Введение
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2 Теоретические аспекты эффективности производства кормов
2.1 Современное состояние и перспективы развития кормопроизводства в Республике Беларусь
2.2 Система кормопроизводства и кормовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В социально-экономическом развитии нашей страны особое место занимает сельское хозяйство. Это одна из основных отраслей народного хозяйства, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность – необходимым сырьем. Сельскохозяйственные продукты и продукты, производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют около 75% фонда народного потребления. И хоть главная роль в развитии производительных сил страны принадлежит отраслям промышленности, но необходимым условием социально-экономического прогресса является повышение эффективности сельского хозяйства. Увеличение производства высококачественных продуктов животноводства может быть достигнуто только за счет значительного увеличения продуктивности животных с увеличением их поголовья. Основой для роста животноводства является создание в каждой экономике прочной и стабильной кормовой базы – системы производства и использования кормов на ферме. Корма - это продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества (поваренная соль, косная мука), употребляемые для кормления с/х животных. Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и произведения продукции. Затраты на корм составляют 65 - 70% от общей себестоимости продукции животноводства. Важность вопросов повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции в целях удовлетворения потребностей населения и повышения уровня продовольственной безопасности страны обуславливает актуальность темы курсовой работы. Поиск резервов, удешевление производства кормов, снижение их себестоимости во многом будет способствовать удешевлению продукции животноводства, ибо в структуре затрат животноводства корма занимают 50-70% всех затрат. Статистика сельского хозяйства и в частности животноводства и кормов дает цифровую характеристику состояния и развития проблемных вопросов, позволяет определить факторы, оказывающие влияние на развитие явления, и их взаимосвязь, и тем самым является основой для выявления перспектив развития явлений.
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
РУСХП э/б «Зазерье» организовано в 1931 году, входило в систему Белсемена. РУСХП «Экспериментальная база «Зазерье» во 2 квартале 2006 г. в соответствии с Указам Президента Республики Беларусь «О создании научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси и некоторых мерах по осуществлению научной деятельности» от 18 апреля 2006 года №242 передано в состав Академии наук, преобразовано в РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье» и включено в состав РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства». Вышестоящая организация – НАН РБ. Собственность республиканская. Специализируется на семеноводстве зерновых культур и картофеля. Оценка: всех с/х угодий – 33,3, пашни – 36,6 баллов, сенокосов – 24 балла. Основное производственное направление – элитно-семеноводческое. Товарные отрасли растениеводства – зерно, картофель; животноводства – молоко, мясо. Республиканское сельскохозяйственное дочернее унитарное предприятие «Экспериментальная база «Зазерье» расположено в Минской области Пуховичском районе д. Зазерье. Расстояние от РСДУП «э/б «Зазерье» до г. Минска составляет 30 км, до районного центра (г. М. Горка) – 45 км, до ближайшей ж/д ст. Руденск – 15 км. На территории хозяйства размещено 6 населенных пунктов, в которых проживает 1783 человека, имеется общеобразовательная школа, амбулатория, аптека, детский сад. В состав хозяйства входят две полеводческие бригады, 2 молочно-товарные фермы, ремонтная мастерская, автопарк. Имеется типовая мастерская по ремонту техники, пункт тех. обслуживания, гаражи для тракторов и автомобилей, навесы и площадки для хранения сельскохозяйственной техники. Оборудован пост мойки машин. Имеются склады: ГСМ с механизированной заправкой, запчастей, минеральных удобрений, ядохимикатов, фуражные, семенные, хранилища сена, сенажа и силоса. Основной стратегической задачей перспективного развития хозяйства является обеспечение увеличения производства валовой продукции в сопоставимых ценах, улучшения ее качества, экономия ресурсов, улучшение условий труда работников. Слабым местом сельскохозяйственного производства является изменчивость погодных условий, которые во многом определяют результаты деятельности хозяйства и его финансовое состояние. Еще одно слабое место – сезонный характер производства и сбыт продукции. Реализовывается продукция по установленным государственным закупочным ценам. Общая земельная площадь предприятия – 3981га, всего с/х угодий – 3629 га, из них пашня – 2645 га, многолетние насаждения – 14 га (сад), сенокосы – 200 га, из них коренного улучшения – 200 га, пастбища – 770га, из них культурные – 568 га. Среднесписочная численность работников – 153 человека.
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ
Животноводство является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса. Известно, что продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от многих факторов – породных особенностей, условий содержания, их физиологического состояния. Но главное, все же – это организация полноценного кормления, обеспеченность кормами. Корма – это продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на их здоровье. Корма – это основа для производства отрасли животноводства. Кормопроизводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства, состояние которой определяет эффективность животноводства. Производство животноводческой продукции и продуктивность скота находятся в прямой зависимости от обеспеченности животноводства кормами по количеству, видовой структуре и составу питательных элементов.
По классификации кормов все корма делятся на следующие группы:
- зеленые кормовые растения и консервированные корма из
них (зеленые корма, силос, сенаж, сено, искусственно обезвоженные корма);
- солома, мякина, шелуха и древесные корма;
- корнеклубнеплоды, бахчевые и продукты их переработки;
- зерно, семена и продукты их переработки;
- корма животного происхождения (молоко, мясокостная и
рыбная мука и пр.);
- кормовые добавки (азотистые, микробные, минеральные,
витаминные, специальные);
- комбикорма;
- пищевые отходы.
При планировании и организации кормопроизводства корма растительного происхождения подразделяют на четыре группы:
- концентрированные;
- грубые;
- сочные;
- зеленые.
Концентрированные корма – зерно фуражное (овес, ячмень, кукуруза и др.), комбикорма, жмыхи, витаминная травяная мука и др. Грубые корма включают сено, сенаж, солому, полову. Сочные – силос, картофель, корнеплоды. Зеленые корма – это зеленая масса многолетних и однолетних трав, кукурузы, озимых зерновых и других кормовых культур, а также травяная масса (отава) природных кормовых угодий [2, c. 41].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
Корма – это основа для производства отрасли животноводства. Большая их часть производится в самой сельскохозяйственной организации. Семена могут производиться в самой организации, их могут закупать у семеноводческих организаций и других поставщиков. В зависимости от направлений поступления семена и корма делятся на покупные и собственного производства. Корма и семена, поступившие из производства в течение года, приходуются и списываются в расход по нормативно-прогнозной себестоимости. Покупные корма и семена учитывают по фактической стоимости их приобретения. Для оценки и отражения покупных семян и кормов используются следующие способы: по фактической себестоимости, по учётной цене, по покупной цене. Таким образом, экономический анализ эффективности использования кормов выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ эффективности использования кормов, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д. Основными направлениями деятельности в РУСХП «Экспериментальная база «Зазерье» являются животноводство и растениеводство. в РУСХП «Экспериментальная база «Зазерье» выпускает следующую продукцию: скот крупный рогатый, скот крупный рогатый для разведения стада, лошадь для разведения стада, злаки, ячмень, кукуруза, овес, рожь, пшеница, молоко и молочные продукты (сливки, сметана, молоко свежее). Общая земельная площадь в 2018 г. составила – 7473 га. За РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье» закреплено 6255 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 4000 га пашни, 1667 га сенокосов, 588 га пастбищ.
В результате можно сделать выводы, что предприятие получило валовой продукции на 100 га с-х угодий в 2018 г. на 8,5 % выше чем в 2017 г., выросли показатели произведенной продукции такой как молоко – на 8,5 %, в то время как производство мясо КРС на 100 га с-х угодий снизилось – на 32,5 % , однако прибыль выросла на 0,23 тыс. руб. в 2018 г. в сравнении с 2017 г. или на 14,3%. Урожайность таких культур сократилась: зерновых культур – на 14,2 %, а картофеля выросла на 1210,3%, рапса на 1619,4%. В результате проведенных расчетов можно сделать вывод о том, что себестоимость продукции животноводства в 2018 г. выросла в сравнении с 2017 г., как и рост себестоимости продукции растениеводства.
1. Беларусь и страны СНГ: статистический бюллетень. – Минск: Национальный статистический комитет, 2017. – 81 с.
2. Будько Ю. Техническое обеспечение производства продукции растениеводства: учебное пособие / Ю. Будько. – М.: Инфра–М, 2016. – 512 с.
3. В Беларуси утверждены объемы производства основных видов сельхозпродукции в 2017 год [Электронный ресурс] / http://www.belta.by. – Режим доступа: http://www.belta.by/economics/view/v–belarusi–utverzhdeny–objemy–proizvodstva–osnovnyh–vidov–selhozproduktsii–v–2018–godu–174051–2017/.
4. Гусаков В. Резервы и направления повышения эффективности АПК /Агроэкономика. – 2018. – №2. – С. 16.
5. Дегтятеревич И. Резервы увеличения объемов производства свинины / Агроэкономика. – 2016. – №4. – С. 17-22.
6. Залепухин А. Экономические основы рентабельного ведения мясного скотоводства в условиях рынка // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – №1. – С.15.
7. Источники и системы отечественного кормопроизводства, состояние и проблемы его развития [Электронный ресурс] / http://agronews.by. – Режим доступа: http://agronews.by/news/kombikormovoe–proizvodstvo/.
8. Корма из трав в сельскохозяйственных организациях по областям на 1 сентября 2018 г. [Электронный ресурс] / официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya–statistika/realny–sector–ekonomiki/selskoe–h ozyaistvo/operativnaya–informatsiya_9/korma–iz–trav–v–selskokhozyaystvennykh –organizatsiyakh–po–oblastyam–na–1–sentyabrya–2018–g/.
9. Котельникова, Л. Е. Экономика предприятий и отраслей АПК: учеб. пособие / Л.Е. Котельникова. – М., 2013. – 354 с.
10. О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2018 году: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2017 г. № 1037: в редакции от 31 декабря 2017 г. № 1128 // Нац. реестр норм.–прав. актов РБ – 2017. – № 5/41415.
11. Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672: в редакции от 22 января 2018 г. № 48 // Нац. реестр норм–прав. актов РБ. – 2018. – № 5/34926.
12. Пономаренко Ю. Тактика и стратегия отечественного кормопроизводства / Ю. Пономаренко // Белорусское сельское хозяйство. – 2016. – № 4. – С. 15–19.
13. Попков А. А. Неотложные проблемы агропромышленного комплекса республики / А. А. Попков // Вести Национальной Академии наук Республики Беларусь. – 2016. – №3. – С. 5-14.
14. Посевные площади основных сельскохозяйственных культур [Электронный ресурс] / официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya–statistika/realny–sector–ekonomiki/selskoe–hozyaistvo/osnovnye–pokazateli–za–peri od–s–__–po–____gody_6/posevnye–ploschadi–osnovnyh–selskohozyaistvenny_2/.
15. Развитие сельскохозяйственного производства в Гродненской области [Электронный ресурс] / официальный сайт Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома. – Режим доступа: http://www.agro–grodno.by/agrokompleks.
16. Рекомендации по заготовке кормов из бобовых, бобово-злаковых, травяных смесей и зернофуражных культур [Электронный ресурс] / официальный сайт Научно–практического центра Национальной академии наук Республики Беларусь. – Режим доступа: http://belagromech.by/guidelines/new–technologies/zkizbob/.
17. Сельское хозяйство: статистический сборник / под ред. Медведева И.В. – Мн.: Национальный статистический комитет РБ, 2017. – 230 с.
18. Состояние отрасли кормопроизводства Республики Беларусь [Электронный ресурс] / официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Режим доступа: http://mshp.minsk.by/information/materials/zem/.
19. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2017. – № 3. – С. 43–45.
20. Шейко И. П. Основные проблемы и пути развития животноводства / И. П. Шейко // Вести Национальной Академии наук Республики Беларусь. – 2018. – № 1. – С. 70–76.
21. Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. – 2017. – № 8.– С. 21–25.