Повторность преступлений: понятие, признаки и виды
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Повторность преступлений: понятие, признаки и виды»
по дисциплине: «Уголовное право»
2022
45.00 BYN
Повторность преступлений: понятие, признаки и виды
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ ПОВТОРНОГО СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО ВИДЫ
2 ПРАВИЛА КВАЛИФИКАЦИИ ПРИ ПОВТОРНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
3 ОТЛИЧИЕ ПОВТОРНОГО СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТ ДРУГИХ ФОРМ МНОЖЕСТВЕННОСТИ
ЗАДАЧА
АНАЛИЗ СТАТЬИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Естественно, что отношение общества к человеку, совершившему несколько преступлений, более опасно, чем к человеку, совершившему одно преступление, оно зафиксировано в древних правовых памятниках многих народов на разных стадиях развития.
В современном обществе не менее важен вопрос о повторных или множественных преступлениях. Когда человек совершает несколько преступлений, он обычно наносит больший моральный, физический или материальный вред обществу или отдельным гражданам. У виновника выявляется устойчивое негативное отношение к личным интересам государства, общества и граждан.
В зависимости от характера этих преступных деяний уголовно-правовая оценка поведения субъекта существенно менялась.
Так, в одних случаях все необходимые преступления должны соответствовать нескольким уголовным законам (например, при множественности преступлений), в других – все охватывается только одним правилом (например, периодичностью). В некоторых случаях порядок, строгость и порядок приговоров также изменились.
Очевидно, что в интересах верховенства права необходимо выработать единый подход к этим вопросам. Поскольку во всех этих случаях речь идет о сходном представлении о том, что несколько преступлений совершено одним лицом, все эти вопросы необходимо рассматривать в комплексе.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере совершения преступления повторно в Республике Беларусь.
Предметом исследования выступают нормы уголовного права Республики Беларусь, характеризующие понятие, признаки и виды повторности преступлений.
1 ПОНЯТИЕ ПОВТОРНОГО СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО ВИДЫ
В уголовном праве институт повторных преступлений используется для усиления ответственности и служит квалифицирующим или отягчающим обстоятельством. В то же время для повторности был установлен особый порядок квалификации и назначения наказания. В этом и заключается уголовно-правовое значение этого института [1, с.45].
В юридической литературе термин «повторность» используется в широком и узком смысле слова.
В широком смысле повторность относится к ситуации, когда преступление совершено лицом, которое ранее совершало преступление. В то же время не имеет значения, было ли совершено преступление того же вида или различные преступление. Такая повторность ещё именуется общей повторностью [2, с.62].
В Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее – УК) такое широкое значение повторности в настоящее время закреплено за термином «множественность преступлений», который включает в себя как совершение нескольких преступлений одного вида, так и совершение нескольких различных преступлений.
В УК термин «повторность» используется в узком значении (статья 4 УК) [3].
Так, под преступлением, совершенным повторно, понимается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных одной и той же статьей либо статьями, специально оговоренными (указанными) в Особенной части УК.
2 ПРАВИЛА КВАЛИФИКАЦИИ ПРИ ПОВТОРНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Согласно п. 141 ст. 4 УК под преступлением, совершенным повторно, понимается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных одной и той же статьей либо статьями, специально оговоренными (указанными) в Особенной части УК [3]. В данной интерпретации законодатель закрепил общие правила повторности.
В ч. 2 п. 141 ст. 4 УК преступление не признается повторным, если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности либо судимость за это преступление была погашена или снята в установленном законом порядке [3].
Повторность преступлений, наряду с совокупностью и рецидивом преступлений, является самостоятельной формой их множественности.
Уголовно-правовое значение термина «повторность преступлений» состоит в усилении уголовной ответственности, а именно, выступает либо квалифицированным признаком некоторых составов преступлений (например, ч. 2 ст. 205 УК) либо обстоятельством, отягчающим ответственность.
В УК термин «повторность преступлений» использован в узком смысле слова. В широком смысле термин «повторность преступлений» означает совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление. Таким образом, широкое значение термина «повторность преступлений» тождественно термину «множественность преступлений», которое используется в теории уголовного права [14, с.93].
Для сравнения в Российской Федерации законодатель отказался от использования в УК термина «повторность преступлений», и вместо используется термин «неоднократность преступлений», что по содержанию полностью соответствует содержанию термина «повторность преступлений», изложенного в п. 141 ст. 4 УК.
3 ОТЛИЧИЕ ПОВТОРНОГО СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТ ДРУГИХ ФОРМ МНОЖЕСТВЕННОСТИ
Одна из проблем, связанных с качественным вопросом, заключается в том, чтобы отличить одно преступление от повторяющегося преступления и. При его решении следует учитывать несколько факторов: наличие или отсутствие в статье указания на причинение вреда двум или более лицам, причинение вреда одним или двумя (несколькими) различными действиями, наличие или отсутствие единого умысла и др.
Вред, причиненный деянием нескольким потерпевшим, всегда характеризуется как единое преступление, независимо от характера единой вины по отношению к последствиям: умыслу или неосторожности. При ином подходе к последствиям ответственность должна иметь место в целом по преступлению. Например, если отказ от действия умышленно повлек смерть одного лица и неосторожность второго, виновному вменяется убийство или покушение на убийство и причинение смерти по неосторожности [20, с. 67].
В зависимости от обстоятельств вред, причиненный отдельными действиями нескольким потерпевшим, может оцениваться как единое преступление, так и как повторное преступление. В случае неосторожной формы преступления, сопряженной с последствиями, причинение вреда двум потерпевшим двумя самостоятельными действиями всегда представляет собой повторение неосторожного преступления и не может рассматриваться как единое преступление [20, с. 67].
Поэтому нарушение водителем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего и повторное нарушение тех же последствий, должно быть ограничено нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, повлекшим по неосторожности смерть потерпевшего по ч. 2 ст. 317 УК [3].
ЗАДАЧА
С целью внеочередного получения арендного жилья, Сорокин принёс в кабинет начальника ЖРЭО Куропаткина 300 долларов США и положил их в верхний ящик его письменного стола, оставив записку, т.к. Куропаткина не было в кабинете. Через 30 минут Сорокин забрал из ящика стола деньги, потому что решил передать их лично Куропаткину.
Имеет ли место добровольный отказ от совершения преступления, предусмотренного ст. 431 УК РБ?
2-й вариант задачи. Сорокин забрал из ящика стола деньги, испугавшись уголовной ответственности.
Изменится ли в данном случае решение задачи?
Возможен ли добровольный отказ на стадии оконченного покушения?
РЕШЕНИЕ
Согласно ст. 15 УК добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действия или бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца [3].
Также в соответствии с примечанием к ст. 431 УК лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном и активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления [3].
АНАЛИЗ СТАТЬИ
Ч.1 ст. 331 УК – склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Родовой объект – общественные отношения, складывающиеся в области общественной безопасности и здоровья населения.
Видовой объект – здоровье населения.
Непосредственный объект преступления – общественные отношения в сфере употребления (потребления) наркотических средств и психотропных веществ в целях обеспечения безопасности здоровья населения. Дополнительным объектом является безопасность жизни, здоровья человека и нормального развития несовершеннолетних.
Объективная сторона состава преступления проявляется в побуждении к употреблению наркотических средств или психотропных веществ, под которым следует понимать любое умышленное действие (убеждение, совет, совет и т. д.), направленное на возбуждение желания другого лица их употребить, а также путем обмана, психического или физического насилия и иных действий, направленных на принуждение лица к приему наркотических средств или психотропных веществ.
Конструкция объективной стороны – формальная, то есть считается оконченным в момент совершения указанный действий.
Субъект преступного посягательства общий – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Нами рассматривались практические вопросы, такие как понятие и вид повторного преступления, его отличие от единичного преступления и вопрос отграничения от других видов множественности.
Прежде всего, важность этого ряда вопросов зависит от относительной распространенности таких преступлений и известных трудностей, с которыми сталкиваются правоохранительные органы при определении правомочности совершения повторных преступлений.
Следует также отметить, что правовая норма, повышающая ответственность за повторность преступлений, имеет ряд недостатков: она нарушает принцип двойной ответственности за одно и то же деяние, систематически не классифицирует дублирование нормы как отягчающие обстоятельства, непропорционально увеличивает санкции, не позволяет учесть фактическое количество преступлений (два преступления или двадцать преступлений, совершенных в одной и той же части статьи) и различную тяжесть допустимых обстоятельств и т. д.
В УК все еще остается открытым – вопрос, каким образом усилить ответственность за повторное совершенное преступление, не нарушая при этом принцип справедливости. Отвечая на поставленный вопрос, прежде всего, следует определиться, где закладывать усиление ответственности: в санкциях статей Особенной части через формулирование квалифицированных повторностью составов или в нормах Общей части.
1. Давыдов, А. В. Неоднократность преступлений и ее уголовно-правовое значение / А.В. Давыдов // Российская юстиция. – 2019. – №1. – С. 45–51.
2. Мичулис, Э.Ф. Уголовное право. Общая часть : конспект лекций / Э. Ф. Мичулис, В. В. Горбач [и др.]. – Минск : Изд-во МИУ, 2018. – 272 с.
3. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З : принят Палатой представителей 2 июня 1999 года : одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2022.
4. Рарог, А.И. Уголовное право. Общая часть / А. И. Рарог. – М. : Контракт, 2019. – 496 с.
5. Бажанов, М.И. Повторность преступлений как вид множественности преступлений: учебник / М. И. Бажанов. – Минск, 2017. – 234 с.
6. Мальцев, В. В. Курс уголовного права. Общая часть: в 4 т. / В. В. Мальцев. – М. : Юстицинформ, 2016. – 630 с.
7. Саркисова, Э. А. Уголовное право: учебник / Э. А. Саркисова. – Минск: Тесей, 2017. – 311 с.
8. Бабий, Н. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учебник / Н. А. Бабий. – Минск: БГУ, 2016. – 663 с.
9. Кривошеин, П.К. Повторность в советском уголовном праве: учебник / П.К.Кривошеин. – Киев, 1990. – 223 с.
10. Хомич, В.М. Уголовное право: учебник / В. М. Хомич. – Минск: Тесей, 2018 . – 280 с.
11. Пионтоковский, А.А. Курс уголовного права. В 6 т. / А.А. Пионтоковский. – Т. 2. – М.: Юрайт, 2017. – 519 с.
12. Сундуров, Ф. Р. Уголовное право. Общая часть : учебник / Ф. Р. Сундуров, И. А. Тарханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Статут, 2016. – 751 с.
13. Примаченко, А. Ю. Уголовное право / А. Ю. Примаченко. – М. : Молодежное, 2016. – 104 с.
14. Бабий, Н.А. Множественность преступлений: квалификации и назначение наказания: науч.-практ. пособие / Н.А. Бабий. – Минск: Тесей, 2018. – 176 с.
15. Козаченко, И. Уголовное право. Общая часть / И. Козаченко. – М.: ИНФРА, 2018. – 460 с.
16. Сергеевский, Н.Д. Уголовное право: пособие к лекциям / Н.Д. Сергеевский. – СПб, 2019. – 775 с.
17. Петрашев, В.Н. Уголовное право. Общая часть: учебник / В.Н. Петрашев. – М.: Норма, 2017. – 672 с.
18. Брагин, А. П. Уголовное право : учебно-методический комплекс / А. П. Брагин. – М. : ЕАОИ, 2018. – 426 с.
19. Здравомыслов, Б.В. Уголовное право: учебник / Б.В. Здравомыслов. – М.: Юристъ, 2016. – 577 с.
20. Ревин, В. П. Уголовное право. Общая часть : учебник / В. П. Ревин. – М. : Юстицинформ, 2016. – 496 с.
21. Батаев, И.А. Множественность преступлений и ее виды / И.А. Батаев // Студенческий форум: электрон. научн. журн. – 2017. – № 5(5). – С. 100-122.
22. Саркисова, Э. А. Уголовное право. Общая часть : учеб. пособие / Э. А. Саркисова. – Минск : Тесей, 2015. – 592 с.
23. Грунтов, И.О. Повторность совершения преступления и ее виды: учебное пособие / И.О. Грунтов // Право Беларуси. – 2014. – № 7. – С 77-91.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты