Введение
1 Понятие и виды планировки рабочих мест на предприятии
2 Изучение планировки рабочих мест
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия
2.2 Оценка планировки рабочих мест на предприятии
3 Выбор оптимальных вариантов планировки рабочих мест в РПТУП «Молочный гостинец»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение Для эффективного ведения современного производства, основанного на использовании сложной техники и технологии и характеризующегося многочисленными внутрипроизводственными связями и информационными потоками в управленческой сфере, необходима система четкой организации трудового процесса, прогрессивных норм и эффективного материального стимулирования производительного труда не только для организации труда на рабочем месте, планирования, но и как основа для организации производственного процесса и управления производством. Уместность форм организации труда, качество нормирования и наличие действенных материальных стимулов, соответствующих уровню развития техники и технологии и уровню социально-экономических отношений, являются основными результатами высокой эффективности производства.
Высокоразвитые современные условия производства с передовой технологией требуют научного подхода к организации труда на рабочем месте. Рационально организованное рабочее место может обеспечить правильную структуру условий труда, трудовых процессов, устранить лишние и неудобные движения, сократить время, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемых работ и обеспечить сохранность оборудования.
Рабочее место – это основное звено производственно-технической структуры предприятия (организации) и основная ячейка, в которой осуществляются процессы производства, обслуживания и управления. Здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достижение их главных целей - производство предметов труда, оказание услуг, технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организовано рабочее место, во многом зависит эффективность использования труда, орудий и средств производства, а значит, производительность труда, себестоимость продукции, качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия. Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:
1) произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;
2) количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;
3) рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового процессов;
4) все производственное помещение предприятия, организации состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процессах;
[...]
1 Понятие и виды планировки рабочих мест на предприятииРабочее место – это часть производственной площади, закрепленная за отдельными работниками или группами работников и оснащенная необходимым техническим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, техническими и организационными средствами, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса [5, с. 48].
Каждое рабочее место имеет специфические характеристики, связанные с особенностями организации производственного процесса и разнообразием конкретных форм труда. Тип рабочего места определяется такими факторами, как тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работ, содержание труда, степень механизации и автоматизации, количество единиц оборудования на рабочем месте. Тип производства связан со специализацией рабочего места, которая предполагает распределение однотипных групп работ (операций) по разным рабочим местам.
Рабочие места, закрепленные за одним рабочим, называются индивидуальными, а за группами (бригадами) рабочих без закрепления за каждым рабочим отдельных участков – групповыми (бригадными). В зависимости от места выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. Большинство рабочих мест в промышленности являются стационарными, то есть такими, где рабочая зона остается постоянной. Передвижные рабочие места организуются, как правило, для вспомогательных рабочих (наладчиков, ремонтников и т. д.), которые в процессе работы перемещаются по производственной территории [10, с. 59].
По степени автоматизации и механизации можно выделить рабочие места ручного труда, механизированные, полуавтоматизированные и автоматизированные. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования различают: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные) рабочие места.
В ряде случаев в зависимости от специфики производства могут применяться другие классификационные признаки, на основе которых составляется характеристика конкретного рабочего места.
Организация рабочего места - это материальная основа, гарантирующая эффективное использование оборудования и рабочей силы. Ее основная цель - обеспечение своевременного, качественного и эффективного выполнения работ на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных методов и приемов труда и создания комфортных условий труда, сохраняющих длительную работоспособность рабочей силы. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования [2, с. 26].
[...]
2 Изучение планировки рабочих мест
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия Республиканское дочернее производственно-торговое унитарное предприятие «Молочный гостинец» – один из самых известных и любимых брендов молочной отрасли Республики Беларусь. Сегодня наш завод – это высокотехнологичный производитель цельномолочной и кисломолочной продукции, творожных изделий, плавленых и полутвердых сыров, сливочного масла. Главным приоритетом производства является стремление донести до потребителей действительно полезную и натуральную молочную продукцию.
Сегодня продукция, выпускаемая под брендами «Малочны гасцiнец» и «Ле Шале», любима не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами – в России, Китае, Азербайджане, Казахстане, Грузии и других странах.
За последние годы предприятие нарастило объемы выпуска продукции. Парк производственного и технологического оборудования постоянно модернизируется, что позволяет осуществлять выпуск высококачественной продукции, соответствующей всем требованиям. Инновационная деятельность предприятия включает в себя обширную программу по разработке новых продуктов и технологий производства с четко отлаженной системой контроля качества на всех стадиях – от закупки сырья до выпуска готовой продукции.
Для обеспечения высокого качества и безопасности выпускаемых продуктов на Государственном предприятии «Молочный гостинец» разработаны, сертифицированы и действуют следующие системы управления качеством: система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015, система менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям СТБ ИСО 22000-2006, система управления качеством и безопасностью продукции на основе принципов НААСР на соответствие требованиям СТБ 1470-2012, а так же аттестат аккредитации производственной лаборатории СТБ ИСО/МЭК 17025-2007.
Главной составляющей успеха и стабильности предприятия – это слаженный коллектив высококвалифицированных специалистов – профессионалов, способных решать поставленные задачи, осваивать новые технологии, продвигать передовые и перспективные идеи, развиваться и с уверенностью смотреть в будущее.
Важной составляющей маркетинговой стратегии является участие в национальных и международных выставках и конкурсах: предприятие постоянный участник специализированных выставок продуктов питания в Минске, Москве, Тбилиси, Алматы, Ташкенте, Дубае и т.д. По итогам 2019, 2020 и 2021 года брэнд «Молочный гостинец» и торговая марка «Ле Шале» получили признание в потребительских и профессиональных номинациях престижных конкурсов «Продукт года», «Чемпион вкуса», «Лучший вкус», «Лидер года», «Лучшие товары Республики Беларусь», международного конкурса «Лучший продукт 2021», «Народная марка-2021» и других.
[...]
3 Выбор оптимальных вариантов планировки рабочих мест в РПТУП «Молочный гостинец»Для улучшения условий труда и повышения работоспособности специалистов необходимо следующее:
- оборудовать помещение системами кондиционирования и увлажнения воздуха для создания благоприятных климатических условий труда;
- установить в каждом кабинете с ПК огнетушитель и аптечку;
- заменять лампы, горящие оранжевым цветом, на новые. Это позволит снизить нагрузку на зрение и повысить уровень освещенности помещения;
- установить на рабочих столах менеджеров светильники с возможностью их перемещения в соответствии с индивидуальными особенностями работника. Это позволит облегчить работу с документами;
- проводить в помещениях ежедневную влажную уборку;
- заделать щели в оконных рамах для сохранения тепла в кабинетах и сокращения расхода электроэнергии;
- чистить окна и лампы в помещениях не реже двух раз в год. Это позволит увеличить уровень освещенности кабинета;
- заменить обычные письменные столы, на которых стоят ПК, на специальных компьютерные столы. Это позволит создать удобную позу специалиста при работе с ПК и тем самым уменьшить его утомляемость;
- заменить обычные жесткие нерегулируемые стулья со спинкой на подъемно-поворотные и регулируемые по высоте и углам наклона сиденья и спинки стулья. Это поможет снизить утомляемость менеджеров.
Для рациональной планировки рабочих мест необходимо соблюдать режим труда и отдыха, уменьшается период врабатываемости, а это увеличивает фазу устойчивой работоспособности, а это даст увеличение производительности труда всего предприятия.
Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест включает планировку рабочих мест, внедрение наиболее рациональной оснастки и производственной мебели, соответствующих эргономическим требованиям; внедрение наиболее эффективных систем обслуживания рабочих мест, обеспечивающих устранение потерь рабочего времени.
Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего относительно материальных элементов трудового процесса, а, следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.
Норма комфорта у всех разная. В офисе «Газпрома» в Санкт-Петербурге, например, есть капсулы для сна, чтобы сотрудники могли вздремнуть днём. Говорят, это повышает производительность.
[...]
Заключение Рабочее место – это часть производственной площади, закрепленная за отдельными работниками или группами работников и оснащенная необходимым техническим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, техническими и организационными средствами, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовой техники и методов труда, минимальные траектории движения работников и предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно и непосредственно переходит в другой. При этом расстановка средств труда и предметов труда должна отвечать основным требованиям, нарушение которых приводит к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работников, раннему утомлению, снижению производительности труда и нерациональному использованию производственных площадей.
Для разработки мероприятий по рационализации рабочих мест необходимы исследовательские и доказательно-аналитические материалы, предложения работников конкретного рабочего места, результаты смотров и конкурсов, сведения о передовом отечественном и зарубежном опыте.
Рациональная организация труда позволяет увеличить выпуск продукции, снизить затраты и повысить культуру производства за счет наиболее рационального использования рабочего времени и применения современной техники.
Республиканское дочернее производственно-торговое унитарное предприятие «Молочный гостинец» – один из самых известных и любимых брендов молочной отрасли Республики Беларусь. Сегодня наш завод – это высокотехнологичный производитель цельномолочной и кисломолочной продукции, творожных изделий, плавленых и полутвердых сыров, сливочного масла. Главным приоритетом производства является стремление донести до потребителей действительно полезную и натуральную молочную продукцию.
Сегодня продукция, выпускаемая под брендами «Малочны гасцiнец» и «Ле Шале», любима не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами – в России, Китае, Азербайджане, Казахстане, Грузии и других странах.
За последние годы предприятие нарастило объемы выпуска продукции. Парк производственного и технологического оборудования постоянно модернизируется, что позволяет осуществлять выпуск высококачественной продукции, соответствующей всем требованиям. Инновационная деятельность предприятия включает в себя обширную программу по разработке новых продуктов и технологий производства с четко отлаженной системой контроля качества на всех стадиях – от закупки сырья до выпуска готовой продукции.
[...]
1 Асалиев, А. М. Экономика труда: Учебное пособие / А.М. Асалиев, Г.Г. Вукович, Л.И. Сланченко. – М.: НИЦ ИНФРА–М, 2019. – 171 с.
2 Алексеенко, Н. А. Экономика промышленного предприятия / Н.А. Алексеенко, И. Н. Гурова. – М.: Издательство Гревцова, 2022. – 264 c.
3 Алиев, И. М. Экономика труда / И. М. Алиев, Н. А. Горелов, Л. О. Ильина. – М.: Юрайт, 2022. – 672 c
4 Бычин, В. Б. Регламентация и нормирование труда: Учебное пособие / В.Б. Бычин, Е.В. Шубенкова – М.: НИЦ ИНФРА–М, 2019. – 188 с.
5 Виноградова, С.Н. Коммерческая деятельность / С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова. – Минск. – 2020. – 364 с.
6 Волков, О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятий: Курс лекций. – Москва: Инфра–М, 2019. – 280 с.
7 Горемыкин, В. А. Планирование на преприятии. Учебник /
В. А. Горемыкин, Э. Р. Бугулов, А. Ю. Богомолов. – М.: Филинъ, 2022. – 328 c.
8 Горелов, Н. А. Экономика труда / Н.А. Горелов. – М.: Книга по Требованию, 2022. – 208 c.
9 Егоршин, А. П. Организация труда персонала: Учебник / А.П. Егоршин, А.К. Зайцев. – М.: ИНФРА–М, 2019. – 320 с.
10 Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович. – Минск: Соврем. шк., 2019. – 736 с.
11 Косенко, Т.Г. Факторы совершенствования организации труда на предприятии / Вестник Калужского университета. 2020. – № 3 (32). – С. 58–61.
12 Мяснянкина, О. В. Экономика предприятия / О. В. Мяснянкина,
Б. Г. Преображенский. – М.: КноРус, 2020. – 190 c.
13 Паштова, Л. Г. Экономика фирмы. Теория и практика / Л. Г. Паштова. – М.: Феникс, Издательский центр «МарТ», 2020. – 272 c.
14 Попазова, О. А. Экономика труда / О. А. Попазова. – М +.: Вектор, 2021. – 192 с.
15 Раицкий, К. А. Экономика организации: учебник для вузов / К.А. Раицкий. – 3–е изд. – М.: Маркетинг, 2019. – 498 с.
16 Рофе, А. И. Экономика труда / А.И. Рофе. – М.: КноРус, 2021. – 392 c.
17 Струмилин, С. Г. Проблемы экономики труда / С. Г. Струмилин. – М.: Госполитиздат, 2022. – 729 c.
18 Трудовой кодекс Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 26.07.1999 г. №296–3: в ред. Закона Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219–З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
19 Шевчук, Д. А. Экономика предприятия (организации). Конспект лекций / Д.А. Шевчук. – М.: Феникс, 2022. – 320 c.
20 Экономика государственных и муниципальных предприятий. – М.: РАГС, 2021. – 488 c.
21 PrivateNap. Официальный сайт [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://privatenap.com/.