Введение
1. Теоретические основы мотивации труда работника
1.1 Сущность мотивации и мотивирования
1.2. Виды и методы мотивации
1.3. Основные теории мотивации и их развитие
2 Анализ мотивации работников на ОАО "Савушкин продукт"
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
2.2 Анализ систем и форм и структуры оплаты труда работников на предприятии
2.3 Анализ форм материального и нематериального поощрения труда управленческого персонала
3 Основные направления по увеличению эффективности деятельности работников на ОАО «Савушкин продукт»
Заключение
Список использованных источников
Приложение А «Организационная структура управления»
Приложение Б «Бухгалтерский баланс за 2017 год»
Приложение В «Отчет о прибылях и убытках за 2017 год»
Приложение Г «Бизнес-план организации»
Введение
В условиях становления рыночной экономики особое значение уделяется вопросам рационального использования сотрудников предприятия, как главного ресурса, обеспечивающего, не только работоспособность, а также конкурентоспособность и прибыльность. Это говорит о том, что успех предприятия обеспечивают именно работники, занятые на нём. В настоящее время именно человеческий труд и потенциал является главным преимуществом организации, за которое идет борьба среди компаний. Поэтому руководство компании ищет дополнительные ресурсы для повышения производительности предприятий, проводя тщательный анализ системы управления.
Суть эффективного управления персоналом заключается в системном, регулярном и организованном влиянии при использовании взаимосвязанных социальных и организационно-экономических мер на процессы создания, распределения и перемещения рабочей силы на уровне фирмы, при реализации своих трудовых качеств для обеспечения продуктивной деятельности компании.
Современные руководители имеют дело с людьми различных поколений, находящихся на разных ступенях управленческой иерархии и структуры организации. Следовательно руководители должны подстраиваться под возраст и ценностный состав своих подразделений.
Отличительная черта хорошего руководителя заключается в умении справляться с любым изменением условий. Хороший руководитель должен создать благоприятный рабочий климат, чтобы работник ходил на неё с удовольствием. Мотивация труда осуществляется на основе стимуляции, которая представляет собой инструмент активного воздействия нанимателя на интересы работников. Поэтому удачно подобранная и мотивированная команда специалистов способна решить самые трудные задачи.
Эффективная мотивация управленческого персонала является актуальной проблемой для многих предприятий.
1. Теоретические основы мотивации труда работника
1.1 Сущность мотивации и мотивирования
Современные предприятия работают в условиях жесткой конкуренции и ограниченности ресурсов. Для наиболее полной отдачи, повышения производительности и качества труда, а, следовательно, и конкурентоспособности фирмы, необходимы ряд факторов. Это и современное оборудование, и новейшие технологии, и грамотная работа руководства по планированию работы предприятия и мотивации персонала.
Основным фактором для успешной деятельности организации являются люди, работающие в ней. Грамотных и нужных людей необходимо найти, а это не так-то просто. После того, как такой человек найден, начинаются другие проблемы, в основном, это проблемы связанные с отсутствием мотивации к трудовой деятельности.
Мотивация труда – это одна из важнейших функций менеджмента, представляющая собой побуждение работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их потребностей.
Данная форма воздействия активизируют работу субъектов управления, а также повышает эффективность всей системы управления организацией.
Мотивация, рассматривается как процесс и состоит из шести стадий:
1. возникновение потребностей;
2. поиск путей устранения потребностей;
3. определение целей, направлений, действий;
4. осуществление действий;
5. получение вознаграждения;
6. устранение потребностей.
Первая стадия — возникновение потребностей. Потребность проявляется в виде недостатка чего-либо. Проявляется она в конкретное время и начинает "требовать" от человека, чтобы он нашел возможность и предпринял какие-то шаги для ее устранения. Потребности человека могут быть различными.
2 Анализ мотивации работников на ОАО "Савушкин продукт"
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
Биография ОАО "Савушкин продукт" ведет отчет с 1939 года, когда был введен в действие гормолзавод "Брестский молочный комбинат".Завод перерабатывал 7 тонн молока в смену. Однако во время немецко-фашистской оккупации предприятие полностью разрушили.
В 1944 году войска Красной Армии освобождают Брест, и уже в январе следующего года Брестский молочный комбинат, восстановленный силами работников, начинает снова выпускать молочную продукцию.
В 1959 году комбинат отстраивают заново. Сейчас в его здании располагается производственная фирма "Мороженое".
В начале 70-х гг. принимается решение о создании в Бресте современного молочного предприятия. Его строительство длится 44 месяца: с мая 1973 по декабрь 1976 года. И, 30 декабря 1976 года новые корпуса молочного завода вводятся в эксплуатацию. Через два года работы, предприятие перерабатывает уже 560 тонн молока в сутки.
В 1978 году Брестский молочный комбинат первым в БССР осваивает производство крестьянского масла по особой технологии непрерывного сбивания.
В 1982 году коллектив Брестского молочного комбината награждают переходящим Красным знаменем Министерства мясомолочной промышленности СССР и ЦК профсоюзов, коллектив предприятия признается победителем во Всесоюзном соцсоревновании, а предприятию присуждается диплом 1 степени — по итогам всесоюзного смотра санитарно-технического состояния.
В 1994 году Государственное предприятие "Брестский молочный комбинат" преобразовывают в открытое акционерное общество, а через 11 лет, в 2005 году, переименовывают в ОАО "Савушкин продукт".
А работы по созданию и выводу ТМ "Савушкин продукт" были начаты еще в мае 2001г.
3 Основные направления по увеличению эффективности деятельности работников на ОАО «Савушкин продукт»
Анализируя результаты эффективности труда управленческого персонала на предприятии ОАО «Савушкин продукт», видно, что за исследуемый период наблюдается увеличение среднесписочной численности работников на 9,8%, увеличение удельного веса работников управления в общей численности работников предприятия, количества основных рабочих предприятия, приходящихся на одного работника управления на 2,35 человек.
В связи с этим увеличиваются и управленческие расходы на 30,20%, удельный вес расходов на оплату труда работников управления в сумме общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также доля управленческих расходов в общих затратах на производство на 25,79%.Текучесть кадров в 2017 году составила 5,3%, что выше нормативного показателя и является излишней. Данная текучесть отрицательно сказывается на моральном состоянии оставшихся работников, на их трудовой мотивации и преданности организации.
Для решения проблемы выгорания управленческих работников и их заинтересованности в деятельности предприятия возможно применение горизонтального перемещения по карьерной лестнице. Горизонтальное перемещение работника (ротация) предполагает перевод рабочего или служащего с одного участка производства на другой без изменения квалификационного разряда или должности, но с увеличением заработной платы. Вертикальный профессионально-квалификационный рост предусматривает поэтапное продвижение работника по служебной лестнице с соответствующими изменениями должностей (разрядов) и заработной платы. И вертикальная, и горизонтальная ротация, как правило, сопровождается различными формами специальной подготовки и переподготовки кадров.
Данное продвижение будет выгодно не только для самого сотрудника, но и для компании. При этом предполагается снижение текучести кадров, а также управленческих расходов.
Заключение
ОАО «Савушкин продукт» – один из крупнейших производителей молочной продукции в Беларуси. ОАО «Савушкин продукт» производит широкий ассортимент цельномолочной продукции, сыры, сливочное масло, а также натуральные соки, нектары и морсы. За 37 лет интенсивного развития и стремительного движения вперед компания стала лидером молочной отрасли страны.
При анализе основных показателей производственно-хозяйственной деятельности выявлено, что происходит увеличение объема выпуска продукции на 4,93% по сравнению с предыдущим годом, а также численности на 9%, выручки от реализации на 19,74%, производительности труда на 9,31%, прибыли от реализации на 0,01%, рентабельности от реализации на 53.45% и других показателей. Увеличение большинства показателей говорит об улучшении финансового состояния ОАО «Савушкин продукт».
В современных условиях на предприятиях применяются различные формы и системы оплаты труда. На ОАО «Савушкин продукт» получили распространение две формы оплаты труда: сдельная и повременная. Оценка труда руководителей, специалистов и служащих предполагает применение повременной формы оплаты труда. Для создания материальной заинтересованности у работников применяется повременно-премиальная система. Что касается рабочих, то их заработная плата рассчитывается исходя из количества выпущенной продукции в единицу времени. Расчет заработной платы служащих осуществляется по сдельной оплате.
Для повышения трудовой активности работников на предприятии ОАО «Савушкин продукт» широко используется система материального и морального стимулирования. В качестве материального денежного стимулирования работников применяются: доплата за совмещение профессий, доплата за выполнение работы в ночное время, доплата за работу в выходные и праздничные дни, депремирование, штрафы за опоздание на рабочее место, надбавка за стаж.
1. Базаров, Т. Ю. Управление персоналом: учебн. пособие. – Москва: Центр Кадровых Технологий, 1999. – 687 с.
2. Быков, В. В. Основы менеджмента: курс лекций. - Горки: БГСХА, 2017. – 170 с.
3. Веснин, В.Р. Управление персоналом: теория и практика: учебник – М: Норма, 2009. – 510 с.
4. Горфинкеля, В.Я. Экономика предприятия: учебн. пособие. - Мн.: Регистр, 2007. – 437 с.
5. Дорофеева, Л. И. Основы теории управления: учебн. пособие. – М: Берлин: Директ-Медиа, 2015. – 450 с.
6. Ефремова, А. А. Экономика управления предприятием/ Межд. науч. журнал «Символ науки» № 10, 2016. – С. 43-45.
7. Злыгостев, В. Ю. Управление по-японски. Особенности системы управления персоналом и мотивации труда в японском кадровом менеджменте учебн. пособие. – М: Издательский до Академии Естествознания, 2016. – 194 с.
8. Крячко, К. С. Эффективная мотивация персонала: материалы II Междунар. науч. конф. — Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. – С. 65-71
9. Мерманн, Э. А. Мотивация персонала / Межд. науч. журнал «Менеджмент сегодня» № 18, 2016. – С. 31-34.
10. Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов: СТП СМК 4.2.3-01-2011. – Могилев. Издательский отдел МГУП, 2011. – 43 с.
11. Севрюкова, А. А. Повышение эффективности управления персоналом путем развития лидерских качеств руководителя / Научно-теоретический журнал.№ 1, 2015. – С. 22-24.
12. Судро, А. В. Совершенствование системы мотивации деятельности работников предприятия: учебник. - Минск: Асар, 2009. – 185 с.
13. Сладкевич, В. П. Мотивационный менеджмент: курс лекций. - К: МАУП, 2001. – 168 с
14. Цветков, А. Н. Менеджмент: учеб. пособие. - Спб.:Питер, 2010. – 256 с.