Оценка эффективности системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования
Академия управления при Президенте РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Оценка эффективности системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования»
по дисциплине: «Управление персоналом»
2021
45.00 BYN
Оценка эффективности системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Управление персоналом
Организация: Красный пищевик, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет о прибылях и убытках 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет по труду 2020-2021гг.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Сущность и функции управления персоналом
1.2 Основные виды и методы анализа систем управления персоналом
1.3 Оценка эффективности управления персоналом по основным подсистемам организации
ГЛАВА 2 КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОАО «КРАСНЫЙ ПИЩЕВИК»
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
2.2 Анализ кадрового состава ОАО «Красный Пищевик»
2.3 Анализ эффективности системы управления персоналом в организации
ГЛАВА 3 ПРОГРАММА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОАО «КРАСНЫЙ ПИЩЕВИК»
3.1. Направления развития системы управления в организации
3.2 Рекомендации по совершенствованию системы управления персоналом в ОАО «Красный Пищевик»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Деятельность любой организации (предприятия) связана с комбинацией ресурсов для создания конкретного продукта. Прямое изменение ресурсов всегда связано с участием персонала как определенного типа ресурса. Итак, в любой организации сотрудники являются основой бизнеса.
Требования к эффективному управлению персоналом необходимы для достижения устойчивого управления бизнесом. Человеческие ресурсы являются основой ведения бизнеса, но решение о том, как лучше всего их использовать принимает руководство организации. Управление человеческими ресурсами относится к уровню стратегического управления бизнесом.
Формирование системы управления персоналом должно соответствовать особенностям деятельности конкретной организации, а эффективность управления работниками должна быть направлена на увеличение прибыли. Поэтому система управления персоналом формируется исходя из особенностей бизнеса компании. Формирование системы управления персоналом должно обеспечивать получение организацией прибыли. Поскольку вопросы управления персоналом с точки зрения системы управления работниками относятся к стратегическим составляющим управления организацией, управление персоналом должно способствовать получению прибыли на перспективу.
Актуальность исследования определяется высокой ролью эффективного формирования системы управления персоналом как с точки зрения конкурентоспособности организации, так и с точки зрения получения прибыли на перспективу.
Цель курсовой работы является разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления персоналом в ОАО «Красный пищевик».
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
– определить теоретико-методологические основы исследования процесса управления персоналом в организации;
– представить организационно-экономическую характеристику деятельности ОАО «Красный пищевик»;
– отразить организацию системы управления персоналом в ОАО «Красный пищевик»;
– представить мероприятия, направленные на совершенствование деятельности по управлению персоналом в ОАО «Красный пищевик» и оценить их эффективность.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Сущность и функции управления персоналом
Все варианты понимания системы управления персоналом с точки зрения менеджмента обоснованы, поскольку в рамках концепции управления персоналом более полно раскрываются отдельные элементы системы управления персоналом.
Если говорить о системе управления персоналом как об одной из подсистем управления, можно более разумно установить взаимосвязь между сотрудниками и другими частями деятельности организации. При этом следует учитывать, что «в рамках концепции управления человеческими ресурсами персонал понимается не только как элемент текущего управления деятельностью, но и как элемент стратегического управления организацией. Поэтому и система управления человеческими ресурсами должна пониматься как один из элементов стратегического управления организацией [18, c. 42].
Управление персоналом – это целенаправленная деятельность руководства компании по формированию коллектива и достижению этим коллективом задач и целей организации. В современном производстве очевидна прямая зависимость между заботой о сотрудниках и повышением уровня производительности их труда и эффективности всего предприятия [16, c. 278].
Главное, что включает в себя смысл управления персоналом – это «системное, грамотно организованное воздействие с помощью связанных социальных и организационно-экономических мер на процедуру формирования, перераспределения, распределения рабочей силы на уровне организации, на создание условий для применения трудовых качеств трудовых ресурсов в целях повышения эффективности развития предприятия и всестороннего функционирования занятых на нем трудовых ресурсов» [23, c. 31].
ГЛАВА 2 КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОАО «КРАСНЫЙ ПИЩЕВИК»
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
Открытое акционерное общество «Красный пищевик» – старейшее предприятие кондитерской отрасли промышленности Республики Беларусь.
Открытое акционерное общество «Красный пищевик» создано приказом Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 26 июля 1994 г. № 279 путем преобразования государственного предприятия «Бобруйская кондитерская фабрика «Красный пищевик» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь.
ОАО «Красный пищевик» зарегистрировано в качестве юридического лица решением Бобруйского городского исполнительного комитета от 16 августа 1994 года № 73-18. Общество перерегистрировано в Реестре общереспубликанской регистрации за № 29 решением Могилевского областного исполнительного комитета от 29 августа 1996 года №12-21.
Предприятие является юридическим лицом – коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам.
ОАО «Красный пищевик» является предприятием пищевой (кондитерской) отрасли промышленности и входит в состав концерна «Белгоспищепром». Юридический адрес предприятия: 213800 Республика Беларусь, город Бобруйск, улица Бахарова, 145.
ОАО «Красный пищевик» уже более 130 лет специализируется на производстве кондитерских изделий. Основным предметом деятельности предприятия является производство пастиломармеладных изделий, халвы, ириса, драже, конфет с желейными корпусами, белорусских сладостей (арахиса с пряностями).
В ассортиментную линейку входят более 127 разновидностей, обладающих уникальными вкусовыми качествами, пищевой и биологической ценностью. Производственные мощности позволяют выпускать более 19 тысяч тонн кондитерских изделий в год.
ГЛАВА 3 ПРОГРАММА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОАО «КРАСНЫЙ ПИЩЕВИК»
3.1 Направления развития системы управления в организации
Как показал анализ системы управления персонала ОАО «Красный пищевик», в целях совершенствования действующей системы оплаты труда приоритетные вопросы в области оплаты труда, требующие решения, сводятся к решению низкой доли премиальной части фонда оплаты труда, а также отсутствию повышения производительности труда.
Для решения выявленных проблем на ОАО «Красный пищевик» необходимо:
- для каждой категории персонала (руководители, специалисты, рабочие) разработать систему KPI, которые характеризуют результативность работы персонала и определяют в целом развитие предприятия и формирование факторов его экономического роста – это обеспечит четкое понимание работниками своих задач и видение зависимости оплаты труда от его результатов;
- с учетом разработанных KPI пересмотреть подход к формированию заработной платы с доведением переменной составляющей выплат до уровня не ниже 50 % от общей суммы выплат, что обеспечит рост заинтересованности работников в развитии предприятия и необходимости общего вклада в экономический рост;
- разработать инструменты дополнительного премирования и стимулирования работников (годовые премии, премии за рационализаторскую работу), что также будет оказывать положительное воздействие на развитие предприятия в целом.
- для каждой категории персонала (руководители, специалисты, рабочие) разработать систему KPI, характеризующую результативность работы персонала и определяющую общее развитие предприятия, а также формирование факторов экономического роста. Это позволит сотрудникам четко понимать свои задачи и видеть, как вознаграждение зависит от их результатов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Управление персоналом представляет собой комплексное, целенаправленное воздействие на коллективы и отдельных работников в направлении обеспечения оптимальных условий для творческого, инициативного, созидательного труда для достижения целей хозяйствующего субъекта. В современной литературе выделяется достаточно много функций управления персоналом, среди которых можно выделить: подбор, наем; оценку персонала; развитие организационной структуры и морального климата предприятия; мотивация персонала; оценка и обучение кадров; содействие адаптации работников к нововведениям и др.
Система управления персоналом представляет собой совокупность приемов, методов, технологий организации работы с персоналом и включает процессы подбора и найма, адаптации, развития и обучения, мотивации, оценки, аттестации и др. От того насколько эффективно осуществляются данные процессы зависит эффективность системы управления персоналом и, следовательно, достижение организацией поставленных целей. Системный подход в системе управления персоналом направлен на изучение системы управления в целом и составляющих ее компонентов: целей, функций, организационной структуры, кадров, технических средств управления, информации, методов управления трудовыми ресурсами, технологии управления, управленческих решений.
ОАО «Красный пищевик» является предприятием пищевой (кондитерской) отрасли промышленности и входит в состав концерна «Белгоспищепром».
Снижение производительности труда в 2020 г. по сравнению с заработной платой привел к экономии фонда заработной платы в размере 1216,59 тыс. р. Сложившаяся ситуация положительно характеризует деятельность изучаемого предприятия, т.к. данная тенденция говорит о росте материальной мотивации труда работников предприятия. В то же время в 2019 г. ситуация была аналогичной.
Таким образом, можно сделать вывод, что в ОАО «Красный пищевик» разработана и успешно применяется система по лишению премий сотрудников при обнаружении нарушений трудовой дисциплины. Сотрудник может понести наказание вплоть до увольнения, если нанес прямой или косвенный ущерб предприятию. Отметим, что в ОАО «Красный пищевик» обеспечивается гарантированный, законодательством Республики Беларусь, минимальный размер оплаты труда, оплата труда осуществляется 2 раза в месяц – аванс до 25 числа текущего месяца и заработная плата работника до 10 числа следующего месяца. Обо всех изменениях установленных условий оплаты труда работники оповещаются не позднее, чем за 2 месяца.
1. Акулич, В. В. Аудит персонала организации / В. В. Акулич // Планово-экономический отдел. – 2015. – № 7. – С. 51-60.
2. Астахова, Н. И. Менеджмент: учебник для СПО / Н. И. Астахова, Г. И. Москвитин. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 422 с.
3. Бабосов, Е. М. Управление персоналом: учеб. пособие для вузов / Е.М. Бабосов, Э.Г. Вайнилович, Е.С. Бабосова. – Минск: ТетраСистемс, 2017. – 288 с.
4. Брасс, А. А. Дисциплина в организации: установка и поддержание правил / А. А. Брасс // Кадровик. Управление персоналом. – 2015. – № 15. – С. 48-53.
5. Быков, В. В. Менеджмент: в 3 ч. Ч. 1. Основы менеджмента: учебно-методическое пособие / В. В. Быков, О. М. Недюхина, О. А. Пашкевич. – Горки: БГСХА, 2017. – 170 с.
6. Вершигора, Е. Е. Менеджмент: учебник / Е.Е. Вершигора. – М.: ИНФРА-М, 2017. –256 с.
7. Виханский, О. С. Менеджмент: учеб. / О. С. Виханский, А. И. Наумов. – 5-е изд., стер. – М.: Магистр, 2016. – 576 с.
8. Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации: учеб. пособие / А. Я. Кибанов, Г.А. Мамед–Заде, Т.А. Роткина. 3–е изд., перераб. и доп. – М.: Экзамен, 2017. – 230 с.
9. Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации / А. Я. Кибанов. – М.: ИНФРА–М., 2016. – 572 с.
10. Коновалова, В. Г. Управление персоналом организаций / В. Г. Коновалова, Е. А. Митрофанова // Маркетинг. – 2017. – № 1. – С. 108–126.
11. Магура, М. И. Оценка работы персонала: пособие для руководителей разного уровня и специалистов кадровых служб / М.И. Магура. – М.: ЗАО «Бизнес–школа», 2015. – 144 с.
12. Низамова, Д. Р. Социально-психологические механизмы взаимодействия в системе корпоративного управления / Д. Р. Низамова //Вопросы инновационной экономики. – 2016. –№ 4. – С. 13-19.
13. Петрович, М. В. Управление организацией: учебник / М. В. Петрович. – Минск: БНТУ, 2017. – 479 с.
14. Петрович, М. В. Эффективность управленческого труда: методология оценки / М. В. Петрович // Белорусский экономический журнал. – 2014. – № 3. –С. 56-63.
15. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы: Указ Президента Респ. Беларусь от 15.12.2015 г. № 466 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс]. – Минск: ООО «ЮрСпектр», 2021.
16. Экономика и управление на предприятии: учеб. для бакалавров / А. П. Агарков и др. – М.: Дашков и К, 2016. – 400 с.
17. Шлендер, П. Э. Экономика трудовых ресурсов: учеб. пособие для вузов / П.Э. Шлендер. – М.: Вузовский учеб., 2018. – 302 с.
18. Крылов, Э. И. Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия: учеб. пособие / Э. И. Крылов, В. М. Власова. – СПб.: СПбГУАП, 2017. – 107 с
19. Пашуто, В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: учеб. пособие для вузов / В. П. Пашуто. – М.: КНОРУС, 2015. – 319 с.
20. Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации: стратегия, маркетинг, интернационализация: учеб. пособие / А.Я. Кибанов, И.Б. Дуракова– М. : Инфра–М, 2018. – 301 с.
21. Романов, А.Н. Экономика предприятия: учеб./ А.Н. Романов, В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2019. – 767 с.
22. Парушина, Н. В. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы организации / Н. Е. Парушина, Н. А. Лытнева // Аудитор. – 2016. – № 9. – С. 30-35.
23. Бабосов, Е. М. Управление персоналом: учеб. пособие для вузов / Е.М. Бабосов, Э.Г. Вайнилович, Е.С. Бабосова. – Минск: ТетраСистемс, 2016. – 288 с.
24. Гончарова, В. Современные подходы к формированию кадрового состава организации / В. Гончарова, Г. Храбан // Маркетинг: идеи и технологии. – 2017. – № 2. – С. 36-41.
25. Силантьева Е.А., Семина А.П. Мотивация и стимулирование персонала на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности // Гагаринские Чтения 2018. – М.: Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), 2018. – С. 152-153.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет о прибылях и убытках 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет по труду 2020-2021гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты