ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 ПРИБЫЛЬ: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
1.2 ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, ПОРЯДОК ИХ РАСЧЕТА
2 ОЦЕНКА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ЧУП «ВЕРШАХ»
2.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧУП «ВЕРШАХ»
2.2 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ЧУП «ВЕРШАХ»
3 ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ЧУП «ВЕРШАХ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономки и новых форм хозяйствования организации сталкиваются с рядом ранее не возникавших проблем, что затрудняет их финансовую устойчивость на рынке.
Важная роль в обеспечении всесторонней интенсификации производства и повышения его эффективности принадлежит сумме прибыли и уровню рентабельности.
Прибыль — это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.
Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Актуальность темы заключается в том, что сумма прибыли и уровень рентабельности занимают одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов управления экономикой. Прибыль играет важную роль в формировании доходов бюджета и создании рынков средств производства, предметов народного потребления и др. А анализ финансовых результатов деятельности предприятия позволяет получить наибольшее число ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.
1 ПОНЯТИЕ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Прибыль: понятие, функции, формирование и распределение
В условиях формирования рыночной экономической системы в нашей стране происходит значительное изменение в отношении к показателю прибыли в пользу возрастания его роли в хозяйственном механизме, поскольку в рыночных условиях прибыль выступает не только основным источником развития хозяйственной деятельности любого предприятия, но и является стимулом практически любой хозяйственной деятельности.
Как экономическая категория прибыль предприятия отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. На уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли. При планировании и оценке хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, распределении прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, используются конкретные показатели прибыли, которые можно классифицировать следующим образом [5, c. 204]:
- По видам хозяйственной деятельности различают: прибыль от основной (операционной) деятельности; прибыль от инвестиционной деятельности; прибыль от финансовой деятельности.
- По составу включаемых элементов различают: маржинальную (валовую) прибыль – это разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции; брутто-прибыль включает финансовые результаты от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационные и чрезвычайные доходы, и расходы (до выплаты процентов и налогов); прибыль до налогообложения – это сумма, остающаяся после выплаты процентов кредитора; чистая прибыль – это та сумма прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений.
- В зависимости от характера деятельности предприятия выделяют прибыль от обычной (традиционной) деятельности и прибыль от чрезвычайных ситуаций, не обычных для данного предприятия.
- По характеру налогообложения различают налогооблагаемую и не облагаемую налогом (льготируемую) прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически пересматривается.
2ОЦЕНКА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В ЧУП «ВЕРШАХ»
2.1 Экономическая характеристика деятельности ЧУП «Вершах»
Частное производственное унитарное предприятие "Вершах" зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 790306010.
Юридический адрес: Республика Беларусь, г. Могилев, ул. Челюскинцев, д.43, офис 15.
Форма собственности – частная.
Филиалов, представительств и обособленных подразделений на территории Республики Беларусь и за ее пределами предприятие не имеет.
Организация в установленном законодательством порядке зарегистрирована в Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ, а также в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» в качестве плательщика страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Уставный фонд предприятия сформирован денежными средствами и составляет 200,00 (двести) белорусских рублей 00 копеек.
Основным видом деятельности предприятия в соответствии с Общегосударственным классификатором «Виды экономической деятельности» является «Деревообработка».
Организационная структура предприятия представлена в приложении А.
Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерией, являющейся структурным подразделением предприятия. Возглавляет ее главный бухгалтер, который подчиняется непосредственно руководителю. В подчинении у главного бухгалтера: ведущий бухгалтер – 1 штатная единица, бухгалтер 1-й категории – 2 штатные единицы.
Главный бухгалтер обеспечивает правильность постановки учета, его достоверность, осуществляет контроль за сохранностью, рациональным и экономным использованием всех средств предприятия. Бухгалтерский учет ведется автоматизированным способом с использованием бухгалтерской программы «1С: Предприятие» версия 7.7. На предприятии обеспечено ведение бухгалтерского учета в соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» и другими нормативными законодательными актами в части ведения бухгалтерского учета.
3 ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ЧУП «ВЕРШАХ»
Функционирование предприятий в условиях рынка предлагает поиск и разработку каждым из них собственного пути развития. Иными словами, чтобы не только удержаться, но и развиваться на рынке, предприятие должно улучшать состояние своей экономики; иметь всегда оптимальное соотношение между затратами и результатами деятельности; находить новые, более эффективные способы доведения работ и услуг до потребителя, проводить соответствующую финансовую политику.
Проведем анализ выявления резервов увеличения прибыли и рентабельности ЧУП «Вершах».
Для правильного формирования прибыли и повышения рентабельности предприятие должно искать пути совершенствования.
Использование системы обобщающих показателей эффективности предприятия, каждый из которых отражает различные аспекты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, позволяет получить всестороннюю, многогранную оценку эффективности.
В системе обобщающих показателей важнейшим является рентабельность. Повышение этого показателя обеспечивается, во-первых, увеличением массы прибыли, а, во-вторых, улучшением использования соответствующего вида ресурсов или уменьшением затрат.
Так как рентабельность находится в прямой зависимости от величины прибыли, поиск путей роста рентабельности должен рассматриваться в синтезе с ростом прибыли. Важнейшими путями роста прибыли являются увеличение доходов от продаж продукции, а также от других видов производственно-коммерческой деятельности предприятия. Однако на промышленных предприятиях основным видом доходов является выручка от реализации продукции, рост которой достигается за счет:
• изучения рынка продукции на основе маркетинговых исследований и обеспечения производства продукции в соответствии с требованиями потребителя;
• обеспечения конкурентоспособности производимой продукции путем повышения ее качества, снижения себестоимости, а также сервисного послепродажного обслуживания;
• рост цен на основе повышения качества продукции в результате инновационной деятельности предприятий и создания товаров рыночной новизны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучая конечные финансовые результаты деятельности предприятия, важно анализировать не только динамику, структуру, факторы и резервы роста прибыли, но и соотношение эффекта (прибыли) с имеющимися или использованными ресурсами, а также с доходами предприятия от его обычной и прочей хозяйственной деятельности.
Курсовая работа была выполнена по данным Частного производственного унитарного предприятия "Вершах", зарегистрированного в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 790306010.
Основным видом деятельности предприятия в соответствии с Общегосударственным классификатором «Виды экономической деятельности» является «Деревообработка».
Уставный фонд предприятия сформирован денежными средствами и составляет 200,00 (двести) белорусских рублей 00 копеек.
ЧУП «Вершах» бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией автоматизированным способом с помощью программы «1С: Предприятие» версия 7.7. Бухгалтерский учет ведется в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами и Типовым планом счетов. Локальным нормативным документом на предприятии, определяющим принципы организации бухгалтерского учета является учетная политика.
За 2015-2016 гг. наблюдается снижение объема производства продукции в 2016 г. по сравнению с 2015 г. на 494 тыс. руб., это на 15 % соответственно. Снизилась выручка от реализации продукции на 168 тыс. руб., то есть на 8 %. Чистая прибыль снизилась на 438 тыс. руб. в 2016 г. по сравнению с 2015 г. Прибыль от реализации в 2015 г. составил 287 тыс. руб., а в 2016 г. образовался убыток от реализации в размере 63 тыс. руб. За 2015-2016 гг. выросли такие показатели как среднесписочная численность работников на 6 %, среднегодовая заработная плата на 16 %, себестоимость реализованной продукции на 10 %. Рентабельность продаж в 2015 г. составила 14, а в 2016 г. упала до 0 (нуля).
За 2016-2017 гг. наблюдается рост объема произведенной продукции на 100 тыс. руб. то есть на 7 %. Уменьшился убыток от реализации на 96 тыс. руб., выросла рентабельность продаж на 2. Остальных показателей наблюдается снижение, так численность персонала к 2017 г. по сравнению с 2016 г. сократилась на 3 человека. Снизилась среднегодовая заработная плата в 2017 г. по сравнению с 2016 г. на 1,26 тыс. руб.
1. Анализ финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования: постановление Министерства финансов Республики Беларусь, 27 декабря 2011 г. № 140/206 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
2. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет в 2 частях. Ч. 2: Учебник для академического бакалавриата / В.П. Астахов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 386 c.
3. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / П.Я. Папковская и др. – Минск: РИПО, 2016. – 379 с.
4. Вахрушева, О.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / О.Б. Вахрушева. - М.: Дашков и К, 2012. - 252 c.
5. Володько О.В., Грабар Р.Н., Зглюй Т.В. Экономика организации: учеб. пособие. – 3-е изд. – Минск: Вышэйшая школа, 2017. – 397 с.
6. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 1: учеб. пособие / А.С. Головачев. – Минск: Выш. шк., 2012. – 447 с.
7. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и аудит: Учебник и практикум для СПО / И.М. Дмитриева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 323 c.
8. Зарова, Е.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебно-метод. пособие / Е.В. Зарова. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 224 c.
9. Кеворкова, Ж.А. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности: Учебник / Ю.А. Бабаев, М.В. Друцкая, Ж.А. Кеворкова, Е.Е. Листопад; Под ред. Ю.А. Бабаева. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 395 c.
10. Кравченко М.А.Методика учета денежных средств на расчетном, валютном и других счетах в банках. // Бухгалтерский учет и анализ. – 2012. - № 8. – с. 3-4.
11. Лаврушин, О.И. Экономика и бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях / О.И. Лаврушин, О.Н. Афанасьева. - М.: КноРус, 2013. - 192 c.
12. Левкович, О.А., Тарасевич И.Н. Бухгалтерский учет: учебное посо-бие / О.А. Левкович, И.Н. Тарасевич. – 8-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2012. – 648 с.
13. Левкович, О.А. Бухгалтерский и налоговый учет, финансовый анализ и контроль: учеб. пособие: / О.А. Левкович – 3-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2012. – 728 с.
14. Лемеш В.Н. Контроль и аудит: пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2017. – 316 с.
15. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Респ. Беларусь, 12 июл. 2013г., № 57-З // Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pravo.by/main.aspx?guid=3871 &p2=2/2055 – Дата доступа:
16. Полковский, Л.М. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для бакалавров / Л.М. Полковский. - М.: Дашков и К, 2016. - 256 c.
17. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. – Учебник. - 5-изд. пераб. и доп. - М: Инфра-М, 2009. - 536с. - (Высшее образование).
18. Стражев, В.И. Теория бухгалтерского учета: учебник / В.И. Стражев – 2-е изд., испр. – Минск: Вышэйшая школа, 2012. – 142 с.
19. Сушкевич А. Н. Бухгалтерский учет / А. Н. Сушкевич, В. Н. Сушкевич, О. М. Щурок. – Минск: УП «Профессиональный бухгалтер», 2012. – 296 с.
20. Экономика организаций торговли: учеб. пособие / под ред. Р.П. Валевич, Г.А. Давыдовой. – Минск: БГЭУ, 2016. – 671 с.
21. Экономика предприятия: учебно-методический комплекс / А.С. Головачев и др. под ред. В.И. Кудашова. – Мн.: Издательство МИУ, 2013. – 340 с.