Введение
Греческая кухня – прекрасный пример традиционной Средиземноморской пищи. Она насчитывает примерно 4 тысячи лет. Ее кухня распространилась практически на все страны средиземноморья. Некоторые блюда настолько прижились далеко за пределами Эгейского моря, что уже сложно установить, какая же все-таки страна является автором того или иного рецепта, а многие блюда на протяжении веков у разных народов являются традиционными.
Греческая кухня характеризуется красочностью, приятным ароматом и изысканной простотой. Основным компонентом большинства блюд является оливковое масло – неизменный компонент каждодневного меню греков. А самые свежие продукты, травы, пряности и специи придают отменный вкус национальных яств.
Ароматы Греции соединяются в особенный букет из соленого ветра, запаха хвои, свежей рыбы, оливок и кофе. Местоположение и климат этой страны таковы, что в рационе греков присутствуют самые различные, полезные и вкусные продукты. Овощи, выращенные на благодатных полях, морские продукты и рыба, свежие фрукты, мясо, злаки, сыр и вина составляют основу простых и изысканных национальных блюд.
Греческая кухня немыслима и без вин, щедро подаренных когда-то эллинам богом Дионисом. Крепкие и терпкие, легкие и сладкие, мускатные и с привкусом древесной смолы – солнечные вина Греции дополнят вкус любого блюда.
В Античности греческие блюда были столь же популярны и изысканны, как сейчас французские. И, как шутят сами греки, им удалось даже завоевать Рим. А все потому, что для греков кулинария – это искусство, мастерство, подобное стихосложению. «Повар равен поэту», говорил правитель Никомид, и был прав. Каждое греческое блюдо – это совершенная в своей форме и содержании поэма, искусно украшенная и возбуждающая аппетит одним своим видом. Знаменитый греческий философ Эпикур считал, что каждое действие человека должно быть направлено на получение удовольствия. Поэтому неудивительно, что вкуснейшая еда в мире родилась именно в этой стране!
Цель данной курсовой работы – изучить греческую кухню.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить ряд конкретных задач:
1 дать краткую характеристику национальной греческой кухни, изучить традиции в приготовлении и приёме пищи;
2 охарактеризовать продовольственное сырье и пищевые продукты для приготовления блюд греческой кухни;
3 рассмотреть технологию приготовления и правила подачи наиболее характерных блюд, кулинарных изделий;
Объект исследования – национальная греческая кухня.
Предмет исследования – технология приготовления блюд греческой кухни.
1 Особенности становления национальной кухни, традиции в приготовлении и приеме пищи
Трапеза у греков занимает особое место в их жизни, пожалуй, в этот момент происходит самая активная жизнь греков. Они любят собираться за столом, забывая о своих ежедневных проблемах, и просто хорошо проводить время со своей семьей и друзьями. Вот почему греческая трапеза длится пару часов. Эта традиция имеет тысячелетию историю, стоит только вспомнить Гомера или Платона, которые описывали щедрые пиры и симпозиумы с изысканными блюдами и напитками.
Греческая кухня – это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, много овощей, рыба и морепродукты, а также мясные блюда. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями и согрето лучами жаркого солнца.
У греческой кухни есть четыре секрета: свежие, высококачественные продукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое греческое оливковое масло и основополагающая простота рецептов. Значительную роль в греческой кухне играют овощи и травы. Благодаря мягкому климату страны выращивание овощей в парниках не слишком развито и, таким образом, овощи в основном созревают в естественных условиях, сохраняя свой природный аромат и вкус. Широкой популярностью у греков пользуются и дикие травы, известные своим запахом и вкусом, а также лечебными свойствами. Пробуя одно из разнообразных блюд греческой кухни, вы почувствуете опьяняющий аромат регана, тимьяна, мяты или розмарина. Греческие овцы и козы пасутся на вольных пастбищах, среди ароматных кустарников и трав, и их мясо имеет бесподобный вкус, равный которому вы не встретите нигде в мире. А рыба и всевозможные другие деликатесы Средиземноморья, которыми в изобилии располагают знаменитые своими чистыми прозрачными водами греческие моря (Эгейское и Ионическое), несравненно вкуснее тех, что поставляет океан. Свежая рыба, запеченная на углях по праву считается редкостным угощением. А греческие сладости могут просто свести с ума.
Как и в любой культуре мира, кулинарные традиции Греции - это результат двух взаимосвязанных факторов: географического положения и истории. Греция - земля моря и гор, но кухня материковой Греции, где преобладают горы и равнины, существенно отличается от кухни островной, где морская стихия сказала свое весомое слово в культуре греков. Кулинарные традиции греческой кухни формировались на протяжении довольно долгого времени – более 3500 тысяч лет. За это время она вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли кто с миром, кто с войной. Но и сама была чрезвычайно любопытна и заглядывала к соседям по Средиземному морю, отправлялась в восточные страны, волею судьбы на долгие годы была разбросана по всему земному шару, обмениваясь секретами кулинарного ремесла с другими народами. Но вбирая новое, греческая кухня оставалась верна себе – традиции кухни, которую люди создали на заре человечества, свято хранятся и по сей день.
Греческая кухня тесно связана с греческой историей. В этой стране много веков господствовали турки, пока в 1830 году их не изгнали. Города были очень бедны, греки не имели собственной крупной буржуазии или аристократии, которая задавала бы тон в кулинарном искусстве [12].
2 Характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов данного региона
Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра «Фета» и цацики – йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком.
В качестве аперитива пьют анисовую водку узо, иногда ее разбавляют или запивают водой. Чем праздничнее застолье, тем богаче набор закусок, которые называются мезе. В самом названии чувствуется турецкое влияние. Эти по большей части пастообразные блюда из свежих овощей или холодные блюда из мелких рыбок и крабов напоминают закуски в Ливане или Сирии. Популярность консервированной стручковой фасоли и бобовых вообще и многие способы готовки из ливера имеют много общего с ближневосточной кухней.
Среди горячих блюд встречается много таких, которые до мельчайших деталей совпадают с турецкими, только называются по-гречески. Чисто греческим национальным блюдом является, например, рыбный суп какавья и лимонный суп авголемоно.
Овощи и мясо часто запекают вместе в керамической посуде, типичный тому пример – национальное блюдо мусака.
Если мясо не жарят в духовке или на вертеле, то чаще всего оно рубленое или мелко нарезанное. Такой способ приготовления диктуется необходимостью: жаркий климат вынуждает как можно быстрее довести до готовности свежее мясо. В наше время, в эпоху холодильников и морозильников в этом уже нет необходимости, но традиционные рецепты по-прежнему придерживаются такого способа приготовления. О Востоке напоминает и тот факт, что в ресторанах часами держат кушанья в тепле и перед подачей на стол их уже не подогревают. Если за время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это можно отчасти объяснить низкой ценой на свинину или как возврат к традиции времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавали его с квашеной капустой. В приготовлении мучных изделий и сладостей снова чувствуется влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки, фисташки и изюм придают выпечке особый вкус. Характерным национальным изделием является баклава и нежный пирог из манной крупы равани.
Излюбленный напиток – кофе, который подают по-турецки, в маленькой кастрюльке – «турке». Но и гостиницах и ресторанах каждый посетитель может выбрать из множества вариантов по своему вкусу, как и в центрально-европейских кафе. Из освежающих напитков, особенно в жаркие летние месяцы, наиболее популярны фруктовые соки. За едой обычно пьют вино. Во времена турецкого господства возделывание виноградников сильно сократилось, однако после освобождения виноградарство быстро возродилось снова. За рубежом с греческими ассоциируются крепленые десертные вина, но на их родине популярны прежде всего
3 Технология приготовления и правила подачи наиболее характерных блюд, кулинарных изделий
Греческая кухня – одна из древнейших в мире. Безусловно, на протяжении тысячелетий она претерпевала многочисленные изменения. Средние века в Византии отличались невообразимыми сегодня рецептами. Что-нибудь вроде нежнейшего филе молочного козленка, фаршированного инжиром, чесноком, зернами граната, луком-пореем, приправленного медовым соусом из маринованной рыбы. Не удивительно, что в современной Греции уже никто не готовит подобные блюда, да и не ест. Греки вновь вернулись к простым, но действительно вкусным блюдам. Истинное великолепие греческой кухни состоит именно в качестве продуктов и в точном соблюдении ингредиентов. Греческая кулинария представляет собой один из многочисленных вариантов средиземноморской. Безусловно, невозможно представить ее без качественного оливкового масла, свежей рыбы и морепродуктов.
Конечно же, описать все многообразие национальных блюд греческой кухни не стоит и пытаться, однако вот краткий обзор греческого меню [10].
Choriatiki Salata представляет собой традиционный деревенский салат греческой кухни более известный миру как «Греческим Салатом». Состоит это салат из свежих помидоров и огурцов маслин, лука сыра Feta, и, конечно же, оливкового масла. Дополнительно можно заправить уксусом. В некоторых вариациях греческой кухни, в салате может отсутствовать Feta. (см. рис. № 1). Для приготовления салата чистим лук, разрезаем на две половины и разбираем на полукольца, чтобы каждое полуколечко было отдельно.
Огурцы режем пополам и также нарезаем полукружочками. Помидоры нарезаем крупными дольками. В отдельной емкости для салата очень аккуратно перемешиваем огурцы и помидоры.
Из перца выбираем семена и нарезаем его крупными кубиками.
Смешиваем все овощи вместе, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем маслины.
Сыр фета нарезаем крупными кубиками.
А теперь самое главное: мы привыкли, что в салате все смешивается, но в классическом варианте греческий салат подается по другому. В каждую тарелку перед подачей кладутся овощи, сверху выкладываются кусочки сыра фета и все это поливается оливковым маслом. Т.е. сыр не смешивается с овощами, а лежит наверху. И подается такое блюдо сразу же, пока овощи не пустили сок [13].
Sadziki – состоит из смешанных йогурта, огурца, чеснока и соли. Традиционно, Sadzik подают на греческом пшеничном хлебе, естественно – свежеиспеченном (см. рис. № 2).
Melitzana Salata – нежный салат греческой кухни из баклажанов, который накладывают на свежий хлеб (см. рис. № 3). На самом первом этапе все овощи запекаются. Баклажаны режем пополам, делаем надрезы на мякоти и немного поливаем маслом, выкладываем в форму для запекания, сверху кладем зубчики чеснока. Помидоры хорошо промываем, смазываем маслом и выкладываем рядом с баклажанами, перец промываем, убираем семена, разрезаем пополам, смазываем маслом и также выкладываем в форму для запекания. Овощи запекаем в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
Заключение
Выполнив данную курсовую работу мы познакомились с особенностями греческой кухни.
Более трех с лишним тысяч лет назад началась история греческой кухни, за это время она вобрала в себя особенности кулинарии многих других народов, проходивших по этой территории во время войн. Несмотря на исторические события, кухня Греции оставалась верной самой себе – современные жители до сих пор хранят свои кулинарные предпочтения.
Греческая земля научила жителей ценить каждый листочек и плод. Греки любят все свежее, особенно это касается овощей, которые присутствуют в каждом приеме пищи, неважно, салат это или просто свежие овощи и фрукты, поэтому они занимают первое место в рейтинге травоядных стран.
Солнечная Греция издавна славилась вкуснейшими кушаньями, которые к тому же еще очень полезны для здоровья. При этом нельзя сказать, что кухня Греции слишком затейлива: блюда готовятся довольно простые, но свежие продукты, ароматные травы и натуральное оливковое масло превращают каждое кушанье в настоящий шедевр.
В ходе работы мы познакомились с основными продуктами, используемыми в греческой кухне. Также рассмотрели технологию приготовления и подачу наиболее популярных блюд греческой кухни.
Выполнив данную работу, можно сделать вывод, что греческая кухня – это кухня, основу которой составляют мясо, морепродукты, овощи и зелень, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и свежестью. Практически в состав всех традиционных блюд входит сыр, зелень и символы Греции – оливки и оливковое масло.
Греческая кухня – прекрасный пример традиционной Средиземноморской пищи.
1 Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб пособие для сред. проф. образования. 3-е издание, дополненное / З.П. Матюхина. – М: ИЦ Академия, 2009. – 256 с.
2 Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования. – М.:ПрофОбрИздат, 2008.
3 Черникова, О.А. Новое в кулинарии / Кулинар/ 2011, №12, с.10. периодические издания:
4 Школа гастронома. Коллекция рецептов «Мясные блюда». ООО «Бонниер Пабликейшенз» № 5 (109), 2011 г.
5 Школа гастронома коллекция рецептов «Мясные блюда» № 18 2010 г.
6 Ковалев, Н.И., Сальникова Л.К. Технология пригоᴛᴏʙления пищи – М., 1978.
7 Павлоцкая, Л.Ф. , Эйдельман Н.В. Физиология питания – М. 1989.
8 Зубова, С.А. Искусство кулинарии – М., 1989.
9 Ковалев, Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология пригоᴛᴏʙления пищи. – М.: Изд. дом «Деловая литература», 1999.
10 Росᴛᴏʙский, В.С. Технология производства продукции общественного питания. – Киев: Выща школа, 1991.
11 Рецепты. [Интернет-ресурс] / Режим доступа: http: // www.russianfood.com / recipes / bytype / ?fid=140 Дата доступа: 06.01.2017
12 Греческая кухня. [Интернет-ресурс] / Режим доступа:http://povar.ru/list/grecheskaya/ Дата доступа: 05.01.2017
13 Васюкова, А.Т. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни. Дашков и К. 2008, - 812 с.
14 Рецепты кухни мира. [Интернет-ресурс] / Режим доступа: http://ovkuse.ru/recipes/kuhni-mira/ Дата доступа: 05.01.2017
15 Знакомство с греческой кухней. [Интернет-ресурс] / Режим доступа:http://kedem.ru/voyaj/cuisine/Greek/ Дата доступа: 06.01.2017