Формирование и поддержание приверженности к бренду
БИП (Белорусский институт правоведения)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Формирование и поддержание приверженности к бренду»
по дисциплине: «Товарная политика и бизнес-менеджмент»
2021
45.00 BYN
Формирование и поддержание приверженности к бренду
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Товарная политика и бизнес-менеджмент
Организация: Nike Inc
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМОРОВАНИЯ БРЕНДА, ПРИВЕРЖЕННОСТИ К БРЕНДУ
1.1 Сущность и типы лояльности клиента
1.2 Методы формирования и поддержания приверженности к бренду
1.3 Мировой опыт управления приверженностью к бренду
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ПРИВЕРЖЕННОСТИ К БРЕНДУ НА ПРИМЕРЕ АМЕРИКАНСКОЙ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ КОМПАНИИ NIKE
2.1 Характеристика деятельности организации
2.2 Оценка эффективности процессов формирования и поддержания приверженности к бренду
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ПРИВЕРЖЕННОСТИ К БРЕНДУ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Общеизвестный факт – привлечение нового покупателя обходится в несколько раз дороже, чем удержание имеющегося. Тем не менее, во многих компаниях огромные усилия и средства тратятся именно на привлечение новых клиентов, а про удержание старых либо совсем забывают, либо действуют по остаточному принципу. Особенной важен вопрос повышения лояльности в оптовой торговле, где каждый из клиентов приносит существенную часть прибыли.
Проблема создания лояльно настроенного потребителя на сегодняшний день находится в центре внимания маркетологов и является актуальной.
Актуальность данной курсовой работы обусловлена следующим. Руководители фирм и маркетологи осознают, что в долгосрочной перспективе подход, направленный на получение единичных максимально возможных прибылей, не оправдывает себя. Гораздо существеннее – вложение инвестиций в повышение качества товара и уровня обслуживания покупателей, поддержание у покупателя чувства удовлетворенности. Удовлетворенные товаром потребители, многие годы, сохраняющие верность единственному обслуживающему предприятию, как правило, более выгодны, чем новые. Во-первых, компания минимизирует издержки, связанные с их привлечением. Во-вторых, удовлетворенные потребители чаще обращаются в фирму, рекомендуют ее своим друзьям и знакомым и менее чувствительны к цене. На основании этого, можно сказать что программа повышения лояльности являются неотъемлемой частью успешного бизнеса, большего числа клиентов, высокой рентабельности.
Жизненно необходимы программы повышения лояльности клиентов и малому бизнесу. Чем меньшими финансовыми ресурсами обладает компания, тем больше она должна дорожит.
Ключевой целью концепции маркетинга взаимоотношений является достижение и укрепление лояльности потребителей. Лояльность потребителей по отношению к своему поставщику продуктов и услуг зарождается и укрепляется по мере развития их сотрудничества своими клиентами.
Существуют различные методы повышения лояльности: розыгрыши, призы, подарки, скидки на последующие покупки, специальные мероприятия для покупателей, карточки привилегированного покупателя, дисконтные программы и т.д. Первоочередной задачей для малого бизнеса становится грамотное составление программы лояльности клиентов, включающей наиболее эффективные и низкозатратные методы.
Конкретная специфика компании, ее продукта, конкуренции и сложившихся отношений с клиентами влияют на выбор методов, составляющих программу повышения лояльности.
Объектом исследования является сущность маркетинговых понятий бренда и лояльности по бренду.
Предмет исследования – инструменты формирования и поддержания лояльности к бренду на примере программ лояльности Nike.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМОРОВАНИЯ БРЕНДА, ПРИВЕРЖЕННОСТИ К БРЕНДУ
1.1 Сущность и типы лояльности клиента
Лояльность клиентов – это желание клиентов покупать и взаимодействовать с брендом снова и снова, являющееся следствием постоянного положительного клиентского опыта, качества продукции и услуг, а также видения, понимания и разделения общих ценностей, которые клиент получает от бренда.
Простыми словами, это показатель, отражающий реальное отношение потребителя к бренду, а также общую вероятность повторного сотрудничества клиента с вашей компанией и её возможной рекомендации его друзьям, родственникам и знакомым. Клиентами, на которых распространяется лояльность, могут выступать как текущие покупатели, так и те, кто только собираются ими стать [5, с.443].
В последнем случае, такая лояльность имеет отложенный эффект – позитивное отношение к бренду у клиента закладывается путем получения публичных рекомендаций такого бренда со стороны лиц, которым этот потенциальный клиент доверяет. Записанная на уровне его памяти, она хранится максимально долго и вызывает позитивную потребительскую ассоциацию именно в тот момент, когда у такого потребителя сформировывается потребность в продукте или услуге, предлагаемой брендом.
Лояльность – это преданность своему бренду. Лояльный покупатель не меняет марки и рекомендует ее своему окружению. Устойчивая лояльность к конкретному продукту обеспечивает рост объемов его продаж.
Таким образом, лояльный потребитель:
- совершает повторные покупки на регулярной основе;
- пользуется широким ассортиментом предложений компании;
- продвигает бренд среди других потребителей;
- игнорирует предложения конкурентов;
- имеет эмоциональную привязанность к бренду [15, с.101].
Поведение, связанное с позитивным образом товара в сознании потребителя, часто обозначается термином «приверженность», отражающим наличие психологической связи между брендом и потребителем. Приверженный потребитель значительно более предсказуем. Он готов приложить усилия, чтобы купить именно данную марку, значительно мягче относится к промахам со стороны компании и является бесплатной "ходячей рекламой". Изучив мотивы, которыми руководствуются люди, выбирая ту или иную марку, компания может понять, чем можно удержать уже преданных ей потребителей и привлечь новых.
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ПРИВЕРЖЕННОСТИ К БРЕНДУ
Для того, чтобы поддержать приверженность потребителей к продукции, реализуемой организацией Nike Inc, предлагается перенять опыт организации PUMA и внедрить новую дисконтную программу, рассчитанную на потребителей Республики Беларусь – «Nike Inc.Беларусь».
Лояльность – это, прежде всего, позитивные отношения с клиентом в конкретной торговой компании. Лояльность клиентов не доставляет удовольствия. Последнее происходит, когда клиент удовлетворен обслуживанием, покупкой и не сожалеет о потраченных деньгах. Лояльность - это эмоция покупателя, который приходит в магазин конкретной организации, за реализуемым ею товаром, несмотря на наличие на рынке других, более финансово выгодных предложений. Когда клиенты лояльны, они могут простить более высокие цены и отдельные ошибки обслуживания. Постоянный клиент – это тот, кто положительно отзывается о конкретном месте обслуживания. Более того, его «подобное» мнение часто носит общий характер [6, с.280].
Лояльность – это ответная положительная реакция на усилия фирмы. Если покупатель начал чувствовать себя частью организации, начал наблюдать за ее развитием, интересоваться ее успехами и планами – он испытывает лояльность к товарам организации и самой компании. В программе развития и поддержки лояльности должны быть соотнесены рациональные и эмоциональные факторы [8, с.100]. С точки зрения рациональной следует запланировать специальные льготы/особые условия. С позиции «эмоции» необходимо постоянно подчеркивать уникальность покупателя и его значимость, причастность к сообществу «избранных» людей, которых ценят и понимают, что от них зависит процветание любой организации.
В настоящее время программы лояльности становятся все более важными, так как лояльность становится важным активом компании на рынке. В связи с этим необходимо реализовывать программы лояльности клиентов таким образом, чтобы действия привели к увеличению количества постоянных клиентов компании или степени лояльности.
Использование дисконтных карт имеют большой маркетинговый потенциал. В случае их применения в своей деятельности аптечные сети не только привлекают клиентов, но и решают ряд других важных функциональных задач [14, с.328]. Они могут быть особенно использованы для анализа целевой аудитории, так как дисконтные карты выдаются после заполнения специальных анкет.
Большое значение в процессе разработки программы лояльности имеет правильная постановка целей по реализации программы, поскольку они влияют на эффективность программы в целом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Лояльность клиентов – это желание клиентов покупать и взаимодействовать с брендом снова и снова, являющееся следствием постоянного положительного клиентского опыта, качества продукции и услуг, а также видения, понимания и разделения общих ценностей, которые клиент получает от бренда.
Лояльный потребитель:
- совершает повторные покупки на регулярной основе;
- пользуется широким ассортиментом предложений компании;
- продвигает бренд среди других потребителей;
- игнорирует предложения конкурентов;
- имеет эмоциональную привязанность к бренду.
Доверие и приверженность бренду – это ключевые переменные маркетинга взаимоотношений в компании. Оба понятия различны по своей структуре, но могут и пересекаться.
Приверженность – это долгосрочное формирование партнерских взаимовыгодных отношений. Этот параметр уменьшает риск и затрат на поиск и поддержание новых клиентов. Приверженный или лояльный покупатель уйдет к конкуренту, только в случае подрыва доверия, причины которого могут быть разные.
Доверие является следствием приверженности к торговой марке. На его основе строятся отношения с клиентами, партнерами, поставщиками и другими контрагентами. Приверженность определяет желание компаний поддерживать ценные отношения, которые строятся на доверии. Поэтому оба понятия тесно связаны друг с другом. Доверие играет ключевую роль в отношениях между предприятием и его клиентурой, а приверженность – это часть этих взаимоотношений.
Nike основал в 1964 году бегун на среднюю дистанцию и выпускник Стэнфорда Фил Найт. Свое нынешнее имя компания получила в 1978 году – в честь греческой богини победы. А до этого она называлась Blue Ribbon Sports.
Являясь крупнейшим в мире производителем спортивной одежды и обуви, Nike обладает значительными ресурсами влияния. И это большая ответственность перед нынешним и будущими поколениями. Осознавая это, компания берёт на себя обязательства по защите окружающей среды, социальной справедливости и улучшению здоровья людей.
Компания завоевала доверие потребителей тем, что удовлетворила их желание относительно веры в себя. Мотивационный принцип «Ты можешь» не только помогает покупателям укрепить веру в себя, но и в части лояльности к бренду повышает доверие потребителя к данной торговой марке.
Постоянные клиенты общаются с брендом не только ради вознаграждения. Они чувствуют, что получают опыт, которого не получат ни с одним другим.
1. Абаев А.Л. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник для бакалавров / Под ред. А. Л. Абаева, В. А. Алексунина, М. Т. Гуриевой. – М.: Дашков и К°, 2019. – 433 с.
2. Армстронг, Г. Основы маркетинга / Г. Армстронг. – М.: Вильямс И.Д., 2019. – 752 c.
3. Вонг В. Основы маркетинга. – М.: Диалектика/Вильямс, 2019. – 752 с.
4. Годин, А.М. Брендинг: Учебное пособие / А.М. Годин. – М.: Дашков и К, 2016. – 184 c.
5. Голубков Е. П. Маркетинг для профессионалов: практический курс: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. П. Голубков. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 474 с.
6. Домнин, В.Н. Брендинг: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В.Н. Домнин. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 313 c.
7. Дуглас, В П. Бессознательный брендинг. Использование в маркетинге новейших достижений нейробиологии. – М.: Азбука, 2019. – 320 с.
8. Захарова, И. В. Маркетинг: учебное пособие для СПО / И. В. Захарова. – Саратов: Профобразование, Ай Пи Ар Медиа, 2019. – 152 c.
9. Карпова, С.В. Брендинг: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / С.В. Карпова, И.К. Захаренко. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 439 c.
10. Каттинг, Д. От клиента к фанату. 501 способ повышения лояльности к вашей компании. – М.: Эксмо, 2019. – 320 с.
11. Музыкант, В.Л. Брендинг: Управление брендом: Учебное пособие / В.Л. Музыкант. – М.: Риор, 2018. – 256 c.
12. Официальный сайт Nike / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nike.com
13. Рожков, И.Я. Брендинг: Учебник / И.Я. Рожков. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 331 c.
14. Чернышева, А.М. Брендинг: Учебник для бакалавров / А.М. Чернышева, Т.Н. Якубова. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 504 c.
15. Шарков, Ф.И. Интегрированные коммуникации: реклама, паблик рилейшнз, брендинг: Учебное пособие / Ф.И. Шарков. – М.: Дашков и К, 2016. – 324 c.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты