Введение
1 Теоретические основы изучения затрат рабочего времени
1.1 Классификация затрат рабочего времени и методы их изучения
1.2 Хронометраж, его виды и методика проведения наблюдения
1.3 Сущность фотохронометража и методика его проведения
2 Анализ затрат рабочего времени на ОАО «Савушкин продукт»
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
2.2 Хронометраж рабочего времени работников на предприятии
2.3 Анализ результатов хронометража рабочего времени
3 Основные направления сокращения затрат рабочего времени на ОАО «Савушкин продукт»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
В современных условиях изучение затрат рабочего времени имеет большое значение. Существует несколько методик изучения затрат рабочего времени: хронометраж, фотография рабочего времени, а также фотохронометраж.
Исследования проводиться с целью определения структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач.
Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, оценке эффективности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда. А определение продолжительности элементов операции необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и нормативов [1, с. 120].
Таким образом, информация, получаемая в ходе наблюдений, позволяет решить множество задач, связанных с организацией и нормированием труда.
Главная задача организации состоит в повышении производительности и обеспечении экономии рабочего времени на всех стадиях производственного процесса. Эта задача может быть решена путем изучения затрат рабочего времени на операциях и их нормировании. Нормирование затрат рабочего времени, в свою очередь, позволяет определить нормы труда, численность персонала и сдельные расценки.
Актуальность темы работы заключается в том, что рационализация затрат рабочего времени позволяет повысить эффективность труда, а именно сократить сроки выполнения работы при неизменном качестве.
1 Теоретические основы изучения затрат рабочего времени
1.1 Классификация затрат рабочего времени и методы их изучения
Для рационализации трудового процесса, а также разработки норм затрат труда проводится изучение затрат рабочего времени работника и оборудования. Основой для изучения служит классификация затрат рабочего времени. Она позволяет применить единые методы изучения и анализа затрат или потерь рабочего времени, единые нормативные материалы, а также методы нормирования труда. Для всех отраслей промышленности принята следующая классификация затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования.
Рабочее время – это время участия в трудовой деятельности, измеряемое установленной законодательством продолжительностью рабочего дня, недели, месяца или года [2, с. 300].
Рабочее время исполнителя работы подразделяется на время работы (в течение которого рабочий выполняет работу, предусмотренную или не предусмотренную производственным заданием работу) и время перерывов в работе (время, в течение которого рабочий не работает).
Время работы — время, в течение которого рабочий выполняет работу, предусмотренную или не предусмотренную производственным заданием. Исходя из данного определения, рабочее время подразделяется на время работы, связанное с выполнением производственного задания, и время работы, не связанное с выполнением производственного задания.
Время работы по выполнению производственного задания — время, затрачиваемое рабочим на подготовку, а также выполнение полученного задания. Оно, в свою очередь, подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места.
Структура рабочего времени представлена на рисунке 1.
2 Анализ затрат рабочего времени на ОАО "Савушкин продукт"
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
История ОАО «Савушкин продукт» начинает с 1939 года, когда был введен в действие гормолзавод «Брестский молочный комбинат». В то время, завод перерабатывал около 7 тонн молока в смену. Однако во время немецко-фашистской оккупации предприятие было разрушено полностью.
В 1944 году войска Красной Армии освободили Брест. Уже в январе 1945 года, восстановленный силами работников, Брестский молочный комбинат, снова начинает выпускать молочную продукцию.
В 1959 году молочный комбинат отстраивается заново. В то время, в его здании расположилась производственная фирма «Мороженое».
В начале 70-х гг. было принято решение о создании в городе Бресте современного молочного предприятия. Его строительство длилось 44 месяца: с мая 1973 по декабрь 1976 года. 30 декабря 1976 года новые корпуса молочного завода были введены эксплуатацию. В 1978 году, предприятие перерабатывало уже около 560 тонн молока в сутки.
В 1978 году Брестский молочный комбинат первым в БССР освоил производство крестьянского масла, которое стали изготавливать по особой технологии непрерывного сбивания.
В 1982 году коллектив Брестского молочного комбината был награжден переходящим Красным знаменем Министерства мясомолочной промышленности СССР и ЦК профсоюзов, уже тогда коллектив предприятия признан победителем во Всесоюзном соцсоревновании, а предприятию присужден диплом 1 степени — по итогам всесоюзного смотра санитарно-технического состояния.
В 1994 году Государственное предприятие «Брестский молочный комбинат» преобразовано в открытое акционерное общество, а через 11 лет, в 2005 году, переименовано в ОАО «Савушкин продукт».
Работы по созданию и выводу торговой марки «Савушкин продукт» были начаты еще в мае 2001г.
3 Основные направления сокращения затрат рабочего времени на ОАО «Савушкин продукт»
На основании произведенных выше расчетов, сравним показатели по производству творога за отчетный период с показателями, полученными в результате проведения хронометража рабочего времени работника. По результатам расчетов видно, что дневная норма выработки работника составила 322 штуки. Каждая пачка фасуемого творога весит 250 гр. Таким образом, в день одним работником производится 161000 гр. творога.
На основании имеющихся данных бизнес плана организации (Приложение В) возможно проведение сравнения показателей выпуска продукции. В цехе по производства творога трудятся 84 работника. По данным бизнес плана видно, что в 2017 году было произведено 3266 тонн творога. Количество отработанных дней в 2017 году составляет 244 дня. Таким образом, в день производится 13,38 тонн творога или 13380000 грамм творога. Если учесть количество работников в цехе, то на 1 работника за день приходится 159285,7 гр. творога.
В результате сравнения данных, полученных в ходе хронометража, и данных бизнес плана выявлено, что в целом, происходит недовыполнение своей работы работниками. По данным бизнес плана в день 1 работник выпускает 159285,7 гр. творога, а по данным проведенного хронометража в день 1 работник может производить 161000 гр. творога. Таким образом, существует резерв в размере 1714,3 гр. или 1,7143 кг. Количественные резервы рабочего времени - это потенциальные возможности использования производительной силы труда, т.е. возможность создания большего количества продукции за единицу времени, например увеличение количества изделий благодаря квалификации рабочего. Такие резервы могут быть вызваны нарушениями трудовой дисциплины, а также перерывами обусловленными технологией и организацией производства. Организация должна стремится к минимизации таких затрат по увеличения эффективности своей деятельности.
Заключение
ОАО «Савушкин продукт» – один из крупнейших производителей молочной продукции в Беларуси. За 37 лет интенсивного развития и стремительного движения вперед компания стала лидером молочной отрасли страны. При оценке показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия выявлено, что наблюдается увеличение практически всех показателей в динамике за 2017-2016 годы, что свидетельствует об улучшении финансового состояния.
Для анализа затрат рабочего времени был проведен хронометраж. В результате, определено время операций, исключены дефектные замеры, рассчитана сумма затрат времени всех замеров, средняя продолжительность каждой операции, а также фактический и нормативный коэффициенты устойчивости хроноряда.
На основании имеющихся данных определено оперативное время, которое составило 77,73 секунд, штучная выработка - 85,503 секунд и норма выработки - 322 изделия. Однако норма выработки не является постоянной величиной, так как с повышением производительности труда норма времени снижается и увеличивается норма выработки.
В результате сравнения данных, полученных в ходе хронометража, и данных бизнес плана выявлено, что в целом, происходит недовыполнение своей работы работниками. По данным бизнес плана в день 1 работник выпускает 159285,7 гр. творога, а по данным проведенного хронометража в день 1 работник может производить 161000 гр. творога. Таким образом, существует резерв в размере 1714,3 гр. или 1,7143 кг. Такое недовыполнение возможного объема производства является причиной снижения стоимости объема производства, выручки, получаемой от реализации и других показателей эффективной деятельности предприятия.
1 Акимова, Т.А. Теория организации: учебное пособие для вузов/ Т.А. Акимова - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2003. - 367 с.
2 Алиев, И. М. Экономика труда: учебное пособие/ И. М. Алиев, Н. А. Горелов – М.: Юрайт, 2016, - 670 с.
3 Бухалков, М. И. Организация и нормирование труда: учебник для вузов/ М. И. Бухалков, 2012. – 423 с.
4 Афанасьев, В. А. Экономика и учет труда: учебное пособие/ В. А. Афанасьев – М.: Пресс, 2013. – 79 с.
5 Сергеев, И. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях: учебное пособие/ И. А. Сергеев. – М.: МГИУ, 2008. – 162 с.
6 Белокопытов, А. В. Экономические аспекты управления предприятием: курс лекций/ А. В. Белокопытов - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2009. - 142 с.
7 Заслонов, В. Г. Исследование затрат рабочего времени: учебное пособие для вузов/ В. Г. Заслонов - Челябинск: ЮУрГУ, 2013. - 39 с.
8 Исакова, М. Е. Организация, нормирование и оплата труда/ М. Е. Исакова, В. К. Кондрашова, Г. В. Павлова, А. К. Ершов, 2013. – 218 с.
9 Пашуто, В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие/ В. П. Пашуто, 2013. – 208 с.
10 Пашуто, В. П. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии/ З. В. Василенко, Т. И. Пискун, 2011. – 318 с.
11 Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов: СТП СМК 4.2.3-01-2011. – Могилев. Издательский отдел МГУП, 2011. – 43 с.
12 Хронометраж рабочего времени [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.up-pro.ru/encyclopedia/khronometrazh-rabochego-vremeni.htmlЦикловой хронометраж [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.jbuilder.ru/item/167.