Введение
1 Технология отпуска товаров для рациональной организации технологического процесса
1.1 Значение технологии отпуска товаров для рациональной организации технологического процесса
1.2 Оформление отпуска товаров, технология отборки товаров с мест хранения, подготовка их к отпуску
1.3 Организация работы экспедиции по отпуску товаров со склада
2 Организация и технология отпуска товаров со склада готовой продукции ОАО «Красный Мозырянин»
2.1 Организационно-экономическая характеристика склада ОАО «Красный Мозырянин»
2.2 Анализ организации и технологии отпуска товаров со склада ОАО «Красный Мозырянин»
2.3 Направления совершенствования организации и технологии отпуска товаров со склада ОАО «Красный Мозырянин»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Склады – это здания, сооружения, предназначенные для хранения товарных запасов.
В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.
Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.
Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта) и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.
Также следует отметить, большое значение механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как
1 Технология отпуска товаров для рациональной организации технологического процесса
1.1 Значение технологии отпуска товаров для рациональной организации технологического процесса
Технологический процесс на складах представляет собой материально-вещественный поток товаров. Скорость этого процесса этого процесса выражается показателем оборачиваемости товаров, по которому определяется время одного цикла движения. Она зависит от рациональной организации труда на складе.
Основу технологических операций на складах составляют:
– последовательное построение складских операций;
– постоянное совершенствование организации труда и технологических решений;
– эффективное использование современного технологического складского оборудования.
Организация технологического процесса на складе должна обеспечить:
– четкое и современное проведение количественной и качественной приемки товаров;
– эффективное использование средств механизации;
– складирование товаров, обеспечивающие максимальное использование площади и емкости складов, а также полную сохранность товарно-материальных ценностей;
– рациональную организацию работ по отборке, комплектованию и подготовке к отпуску товаров, включая работу залов товарных образцов;
– четкую работу экспедиции и организацию централизованной доставки товаров;
– внедрение современных форм организации труда, создание нормальных условий труда и техники безопасности [10, с. 131].
На складах выполняется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности составляют складской технологический процесс.
Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.
2 Организация и технология отпуска товаров со склада готовой продукции ОАО «Красный Мозырянин»
2.1 Организационно-экономическая характеристика склада ОАО «Красный Мозырянин»
ОАО «Красный Мозырянин» является одним из старейших предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь.
История фабрики начинается с 1913 года, когда местный помещик А. Горват создал производство для переработки фруктов и овощей из своих имений. В 1941 году производственная мощность фабрики достигла 1300 тонн валовой продукции. Из года в год организация оснащалось новым оборудованием и увеличивало объемы производства продукции. В 1971 году выпуск продукции составил 4409 тонн, а в 1985 году – 5500 тонн.
В 2008 году была введена в эксплуатацию линия по производству желейного мармелада и желейных конфет. Это позволило расширить ассортимент и улучшить качество производимого желейного мармелада, так же на линии освоен выпуск импортозамещающей продукции – мармелада «Джолли».
В сентябре 2011 года введена в эксплуатацию технологическая линия по производству зефира ускоренным способом, введена в эксплуатацию машина для резки многослойных мармеладов (стоимостью 180 млн. руб.)
В 2012 году приобретен технологический автотранспорт (трактор, грузовой автомобиль и пассажирский автобус МАЗ), каплеструйный принтер для нанесения даты изготовления на упаковку, варочный котел для уваривания молочных масс.
В 2013 году продолжена реализация мероприятий по привлечению инвестиций в техническое перевооружение ОАО «Красный Мозырянин». Приобреталось необходимое оборудование для модернизации рабочих мест с целью снижения ручного труда и с целью замены оборудования вследствие износа. Всего в 2013 году обществом освоено инвестиций в основной капитал на сумму 2 536 млн. р.
В 2014 году – приобретение комплексной линии по производству мягких ирисов с отливкой в крахмал (в комплекте с варочным оборудованием, головкой One-Shot, линией глазирования, упаковочным оборудованием и оборудованием для глянцевания желейного мармелада стоимостью около 60 000 млн. руб.
Заключение
Отпуск товаров со склада – заключительный этап складского технологического процесса, который заключается в выполнении заказов на хранящиеся на складе товары.
Отпуск товаров со склада предполагает выполнение следующих операций:
– прием заказа;
– оформление продажи (для оптовых торговых предприятий) или отпуска (для розничных торговых предприятий);
– отборка товаров с мест хранения;
– комплектование заказов и упаковка;
– перемещение укомплектованных заказов в зону погрузки;
– погрузка.
Склад осуществляет товароснабжение своих потребителей на основе заказов, которые могут быть отправлены по почте или с курьерской связью. В настоящее время широко применяются автоматизированные системы передачи данных, обеспечивающих прямую передачу данных и быстрое получение обратной информации. Прямой контакт потребителя и сотрудников склада обеспечивает также устная передача заказа по телефону.
Оформление продажи товаров со складов оптовых предприятий осуществляется в зале товарных образцов. Документами, оформляющими отпуск товаров со склада, являются заборный лист, расходная накладная и др.
Выполнение заказа начинается с отборки товаров с мест хранения, основанием для которой являются отборочный лист или счет-фактура.
В зависимости от характера заказов мелкие партии товаров, полученные от различных поставщиков, объединяются в более крупные, и наоборот, товары, полученные крупными партиями, дробятся на мелкие. Стоимостный контроль складских операций подтвердил, что зачастую на практике затраты на выполнение мелкопартионных заказов небольшой стоимости не покрываются доходами, полученными от их реализации.
Отборка может быть ручной (для небольшого количества товаров) и механизированной.
Операции по отборке товаров для комплектования заказов весьма трудоемки и монотонны. Использование средств оптического сканирования и различных идентификационных кодов позволяет сократить затраты ручного труда и время выполнения заказа.
1. Арустамов, Э.А. Оборудование предприятий торговли: учебное пособие / Э.А. Арустамов 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ИТК «Дашков и К», 2008. – 508 с.
2. Богачева, Е. Еда возле носков / Е. Богачева // Торговля и общественное питание. – 2009. – № 11-12. – С. 47-48.
3. Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли: учебник для студент. высш. уч. заведений / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: ИТК «Дашков и К», 2010. – 696 с.
4. Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли: учебник для студент. высш. уч. заведений / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000. – 448 с.
5. Дашков, Л.П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник для студент. высш. уч. заведений / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. – М.: ИТК «Дашков и К», 2008. – 508 с.
6. Довнар, А.А. Организация и технология торговли: альбом наглядных пособий для учащихся колледжей Белкоопсоюза / А.А. Довнар, Л.Г. Станкевич. – Мн.: НИИ БКС, 2002. – 138 с.
7. Организация и технология торговли: учебник / С.Н. Виноградова и др.; под общей редакцией Виноградовой С.Н. – 2-е изд., перераб. – Мн.: Выш. шк., 2009. – 464 с.
8. Организация и технология торговли: учебник / С.Н. Виноградова и др.; под общей редакцией Виноградовой С.Н. – 2-е изд., перераб. – Мн.: Выш. шк., 2009. – 464 с.
9. Организация и технология торговли: учебник / С.Н. Виноградова и др.; под общей редакцией Виноградовой С.Н. – 2-е изд., перераб. – Мн.: Выш. шк., 2005. – 479 с.
10. Организация и технология торговли: учебник / С.Н. Виноградова и др.; под общей редакцией Виноградовой С.Н. – 2-е изд., перераб. – Мн.: Выш. шк., 2002. – 460 с.
11. О государственном регулировании торговли и общественного в Республике Беларусь: Закон Республики Беларусь / утв. Советом Министров Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-3.
12. Памбухчиянц, О. В. Организация и технология коммерческой деятельности: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИТК «Дашков и К», 2007. – 672 с.
13. Положение о приемке товаров по количеству и качеству: Постан. Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290 // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2008. – № 5/28293.
14. Правила автомобильный перевозок грузов: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 / в ред. От 16 марта 2015 г. № 195 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – 13.07.2013. – 5/37540.
15. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией»: Пост. Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28.08.2012 № 132 // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2012. – № 8/26392.