Опьянение и уголовная ответственность
Могилёвский филиал БИП-Институт правоведения
Курсовая работа (проект)
на тему: «Опьянение и уголовная ответственность»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Опьянение и уголовная ответственность
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ОПЬЯНЕНИЕ» В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
1.1. Понятие и виды опьянения
1.2. Значение состояния опьянения для привлечения к уголовной ответственности
ГЛАВА 2. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШИВШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ
2.1. Ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)
2.2. Опьянение как обстоятельство отягчающее ответственность
ГЛАВА 3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ
3.1. Совокупность мер предупреждения совершения преступлений в состоянии опьянения
3.2. Профилактика и предупреждение преступлений в состоянии опьянения в сфере семейно-бытовых отношений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Среди негативных явлений, присущих современной цивилизации, алкоголизм занимает особое место, обусловленное масштабностью и разнообразием возможного и фактически причиняемого им социуму вреда.
Актуальность темы исследования обуславливается тем, что алкоголизм влияет буквально все сферы жизни общества: физическое и духовное здоровье нации, её культуру, общественное производство и экономику в целом, обороноспособность, процесс воспроизводства населения и т.д. Особая система взаимоотношений складывается между алкоголизмом и преступностью. Алкоголизм оказывает ощутимое влияние на её состояние, структуру и динамику.
Согласно статье 30 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК РБ) лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств или других веществ, подлежит уголовной ответственности. Воздействуя на центральную нервную систему человека, эти вещества влияют на его сознание и волю.
Поэтому анализ алкоголизма и существующей системы норм УК РБ, предусматривающих ответственность за деяния, совершённые в состоянии опьянения, а также определение направлений совершенствования уголовно правового воздействия представляются своевременными, теоретически и практически значимыми.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с состоянием «опьянения» в уголовном праве.
Предмет – нормы права, регулирующие общественные отношения, связанные с состоянием «опьянения» в уголовном праве.
Цель работы состоит в рассмотрении особенностей ответственности и профилактики состояний опьянения в уголовном праве.
Цель работы образует задачи, необходимые к выполнению:
-охарактеризовать опьянение и его виды.
ГЛАВА 1. ЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ОПЬЯНЕНИЕ» В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
1.1. Понятие и виды опьянения
Рассматривая вопрос о преступлениях, совершенных в состоянии опьянения, необходимо для начала определить, что такое опьянение.
Отравление организма вследствие употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, характеризующееся комплексным расстройством организма, в том числе и психическим, определяется понятием «опьянения». Это состояние влияет на осознанное волевое поведение человека.
Наиболее распространенным видом опьянения является алкогольное опьянение.
Для определения состояния алкогольного опьянения применяются специальные приборы— алкотестеры, измеряющие концентрацию паров этанола в выдыхаемом воздухе.
Также некоторыми исследователями вопроса алкогольного опьянения и его влияния на организм обозначены такие виды как добровольное и недобровольное опьянение. По поводу недобровольного опьянения имеются сомнения причисления к данной категории, т.к. лицо должно понимать, что за вещество попадает к нему в организм.
Также нередки случаи совершения преступлений в состоянии опьянения наркотическими средствами, психотропными, токсическими или другими одурманивающими веществами
Лица, совершившие преступления, нередко находятся под наркотическим опьянением, подробно в Уголовном кодексе Республики Беларусь имеются статьи на эту тему. А также есть иные вещества, вызывающие опьянение. Однако подробно на них останавливаться не будем.
ГЛАВА 2. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШИВШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ
2.1. Ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)
С 14 апреля вступил в силу Закон Республики Беларусь от 06.01.2021 № №85-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности.
В общественных сферах, особенно в области средств массовой информации уделяется достаточное внимание освещению проблемы пьянства за рулём. Существует общественное мнение, что, садясь за руль в состоянии опьянения человек, становится потенциальным убийцей. Данное высказывание зачастую основывается на конкретных примерах.
Так, в 2020 году судом г. Новополоцка на срок 4 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 5 лет, был осужден гражданин Е., который перевозил двух пассажиров с непристёгнутыми ремнями безопасности, управляя при этом технически неисправным автомобилем, будучи в состоянии алкогольного опьянения, превысив максимальную допустимую скорость движения, утратил контроль над управлением транспортным средством в результате чего столкнулся с автобусом. В результате дорожно-транспортного происшествия одному из пассажиров были причинены телесные повреждения, повлекшие его смерть.
За нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения предусмотрена ответственность по ч.4 ст.317 УК. Санкция данной статьи предусматривает наказание лишь в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а в случае смерти двух или более лиц по ч.5 ст.317 УК наказание может достигать и 10 лет лишения свободы.
ГЛАВА 3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ
3.1. Совокупность мер предупреждения совершения преступлений в состоянии опьянения
Средства предупреждения правонарушений, преступлений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, являются одним из важнейших инструментов для борьбы с данными деяниями. Для юридического обоснования предупредительных мер, особенно при осуществлении функций дознания и предварительного следствия, большое значение имеет ряд норм уголовного и уголовно-процессуального права. Не касаясь превентивной роли всего уголовного законодательства и предупредительных задач уголовного судопроизводства в целом, необходимо, в частности, отметить, что нормами уголовного закона, регулирующими систему наказаний, порядок и условия их назначения, освобождения от наказания, устанавливается определенный правовой режим для осужденных. Важными элементами этого режима, создающими юридические основания профилактической работы с лицами указанных категорий, являются установленные для них правоограничения специальных правил поведения и обязанностей; наблюдение, контроль и надзор за ними со стороны правоохранительных органов и общественности.
Важное значение для юридического обоснования мер индивидуальной профилактики в отношении лиц, уже подвергавшихся уголовному наказанию, имеет уголовно-правовой институт судимости.
Правовое обеспечение процесса предупреждения преступности осуществляется также многими другими нормами уголовного права. Профилактический эффект этих норм в одних случаях обусловлен прежде всего их воздействием на правосознание граждан, в других - тем, что они непосредственно регулируют конкретные меры предупреждения преступности, предоставляя в распоряжение органов внутренних дел как субъектов предупредительной деятельности соответствующие правовые средства воздействия на криминогенные факторы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе исследований вопроса о значении опьянения для уголовного права мы пришли к следующим выводам.
Пьянство и наркомания являются непременными спутниками преступности. Ежегодно до трети всех преступлений совершается в состоянии опьянения, а отдельные преступления (убийства, причинение телесных повреждений, хулиганства) в основном совершаются в состоянии опьянения. В некоторых случаях виновный в преступлении находится в такой степени опьянения, которая не позволяет адекватно воспринимать окружающую обстановку либо руководить своим поведением. Это предопределяет необходимость законодательного решения вопроса об ответственности лиц, совершающих преступления в состоянии опьянения.
Часть 1 ст. 30 УК устанавливает общее правило, согласно которому лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, подлежит уголовной ответственности. При этом состоянием опьянения признается не только типичное алкогольное опьянение, но и состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. Употребление алкоголя, наркотических средств или иных веществ оказывает непосредственное влияние на нормальную психическую деятельность человека, снижая чувство ответственности и самоконтроля, осложняя способность соответствующим образом оценивать действительность или вести себя должным образом, в известной мере провоцирует часть граждан на антисоциальное поведение. Исходя из положения ч. 1 комментируемой статьи, лицо подлежит уголовной ответственности, даже если в момент совершения общественно опасного деяния оно находилось в состоянии сильной степени опьянения. Это обстоятельство не может исключать вменяемости лица ввиду отсутствия медицинского и юридического критерия невменяемости.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты