Введение
Глава 1 Современное состояние мясного скотоводства в Республике Беларусь и его оценка
1.1 Роль мясного подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь
1.2 Система показателей эффективности производства мяса
1.3 Анализ современного состояния экономики производства мяса в Республике Беларусь
Глава 2 Анализ и оценка эффективности производства мяса на ОАО «Хатьковцы»
2.1 Общая характеристика организации
2.2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности
2.3 Оценка эффективности производства мяса в организации
Глава 3 Пути повышения экономической эффективности производства мяса на ОАО «Хатьковцы»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
РЕФЕРАТ
Курсовая работа: 34 с., 12 табл., 2 рис., 33 источника, 8 приложений.
Ключевые слова: МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО, МОЛОКО, ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КОРМЛЕНИЕ, ПОГОЛОВЬЕ, АНАЛИЗ.
Объект исследования – ОАО «Хатьковцы».
Предмет исследования – производство мяса.
Цель работы: поиск путей повышения эффективности производства мяса в ОАО «Хатьковцы».
Методы исследования: анализ, синтез, индукция, дедукция, системный подход. К используемым методам финансового анализа относятся: вертикальный и горизонтальный анализ, сравнительный и факторный анализ, анализ относительных и абсолютных показателей и другие.
Исследования и разработки: исследовано современное состояние и эффективность развития мясного скотоводства в Республике Беларусь, проведен анализ и оценка эффективности производства мяса на ОАО «Хатьковцы».
Элементы научной новизны: разработка путей повышения экономической эффективности производства мяса в современных условиях, применительно к конкретной организации.
Область возможного практического применения: ОАО «Хатьковцы».
Технико-экономическая, социальная и (или) экологическая значимость: обусловлена потребностями в научном и практическом обосновании и обеспечении проводимых управленческих изменений в области управления производством мяса.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЕГО ОЦЕНКА
1.1 Роль мясного подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь
Агропромышленный комплекс является основным источником формирования продовольственных ресурсов, обеспечивает национальную продовольственную безопасность и значительные валютные поступления в экономику страны. В республике на долю продукции животноводства приходится более 60% общего дохода от реализации продукции всего сельскохозяйственного сектора и 95–97% экспорта сельскохозяйственной продукции. В структуре экспорта преобладают молочные продукты [2, c. 6].
Производство скота во многом определяет экономическое и финансовое состояние всего агропромышленного комплекса. В Республике Беларусь почти все молоко и 42–44% мяса получают от крупного рогатого скота, так как поголовье крупного рогатого скота преобладает в сельскохозяйственных организациях, в отличии от других видов животных
Скотоводство для ряда отраслей промышленности является важнейшим источником ценного сырья. Так, в мясной и молочной промышленности широкое разнообразие пищевых продуктов производится из молока и мяса. Крупный рогатый скот обеспечивает ценное органическое удобрение - навоз, который является важным источником поддержания плодородия почвы и стабильно высоких урожаев.
Структура производства продукции животноводства обусловлена природно-климатическими, кормовыми условиями, национальными традициями, биологическими особенностями животных и экономической целесообразностью. Поскольку почвенно-климатические условия республики способствуют производству травяных кормов, первичное развитие по сравнению с другими подсекторами животноводства получит молочный и мясной скот, особенно производство молока.
В товарных хозяйствах необходимо создавать стада с надоем минимум 4500 кг молока в год с жирностью 3,6–3,8%. Расход корма на 1 центнер молока должен быть снижен до 1-1,1 центнера c. единицы, затраты на рабочую силу - до 2 человеко-часов, прирост живой массы ремонтных телок до 600–650 г в день и их осеменение целесообразно через 16–20 месяцев при живой массе 350–400 кг. Живая масса телят, выращенных на мясо, в возрасте 16-22 месяцев. должно быть 450–500 кг, их среднесуточное увеличение от рождения до убоя составляет 700–
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА НА ОАО «ХАТЬКОВЦЫ»
2.1 Общая характеристика организации
Открытое акционерное общество «Хатьковцы» создано в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь «Об акционерных обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью».
В настоящее время общая площадь земель ОАО «Хатьковцы» составляет 5202 га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 4663 га, из которых пахотные земли - 3968 га, сенокосы - 260 га, пастбища - 443 га, уровень вспашки - 85,1%, что свидетельствует об интенсивном ведении сельского хозяйства. Согласно кадастровой оценке, общий балл сельскохозяйственных угодий составляет 32,5 балла, в том числе пахотных земель - 33,7 балла. Управление почвой в основном дерново-подзолистое.
Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2018 года, содержащегося на предприятии, составило 3827 голов, в том числе поголовье молочного стада - 1314 голов, поголовье молодняка на выращивании и откорме - 2513 голов.
В октябре 2013 года был введен в эксплуатацию молочно-товарный комплекс «Яново» на 1166 голов дойного стада, который был построен по указу Президента Республики Беларусь.
Численность работников по состоянию на 1 января 2017 года составляет 206 человек, в том числе 95 женщин и 51 человек в возрасте до 31 года.
Таким образом, ОАО «Хатьковцы» является промышленным предприятием. Компания специализируется на производстве молочных и мясных продуктов с развитым зерновым производством и кормопроизводством.
Проведем исследование деятельности ОАО «Хатьковцы» с помощью SWOT-анализа. Он объективно напоминает о существующих возможностях и ограничениях организации, которые важно иметь в виду перед планированием деятельности организации.
Определим сильные и слабые стороны, возможности и угрозы организации.
SWOT-анализ представлен в таблице 2.1.
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА НА
ОАО «ХАТЬКОВЦЫ»
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья животных и увеличение их продуктивности.
К основным источникам роста продуктивности животных относятся:
1) повышение доли концентрированных кормов, их кормление и эффективность использования кормов;
2) улучшение возрастного и породного состава стада и т. д.
Проведя подробный анализ производства прироста живой массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме видно, что увеличение прироста живой массы крупного рогатого скота может быть достигнуто в результате осуществления всего комплекса мероприятий направленное на дальнейшее развитие производства. К ним относятся: использование высокопродуктивных кормов, обеспечение рациона, сбалансированного по питательности, обеспечение скота помещениями, внедрение индивидуальных методов организации производства на основе специализации, обеспечение защиты крупного рогатого скота на выращивании и откорме от заболеваний. Соблюдая выше перечисленных условия производства, является основным резервом повышения производства прироста живой массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме.
Основными непосредственными источниками увеличения объёма производства продукции крупного рогатого скота на выращивании и откорме являются:
– рост поголовья;
– рост продуктивности крупного рогатого скота.
Резервы роста поголовья выявляются в процессе, главным образом, сокращения яловости маточного поголовья и падежа животных. ОАО «Хатьковцы» несёт большие потери в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 55%. При этом недополучается значительное количество приплода, что приводит к потере прироста живой массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме.
Для определения резерва увеличения производства прироста живой массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме за счёт сокращения падежа животных необходимо возможное сокращение падежа умножить на среднегодовую продуктивность молодняка крупного рогатого скота.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе проведен экономико-статистический анализ численности, продуктивности коров и продуктивности продукции молочного скотоводства на примере ОАО «Хатьковцы».
Открытое акционерное общество «Хатьковцы» создано в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь «Об акционерных обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью».
В настоящее время общая площадь земель ОАО «Хатьковцы» составляет 5202 га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 4663 га, из которых пахотные земли - 3968 га, сенокосы - 260 га, пастбища - 443 га, уровень вспашки - 85,1%, что свидетельствует об интенсивном ведении сельского хозяйства. Согласно кадастровой оценке, общий балл сельскохозяйственных угодий составляет 32,5 балла, в том числе пахотных земель - 33,7 балла. Управление почвой в основном дерново-подзолистое.
Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2018 года, содержащегося на предприятии, составило 3827 голов, в том числе поголовье молочного стада - 1314 голов, поголовье молодняка на выращивании и откорме - 2513 голов.
В данной работе были рассчитана динамика численности коров, продуктивности и валового надоя, исходя из которой ближайшим к средним значениям был 2016 год. Также можно отметить увеличение всех показателей динамики на данном предприятии.
Основными источниками увеличения объёма производства продукции крупного рогатого скота на выращивании и откорме в КСУП ОАО «Хатьковцы» являются:
– сокращение доли яловых коров;
– сокращение падежа животных и повышение эффективности использования кормов.
Использование их позволило бы увеличить валовое производство прироста живой массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме на 411,04 ц.
Приведенные мероприятия позволят ОАО «Хатьковцы» рационально использовать имеющиеся ресурсы и выявленные резервы роста производства продукции основного стада крупнорогатого скота, что принесет предприятию дополнительную сумму прибыли.
1. АгроБеларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://agrobelarus.by/. – Дата доступа: 13.01.2018.
2. Акуленок, А.В. Значение, состояние и перспективы производства молока в Республике Беларусь / А.В. Акуленок // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 6–8.
3. Артемова А.С. Себестоимость продукции и пути ее снижения в сельскохозяйственных организациях / Артемова А.С., Щербина К.Г. // Новая наука: Стратегии и векторы развития. – 2015. – № 6-1. – С. 15-17.
4. Бадьина М. В. Экономическая оценка современного состояния и развития молочного скотоводства Республики Беларусь – 11.02.2017.
5. Брыло, И.В. Организационно–технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа / И.В. Брыло [и др.] // Белорусское сельское хозяйство». – 2014. – №6. – 108 с.
6. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2014. – 447 с.
7. Горбатовский, А. Экономическая оценка современного состояния и развития молочного скотоводства Республики Беларусь / А. Горбатовский, Г. Судинова, О. Горбатовская, М. Климова // Аграрная экономика. – 2013. – №1 – С. 42–50.
8. Грибоедова, И.А. Оценка эффективности и перспективы развития животноводства Беларуси / И.А. Грибоедова, Н.В. Радченко, Е.В.Соколовская // Экономический бюллетень Научно–исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. – 2013. – № 12. – С. 37–44.
9. Кирилова, К.С. О перспективах развития молочного подкомплекса в Беларуси / К.С. Кириллова // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 77–79.
10. Косьяненко Т.Ю. Факторы и пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции / Косьяненко Т.Ю., Горбачева А.С. // Наука и молодёжь: новые идеи и решения материалы X международной научно-практической конференции молодых исследователей. – 2016. – С. 228-230.
11. Кубай О.Г. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции и разработка мероприятий по ее снижению / Кубай О.Г., Шаповалюк Т.А., Коняга Р.Н. // Региональная экономика и управление. – 2014. м№ 3-2 (03). – С. 152-155.
12. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. Экономика организаций АПК – БГЭУ, 2007. – 13.02.2017.
13. Методологические аспекты исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства – Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, №–4, 2013. – 11.02.2017.
14. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: Колос С, 2015. – 528 с.
15. Молочные продукты как локомотив экспорта ¬– Продуктыby №–2, 2016. –11.02.2017.
16. Некрасова, В.В. Пути повышения эффективности производства молока // Экономика и социум. – 2013. - №3(8).
17. Проблемы и противоречия развития мировой агропродовольственной системы / Д.В. Рылько, В.А. Демьяненко // Мировая экономики и международные отношения. – 2014. – № 8. – С. 47-59.
18. Семков, А. К 2020 году в Беларуси планируют производить 9,2 млн. т молока / А. Семков // Белорусское сельское хозяйство. – 2017. – № 1. – С. 18-19.
19. Сельская экономика: учебник: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / [С. В. Киселев и др.; под редакцией С. В. Киселева]; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Экономический факультет. – Москва : Проспект, 2016. – 570 с.
20. Сильванович, В.И. Сельскохозяйственное производство в Республике Беларусь: базисные факторы, основные результаты и условия инновационного развития: монография / В. И. Сильванович; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". – Гродно: ГГАУ, 2013. – 210 с.
21. Статистический справочник «Беларусь в цифрах» – Минск, 2017 – с. 256.
22. Тоболич, З.А. Экономика предприятий агропромышленного комплекса / З. А. Тоболич; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра экономики и международных экономических отношений в АПК. – Горки : БГСХА, 2014. – 119 с.
23. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 3. – С. 43–45.
24. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: Колос С, 2011. – 224 с.
25. Шапиро С.Б. Актуальные проблемы агропромышленного комплекса Беларуси / С.Б. Шапиро // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. – 2013. – №4. – С. 20-27.
26. Худинская, М.А. Экономически обоснованная эффективность уровня кормления животных / М.А. Худинская // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 220–223.
27. Циркун, О. «Основные факторы и условия интенсивного развития молочного скотоводства» / О. Циркун // ж. «Агроэкономика» – 2010. – №9. – С. 35–36.
28. Экономика и организация АПК: учебно–методическое пособие для студентов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства; [В. М. Базылев и др.]. – Витебск : ВГАВМ, 2015. – 118 с.
29. Экономика и управление аграрным производством: учебное пособие / [В. В. Кузнецов и др.; под редакцией В. В. Кузнецова]. – Ростов–на–Дону: Мини Тайп, 2015. – 714 с.
30. Экономика предприятий и отраслей АПК / П.В. Лещиловский, В.Г.Гусаков, Е.И. Кивейша. – 2-ое изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2012. – 574 с.
31. Экономика сельского хозяйства: учебник для студентов, осваивающих образовательные программы бакалавриата по направлению подготовки "Агроинженерия" / [В. Т. Водянников и др.]; под редакцией В. Т. Водянникова. – Санкт–Петербург [и др.]: Лань, 2015. – 543 с.
32. Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. – 2015. – № 8. – С. 21–25.
33. Янучок Т.И. Характеристики основных видов кормов, применяемых в рационах КРС / Т.И. Янучок // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 241–243.