Совокупность преступлений: понятие, признаки и виды
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Совокупность преступлений: понятие, признаки и виды»
по дисциплине: «Уголовное право»
2022
45.00 BYN
Совокупность преступлений: понятие, признаки и виды
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВОКУПНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ГЛАВА 2 ВИДЫ СОВОКУПНОСТИ
ГЛАВА 3 ЗНАЧЕНИЕ СОВОКУПНОСТИ ДЛЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ СОДЕЯННОГО И ПРАВИЛА КВАЛИФИКАЦИИ
ГЛАВА 4 ОТЛИЧИЕ СОВОКУПНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ОТ ДРУГИХ ФОРМ МНОЖЕСТВЕННОСТИ
ЗАДАЧА
АНАЛИЗ СТАТЬИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Совокупность преступлений представляет собой совершение одним лицом более одного преступления, которые указаны в разных статьях или частях статей Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК).
Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, которые предусмотрены двумя или более статьями УК. При этом обязательным условием является то, что ни по одному из преступлений не было решения суда.
Актуальность темы исследования обусловлена также тем, что совокупность преступлений является одной из важных уголовно-правовых проблем, требующих решения по многочисленным спорным моментам, как в теоретическом, так и в правоприменительном аспектах.
Например, сложным является разграничение совокупности преступлений и единичных сложных преступлений, правильное установление всех обстоятельств содеянного и как следствие дача правильной правовой оценки содеянного, которая учитывала бы как сам факт наличия в действиях (бездействии) лица признаков двух или более преступлений, так и повышенную общественную опасность личности виновного, обусловленную этим обстоятельством.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере привлечения к уголовной ответственности по совокупности преступлений.
Предметом исследования выступают нормы уголовного права Республики Беларусь и зарубежных стран, характеризующие понятие и признаки и основные виды совокупности преступлений.
Цель настоящей работы – на основе положений законодательства и научной литературы проанализировать понятие, признаки, основные виды совокупности преступлений, а также ее значения для уголовно-правовой квалификации.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВОКУПНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Одним из видов множественности является совокупность преступлений, определяемая в статье 42 УК, и обладающая рядом признаков.
В контексте постоянно меняющегося законодательства, поскольку понятие целого ряда преступлений является спорным, соответствующая тема весьма актуальна. На данный момент трудно квалифицировать преступления в совокупности, когда преступления, которые, в свою очередь, попадают в сферу судебной практики, значительно отличаются друг от друга по своей природе.
Ч.1 ст. 72 УК предусматривает, что наказание должно определяться отдельно для любого преступления, которое непосредственно включено в совокупность [1].
После указанного этапа судья уже устанавливает окончательное наказание, используя, как определено в части 2 ст. 72 УК, три варианта. В то же время преступления, совершенные в совокупности могут быть только преступлениями малой или средней тяжести. Эти параметры следующие:
1) с помощью поглощения менее строгого наказания, более строгим;
2) путем полного сложения;
3) путем неполного сложения [2, с.67].
Следует отметить, что есть некоторые общие черты в совокупности преступлений с так называемыми продолжаемыми и длящимися преступлениями. Часто допускаются некоторые ошибки в определении понятий совокупности преступлений и совокупности приговоров при расчете части наказания, которое не соблюдается в соответствии с предыдущим приговором, при суммировании и, соответственно, присоединении к наказанию.
ГЛАВА 2 ВИДЫ СОВОКУПНОСТИ
Существует необходимость правильно квалифицировать различные проявления множественности преступлений, чтобы наложить справедливое наказание. Чтобы правильно реагировать на различные проявления множества преступлений, недостаточно просто квалифицировать действия, включенные в него. Необходимо оценить их все вместе, выявить особенности их сочетания в поведении виновного в совершении преступления.
Особый акцент на квалификации множественных правонарушений также необходим, потому что правоохранители не всегда различают его виды. Суды нередко проводят единый продолжающийся акт как совокупность преступлений. Все это означает неправильную квалификацию множественности преступлений, которая является абсолютно безвредной, поскольку она порождает возможность назначать несправедливое наказание и непоследовательность мер принуждения, применяемых к личности преступника [8, с.116].
Так, считается, что неправильная квалификация преступления может повлечь за собой избрание меры пресечения в виде лишения свободы для обвиняемого, что, в свою очередь, может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы.
В соответствии с ч. 1 ст. 42 УК совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями Особенной части УК либо разными частями одной и той же статьи, а равно совершение преступлений, предусмотренных одной и той же статьей Особенной части УК, из которых одни квалифицируются как оконченное преступление, а другие – как приготовление, покушение или соучастие в преступлении, ни за одно из которых лицо не было осуждено [1].
Законодательная база, в соответствии с которой совершение двух или более преступных деяний не рассматривается как совокупность преступлений, если в статьях Особенной части УК это предусмотрено как обстоятельство, влекущее за собой более суровое наказание, немедленно породило проблемы с пониманием его сути, как в теории, так и на практике.
ГЛАВА 3 ЗНАЧЕНИЕ СОВОКУПНОСТИ ДЛЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ СОДЕЯННОГО И ПРАВИЛА КВАЛИФИКАЦИИ
Прежде всего, отметим отличительные черты совокупности преступлений:
1) каждое из совершенных деяний является самостоятельным преступлением, соответственно наличие двух или более преступлений;
2) необходимость отсутствия процессуальных препятствий для возбуждения уголовного дела; кроме того, правовые последствия преступлений, составляющих совокупность, не были погашены (нет обстоятельств, исключающих совокупность преступлений);
3) преступления, составляющие совокупность, совершаются до осуждения за любое из них [13, с.53].
В уголовном праве нередкой является ситуация, когда одно общественно опасное деяние подпадает под регламентацию двух и более уголовно-правовых норм. Однако такое деяние все же окончательно более точно соответствует одной правовой норме. Обычно данное явление именуется в теории уголовного права конкуренцией уголовно-правовых норм (в законодательстве данного термина нет). Также используется и термин «коллизия уголовно-правовых норм». Вследствие этого между учеными возникает спор о том, как соотносятся эти понятия в уголовном праве [14, с.140].
Одни считают, что понятия равнозначны, другие полагают, что они являются отличными друг от друга и требуют разграничения. На наш взгляд, данные понятия все же носят различный характер, и относительно явления, указанного выше, нужно использовать термин «конкуренция».
ГЛАВА 4 ОТЛИЧИЕ СОВОКУПНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ОТ ДРУГИХ ФОРМ МНОЖЕСТВЕННОСТИ
Рассматривая отличие совокупности преступлений и длящегося и продолжаемого преступления, важно отметить следующее.
Однозначно, на наш взгляд, следует, что продолжаемое преступление не может быть совершено по неосторожности ввиду отсутствия цели в неосторожных преступлениях, а между тем относят причинение смерти по неосторожности в течение недели двум или более лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей к продолжаемым преступлениям.
По нашему мнению, причинение смерти по неосторожности в течение недели двум или более лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей является совокупностью преступлений. Объективная сторона состава совокупности преступлений: продолжаемого преступления представляет собой тождественные или однородные действия, посягающие на один объект преступления и причиняющие единый ущерб (если речь идет о материальных составах преступлений).
С субъективной стороны указанные действия объединяют единство вины и общая цель. В этой связи указание в юридической литературе, что наиболее часто в практике встречаются продолжаемые действия: получение или дача взяток, хищения (кражи, присвоения, растраты, мошенничества) изнасилования или насильственные действия сексуального характера, может быть принято с определенными поправками [21, с.49].
Если, к примеру, чиновник берет взятку у одного лица, а на другой день – у другого лица, то, на наш взгляд, речь должна идти не о продолжаемом преступлении, а о совокупности преступлений. Если вор-домушник обворовывает одну квартиру, а следом – другую, то это тоже совокупность преступлений, а не продолжаемое преступление. Совокупностью преступлений следует признать и изнасилование одной потерпевшей, а потом и другой.
ЗАДАЧА
Юрьева, жившая в соседней комнате коммунальной квартиры с престарелой Петровой, решила отравить ее, чтобы завладеть ее комнатой. Воспользовавшись просьбой Петровой открыть ей бутылку с соком, Юрьева, незаконно хранившая ядовитые вещества, всыпала в сок яд и подала бутылку соседке. Петрова, выпив стакан сока, почувствовала себя плохо. Мучения старой женщины подействовали на Юрьеву. Она вызвала «скорую помощь» и рассказала врачу, какой яд был ей подсыпан в сок. Благодаря своевременно принятым мерам жизнь Петровой удалось спасти.
Дайте правовую оценку действиям Юрьевой.
РЕШЕНИЕ
Действия Юрьевой подлежат квалификации, как покушение на совершение убийства из корыстных побуждений по ст. 14 УК + п.12 ч.2 ст. [...] УК.
АНАЛИЗ СТАТЬИ
Ч. 1 ст. 166 УК – Изнасилование.
Родовой объект – человек.
Видовой объект – половая неприкосновенность и половая свобода.
Объект преступления – половая свобода и половая неприкосновенность, т.е. независимость женщины в сфере ее интимных отношений, ее неоспоримое право самостоятельно решать вопрос о вступлении (невступлении) в близкие отношения с мужчиной.
Объективная сторона преступления – выражается в половом сношении мужчины с женщиной с применением к последней или к другому лицу насилия, угрозы его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
В юридической науке значительные разногласия состоят в вопросе о том, когда человек должен быть осужден: с момента объявления приговора или когда он вступил в законную силу напрямую.
Мы считаем правильным, что совокупность преступлений имеет место в случаях, когда одно или несколько преступлений были совершены конкретным лицом до вынесения приговора судом приговора. Законодатель связывает с вступлением в силу приговора ряд аспектов уголовного права (судимость, рецидив, срок давности и т. д.).
Совокупность преступлений означает совершение определенным лицом посредством одного или нескольких актов, по меньшей мере, двух преступлений. Если, к примеру, чиновник берет взятку у одного лица, а на другой день – у другого лица, то, на наш взгляд, речь должна идти не о продолжаемом преступлении, а о совокупности преступлений. Если вор-домушник обворовывает одну квартиру, а следом – другую, то это тоже совокупность преступлений, а не продолжаемое преступление.
Совокупность преступлений следует отличать от сложного единичного преступления.
Во-первых, необходимо привести судебную практику в соответствие с требованиями положений ст. 42 УК в той части, где речь идет о совокупности зарегистрированных преступлений, в частности, путем внесения изменений в решения Пленума Верховного Суда Республики Беларусь относительно правил квалификации таких преступлений для того чтобы обеспечить единообразное толкование уголовного закона и его применение на практике.
1. Уголовный кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 2 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2022.
2. Мальцев, В. В. Курс уголовного права. Общая часть: в 4 т. / В. В. Мальцев. – М. : Юстицинформ, 2016. – 630 с.
3. Грошев, А.В. Актуальные проблемы уголовного права. Учебник / А.В. Грошев и др. – М. : Проспект, 2016. – 560 c.
4. Рарог, А.И. Уголовное право. Общая часть / А. И. Рарог. – М. : Контракт, 2017. – 496 с.
5. Сундуров, Ф. Р. Уголовное право. Общая часть : учебник / Ф. Р. Сундуров, И. А. Тарханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Статут, 2016. – 751 с.
6. Здравомыслов, Б.В. Уголовное право. Общая часть: учебник / Б.В. Здравомыслов. – М.: Юристъ, 2016. – 577 с.
7. Семенова, Д. М. Проблемы квалификации продолжаемых преступлений и совокупности преступлений / Д.М. Семенова // Законность и правопорядок в современном обществе. – 2016. – № 28. – С. 138-142.
8. Батаев, И.А. Множественность преступлений и ее виды / И.А. Батаев // Студенческий форум: электрон. научн. журн. – 2017. – № 5(5). – С. 100-122.
9. Петрашев, В.Н. Уголовное право. Общая часть: учебник / В.Н. Петрашев. – М.: Норма, 2017. – 672 с.
10. Шумихин, В. Г. Конструктивные признаки длящегося преступления / В.Г. Шумихин // Вестник Пермского университета. Юридические науки. – № 2. – 2018. – С. 215-222.
11. Пионтоковский, А.А. Курс уголовного права. В 6 т. / А.А. Пионтоковский. – Т. 2. – М.: Юрайт, 2017. – 519 с.
12. Давыдов, А. В. Неоднократность преступлений и ее уголовно-правовое значение / А.В. Давыдов // Российская юстиция. – 2015. – №1. – С. 45–51.
13. Саркисова, Э. А. Уголовное право. Общая часть : учеб. пособие / Э. А. Саркисова. – Минск : Тесей, 2018. – 592 с.
14. Зацепин, А. М. Основные составляющие института множественности преступлений / А.М. Зацепин // Успехи современной науки и образования. – 2016. – №3. – Т. 2. – С. 137 – 140.
15. Примаченко, А. Ю. Уголовное право / А. Ю. Примаченко. – М. : Молодежное, 2016. – 104 с.
16. Мичулис, Э.Ф. Уголовное право. Общая часть : конспект лекций / Э. Ф. Мичулис, В. В. Горбач [и др.]. – Минск : Изд-во МИУ, 2018. – 272 с.
17. Козаченко, И. Уголовное право. Общая часть / И. Козаченко. – М.: ИНФРА, 2015. – 460 с.
18. Ревин, В. П. Уголовное право. Общая часть : учебник / В. П. Ревин. – М. : Юстицинформ, 2016. – 496 с.
19. Брагин, А. П. Уголовное право : учебно-методический комплекс / А. П. Брагин. – М. : ЕАОИ, 2018. – 426 с.
20. Сергеевский, Н.Д. Уголовное право: пособие к лекциям / Н.Д. Сергеевский. – СПб, 2019. – 775 с.
21. Ларина, Л.Ю. К вопросу о понятии совокупности преступлений и ее видах / Л. Ю. Ларина // Юридическая наука. – 2019. – № 1. – С. 48-51.
22. Малков, В. П. Множественность преступлений: сущность, виды, правовое значение. Избранные труды: в 3 т. / В.П. Малков. – Казань, 2017. – Т. 3. – 400 с.
23. Крук, В. А. Неоднократность преступлений в системе уголовно-правовых категорий / В.А. Крук // Следователь. – 2018. – №12. – С. 4–7.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты