Формирование тура как основной вид производственной деятельности туроператора
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Формирование тура как основной вид производственной деятельности туроператора»
по дисциплине: «Организация туризма»
2020
30 BYN
Формирование тура как основной вид производственной деятельности туроператора
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Организация туризма
Организация: АльбиТур, ООО
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 48.
В работе также имеется документ, выполненный в MS Excel.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Схема маршрута.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы формирования тура
1.1 Понятие и сущность туроперейтинга
1.2 Виды, факторы, функции, особенности туров
2 Анализ производственной деятельности ООО «Альбитур»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Альбитур»
2.2 Анализ производственной деятельности по формированию туров в ООО «Альбитур»
3 Формирование тура в Тайланд в ООО «Альбитур»
3.1 Анализ конкурентных предложений и поставщиков услуг
3.2 Разработка программы тура и его экономическое обоснование
3.3 Реклама и продвижение тура «Жемчужное наслаждение»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
На данный момент туризм является одной из самых крупных отраслей в мире и развивается огромными темпами. В нынешнее время открывается много направлений и стран, ранее недоступных для туристов, строится все больше и больше отелей для размещения путешественников, улучшаются условия пребывания в курортных зонах.
В мире набирают популярность не только путешествия с рекреационной целью, но и событийные туры, например, футбольные матчи, концерты, Формула 1, также гастрономические туры, клубные туры, туры с комбинацией нескольких стран, круизы.
Очень важно сейчас предлагать и разрабатывать туры, которых нет еще на туристическом рынке, как показывают исследования, новинки привлекают туристов и пользуются спросом.
Успешное развитие туроперейтинга оказывает на такие ключевые сектора экономики, как транспорт и связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления.
Следовательно, создание развитой туристской индустрии, как одно из эффективных направлений структурной перестройки экономики Беларуси.
Цель исследования – разработка тура в Тайланд.
Для достижения вышенаписанной цели, поставленной в курсовой работе, были установлены следующие задачи:
- изучить понятие и сущность туроперейтинга;
- исследовать виды, факторы, функции и особенности туров;
- дать организационно-экономическую характеристику ООО «Альбитур»;
- провести анализ производственной деятельности по формированию туров в ООО «Альбитур»;
- проанализировать конкурентные предложения и поставщиков услуг;
- разработать программу тура и экономически обосновать его;
- разработать рекламу предложения тура.
Объектом исследования является ООО «Альбитур».
Предметом исследования является формирование тура как основного вида производственной деятельности.
Методологической основой исследования послужили методология научного познания, постановления и распоряжения Правительства Республики Беларусь, законодательные и нормативные акты.
В качестве практического материала были использованы материалы, представленные ООО «Альбитур».
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, последовательно раскрывающих исследуемую тему, заключения, списка использованных источников и приложения.
1 Теоретические основы формирования тура
1.1 Понятие и сущность туроперейтинга
Увеличение свободного времени людей, рост их денежных доходов во многих странах мира, повышение уровня образования и культуры способствуют росту их потребности в туризме. Туристские поездки перешли сейчас в разряд первостепенных потребностей, от которых трудно отказаться даже в условиях возросших экономических трудностей.
Все перечисленные факторы обусловили превращение туризма в одну из важных отраслей экономики. Вместе с тем, в Европе сохранение спроса на высоком уровне и концентрационные процессы в индустрии туризма обусловливают тот факт, что в туризме маркетинговым исследованиям, маркетинговой стратегии и планированию уделяется все большее значение.
Маркетинг сегодня в индустрии туризма пронизывает процесс производства туристического продукта на всех его стадиях. Производство туристического продукта – это процесс преобразования ресурсов на туристический продукт, который происходит на разных хозяйствующих субъектах: от натурального крестьянского хозяйства до современного предприятия [20, c. 23].
Всемирная туристская организация выделяет три главные функции маркетинга в туризме:
- установление контактов с клиентами – ставит своей целью убедить их в том, что предполагаемое место отдыха и существующие там службы сервиса, достопримечательности и ожидаемые выгоды полностью соответствуют тому, что желают получить сами клиенты;
- развитие – предполагает проектирование нововведений, которые смогут обеспечить новые возможности для сбыта. В свою очередь подобные нововведения должны соответствовать потребностям и предпочтениям потенциальных клиентов;
- контроль – предусматривает анализ результатов деятельности по продвижению услуг на рынок и проверку того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся в сфере туризма возможностей [41].
Однако, маркетинг расширяет свои функции, делая особый акцент на взаимоотношениях с потребителями. Долгосрочные взаимоотношения с клиентами обходятся намного дешевле, чем маркетинговые расходы, необходимые для усиления интереса потребителя к услугам фирмы нового клиента. Разработка нового продукта начинается с поиска идей. Поиск идей предполагает определение объекта путешествий. В качестве источников идей для создания новинок могут выступать несколько факторов (рисунок 1).
2 Анализ производственной деятельности ООО «Альбитур»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Альбитур»
Общество с ограниченной ответственностью «Альбитур» (далее – ООО «Альбитур») было зарегистрировано 24.11.2011 г. в Инспекции Министерства по налогам и сборам по Московскому району г. Минска и 21.11.2011 г. в Администрации Московского района г. Минска.
Юридический адрес: г. Минск, ул. В. А. Короля, д. 9, пом. 142.
Основными видами деятельности ООО Альбитур» являются следующие:
- услуги туристических агентств по автобусным турам;
- услуги туристических агентств по национальному туризму;
- услуги туристических агентств по туризму за рубежом;
- услуги туристических агентств по путешествиям для отдыха.
Время работы: с пн по пт – с 10-00 до 19-00, сб-вс: выходной.
Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, решениями учредителя и уставом.
Общая численность штата работников ООО «Альбитур» составляет 4 человека. работают директор, бухгалтер и 2 специалиста по туризму, имеющие профильное средне-специальное и высшее образование. Сотрудники имеют профессиональную подготовку, один из сотрудников владеет английским языком. Все работники туристического предприятия хорошо знают законодательные и нормативные акты, знают свои должностные обязанности. Среднесписочная численность работников организации за время работы не изменялась.
На туристическом предприятии линейная структура управления, что является оптимальным для небольшой компании. Характеризуется это тем, что все функции управления сосредоточены в линейных звеньях, т.е. каждый работник подчиняется директору и получает указания только от него. Это исключает получение подчиненными противоречивых и не связанных между собой распоряжений, повышает ответственность руководителей за результаты работы своего подразделения. Данная структура максимально обеспечивает принципы единоначалия в управлении. При этом директор отвечает за весь объем работы вверенного ему подразделения.
3 Формирование тура в Тайланд в ООО «Альбитур»
3.1 Анализ конкурентных предложений и поставщиков услуг
Миссия ООО «Альбитур» заключается в том, чтобы максимально способствовать созданию цивилизованного туристского рынка, где отношения в цепочке клиент – агент – оператор основаны на взаимном доверии и уважении. Конечная цель деятельности компании - сделать качественный отдых доступным для всех категорий населения страны.
Основная цель ООО «Альбитур» – дальнейшее повышение эффективности деятельности компании и ее конкурентоспособности на рынке, что предполагает целенаправленную работу по четырем направлениям:
- управление ожиданиями рынка посредством укрепления лояльности к продукту компании и проведения эффективных мероприятий по дальнейшему повышению узнаваемости бренда ООО «Альбитур».
- улучшение показателей деятельности компании за счет более высоких объемов продаж и дифференциации турпродукта, постоянного мониторинга текущего положения дел на рынке и оперативной корректировки планов;
- повышение качества управления компанией путем эффективного планирования и повышения точности прогнозов результатов деятельности;
- работа по самым высоким мировым стандартам, внедрение инновационных туристских технологий, без которых невозможно поступательное движение вперед.
ООО «Альбитур» занимается:
- организацией отдыха для своих клиентов на массовые туристические направления
- разработкой, составлением, реализацией индивидуальных маршрутов и авторских туров,
- созданием эксклюзивного отдыха в самые нетронутые уголки мира, из них такие страны, как Барбадос, Виргинские острова, Сен-Мартен, Сент-Люсия, Гренада, Сен-Бартелеми, Аргентина, Эквадор, Япония, Мьянма, ЮАР, Южная Корея, Исландия, Иордания, Азербайджан, Галапагосские острова, Багамские острова, Маврикий, Мадагаскар, Перу, Филипинские острова и другие;
- организацией и нестандартным комбинированием туров в азиатские страны: Камбоджа, Индия, Вьетнам, Индонезия, Сингапур, Малайзия и Таиланд, Камбоджа;
- организацией деловых и корпоративных мероприятий;
- осуществлением и организацией экскурсий на отдыхе;
- визовой поддержкой;
- страховой поддержкой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Курсовая работа на тему «Формирование тура как основной вид производственной деятельности туроператора» выполнена на материалах исследования учёных в области туризма и материалах практических исследований, представленных ООО «Альбитур».
Туристический продукт – упорядоченная целенаправленная совокупность туристских услуг, работ и товаров (турпакет), состоящая как минимум из двух или более единичных или множественных туристских услуг, работ, товаров и средств обеспечения, иных туристских ресурсов, достаточная для удовлетворения потребностей туриста в процессе и в целях туризма.
В современных условиях роста конкуренции на рынке туристических продуктов туристическим компаниям особое внимание необходимо уделять постоянному обновлению ассортименту предлагаемых туристических продуктов и реализации эффективного маркетинга нового туристического продукта.
Процесс разработки туристского продукта является одним из важнейших составляющих всей индустрии туризма. Только верно выбранные товар и услуга будут конкурентоспособны. Туристский продукт как любое другое целостное понятие, состоящее из ряда элементов, обладает множеством специфических особенностей.
Необходимо не только теоретически разработать турпродукт, но и добиться его продвижения. Именно умелое сочетание этих двух параметров служит залогом успеха всей работы туроператора. Разработка и реализация маркетинговой стратегии продвижения турпродукта является важнейшим и первоначальным этапом в маркетинговой деятельности любого туристского предприятия. От правильно проведенных маркетинговых мероприятий зависит эффективность работы всего предприятия.
ООО «Альбитур» – это общество с ограниченной ответственностью, которое создано в 2011 г. Несмотря на малый опыт, предприятие ведёт тесную работу с ведущими туроператорами Беларуси и предлагает от них туры.
Анализ организации работы и экономического развития ООО «Альбитур» за время работы предприятия в 2017-2018 гг. позволяет сделать выводы о том, что в целом предприятие работало с прибылью и эффективно, о чем свидетельствует рост деловой активности и платежеспособности, повышение фондоотдачи и производительности труда на предприятии.
Однако, не глядя на рост объемов реализации работ и услуг, на ООО «Альбитур» из-за обострения конкуренции и снижении нормы прибыльности возросли удельные расходы, что обусловило замедление роста прибыли и снижение рентабельности деятельности в 2018 году. В случае сохранения такой тенденции ситуация будет усугубляться, что требует проведения маркетингового и экономического анализа состава и структуры предлагаемых туристических продуктов и услуг, оценки осуществляемой маркетинговой деятельности предприятия и выработки рекомендаций по улучшению экономического его состояния.
1 Абабков, Ю.Н. Маркетинг в туризме: учебник / Ю.Н. Абабков, М.Ю. Абабкова, И.Г. Филиппова; Под ред. проф. Е.И. Багданова. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 214 c.
2 Абдуразакова, Я. М. Современный международный туризм: тенденции и перспективы Я. М. Абудразакова // Вестник АГТУ. – 2013. – № 3. – С. 159-167.
3 Акопян, М. Международный опыт регулирования въездного туризма // Белорусский журнал международного права и международных отношений. – 2016. – № 4. – С.38-47.
4 Александрова А.Ю. Международный туризм / А. Ю. Александрова. – М.: Аспект Пресс, 2012. – 317 с.
5 Александрова, А. Ю. Структура туристского рынка / А.Ю. Александрова. – М.: Пресс- Соло, 2012. – 109 с.
6 Безрутченко, Ю.В. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. пособие / Ю.В. Безрутченко. – М.: Дашков и К, 2016. – 232 c.
7 Бенько Е. В. Направления и методы государст¬венного регулирования туристско-рекреационной сферы в регионе / Е. В. Бенько // Экономические науки. – 2011. – № 1. – С. 218-222.
8 Бикташева, Д.Л. Менеджмент в туризме: учеб. пособие / Д.Л. Бикташева, Л.П. Гиевая, Т.С. Жданова. – М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2013. – 272 c.
9 Биржаков, М. Б. Введение в туризм / М.Б. Биржаков. – М.: СПб., 2011. – 214с.
10 Бородин, В.В. Экономика туризма: учеб. пособие / В.В. Бородин. – М.: Форум, 2011. – 240 c.
11 Бутко, И.И. Маркетинг в туризме: учеб. пособие / И.И. Бутко, В.А. Ситников, Е.А. Ситников. – М.: ИТК Дашков и К, 2014. – 416 c.
12 Бутко, И.И. Туристический бизнес: основы организации: производственно-практическое издание / И. И. Бутко, Е. А. Ситников, Д. С. Ушаков, – М., 2012. – 384 с.
13 Гаагская декларация по туризму. Принята межпарламентской конференцией по туризму. Гаага, 10-14 апреля 1989 г. / Международный туризм: Правовые акты / Сост. Н. И. Волошин. М.: Финансы и статистика, 2002, С. 219 243.
14 Дмитриев, М.Н. Экономика туристского рынка: учебник / М.Н. Дмитриев, М.Н. Забаева, Е.Н. Малыгина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 311 c.
15 Дурович, А.П. Маркетинг в туризме: учеб. пособие / А.П. Дурович. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. – 316 c.
16 Замедлина, Е.А. Экономика отрасли: туризм: учеб. пособие / Е.А. Замедлина, О.Н. Козырева. – М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 204 c.
17 Здоров, А.Б. Экономика туризма: учебник / А.Б. Здоров. – М.: ФиС, 2011. – 272 c.
18 Ильина, Е.Н. Туроперейтинг: Организация деятельности / Е. Н. Ильина. – М., Финансы и статистика, 2011. – 276 с.
19 Ильина, Н.И. Государственное регулирование развития туризма в России / Н. И. Ильина: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Ульяновск – 2000. – 19 с.
20 Какалыева, Г. Маркетинг: гостеприимство и туризм / Г. Какалыева // Экономика золотого века. – 2014. – № 8. – С. 23-26.
21 Калинина, Л. Е. Принципы государственного управления в сфере туризма / Л. Е. Калинина // Право и экономика. – 2016. – № 12. – С. 86-92.
22 Квартальнов, В.А. Иностранный туризм / В. А. Квартальнов. – М., Финансы и статистика, 2009. – 376 с.
23 Крипендорф, Й. Теория и практика туристического маркетинга: учебник / Й. Крипендорф. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 185 с.
24 Киседобрев, В.П. Менеджмент в туризме: учебник / В.П. Киседобрев, О.Н. Кострюкова, А.В. Киседобрев; Под ред. проф. Е.И. Богданова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 152 c.
25 Министерство экономики Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Минск, 2020. – Режим доступа: http://www.economy.gov.by/ru.
26 Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Минск, 2020. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by.
27 О туризме: Закон Республики Беларусь № 326-З от 25.11.1999 г.: в ред. Закона № 410-З от 18.07.2016 г. [Электронный ресурс] // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Минск, 2020. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
28 Орловская, В.П. Экономика отрасли туризм: учебник / Е.И. Богданов, Е.С. Богомолова, В.П. Орловская; Под ред. проф. Е.И. Богданов. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 318 c.
29 Официальный сайт Ганцевичского районного исполнительного комитета [Электронный ресурс]. – Речица, 2017. – Режим доступа: http://gantsevichi.brest-region.gov.by/.
30 Патунина, Н. А. Региональные инновации в сфере туризма / Н. А. Патунина [Электронный ресурс] // Науковедение. – 2014. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnye-innovatsii-v-sfere-turizma.
31 Регионы Республики Беларусь 2017 [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск, 2020. – URL: http://www.belstat.gov.by/.
32 Сарафанова, Е.В. Маркетинг в туризме: учеб. пособие / Е.В. Сарафанова, А.В. Яцук. – М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. – 240 c.
33 Соболева, Е.А. Финансово-экономический анализ деятельности турфирмы / Е. А. Соболева. – М.: Финансы и статистика, 2010 г. – 112 с.
34 Соколова, М.В. История туризма: учеб. пособие / М. В. Соколова. – М.: Мастерство, 2012. – 352 с.
35 Ушаков, Д.С. Прикладной туроперейтинг / Д. С. Ушаков. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. – 416 с.
36 Чарлыева, О. Актуальность инновационной модернизации туристической отрасли / О. Чарлыева // Экономика золотого века. – 2015. – № 1. – С. 25-31.
37 Черевичко, Т.В. Экономика туризма: учеб. пособие. 2-е изд. / Т.В. Черевичко. – М.: Дашков и К, 2016. – 262 c.
38 Щупак, В. Деловые связи интегрируются в индустрию гостеприимства / В. Щупак // Туризм. – 2014. – № 2. – С. 1-5.
39 The World Bank: интернет-портал Мирового банка. – Режим доступа: http://www.worldbank.org.
40 UNWTO Tourism Highlights 2016 [Электронный ресурс] // UNWTO. – Режим доступа: http://www2.unwto.org/.
41 UNWTO Tourism Highlights 2017 [Электронный ресурс] // UNWTO. – Режим доступа: http://www2.unwto.org/.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 48.
В работе также имеется документ, выполненный в MS Excel.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Схема маршрута.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты