Научно-технологический прогресс и инновационная политика
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Научно-технологический прогресс и инновационная политика»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Научно-технологический прогресс и инновационная политика
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
Введение
1 Сущность научно-технологического прогресса и его виды
1.1 Сущность и основные направления научно-технического прогресса (НТП)
1.2 Эффективность НТП
2 Инновационная политика в системе экономической политики
2.1 Теоретические основы инновационной политики
2.2 Инновационная политика: источники и направления реализации
3 Особенности реализации НТП в Республике Беларусь
3.1 Экономический рост и НТП
3.2 Реализация инновационной политики в Беларуси
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития экономики на смену прежней экономической системе, невосприимчивой к новым технологиям, отличающейся ресурсоемкостью, должна прийти новая, более устойчивая. В условиях белоруской экономики освоение достижений НТП и проведение грамотной технологической и инновационной политики рассматривается как один из важнейших путей преодоления кризиса и нормализации функционирования реального сектора экономики.
В условиях глобализации мировой экономики причина различий в экономическом росте и неравенстве между странами объясняется техническими различиями.
В свою очередь, экономический рост определяется как увеличение объема выпуска товаров и услуг, которые будут использоваться для удовлетворения потребностей человека в любой стране или регионе. Качество темпов роста так же важно, как их размер.
Цель науки и техники – дать возможность предприятиям и отдельным лицам более эффективно использовать технологии, поскольку это приводит к снижению затрат и повышению производительности. Использование новых технологий открывает путь для производства новых более дешевых товаров и накопления капитала, что повышает международную конкурентоспособность отдельных стран, а также качество деятельности научных учреждений.
Технологический прогресс включает в себя применение науки в промышленных или коммерческих целях, а также использование научных методов для достижения коммерческих или промышленных целей и внесение «новшеств» в производственные машины, методы производства и продукцию для увеличения объема производства или эффективности. Все это приводит к конкурентным преимуществам и увеличению прибыли. Поэтому научно-технический играет ключевую роль в экономическом росте, так как использование технологических достижений может оказать значительное влияние на конкретную фирму, сектор или страну.
Научно-техническое развитие является важным фактором, увеличивающим темпы роста экономики на макроуровне, а также прибыли и доли компаний на микроуровне. Социальное развитие происходит, если общество может делать технологические достижения и отражать их в своей социальной и культурной жизни. Похоже, что экономика руководит технологиями, поскольку инновации, внедряемые благодаря технологическим достижениям, тесно связаны с экономикой и следуют экономическим отношениям. Страны, которые могут эффективно распространять технологии и информацию во всех сферах жизни общества, могут создавать новые сферы занятости в своих странах. Однако эти новые области требуют квалифицированной рабочей силы.
1 Сущность научно-технологического прогресса и его виды
1.1 Сущность и основные направления научно-технического прогресса (НТП)
Научно-технический прогресс (НТП) следует понимать как непрерывный процесс количественного роста и качественного совершенствования всех элементов общественного производства, в том числе материальных, объективных (средства труда и объекты труда) и субъективных (производственные работники).
Понятия научно-технологический прогресс и научно-технический прогресс соотносятся следующий образом: научно-технический прогресс связан с ростом и совершенствованием общественного производства за счет новой техники или совершенствованной техники; научно-технологический – за счет методов и процессов в какой-либо отрасли.
Этот процесс проявляется в создании нового и совершенствовании существующего оборудования и технологий; росте механизации и автоматизации производства; создании и использовании новых видов сырья, топлива, энергии и материалов; освоении новых и совершенствовании ранее выпускаемой продукции и повышении ее качества; научной организации труда и управления производством; росте квалификации работников и образовательного уровня в народном хозяйстве, повышении квалификации производства и занятости, изменении отраслевых структур и др.
НТП базируется на научных знаниях—фундаментальных и прикладных исследованиях и разработках, направленных на понимание законов природы и общества и закладывающих основы для создания новых и совершенствования существующих технологий. Нынешняя фаза НТП называется научно-технической революцией (НТР) [1, с. 55].
НТР базируется на качественно новом уровне научного развития. Она основана на фундаментальных открытиях современного естествознания, связанных с физикой, химией, биологией, кибернетикой, космологией, которые открывают новые горизонты в познании материи и ее форм движения, которые определяют ядерную энергию, лазерную технику и т. д.
Кибернетические электронные машины стали символом НТР, освобождая производство от ограничений, налагаемых человеческой мыслью и физиологическими способностями. Они поощряют передачу некоторых умственных и логических функций машине.
2 Инновационная политика в системе экономической политики
2.1 Теоретические основы инновационной политики
С целью активизации инновационной деятельности разрабатывается инновационная политика, представляющая собой совокупность принципов и мероприятий, обеспечивающих создание благоприятного инновационного климата в стране. Инновационная политика является составной частью социально-экономической политики. Она должна объединять общими задачами науку, технику, производство, потребление, финансовую систему, образование и быть ориентирована на использование интеллектуальных ресурсов, развитие высокотехнологичных производств и приоритеты экономики.
Государственная инновационная политика – это составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к инновационной деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти в области науки, техники и реализации достижений науки и техники [9, c.2]
С другой стороны, инновационная политика государства представляет собой совокупность методов воздействия государства на производство с целью выпуска новых видов продукции и технологии, а также расширения рынков сбыта отечественных товаров.
То есть суть инновационной политики состоит в том, чтобы стимулировать и реализовывать научно-технологический прогресс страны.
Основными целями государственной инновационной политики являются:
- создание экономических, правовых и организационных условий для инновационной деятельности;
- повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции отечественных товаропроизводителей на основе создания и распространения базисных и улучшающих инноваций;
- содействие активизации инновационной деятельности, развитию рыночных отношений и предпринимательства в инновационной сфере;
- расширение государственной поддержки инновационной деятельности, повышение эффективности использования государственных ресурсов, направляемых на развитие инновационной деятельности;
- содействие расширению взаимодействия субъектов хозяйствования в стране при осуществлении инновационной деятельности;
- осуществление мер по поддержке отечественной инновационной продукции на международном рынке и по развитию экспортного потенциала страны [10, c. 25].
3 Особенности реализации НТП в Республике Беларусь
3.1 Экономический рост и НТП
Экономический рост сопровождается целым рядом количественных и качественных изменений в обществе, среди которых главенствующее положение занимает структурная трансформация экономики.
Среди интенсивных факторов экономического роста наиболее существенным является научно-технический прогресс (НТП), основанный на накоплении и расширении знаний, на нововведениях, которые служат формой реализации научных открытий и изобретений. Именно научно-эконмический прогресс обеспечивает совершенствование качества ресурсов, постепенное совершенствование техники и технологических процессов в рамках действующих научно-технических принципов и распространение их в производстве.
В настоящее время стратегии и программы научно-технического развития в нашей стране направлены на поддержку инноваций и улучшение условий ведения бизнеса. Наибольшее внимание уделяется высоким технологиям и производствам. Об уровне достижений отечественных ученых в различных областях фундаментальной и прикладной науки говорит тот факт, что ежегодно в Беларуси создаются от трех до пяти инноваций мирового уровня. Среди самых значимых можно отметить такие:
‒ тест-система, позволяющая определить концентрацию белка-онкогена в образцах исследуемой ткани в режиме реального времени;
‒ искусственные клапаны сердца, но при этом стоимостью в 5 раз меньше, чем зарубежные аналоги;
‒ технологии лечения стволовыми клетками, обеспечивающие заживление трофических язв человека, не поддающихся традиционным способам лечения;
‒ атомно-силовой микроскоп с программным обеспечением, позволяющий проводить измерения микромеханических свойств материалов и микроорганизмов на наноуровне;
‒ экологически чистое микроудобрение нового поколения «Наноплант» на основе наночастиц микроэлементов, которое увеличивает урожайность в 2-3 раза, обеспечивает быструю всхожесть рассады, улучшает плодородие почвы, останавливает эрозию, выводит остатки тяжелых металлов и химических удобрений, обогащает и оживляет почву;
‒ создание первого в мире большегрузного самосвала БелАЗ-75710 грузоподъемностью 450 т, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса;
‒ разработка электробуса Е433 Vitovt Max Electro, главными отличительными особенностями которого являются передовая система накопителей электроэнергии на базе суперконденсаторов и улучшенные потребительские свойства по сравнению с зарубежными аналогами [11, с. 32].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
НТП – это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений и реализации научных знаний. НТП включает в себя ряд стадий, на каждой из которой происходит его проявление и создание новых или усовершенствованных изобретений и технологий. Нельзя однозначно выявить его сущность, обобщена, но говоря сущностью научно-технического прогресса является изменение места и роли человека в трудовом процессе, передача функций человека машине.
Существует четыре эффекта НТП: информационный, экономический, ресурсный и социальный. При сравнении вариантов и оценке экономической эффективности нововведений учитываются влияние на затраты и результаты фактора времени.
Государственная инновационная политика в базовых отраслях направлена на ускоренное промышленное освоение отечественных и зарубежных научно-технических и технологических достижений мирового уровня, воспроизводство природных ресурсов. Особое значение имеют экологические приоритеты инновационной деятельности во всех без исключения отраслях.
Составной частью государственной инновационной политики является механизм ее формирования и реализации, включающий четыре взаимосвязанных блока: нормативно-правовой, организационно-управленческий, экономический и рыночный.
Центральное место в инновационной деятельности Республики Беларусь занимает Парк высоких технологий. Созданное в республике законодательство обеспечивает правовое регулирование всех этапов инновационного процесса от определения приоритетов и планирования научно-технической деятельности до оценки экономической эффективности реализации инновационной продукции. Важную роль в организации эффективного функционирования белорусской модели национальной инновационной системы, обеспечивающей экономический рост и развитие в национальной экономике, играет реализация мероприятий Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь.
По итогам анализа состояния научно-технического потенциала Республики Беларусь было установлено, что масштабы ее осуществления в стране на сегодняшний день можно оценить как относительно небольшие и нуждающиеся в существенном увеличении, что, в свою очередь, требует активизации государственной инновационной политики.
Несмотря на то, что Республика Беларусь обладает сильным научно-техническим потенциалом, значительными достижениями в различных областях науки и техники, занимается фундаментальными исследованиями, инновационная деятельность в стране находится на стадии формирования.
1 Вымятнина, Ю.В. Макроэкономика в 2 ч. часть 1. учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Ю.В. Вымятнина, К.Ю. Борисов, М.А. Пахнин. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 294 c.
2 Гребенников, П. И. Макроэкономика в 2 т. Том 1: учебник и практикум для академического бакалавриата / П. И. Гребенников, Л. С. Тарасевич, А. И. Леусский. – 11-е изд. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 300 с.
3 Балабанов, И.Т. Инновационный менеджмент / И.Т.Балабанов. – СПб: Питер, 2015 – 304 с.
4 Кульков, В.М. Макроэкономика: Учебник и практикум / В.М. Кульков, И.М. Теняков. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 375 c.
5 Максимова В. Ф. Макроэкономика: учебник для бакалавриата и специалитета / под общей редакцией В. Ф. Максимовой. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 171 с.
6 Родина Г. А. Макроэкономика: учебник и практикум для бакалавриата, специалитета и магистратуры / Г. А. Родина [и др.]; под редакцией Г. А. Родиной. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 375 с.
7 Розанова, Н.М. Макроэкономика: Учебник / Н.М. Розанова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 665 c.
8 Кузнецов, Б.Т. Макроэкономика. Учебное пособие. / Б.Т. Кузнецов. – М.: ЮНИТИ, 2014. – 463 c.
9 Тригубович, Л.Г. Анализ государственной политики по формированию инновационной восприимчивости экономики / Л.Г. Тригубович // Экономика и банки. – 2019. – № 1. – С. 1-5.
10 Салтыков, С.А. Инновации в разработке информационной системы управления наукой / Саркиз Андреевич Салтыков // Биржа интеллектуальной собственности. - 2017. - № 1. - С. 24-28.
11 Тышлек, В. Беларусь на мировой карте инноваций / В. Тышлек // Наука и инновации. – 2020. – № 2 (204). – С. 32-37.
12 Инновационная деятельность и научно-технологическое развитие: учебное пособие / Анищик Владимир Михайлович, А. В. Русецкий, Н. К. Толочко; под ред. Н.К. Толочко. - Минск: Издательский Центр БГУ, 2015. – 151 с.
13 Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by.
14 Концепция Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.giac.ru.
15 Борушко, Е. Использование механизмов государственно-частного партнерства в инновационной сфере Республики Беларусь / Е. Борушко, В. Иванов // Банковский вестник. – 2015. – № 8. – 38 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты