Инновационные аспекты развития новой экономики и перспективы ее формирования в Республике Беларусь
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Инновационные аспекты развития новой экономики и перспективы ее формирования в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Инновационные аспекты развития новой экономики и перспективы ее формирования в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
Введение
1 Эволюция общества: постиндустриальная система, информационное общество, экономика знаний и новая экономика
1.1 Соотношение категорий «постиндустриальное общество», «информационное общество», «новая экономика»
1.2 Признаки новой экономики
1.3 Инновационная компонента новой экономики
2 Развитие новой экономики в США
3 Проблемы и перспективы развития новой экономики в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Размышляя о той важной роли, которую информация и наука играют в современной жизни, можно понять, почему в настоящее время происходит множество структурных изменений в социальной и экономической картине мира. Высокие результаты технического прогресса ускоряют все процессы, происходящие в настоящей социально-экономической реальности. Мировая социально-экономическая система в настоящее время находится в переходном состоянии. Постепенно происходит процесс полной трансформации всей предметной области экономической теории.
Параллельно с происходящими изменениями в мировой социально-экономической системе экономика Республики Беларусь претерпевает трансформацию. Технический прогресс и соответствующий социально-экономический прогресс вводят новые типы общения между странами, устанавливают новые отношения между ними.
В Республике Беларусь за короткий исторический период были созданы базовые рыночные институты и осуществлен переход к многоукладной экономике, действующей в основном на рыночных принципах. Благодаря «ручному» управлению процессом реформ интеграция Беларуси в мировой рынок прошла без серьезных социальных потрясений. Республика Беларусь сформировалась как независимое государство. Вышесказанное обуславливает актуальность темы курсовой работы.
Объект исследования – инновационные аспекты развития новой экономики. Предмет исследования – анализ инновационного развития Республики Беларусь.
Цель данной курсовой работы – выявить инновационные аспекты развития новой экономики в Республике Беларусь.
Задачи курсовой работы:
– выделить основные отличия между понятиями: постиндустриальная система, информационное общество, экономика знаний и новая экономика;
– выделить основные черты новой экономики;
– рассмотреть особенности новой экономики США;
– определить направления новой экономики Республики Беларусь на современном этапе.
Методы исследования: анализ и синтез, обобщение, сравнительный анализ, корреляция, графические, дедукция, индукция.
Теоретической основой исследования являются учебная литература и материалы периодической печати, отражающие различные подходы к понятию «новая экономика». В процессе написания работы были использованы труды отечественных и зарубежных авторов, а именно: А. А. Яковлев, Н. А. Шибаева, В.В. Чекмарев и др. И. Марахина в статье «Проблемы и возможности формирования и инновационной экономики Беларуси» описала сущность инновационной экономики и провела анализ ее формирования в Республике Беларусь.
1 Эволюция общества: постиндустриальная система, информационное общество, экономика знаний и новая экономика
1.1 Соотношение категорий «постиндустриальное общество», «информационное общество», «новая экономика»
Определение «постиндустриальной экономики» возникло задолго до развития в направлении постиндустриализма. Концепция пришла в результате того, что в это время не было определено, что станет центральной частью экономических процессов и отношений в будущем, так что «постиндустриальное» буквально означает «в соответствии с промышленностью».
Постиндустриальная экономика называется периодом, в течение которого относительное значение производства как такового уменьшается. В результате научно-технологической революции, в которой информация и знания становятся новыми важными источниками, происходит увеличение объёма сферы услуг. Постиндустриальными странами, как правило, называют те, в которых сфера услуг составляет значительно больше половины ВВП. В начале века постиндустриальными странами были США (сфера услуг составляет 80 % ВВП США), страны ЕС (69,4 % ВВП), Япония (67,7% ВВП).
Современная трактовка постиндустриального общества представляется следующим образом. Постиндустриальное общество – это общество, в экономике которого в результате научнотехнической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешел от преимущественного производства товаров к производству услуг. Доминирующими производственными ресурсами являются информация и знания. Научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами работника являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность.
Идеологи постиндустриального общества в своих социально-философских построениях предлагают особое видение исторического процесса, которое можно охарактеризовать как концепцию, состоящую из трех стадий. Индустриальному обществу они противопоставляют доиндустриальное в качестве предшественника и постиндустриальное в качестве наследника. При этом, как отмечает Д. Белл, «постиндустриальное общество не замещает индустриальное, или даже аграрное общество, оно добавляет новый аспект, в частности в области использования данных и информации, которые представляют собой необходимый компонент усложняющегося общества».
2 Развитие новой экономики в США
Долгосрочный экономический рост при постоянно растущей занятости заставил многих экономистов вспомнить о предыдущих классических и консервативных постулатах развития экономики. Старые догмы и законы были заменены новой экономической реальностью – американской экономикой, которая уже называлась новой экономикой. Американская модель новой экономики характеризуется, прежде всего, принципиальными особенностями, такими как глобализация промышленности и информационная революция.
Глобализация промышленности означает интеграцию страны и ее экономических субъектов в мировую экономику. Уже сейчас формируется более половины доходов крупных американских компаний за рубежом: большое значение приобрел процесс развития внешней торговли и иностранных инвестиций.
В свою очередь, США также получают самые современные иностранные инвестиционные товары и технологии, в стране имеются многочисленные филиалы и дочерние компании европейских и японских компаний. Обмен передовым опытом руководства был усилен, роль американских инвестиционных фондов на мировых финансовых рынках улучшилась. Если в конце 1970-х годов с внешней торговлей было связано около 17 % экономики США, экономика США в настоящее время четверть зависит от экспорта или импорта [12, с. 160].
Сильные внешнеполитические позиции США, лидерство американской модели развития экономики определяют лидерство США в процессе глобализации.
Информационная революция служит вторым сильным толчком роста экономики США.
Страна переживает настоящий информационный бум: совершенствуются цифровые технологии, постоянно формируются новые предприятия, появляются новые отрасли промышленности.
В области информатики и телекоммуникационных технологий США нет равных.
Так, в рейтинге 100 компаний сферы информационных технологий журнала Business Week 75 представляют США, а в первой двадцатке лидеров информатики американских компаний – 17 (см. таблицу 2.1).
Таблица 2.1 дает представление об уровне развития и распространения информационных технологий среди рядовых потребителей ведущих стран мира.
Глобализация предприятий и новых информационных технологий привела к реструктуризации экономики США. Глобализация открыла новые рынки для американских товаров и услуг, стимулировала производство, ориентированное на зарубежный рынок.
3 Проблемы и перспективы развития новой экономики в Республике Беларусь
В начале 2020 г. мировая экономика оказалась под беспрецедентным двойным ударом, нанесенным пандемией COVID-19 и резким падением цен на нефть с последовавшим за ним обвалом на фондовых рынках.
Уменьшение спроса на нефть и неудавшаяся сделка ОПЕК+ по сокращению ее добычи привели к падению цены на нефть марки «Brent» в марте текущего года более чем в 2 раза. Биржевой промышленный индекс Доу-Джонса с января по март 2020 г. опустился на 23,2 %. Аналогичная ситуация сложилась и с биржевыми индексами NASDAQ, S&P 500 и др. 11 марта 2020 г. ВОЗ объявила о том, что вспышка вируса приобрела характер пандемии. В большинстве стран мира был введен карантин, частично или полностью отменено транспортное сообщение, предприятия ряда отраслей были вынуждены приостановить работу.
На фоне пандемии коронавируса на поддержку экономики страны ЕС уже выделили 3,3 трлн евро, США намерены выделить более 2 трлн дол. США. В качестве мер в области монетарной политики Европейский центральный банк и ФРС США активно используют вливание ликвидности в коммерческие банки, пересмотр пруденциальных требований, покупку трежерис, снижение ставки рефинансирования до 0 %. Расширено и упрощено кредитование производителей медикаментов, малого бизнеса, введены кредитные каникулы для предприятий различных отраслей, пострадавших из-за коронавируса.
Несмотря на принятые государствами беспрецедентные меры по поддержке экономики, ВВП в первом квартале 2020 г. в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в Китае сократился на 6,8 %, в США – на 4,8 %, в странах ЕС – на 2,7 % [1]. Прогноз независимых экспертов на второй квартал текущего года неутешителен – ситуация ухудшится.
Воздействие глобального экономического спада, вызванного коронавирусом, на экономику Беларуси в первом квартале 2020 г. оказалось менее разрушительным. По сравнению с аналогичным периодом 2019 г. ВВП в стране сократился на 0,3 % [2], при этом ИПЦ в марте 2020 г. к марту 2019 г. составил 4,9 % при установленном целевом параметре 5 %.
24 апреля 2020 г. Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко был подписан указ № 143 «О поддержке экономики» — первый документ из анонсированных трех пакетов мер по поддержке наиболее пострадавших от пандемии коронавируса предприятий и отраслей. Для этих целей правительство Беларуси намерено выделить 5–6 млрд бел. руб. Согласно прогнозу МВФ в 2020 г. белорусский ВВП сократится на 6 %. Что же касается прогнозов развития мировой экономики, то, по мнению главы МВФ Кристалины Георгиевой, ее рост в 2020 г. при любом сценарии развития событий снизится.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Термин «новая экономика» начал использовать в экономической литературе с середины 90-х годов, и как феномен последнего десятилетия мирового экономического развития приобретает все более четкие структурные очертания. Формирование новой экономики – это процесс формирования экономики в меньшей степени машинно-интенсивной и в большей степени научно-интенсивной.
Особенностью «новой экономики» можно также считать повсеместный характер информационных технологий, способствующих повышению эффективности практически во всех секторах экономики. Интернет предоставляет возможность найти наиболее выгодные цены на товары или услуги, снижает операционные издержки, связи между потенциальными партнерами, устраняет чрезмерные барьеры на пути новых участников рынка. Онлайн-торговля позволяет экономить административные расходы, вытесняя дополнительных посредников, сокращая избыточные запасы сырья.
В начале 2020 г. мировая экономика оказалась под беспрецедентным двойным ударом, нанесенным пандемией COVID-19 и резким падением цен на нефть с последовавшим за ним обвалом на фондовых рынках.
Число инновационно-активных организаций с 2016 г. увеличивается, на данное увеличение в первую очередь повлияло уменьшение стоимости инновационной деятельности и способности предприятий оплачивать данную деятельность. Также отмечается рост удельного веса организаций, осуществляющих технологические инновации в общем числе организаций, что также является подтверждением снижения стоимости инноваций и способности большинства предприятий привлечения их. На протяжении 2016-2019 гг. затраты на технологические инновации постоянно увеличиваются. Большая часть затрат на инновационную деятельности на протяжении всего исследуемого периода приходится на приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями порядка 66% ежегодно. Что же касается удельного веса отгруженной инновационной продукции (работ, услуг) в общем объеме отгруженной продукции (работ, услуг), то необходимо отметить увеличение с 2016 г. по 2018 г. с 16,3% до 18,6 % соответственно. В 2019 г., в связи с пандемией короновируса, данный показатель уменьшился и составил 16,6% что, несомненно, говорит о снижении инновационной деятельности в стране. Но уже в 2020 г. данный показатель вырос и составил 17,9%.
Рост удельного веса отгруженной инновационной продукции (работ, услуг) новой для внутреннего рынка, в общем объеме отгруженной продукции (работ, услуг) организаций промышленности, а также рост удельного веса отгруженной инновационной продукции (работ, услуг) новой для мирового рынка, в общем объеме отгруженной продукции (работ, услуг) организаций промышленности, процентов в 2020 г.
1 Акулов, В .Б. Макроэкономика [Электронный ресурс] : учебное пособие / В.Б. Акулов. — 4-е изд., стер. — Москва : ФЛИНТА, 2019. — 389 с.
2 Альпидовская, М.Л. Макроэкономика: Учебник / М.Л. Альпидовская. - Рн/Д: Феникс, 2018. - 192 c.
3 Басовский, Л. Е. Макроэкономика : учебник / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. — Москва : ИНФРА-М, 2019. — 202 c.
4 Государственное регулирование экономики : учебник / Э.А. Попова, О.В. Мельникова, Т.И. Окраинец [и др.]. — Москва : МИСИС, 2019. — 433 с.
5 Гусейнов, Р.М. Макроэкономика: Учебное пособие / Р.М. Гусейнов, В.А. еменихина. - М.: Омега-Л, 2017. - 384 c.
6 Золотарчук, В. В. Макроэкономика: Учебник / Золотарчук В.В., - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 537 с.
7 Ивасенко А. Г., Никонова Я. И. Макроэкономика. Учебное пособие. — М.: КноРус, 2020. – 320 с.
8 Ильяшенко, В.В. Макроэкономика (для бакалавров) / В.В. Ильяшенко. - М.: КноРус, 2019. - 416 c.
9 Инвестиционные перспективы США 2021 года [Электронный ресурс]. – режим доступа: https://ffin.ru/upload/iblock/370/Investobzor_214.pdf.
10 Коровникова, Н.А. Проблемы и риски «новой экономики» // Социальные и гуманитарные науки: Отечественная и зарубежная литература. – 2019. – № 1. – С. 130-135.
11 Косов, Н. С. Макроэкономика : учеб. пособие / Под ред. проф. Н.С. Косова. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 284 с.
12 Макроэкономика: учебник / под ред. Л.Г. Чередниченко, А.З. Селезнева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 385 с.
13 Матвеева Т. Ю. Макроэкономика. Учебник. В 2 частях (комплект из 2 книг). — М.: Высшая Школа Экономики (Государственный Университет). – 2017. – 920 с.
14 Новая поведенческая экономика: почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать: [перевод с английского] / Ричард Талер. – М., 2017. – 366 с.
15 Найденова, Е.М. Макроэкономика. курс лекций / Е.М. Найденова. - М.: КноРус, 2019. - 80 c.
16 Нуреев, Р. М. Макроэкономика : практикум / под ред. Р. М. Нуреева. - Москва : Юр. Норма : ИНФРА-М, 2020. - 400 с.
17 Огородников, П. И., Тасмаганбетов А. Б., Тяпухин А. П.. К вопросу о типологии новой экономики // E-Management. – 2019. – №1. – С. 60-77.
18 Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/ectendencies/rep_2019_12_ot.pdf.
19 Стратегия «Наука и технологии: 2018–2040» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nasb.gov.by/congress2/strategy_2018-2040.pdf.
20 Уильямсон, С. Макроэкономика / С.Д. Уильямсон ; пер. с англ. под науч. ред. К. Сосунова. — Москва : Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018. — 960 с.
21 Указ Президента Республики Беларусь 15 сентября 2021 г. № 348 «О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=P31700031.
22 Чекмарев, В. В. Эффективность экономических отношений в новой экономике // Вопросы регулирования экономики. – 2018. - № 4. – С. 23-32.
23 Цифровая экономика — шанс для Беларуси: монография / М. М. Ковалев, Г. Г. Головенчик. – Минск. – 2018. – 327 с.
24 Шибаева, Н. А., Артёмов А. В. Цифровое пространство в новой экономике // Россия: тенденции и перспективы развития. – 2018. – № 13. – С. 451-453.
25 Энейро-сетевая гиперконкурентная экономика / С. А. Дятлов. – СПб, 2017. – 133 с.
26 Яковлев, А.А. Новая экономика: подходы к определению // Проблемы современной экономики. – 2018. – №66. – С. 34-38.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты