременно проходит все указанные этапы. Нередко умысел лица реализуется непосредственно совершением конкретного оконченного преступления, минуя предварительную преступную деятельность.
Актуальность выбранной темы усматривается в том, что выделять данные стадии необходимо для правильной правовой оценки совершенного преступления, его квалификации, а также для индивидуализации уголовной ответственности. В умышленных преступлениях начальным моментом преступного действия является телодвижение, направленное на создание условий для совершения преступления. В неосторожных преступлениях началом преступных действий считается тот момент, когда возникла угроза причинения вреда или уже начал причиняться вред объекту.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СТАДИЙ СОВЕРШЕНИЯ УМЫШЛЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
На протяжении истории человека не всегда понимание стадий совершения преступления было таким, как изложено в настоящем уголовном кодексе. Науке уголовного права известны различные позиции относительно наименования и количества стадий преступления.
Так, например, высказывались мнения относительно Уголовного Кодекса РСФСР 1960 г. Отдельные правоведы признавали стадиями преступления исполнение состава преступления и наступление преступных последствий. Но такая точка зрения подверглась жесткой критике.
Либо, в Уложении о наказаниях 1845 г. ст. 241 устанавливала уголовную ответственность за замышление преступления. Отечественная наука уголовного права отвергла такой принцип и установила, что сформирование умысла, как не объективированный вовне психологический процесс, не может быть предметом уголовно-правовых отношений [10, с. 46].
Эволюция вопроса понимания стадий преступлений, взгляды правоведов по этой теме весьма интересны для исследования и могут, бесспорно, вызвать интерес у заинтересованного читателя. Преступное поведение, по своему содержанию отличается от непреступного. Цели, мотивы, принятие решения направлены на совершение общественно опасного деяния. Они формируют вину - умысел либо неосторожность, как психическое отношение к общественно опасному деянию.
В умышленных преступлениях появление намерения совершить преступление именуется формированием умысла, замышлением преступления. В действительности формирование умысла (злоумышление), не может быть предметом уголовно-правовых отношений. Общепризнанный принцип уголовного права гласит: «мысли ненаказуемы». Безнаказанность формирования умысла проистекает и в т.ч. из конституционного права свободы мыслей и убеждений.
ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ И ЕГО ВИДЫ
Следующая стадия преступления, которую можно прервать, - это покушение. Действующий Уголовный кодекс признает, что умышленное действие (бездействие) лица, непосредственно направленное на совершение преступления, является покушением, если преступление не прекращено по независящим от лица обстоятельствам. Едва ли не единственным новшеством, внесенным законодателями в определение покушений, является учет того факта, что покушения могут осуществляться и бездействием.
Примером этого может быть приведение человека в беспомощное состояние на холоде, отказ матери кормить ребенка и т. д. При попытке совершения преступления существует множество признаков, отличающих его от подготовки, что делает его более опасным этапом совершения преступления. Прежде всего, покушение – это уже прямое вторжение в объект преступления, то есть разрыв правовой оболочки, защищающей конкретный товар от посягательства. Во-вторых, в отличие от подготовки, такое покушение является уже началом объективной стороны совершения конкретного преступления, которая предусмотрена в особенной части УК.
В подавляющем большинстве случаев незавершенность объективной стороны исполнения при покушении проявляется как не наступление результата преступления, последствий преступления. В некоторых случаях невыполнение преступления может привести к невыполнению ряда действий, являющихся объективными аспектами преступления. По своим объективным и субъективным признакам покушение имеет следующие характеристики: во-первых, действия исполнителя непосредственно направлены на преступление; во-вторых, преступление не было завершено в начале преступления; в-третьих, преступление не было завершено по независящим от исполнителя обстоятельствам [16, с. 79].
ГЛАВА 3 ОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. МОМЕНТ ОКОНЧАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ
Анализ действующей редакции УК позволяет сделать вывод о том, что неоконченное преступление – это стадия преступления, которая подразделяется на два вида: приготовление к совершению преступления и покушение на его совершение. Но есть и другие точки зрения на это понятие и его самостоятельное использование. Если углубиться в историю, то до 1996 года понятие "неоконченное преступление" не упоминалось ни в одном уголовном законе.
Например, Анисимов определяет неоконченное преступление как лицо, создавшее необходимые условия для совершения Деяния, предусмотренного особенной частью УК, либо впоследствии непосредственно совершившее это деяние, если оно не завершено в этом определении, то он указывает нам вид неоконченного преступления, то есть вид совершенного преступления. Создание необходимых условий-подготовка к преступлению и совершению общественно опасных деяний, не доведенных до конца в силу обстоятельств, не зависящих от собственной воли индивида – покушение на совершение преступления.
Козлов высказал другую точку зрения. По его мнению, под незаконченными преступлениями следует понимать преступную деятельность, прерванную на определенном этапе развития. Иными словами, неоконченное преступление может быть понято только как умышленная деятельность, которую человек не завершил, то есть попытка совершить преступление [19, с. 72].
Редин высказал мнение, что, по его мнению, "неоконченное преступление – это деятельность, осуществляемая с целью осуществления преступного умысла, в силу не зависящих от него обстоятельств на стадии подготовки к преступлению или на стадии совершения преступления».
ГЛАВА 4 УСТАНОВЛЕНИЕ СТАДИЙ УМЫШЛЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ И ИХ ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Любому объективно проявившемуся действию предшествует субъективный элемент, а именно – формирование соответствующего намерения, без которого такое действие не может быть совершено.
Такой субъективный элемент служит неизбежной движущей силой любого сознательного поступка. Первый вопрос, который возникает при рассмотрении стадий совершения преступления, - нужны ли они, есть ли смысл выделять их. Одним из немногих авторов, которые очень глубоко исследовали данную проблему, является А.Н. Круглевский, который в итоге пришел к выводу о необходимости разделения приготовительных действий и покушения и обстоятельно проанализировал эти две формы «предварительной преступной деятельности» [9, с. 30].
В последнее время предпринята еще одна попытка рассмотреть этапы на концептуальном уровне: "В то же время при решении этих задач (карательный характер неоконченных преступлений, критерии различения различных стадий, непригодность покушения, окончание преступления и т.), представители дореволюционной, советской и постсоветской школы уголовного права разработали положения, зачастую противоречащие содержанию и уголовно-политическому смыслу, что позволило определить стадию института некоторых проблем, решение которых находится лишь на стр.
"Стадия" – это период, определенная стадия развития чего-либо, имеющая свои качественные характеристики. В одних случаях преступление, совершенное виновным, прекращается, в других случаях виновный по какой-либо причине. В этих случаях для того, чтобы правильно решить проблему уголовной ответственности за то или иное деяние, необходимо выделить в УК отдельные стадии преступления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стадия преступности отражает ту стадию развития опасного поведения в обществе, которая реально существует в объективной реальности. Стадия преступления варьируется в зависимости от объективных признаков-момента окончания преступной деятельности и характера совершенного деяния. Стадия преступления – это определенные периоды развития преступной деятельности, которые различаются по характеру совершения общественно опасных деяний, отражая различную степень реализации преступным умыслом преступниками. Анализируя вопрос о стадии преступления, необходимо обратить внимание на то, что УК декларирует не только преступления, но и преступления, которые были совершены, но и общественно опасные деяния, которые не были доведены до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.
Стадия совершения преступления – это совершенно иная стадия совершения преступления, обусловленная прямым умыслом. Значение стадии преступления заключается в определении правомочности преступления и степени его общественной опасности. Признаками подготовительного действия являются: 1) создание условий только для совершения Преступления; 2) отсутствие прямой угрозы объекту охраны Уголовного закона; 3) вынужденное прерывание по причинам, не зависящим от воли виновного.
1. Безуглый С. Н. К понятию «неоконченное преступление» // Пробелы в законодательстве. 2014. № 2. С. 196.
2. Бурчак Ф.Г. Квалификация преступлений. – Киев, Юринком, 1995. – 208 с.
3. Войтус Н.К., Ева Р.С. Уголовное право: Учебное пособие. – М., Высшее образование, 1999.
4. Гринь М. В. Понятие и виды неоконченного преступления // Уникальные исследования XXI века. Мн., 2015. № 1 (1). С. 52.
5. Гришаев П.И., Кригер Г.А. Соучастие по уголовному праву. – М.: Госюриздат, 1959. – 255 с.
6. Дуюнов В.К., Хлебушкин А.Г. Квалификация преступлений: законодательство, теория, судебная практика: Монография. 4-е изд. М.: РИОР: ИНФРА-М, 2019. – 431 с.
7. Караулов В.Ф. Стадии совершения преступления. – М.: ВЮЗИ, 1982. – 59 с.
8. Карпушин М. П., Курляндский В. И. Уголовная ответственность и состав преступления. – М.: Юрид. лит., 1974. – 232 с.
9. Кругликов Л.Л., Савинов В.Н. Квалифицирующие обстоятельства: понятие, виды, влияние на квалификацию преступлений. – Ярославль: Изд– во ЯрГУ, 1989. – 88 с.
10. Никулин С. И. Деятельное раскаяние и его значение для органов внутренних дел в борьбе с преступностью. – М: МВШМ МВД СССР, 1985. – 64 c.
11. Российское уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. – М.: Спарк, 1997. – 454 с.
12. Рузевич О. Р., Павлова С. В. Понятие и признаки неоконченного преступления // Стратегическое управление: теория, практика, проблемы материалы XIV региональной научно-практической конференции. Владимир, 2017. С. 233.
13. Советское уголовное право. Общая часть: Учебник / Под. ред. Беляева Н.А., Ковалева М.Н. – М.: Юридическая литература, 1977. – 544 с.
14. Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. М.: Госюриздат, 1957. – 364 с.
15. Уголовное право (Общая часть): Курс лекций: учебно-методическое пособие / Под ред. Л.В. Готчиной, А.В. Никуленко, С.Л. Никоновича. – Тамбов – Липецк: Изд-во Першина Р.В., 2015. – 303 с.
16. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Афиногенов С.В., Ермакова Л.Д., Здравомыслов Б.В., Караулов В.Ф., и др.; Отв. ред.: Здравомыслов Б.В. – М.: Юристъ, 1996. – 509 c.
17. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебное пособие / Под общ. ред. д.ю.н., проф. Л.В. Готчиной, к.ю.н., доц. А.В. Никуленко. – СПб.: Санкт-Петербургский ун-т МВД России, 2018. – 524 с.
18. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Отв. ред. И.Я. Козаченко. — 4-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Норма, 2008. – 720 с.
19. Уголовное право. Общая часть: учебник / под общ. ред. С. А. Денисова, Л. В. Готчиной, А. В. Никуленко. Изд-во СПб ун-та МВД России. СПб.: ООО «Р-КОПИ», 2017. С. 140.
20. Учебник уголовного права / Под ред. Кудрявцева В.Н. и Наумова А.В. – М.: Спарк, 1996. – 412 с.
21. Якубов В.С. Время совершения преступления // Юстиция. 1997. № 8. – С. 35–36.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты