ВВЕДЕНИЕ
1 КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
2 ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
2.1 Учет молока и молочной продукции
2.2 Учет продукции пчеловодства
2.3 Организация складского учета продукции животноводства
3 СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
3.1 Оценка продукции животноводства
3.2 Синтетический учет продукции животноводства
3.3 Аналитический учет продукции животноводства
3.4 Инвентаризация готовой продукции животноводства
3.5 Совершенствование учета продукции животноводства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Сельскохозяйственное производство отличается от других отраслей в ряде характеристик, влияющих на организацию их бухгалтерского учета. Особенностью является, прежде всего, то, что производственный процесс здесь связан с землей, живыми организмами (сельскохозяйственными животными) и растениями, которые служат рабочими предметами.
В сельском хозяйстве процесс производства является длительным, он движется от одного календарного года к следующему. В конце года накапливаются значительные остатки незавершенного производства.
В животноводстве есть признаки, которые могут быть учтены в основных и эксплуатационных средств. Например, основное стадо крупного рогатого скота рассматривается как часть растений, которые частично пополняются за счет молодого человека, который выращивается в его хозяйстве. Для этого необходимо учитывать необходимость перехода производственных мощностей в наиболее важные. При потере животных племенного или продуктивного значения из-за болезни и по другим причинам происходит обратный процесс: продуктивное скот выводится из основного очага и преобразуется в циркуляционное средство.
Характерной особенностью сельскохозяйственного производства является то, что из культуры или вида скота получают несколько наименований продукции. Это фундаментальные, сопряженные и сосуществующие. Продукты, для которых выращивается эта культура. Например, от основного стада коров-молоко и приплод. Побочные продукты приходят одновременно с основным продуктом, но разведение небольшое значение (например, удобрения в животноводстве). Побочные продукты используются в сельском хозяйстве в производственных целях: солома на корм для скота, для корма для животных, силоса, удобрений полей. При расчете себестоимости продукции важно правильно распределить затраты между основными, сопряженными и вторичными продуктами.
Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство, которое делится на животноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, животноводство, кроличье разведение, рыбоводство, пасека в зависимости от вида выращиваемого скота. Каждый специализируется на производстве конкретных видов продукции. Итак, молоко скотоводство - на производстве молока, мясное-на выращивании скота на мясо, птицеводство-на производстве яиц и мяса птицы и т. д. В связи с этим затраты на производство продуктов для животных в бухгалтерском учете группируются как по отраслям, так и по видам животных или технологическим группам.
Производственный процесс в животноводстве ориентирован на структурные подразделения (фермы, бригады и так далее.). Поэтому бухгалтерия должна обеспечивать получение информации о размере расходов в разрезе структурных подразделений.
1 КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Сельскохозяйственный производственный кооператив имени В.И. Кремко является одним из ведущих хозяйств в Республике Беларусь, специализирующихся на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Центральная усадьба – агрогородок Квасовка находится в 15 километрах от областного центра – города Гродно. На территории колхоза расположен 21 населённый пункт, в котором проживают около 3000 человек.
Основными направлениями деятельности Колхоза имени В.И. Кремко являются:
1. производство мясо-молочной продукции;
2. растениеводство (возделывание зерновых и зернобобовых культур, сахарной и столовой свеклы, картофеля, капусты, моркови столовой, редьки и др.);
3. садоводство (выращивание яблок, груш, алычи, малины, чёрной смородины, клубники, саженцев плодовых деревьев и др.);
Продукция растениеводства и садоводства служит сырьем для производства полуфабрикатов в вакуумной упаковке (овощи очищенные), быстрозамороженная продукция, а также квашеная, соленая, маринованная продукция.
В настоящее время за хозяйством закреплена общая земельная площадь 9 315 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 8 735 га, пашни 7 114 га. Животноводческая отрасль хозяйства насчитывает около 8 500 голов крупного рогатого скота, из них около 2000 голов – дойное стадо, а также более 28 000 голов свиней.
Производственную деятельность кооператив осуществляет через имеющиеся структурные подразделения: 4 производственных участка, 1 садоводческая бригада, овощефруктохранилище, 4 молочно-товарные комплекса, 4 фермы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, кроме того имеются: комбикормовый цех, цех мясопереработки, цех переработки плодоовощного и ягодного сырья, лесоцех, столярный цех, растворобетонный узел, цех по производству тротуарной плитки и заборных плит, цех по производству масла рапсового.
Руководством кооператива много внимания уделяется созданию и развитию социальной инфраструктуры хозяйства. Строятся и обновляются социальные объекты, действующие на территории хозяйства. Благоустраиваются улицы, ремонтируются здания, возводится новое жильё для работников кооператива. При проведении работ немаловажное значение придаётся дизайну, улучшению внешнего вида благоустройства, озеленению территорий.
2 ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
2.1 Учет молока и молочной продукции
Для ежедневного учета надоенного молока по каждой доярке (мастеру машинного доения) в течение месяца предназначена Карточка учета надоя молока (форма № 413-АПК). Заполняется руководителем подразделения. Используется как альтернативный вариант Журналу учета надоя молока (форма № 412-АПК). Отличительной особенностью является систематизация (накапливание) данных о количестве надоенного молока в разрезе отдельных работников (доярок, мастеров машинного доения).
Карточка (форма № 413-АПК) составляется в одном экземпляре и в течение отчетного периода (месяца) находится в подразделении. Используется для заполнения Ведомости учета движения молока (форма № 414-АПК).
Подписывается руководителем подразделения, лаборантом, дояркой (мастером машинного доения) [27, с. 77].
Для обобщения данных о ежедневном движении молока применяется Ведомость учета движения молока (форма № 414-АПК). Ведомость ведется по каждому подразделению ежедневно на основании первичных документов. В Ведомости (форма № 414-АПК) отражаются сведения о поступлении молока, его расходовании по основным каналам (реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, поросят, израсходовано на общественное питание и др.), выводится остаток на конец дня и указывается средний процент жирности молока.
Ведомость (форма № 414-АПК) заполняется руководителем подразделения в двух экземплярах. По истечении отчетного месяца первый экземпляр Ведомости вместе с первичными документами, подтверждающими поступление и расходование молока, представляется в бухгалтерию для осуществления учетных записей по движению молока. Второй экземпляр Ведомости (форма № 414-АПК) остается у руководителя подразделения и является основанием для контроля за движением молока.
Ведомость (форма № 414-АПК) подписывается руководителем подразделения [7, с. 87].
Бухгалтерский учет на товарно-молочной ферме завершается заполнением молочного списка движения (414-АПК), предназначенного для ежедневного учета доходов и потребления молока. Этот документ создается в экземпляре. Ежедневно есть потребление молока в разных направлениях: употребление, которое на питание телят, поросятах, продаже государству, на рынке, общественной пище, организациях заготовок и так далее. В списке также указывается остаток молока в конце дня и процент жира. В конце месяца, в сроки, установленные графиком документооборота, раздел движения молока передается вместе с другими первичными документами на выдаче и прибытии в аудит.
3 СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
3.1 Оценка продукции животноводства
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество. В сельскохозяйственных организациях к готовой продукции относят полученные от собственного производства зерно, картофель, овощи, фрукты, молоко, яйцо, мед, шерсть и др. Такое разнообразие видов продукции в сельском хозяйстве приводит к необходимости использования многочисленных форм первичных документов.
Характерной особенностью сельскохозяйственного производства является то, что готовая продукции поступает в течение года неравномерно, в сжатые сроки, зачастую при неблагоприятных погодных условиях. Это требует от работников сельскохозяйственного производства организовать уборку и учет поступления готовой продукции таким образом, чтобы максимально полно оприходовать полученный урожай, не допустить его потерь, хищений и т.п.
В настоящее время в Республике Беларусь в производстве животноводческих продуктов преобладают процессы концентрации и специализации. Крупные специальные комплексы играют решающую роль в практической реализации эффективного развития животноводства. В республике работают 94 комплекса по выращиванию и откорму крупного рогатого скота [8, с. 77].
Продукцию сельскохозяйственного производства принимают в СПК «им. В.И. Кремко» на учёт в определённой оценке. Продукцию, поступившую из производства в течение года, приходуют и списывают в расходно-плановой себестоимости. Это связано с тем, что фактическая себестоимость произведённой продукции в течение года неизвестна. В конце года, после составления отчётных калькуляций и определения фактической себестоимости продукции хозяйства, определяют разницу между фактической и плановой себестоимостью продукции и на суммы выявленных разниц производят корректировку записи.
При превышении фактической себестоимости над плановой делают дооценку, а в случае если фактическая себестоимость окажется ниже плановой – уценку (сторнировочную запись). После корректированных записей сельскохозяйственная продукция, полученная из производства в отчётном году, будет учтена на фактической себестоимости,
Однако, не для всех видов продукции устанавливается плановая оценка. Побочная продукция животноводства в СПК «им. В.И. Кремко» оценивается
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проанализировав результаты производства СПК «им. В.И. Кремко» можно сказать, что в 2017 году численность поголовья составила 7923 гол., что ниже на 33 гол. чем в 2016 г.
Рост связан с ростом основного молочного стада в 2017 г. на 22 гол или 1,1%
В 2017 году существенно вырос валовой сбор картофеля на 22,0 % и овощей открытого грунта на 4,2 %. По всем остальным видам продукции растениеводства наблюдается снижение валового сбора в 2017 г. в сравнении с 2016 г.
В 2017 г. урожайность продукции растениеводства почти по всем показателям выросла, кроме урожайности свеклы, которая снизилась на 21,3 ц/га или на 2,5 %, а также урожайности овощей открытого грунта на 4,9 % или на 38 ц/га. Это все говорит что СПК «им. В.И. Кремко» улучшило эффективность использования земельных ресурсов предприятия, а также были приняты меры по росту урожайности за счет улучшения структуры продукции растениеводства, повышению плодородия земли и т.д.
В 2017 году среднегодовой удой молока от 1 коровы составил 8193 кг/год, что выше на 36 кг/год чем в 2016 году. Среднесуточный прирост КРС составил 854гр./сут., что выше на 13 гр./сут. чем в 2016 году.
В настоящее время организационная структура СПК «им. В.И. Кремко» выглядит следующим образом: на территории предприятия имеются четыре производственных цеха. Цех животноводства включает ферму СПК «им. В.И. Кремко» (телята, телки, нетели) или, иначе, скотный двор и молочный комплекс. Цех растениеводства включает одну полеводческую бригаду. Цех механизации состоит из трех подразделений: автогараж, ремонтные мастерские и машинный двор.
Таким образом можно сказать что результативность деятельности СПК «им. В.И. Кремко» ухудшилась в 2017 г.
Подводя итог вышесказанному, в СПК «им. В.И. Кремко» за исследуемый период произошли следующие изменения: Финансовый результат от реализации продукции, всего снизился на 2967,1 тыс. руб. Полная себестоимость реализованной продукции, всего увеличилась на 5779,5 тыс. руб. Уровень рентабельности, всего снизился на 33,1 %.
Учет молока, надоенного от основного стада крупного рогатого скота на фермах, ведётся в Карточке учёта надоя молока (413-АПК). Карточка ведётся заведующим фермой или другим лицом, в обязанности которого входит выполнение учётных функций. Открывают её на каждую доярку ежемесячно.
Первичный учёт на товарно-молочной ферме завершается заполнением Ведомости движения молока (414-АПК), которая предназначена для ежедневного учёта поступления и расходования молока. Этот документ составляется в одном экземпляре. Ежедневно кроме надоя в нём указывают
1. Акатьева, М.Д. Бухгалтерский учет и анализ : учеб. для вузов / М.Д. Акатьева, В.А. Бирюков. - М. : ИНФРА-М, 2016. - 252 с.
2. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. – М.: Агропромиздат, 2015. – 326 с.
3. Боровская, А. А. Модельная программа развития животноводческих отраслей на примере ИЧУСП "Штотц Агро-Сервис" / А. А. Боровская // Национальная экономика Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития: материалы VII Международной научно-практической конференции студентов (Минск, 16-17 апреля 2015 г.). - Минск : РИВШ, 2015. - С. 266-267.
4. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2015. – 447 с.
5. Бычков, М.Ф. Бухгалтерский учет в предприятиях АПК : учеб. пособие для вузов / М.Ф. Бычков. - М. : Финансы и статистика, 2015. - 208 с.
6. Дегтяревич, И. И. Организация производства: учеб. пособие / И. И. Дегтяревич. – Минск: ГУ «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2007. – 88 с.
7. Дегтяревич, И. И. Организация переработки сельскохозяйственной продукции и агросервисного обслуживания. Курс лекций: учеб.-метод. пособие / И. И. Дегтяревич, В. А. Карпов. – Гродно: ГСХИ, 2010. – 296 с.
8. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская, Е. А. Кожевников; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого», Кафедра «Экономика и управление в отраслях». – Гомель: ГГТУ, 2013. – 163 с.
9. Забелло, М. А. Проблемы оценки молодняка животных / М. А. Забелло, О. А. Федченко // Социально ориентированная экономика Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития : материалы V респ. науч.-практ. конференции студентов, аспирантов и магистрантов, Бобруйск, 29 апреля 2016 года / [редколлегия: В. Н. Гавриленко и др.]. - Минск : БГЭУ, 2016. - С. 44-45.
10. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2015. – 175 с.
11. Иванова О.А., Щербатюк С.Ю. Совершенствование учёта животных на выращивании и откорме // Материалы ХІІ Международной студенческой научной конференции. – Гродно, 2015. – Издательско-полиграфический отдел УО «ГГАУ». – 334 с.
12. Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от N от 30.09.2011 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
13. Инструкция о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования : утв. пост. Мин. фин. Респ. Беларусь, Мин. экономики Респ. Беларусь 27 декабря 2011 г. № 140/206 // Рэспубліка (приложение «Рэспублiка дзелавая»). – 2012. – 15 фев. – № 30. – С. 4.
14. Исаенко, Н. М. Проблемы синтетического учету животных на выращивании и откорме / Н. М. Исаенко // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы VII Международной научно-практической конференции, Минск, 25-26 сентября 2015 г. / [редкол.: В.Н. Шимов (отв. ред.) и др.] ; М-во образования Респ. Беларусь, УО "Белорусский гос. экон. ун-т". — Минск: БГЭУ, 2015. — Т. 2. - С. 142-143.
15. Макарец, Л.И. Экономика отраслей растениеводства: учебное пособие / Л. И. Макарец, М. Н. Макарец ; Макарец Л.И., Макарец М.Н. – 2-е изд. перераб. и доп. – СПб. : Лань, 2012. – 368 с.
16. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: Колос С, 2016. – 528 с.
17. Михалкевич, А. П. Учет затрат на воспроизводство основного стада животных в условиях инвестиционной экономики [Текст] / А. П. Михалкевич // Бухгалтерский учет и анализ : научно-практический журнал. - 2016. - №3(219). - С. 45-48.
18. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. Минск, 2016. – Режим доступа: http://www.pravo.by. – Дата доступа: 25.12.2018.
19. Об установлении примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства и Инструкции о порядке их применения и заполнения: приказ М-ва сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь от 1 июля 2011г. №268 //Моя бухгалтерия. Сельское хозяйство. – 2011. - № 9. – С. 7- 10.
20. О бухгалтерском учете и отчетности : Закон Респ. Беларусь от 12.07.2013 г. № 57 –З: в ред. Закона Республики Беларусь от 17 июля 2017 г. № 52-З // Нац. Реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2013. - № 4 – 2/1624.
21. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/. – Дата доступа: 23.12.2018.
22. Организация и управление сельскохозяйственным производством [Текст] : Учебное пособие / Нечаев В.И., Бирман В.Ф., Бершицкий Ю.И., Боговиз А.В. – УМО. – М. : КолосС, 2012. – 428с.
23. Сильванович, В.И. Сельскохозяйственное производство в Республике Беларусь: базисные факторы, основные результаты и условия инновационного развития: монография / В. И. Сильванович; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: ГГАУ, 2013. – 210 с.
24. Рыбак, Т. Н. Бухгалтерские записи по счету 11 "Животные на выращивании и откорме" // Моя бухгалтерия. Сельское хозяйство. - 2015. — № 20. — С. 23—24
25. Совпель, М. Н. Совершенствование учета животных и медикаментов [Текст] / М. Н. Совпель, Е. А. Гудкова // Пути совершенствования учета и анализа хозяйственной деятельности предприятия : сб. науч. тр. по материалам II Международной науч.-практ. конф., Горки, 13-14 ноября 2015 г. / гл. ред. Клипперт Е.Н. - Горки : БГСХА, 2016. - С. 162-163.
26. Тищенко, В.Ф. Совершенствование учета, анализ затрат животных на выращивании и откорме/ Дмитрий Ермак // Финансы, учет, аудит. - 2017. — № 4. — С. 41—47.
27. Тоболич, З.А. Экономика предприятий агропромышленного комплекса / З. А. Тоболич; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Кафедра экономики и международных экономических отношений в АПК. – Горки : БГСХА, 2015. – 119 с.
28. Харитонова, Ю. Н. Автоматизация учета племенного и продуктивного скота / Харитонова, Ю. Н. // Национальная экономика Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития : материалы II республиканской научной студенческой конференции, Минск, 18 мая - 19 мая 2016 г. / [ред.кол.: Г.А. Короленок (гл.ред.) и др.]. - Минск : БГЭУ, 2016. - С. 70-71.
29. Шибеко, Е. Н. Инвентаризация: проблемы и перспективные решения/ Е. Н. Шибеко // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы VIII Международной научно-практической конференции, Минск, 21-22 мая 2016 г. в 2 т. / [редкол.: В. Н. Шимов (отв. ред.) и др.] ; М-во образования Респ. Беларусь, УО "Белорусский гос. экон. ун-т". — Минск: БГЭУ, 2016. — Т. 2. - С. 181-182.
30. Шингирей М.Н. Проблемы начисления и учёта амортизации на продуктивный скот //Бухгалтерский учёт и анализ. - 2017. - №10. – С.9-11.