Введение
1 Особенности организации основного производства в творожном цехе (линия производства зерненого творога)
1.1 Характеристика ОАО «Савушкин продукт»
1.2 Особенности организации основного производства в творожном цехе
2 Выбор рационального вида движения предметов труда в процессе основного производства
3 Расчет параметров поточной линии
4 Резервы повышения уровня организации основного производства в цехе по производству зерненого творога
5 Графическая часть
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Рынок молока и молочных продуктов является важнейшим сегментом продовольственного рынка Республики Беларусь. Прежде всего, это определено значимостью данных продуктов в питании населения. В состав молока входит молочный белок, который содержит незаменимые аминокислоты. Молоко является обязательным и незаменимым продуктом питания человека, особенно в детском возрасте. Производство молока и молочных продуктов обеспечивает продовольственную безопасность Республики Беларусь. Уровень цивилизованности государства определяется средним количеством белка, потребляемого на душу населения. Поэтому молочная промышленность во многом оказывает воздействие на развитие государства.
Рынок молока представляет собой сложную систему экономических отношений между всеми субъектами молочного подкомплекса: производителями сырья и конечной продукции, предприятиями инфраструктуры, потребителями. Необходимо отметить, что продовольственные ресурсы здесь формируются не только за счет собственного производства, но и определяют специализацию АПК республики во внешнеторговой деятельности.
Специфика молочного рынка страны заключается в следующем: короткий срок хранения первичной продукции (молоко), универсальный характер ее использования; повсеместный характер производства, переработки и реализации молочной продукции и приоритеты локальных рынков. В настоящее время производством молока в республике занимаются более 2000 сельскохозяйственных организаций, что говорит о высоком природно-климатическом потенциале развития молочного скотоводства. С другой стороны, в республике существует высокий спрос населения на свежее молоко и продукты, приготовленные из него, что также обуславливает доминирующее положение во многих хозяйствах Республики Беларусь молочного скотоводства.
Наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной Беларусь входит в число крупнейших экспортеров молочной продукции. У нас производится 1,4 процента мирового объема молока, в мировом экспорте молочных продуктов доля страны составила около 5 процентов, а по сливочному маслу - около 11 процентов.
1 Особенности организации основного производства в творожном цехе
1.1 Характеристика ОАО «Савушкин продукт»
ОАО «Савушкин продукт» - один из крупнейших и наиболее известных на территории Республики Беларусь производителей натуральной молочной продукции.
Первую продукцию Брестский молочный комбинат выпустил в декабре 1976 года. В 1994 году предприятие было преобразовано в Открытое Акционерное Общество «Брестский молочный комбинат». С ноября 2001 года молочная продукция ОАО «Брестский молочный комбинат» реализуется под товарным знаком «Савушкин продукт» с рекламным слоганом «Вкусно и полезно всем».
25 марта 2005 года на основании решения общего собрания акционеров ОАО «Брестский молочный комбинат» переименовано в ОАО «Савушкин продукт». 8 апреля 2005 года Брестский областной исполнительный комитет зарегистрировал ОАО «Савушкин продукт» в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 13 апреля 2005 года ОАО «Савушкин продукт» было выдано свидетельство о государственной регистрации. 20 декабря 2005 года предприятие реорганизовано путем присоединения сельскохозяйственного производственного кооператива «Олтуш» Малоритского района.
Основной вид деятельности ОАО «Савушкин продукт» - переработка молока, кроме консервирования, и производство сыров и соков. Основной целью предприятия является осуществление хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь, направленной на получение и (или) распределение прибыли, а также выход на новые географические рынки, совершенствование качества технологических процессов, повышение качества своей продукции, разработка новых видов изделий.
ОАО «Савушкин продукт» стремится к максимально полному удовлетворению потребностей и пожеланий потребителей в высококачественной молочной продукции. Качество производимой предприятием продукции напрямую зависит от качества сырья для ее изготовления.
В сырьевую зону комбината входит 72 хозяйства из шести районов области: Брестского, Жабинковского, Дрогичинского, Ивановского, Каменецкого и Малоритского, частично колхозы и совхозы Пинского, Пружанского и Столинского районов. Предприятие ведет также большую работу по закупке молока у населения. Комбинат в настоящее время заготавливает 27% всего объема заготовок области. Доля продукции ОАО «Савушкин продукт» в молочной отрасли Брестской области составляет 32% и по городу – 17,7%.
2 Выбор рационального вида предметов движения труда в процессе основного производства
Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. [2]
В зависимости от назначения и роли производственные процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие. [3]
Производственный процесс имеет составные стадии (операции) – законченные технологические части. Такое деление позволяет изучать и анализировать производственный процесс с целью его дальнейшего совершенствования.
Важнейшим требованием, предъявляемым к рациональной организации производственного процесса, является обеспечение наименьшей длительности производственного цикла изготовления продукции.
Производственный цикл – период времени от момента запуска сырья в производство до полного изготовления (получения) готовой продукции и сдачи ее на склад. [4]
Длительность производственного цикла учитывается при разработке производственной программы, подготовке оперативно-производственных графиков. Она зависит от трудоемкости изготовления продукции, количества одновременно запускаемых в производство предметов труда, продолжительности перерывов. Длительность производственного цикла изготовления любой продукции складывается из рабочего периода, времени естественных процессов и времени перерывов. [5]
На длительность производственного цикла существенное влияние оказывает величина партии предметов труда и вид ее движения в процессе обработки.
Партией называется количество сырья, которое непрерывно обрабатывается на каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени. От величины партии зависит частота переналадки оборудования: чем больше партия, тем реже переналадка оборудования обслуживающие. [3]
Видом движения предметов труда в процессе производства называют порядок обработки и перемещения сырья и полуфабрикатов к рабочим местам по операциям в технологической последовательности.
3 Расчет параметров поточной линии
Расчет параметров поточной линии позволяет сопоставить задание по выпуску готовой продукции с производительностью машин потока, определить количество рабочих мест и уровень их загрузки, а также необходимую численность рабочих. Эта задача решается для обеспечения непрерывной работы ведущей машины потока. Исходя из производительности последней устанавливается производственное задание каждому рабочему месту.
Следовательно, для организации производства на поточных линиях целесообразно рассчитывать и анализировать следующие показатели:
- производственное задание структурных подразделений (поточных линий);
- ритм (такт) поточной линии;
- количество рабочих мест;
- число рабочих;
- длина рабочей части конвейера;
- скорость движения конвейера.
Производственное задание - это, то количество сырья, которое необходимо обработать в единицу времени (час, смена, сутки) для обеспечения бесперебойной работы главной линии, ведущей машины. Производственное задание устанавливается машине или рабочему месту по операциям потока на группу одноименных рабочих мест и выражается в различных единицах измерения. [3]
Под ведущей машиной потока принято понимать машину, производительность которой определяет выработку всей поточной линии. В рассматриваемом случае при производстве зернового творога ведущей машиной будет являться ванна ИПКС-021-2500П (Н).
4 Резервы повышения уровня организации основного производства в цехе по производству плавленых сыров
Сущность организации основного производства заключается в создании гармоничного сочетания всех элементов производства во времени и в пространстве, в их развитии и целях выполнения плановых заданий по выпуску продукции с наименьшими материальными и трудовыми затратами.
Элементами основного производства являются труд, предметы труда и средства труда. Сырье неоднородно по своей природе, В мясной промышленности скот имеет неоднородную массу. Перед переработкой скот сортируют по массе и упитанности.
От уровня технической оснащённости предприятий, а также от пропорционального совершенствования всех его элементов зависит качество готовой продукции. Отставание одного из них приводит к диспропорциям, ухудшению использования каждого из элементов производства, потерям рабочего времени, сырья и материалов, неполному использованию средств труда, несовершенству организации основного производства.
Задача организации основного производства состоит в том, чтобы изучить всевозможные способы сочетания элементов производственного процесса, особенности развития их, получить запланированное количество готовых продуктов высокого качества, минимально расходуя при этом труд, сырье, материальные ресурсы и энергию, полностью используя оборудование.
Условия, в которых совершается процесс основного производства, со временем изменяются. Задача состоит в том, чтобы своевременно изучить эти изменения, на основе анализа организации основного производства выявить резервы и наметить меры по повышению эффективности и качества работы предприятия.
Принципами организации основного производства во времени являются ритмичность, равномерность, пропорциональность, параллельность и непрерывность.
По принципу ритмичности производственный процесс организуют таким образом, чтобы продукцию вырабатывали на предприятии в соответствии с плановым ритмом. Чтобы осуществить этот принцип организации основного производства, необходимо выпускать продукцию, в соответствии с плановым заданием (графиком). Соответствие выпуска продукции плановому заданию характеризуется уровнем ритмичности работы предприятия, который оценивается коэффициентом ритмичности. [8]
5 Графическая часть
В состав линия по производству зерненого творога входит следующее оборудование: ванна ИПКС-021-2500П(Н), мешалка ДВАК М-220/440, охладитель ОТ-1000-2Ш и др.
Технологическая схема производства зерненого творога представлено в приложении Е.
Заключение
Рынок молока и молочных продуктов является важнейшим сегментом продовольственного рынка Республики Беларусь. Молоко является обязательным и незаменимым продуктом питания человека, особенно в детском возрасте, Производство молока и молочных продуктов обеспечивает продовольственную безопасность Республики Беларусь. Рынок молока представляет собой сложную систему экономических отношений между всеми субъектами молочного подкомплекса: производителями сырья и конечной продукции, предприятиями инфраструктуры, потребителями.Необходимо отметить, что продовольственные ресурсы здесь формируются не только за счет собственного производства, но и определяют специализацию АПК республики во внешнеторговой деятельности.
Специфика молочного рынка страны заключается в следующем: короткий срок хранения первичной продукции (молоко), универсальный характер ее использования; повсеместный характер производства, переработки и реализации молочной продукции и приоритеты локальных рынков. Наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной Беларусь входит в число крупнейших экспортеров молочной продукции. У нас производится 1,4 процента мирового объема молока, в мировом экспорте молочных продуктов доля страны составила около 5 процентов, а по сливочному маслу - около 11 процентов.
Cегодня, ОАО «Савушкин продукт» - один из крупнейших в Беларуси производителей молочной и соковой продукции. Немаловажно, что «Савушкин продукт» поддерживает высокие этические стандарты ведения бизнеса. В компании работают ответственные и целеустремленные люди, профессионалы своего дела, которые любят то, что они делают, а для достижения целей используют только те методы, которые основаны на принципах открытости и гуманности.
«Савушкин продукт» всегда стремится максимально учитывать желания и потребности покупателей. Поэтому у продукции компании любимые вкусы и удобная упаковка, а ассортимент отличается таким разнообразием (более 200 наименований). Сегодня в портфеле компании 7 торговых марок: «Савушкин продукт», «Брест-Литовск», «TEOS», «Оптималь», «Скперкид», «На100ящий», «Ласковое лето», - среди которых каждый сможет найти продукт для себя. Необходимо отметить, что, в 2003 году компания вышла на рынок с уникальным продуктом - зерненым творогом «101 зерно», с которого началось покорение рынка Российской Федерации.
1 Оборудование для выработки творога и творожных изделий [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.normit.ru/01_molochnaya/01_02.php.htm. - Дата доступа:
2 Володько О.В., Экономика организации: учеб. пособие / О.В. Володько, Р.Н.Грабар, Т.В.Зглюй; под ред. О.В. Володько, – 3-е изд., испр, и доп, – Минск: Вышэйшая школа, 2017, – 397 с.
3 Ефименко А.Г. Организация производства: учеб. пособие / А.Г. Ефименко, М.И. Какора – Могилев: МГУ, 2006, – 179 с.
4 Руденок, М.П. Организация производства на перерабатывающих предприятиях АПК: учеб. пособие/ М.П. Руденок, А.Г. Ефименко; под ред. М.П. Руденок, Мн: БГЭУ, 2006, – 179с.
5 Синица, Л.М. Организация производства: учеб, пособие, – 3-е изд./ Л.М. Синица, – Минск: ИВЦ Минфина, 2006, – 521с.,
6 Новицкий, Н.И. Организация и планирование производства: Практикум / Н.И. Новицкий, – Мн,: Новое издание, 2004, – 256с.
7 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб, и доп, – Мн,: ИП «Экоперспектива», 1998, – 498 с.
8 Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности / [Р.В. Кружкова, В.А. Даеничева, С.С. Елагина и др,; под ред, Р,В, Кружковой], – 5-е изд,, перераб, и доп, – М,: Агропромиздат, 1985, – 495с.