Анализ конечной финансовых результатов деятельности организации, пути их улучшения в условиях рынка
ГТЭК (Гомельский торгово-экономический колледж Белкоопсоюза)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Анализ конечной финансовых результатов деятельности организации, пути их улучшения в условиях рынка»
по дисциплине: «Экономика»
2021
45.00 BYN
Анализ конечной финансовых результатов деятельности организации, пути их улучшения в условиях рынка
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика
Организация: Гомельхлебпром, ОАО
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 47.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет по труду и заработной плате за 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет по труду и заработной плате за 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет по труду и заработной плате за 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Затраты на производство и реализацию продукции за 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Затраты на производство и реализацию продукции за 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Бухгалтерский баланс 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Затраты на производство и реализацию продукции за 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Бухгалтерский баланс 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Бухгалтерский баланс 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Отчет о прибылях и убытках 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Отчет о прибылях и убытках 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Организационная структура предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Отчет о прибылях и убытках 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Отчет о прибылях и убытках 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Организационная структура предприятия.
Поделиться
Введение
1 Конечные финансовые результаты деятельности организации в условиях рынка
1.1 Конечные финансовые результаты деятельности организации, виды, экономическая характеристика и взаимосвязь
1.2 Методика анализа конечных финансовых результатов
2 Экономический анализ конечных финансовых результатов ОАО «Гомельхлебпром»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Гомельхлебпром»
2.2 Анализ конечных финансовых результатов и факторов, влияющих на них
2.3 Пути и резервы увеличения конечных финансовых результатов в ОАО «Гомельхлебпром»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Развитие рыночных отношений ставит хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм в такие неблагоприятные экономические условия, что объективно обусловливает проведение ими взвешенной, заинтересованной политики по сохранению и укреплению финансово-экономических позиций на рынке, снижению уровня риска и повышению рыночной стоимости хозяйствующих субъектов, во многом зависящей от применяемых методов обоснования и реализации принимаемых решений по управлению финансовыми результатами деятельности хозяйствующих субъектов.,
Различные факты хозяйственной жизни, их динамика в условиях рыночной экономики приводят к необходимости определения доходов, расходов и прибыли как важнейших факторов, влияющих на экономическую эффективность организации. Одним из основных требований функционирования хозяйствующих субъектов в современных экономических условиях является безубыточность хозяйственной и иной деятельности, возмещение расходов за счет собственных доходов и обеспечение рентабельности бизнеса и рентабельности в определенной сумме.
В подходе к управлению финансовыми результатами организации важное место занимает их анализ. Проблема ликвидации потерь хозяйственной деятельности и получения прибыли особенно остро стоит для организации систем потребительской кооперации. Через анализ финансовых результатов можно доказать обоснованность стратегических и тактических управленческих решений, направленных на максимизацию прибыли.
Анализ финансовых результатов позволяет установить модель экономического развития организации, определить факторы, влияющие на ее развитие, определить устойчивость или случайность отклонений, повлиять на систему управления финансовыми результатами, выявить ее недостатки и указать факторы, влияющие на ее развитие.
1 КОНЕЧНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ РЫНКА
1.1 Конечные финансовые результаты деятельности организации, виды, экономическая характеристика и взаимосвязь.
Финансовый результат – это экономический итог хозяйственной деятельности организации, выраженный в денежной форме. Он выражается приростом или уменьшением стоимости собственного капитала организации, образовавшегося в процессе предпринимательской деятельности за отчетный период.
При анализе финансовый результат определяют путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков (потерь) за отчетный период.
Базовыми элементами, формирующими финансовый результат деятельности организации, являются доходы и расходы.
Доход – это поступления денежных средств на предприятие от ткущей (основной) деятельности за проданную продукцию, выполненную работу и оказанные услуги, а также от инвестиционной и финансовой деятельности.
В процессе производственной деятельности по изготовлению продукции используются материальные, нематериальные и трудовые ресурсы. Приобретения их на соответствующих рынках образуют расходы организации, а их использование в процессе производства и реализации – затраты [12, с 84, 364].
Разница от сравнения сумм доходов и расходов организации и представляет собой финансовый результат. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации – прибыль, а расходов над доходами – уменьшение имущества, убыток. Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибы¬ли или убытка соответственно приводит к увеличению или уменьшению капитала организации.
Доходы являются важным качественным показате¬лем торговой деятельности, так как в них отражается уровень хозяйствования, результаты коммерческой, финансовой и экономической работы организации.
2 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНЕЧНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОАО «ГОМЕЛЬХЛЕБПРОМ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Гомельхлебпром»
Предприятием ОАО «Гомельхлебпром» вырабатывается хлебобулочных изделий около 200 наименований в среднем 180–190 тонн в сутки; кондитерских – около 250 наименований в среднем 2,5–3 тонны в сутки.
Торговая марка филиала Светлогорский хлебозавод: «Хлебная нива». Основным видом деятельности филиала является производство хлебобулочных и кондитерских изделий.
Основные подразделения: хлебобулочный цех, кондитерский участок, транспортный участок, ремонтно–механический участок. Хлебозавод имеет также свою фирменную торговую сеть, которая насчитывает 2 магазина и 2 киоска.
Организационная структура предприятия представлена в Приложении И.
Коллектив предприятия постоянно стремится совершенствовать свое производство, повышать качество и расширять ассортимент реализуемой продукции, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы своих потребителей.
Расширение ассортимента идет как с учетом белорусских народных традиций, так и с применением нетрадиционных видов сырья. В ассортименте изделий преобладают ржано–пшеничные заварные сорта хлеба. Кроме ржано–пшеничных заварных хлебов филиалом вырабатываются хлеба без применения прессованных дрожжей (с использованием хмелевой композиции), ржано–пшеничные и пшеничные хлеба, хлеба для тостов, булочные и сдобные изделия, пироги, сухарные изделия).
Ассортимент хлеба разнообразен. Это заварной крем, ржаной пшеничный и бездрожжевой хлеб. Ассортимент кондитерских изделий включает мучные кондитерские изделия, сахарные кондитерские изделия, помадные кондитерские изделия, пряники, печенье, безе, замороженные кусочки теста. Ассортимент кондитерских изделий включает пряники, пряники, печенье, торты, пирожные, мучные и сахарные кондитерские изделия, безе, круассаны, замороженные ломтики теста.
Ассортимент кондитерских изделий включает в себя пряники, коврижки, печенье, торты, пирожные, сладости мучные и сахарные, слоеные изделия, круассаны, тестовые заготовки замороженные.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ деятельности организации в основном базируется на анализе конечных финансовых результатов ее деятельности. Практически любое предпринимательское учреждение преследует свою главную цель-увеличение прибыли, потому что прибыли нет, могут работать только государственные предприятия, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку государства (бюджета) и некоторых других спонсоров. Поэтому он является показателем прибыли (убытка) и является конечным результатом финансового анализа большинства видов корпоративной деятельности, и анализ финансовых результатов не является исключением.
Анализ прибыли — это процесс изучения условий и результатов ее формирования и использования для оценки «прибыльности» организации и выявления резервов дальнейшего повышения эффективности ее деятельности.
Рентабельность — это отношение прибыли к различным экономическим показателям, позволяющим понять сферу деятельности организации и ее деятельность. Существует три основные группы этих показателей: продажи, активы (имущество организации) и капитал, авансированный организации. Таким образом, рентабельность характеризует эффективность деятельности организации из разных мест, что облегчает результаты экономического анализа для разных категорий пользователей. Анализ рентабельности позволяет оценить способность организации генерировать доход в относительном выражении. Кроме того, при анализе прибыли определяются факторы, влияющие на прибыльность организации, степень ее устойчивости и резервы роста.
Показатели прибыли и рентабельности раскрываются в финансовой отчетности организации, а это значит, что они открыты для внешних пользователей и очень важны при принятии решений об организации (инвестиции, целесообразность предоставления кредитов, заключение договора). Однако для руководства организации анализ прибыли и рентабельности напрямую связан с управленческим анализом, поскольку прибыль является одним из основных критериев оценки любого управленческого решения в области управления затратами, объемом продаж, персоналом и общей оценкой эффективности хозяйственной деятельности.
1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Н.А. Русак [и др.]; под общ. ред. В.И. Стражева. – 4-е изд., испр. и доп. – Минск: Высшая школа, 2014. – 490 с.
2. Бороненкова, С.А. Экономический анализ в управлении организациям / С.А. Бороненкова. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 224 с.
3. Вериго, А. В. Финансовый механизм формирования прибыли организации / А. В. Вериго // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D. Экономические и юридические науки. – 2018. – № 6. – С. 135-140.
4. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности организации: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович. – Минск: Современная школа, 2014. – 736 с.
5. Ефимова, О. В. Анализ рентабельности капитала / О. В. Ефимова // Бухгалтерский учет. – 2018. – №11. – С.11-15.
6. Загорская, Т. Г. Анализ производственных и финансовых показателей в системе формирования и использования прибыли промышленных производств Республики Беларусь / Т.Г. Загорская // Экономика. Управление. Инновации. – 2017. – № 1/2. – С. 82-86.
7. Зарецкий, В. О. Методика бухгалтерского учета финансовых результатов хозяйственной деятельности / В. О. Зарецкий // Вестник Белорусского государственного экономического университета. – 2016. – № 4. – С. 38-48.
8. Зельман, Н. Анализ рентабельности продаж / Н. Зельман // Финансовый директор. – 2017. – № 8. – С. 46-48.
9. Иванова, Ж. Оценка взаимосвязи затрат, объема и прибыли как основа для принятия управленческих решений / Ж. Иванова // Финансовый директор. – 2018. – № 4. – С. 29-36.
10. Ильин, А.И. Экономика предприятия: учеб. пособие / А.И. Ильин, В.П. Волков. – Москва ООО «Новое Знание». – 2013. – 252 с.
11. Казарская, Н. И. Экономика торгового предприятия / Н.И. Казарская, Ю.В. Лобовиков, Г.Я. Чистов. – М.: Экономика, 2016. – 290 c.
12. Головачев А.С. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / А. С. Головачев. – Минск: Вышэйшая школа, 2015. – 688 с.
13. Кучер, Л. Теоретические аспекты формирования и экономического прогнозирования прибыли в системе менеджмента / Леся Кучер // Аграрная экономика. – 2017. – № 5. – С. 57-61.
14. Крум, Э.В. Экономика организации: учеб. пособие / Э.В. Крум, Т.В. Елецких. – Минск : Высшая школа, 2014. – 318 с.
15. Липатов, И.В. Прогнозирование прибыли / И. В. Липатов // Финансы. – 2016. – №5. – С.15-18.
16. Лобан, Л.А. Экономика организации: пособие для подготовки к экз. / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. – Минск: ООО «Мисанта». 2013. – 142 с.
17. Мокий, М.С. Экономика организации: учебное пособие / М.С. Мокий, Л.Г. Скамай, М.Г. Лапуста. – М.: Инфра – М., 2014. – 264 с.
18. Пузанкевич, О. А. Управление финансовыми потоками организации / О. А. Пузанкевич // Вестник Белорусского государственного экономического университета. – 2017. – № 4. – С. 67-72.
19. Разумов, А. Пример экспресс-анализа прибыли, рентабельности продукции и активов предприятия / А. Разумов // Финансовый директор. – 2018. – № 8. – С. 35-36.
20. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Г.В. Савицкая – 8-е изд. – Минск: ООО «Новое знание», 2015. – 376 с.
21. Свирид, Н.В. Производительность труда в организации: рассчитываем, анализируем, применяем / Н. В. Свирид, А. Г. Фолежинский // Налоги Беларуси. – 2017. – № 8. – С. 42-55.
22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Г.В. Савицкая. — 7-е изд., испр. — Мн.: Новое знание, 2002. — 704 с.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 47.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет по труду и заработной плате за 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет по труду и заработной плате за 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет по труду и заработной плате за 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Затраты на производство и реализацию продукции за 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Затраты на производство и реализацию продукции за 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Бухгалтерский баланс 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Затраты на производство и реализацию продукции за 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Бухгалтерский баланс 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Бухгалтерский баланс 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Отчет о прибылях и убытках 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Отчет о прибылях и убытках 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Организационная структура предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Отчет о прибылях и убытках 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Отчет о прибылях и убытках 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Организационная структура предприятия.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты