Всемирная туристическая организация и ее роль в развитии международного туризма
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Всемирная туристическая организация и ее роль в развитии международного туризма»
по дисциплине: «Организация туризма»
2020
30 BYN
Всемирная туристическая организация и ее роль в развитии международного туризма
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Организация туризма
Организация: Хоменкова М.Н., ИП
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А Примеры туров
Приложение Б Памятка туристу
Приложение В Информационный листок
Приложение Б Памятка туристу
Приложение В Информационный листок
Поделиться
Введение
1 Теоретико-методологические аспекты развития международного туризма
1.1 Понятие международного туризма, его виды, формы и классификация
1.2 Всемирная туристическая организация в международном туризме: тенденции и показатели
2 Современное состояние и перспективы развития международного туризма в Республике Беларусь
2.1 Анализ развития международного туризма в Республике Беларусь: тенденции и проблемы
2.2 Характеристика деятельности ИП Хоменкова Мария Николаевна
3 Обоснование перспективных направлений развития туризма в Республике Беларусь в аспекте мировых тенденций
3.1 Всемирная туристическая организация и перспективы развития международного туризма в Беларуси
3.2 Разработка нового тура для иностранных туристов в ИП Хоменкова Мария Николаевна
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
ВВЕДЕНИЕ
На протяжении десятилетий туризм продолжал расти и углублять диверсификацию, чтобы стать одним из самых быстрорастущих секторов экономики в мире. Современный туризм тесно связан с развитием и охватывает все больше новых направлений. Эта динамика превратила туризм в ключевой двигатель социально-экономического прогресса.
Сегодня объем бизнеса туризма равен или даже превосходит объем экспорта нефти, продуктов питания или автомобилей. Туризм стал одним из основных игроков в международной торговле и одновременно является одним из основных источников дохода для многих развивающихся стран. Этот рост идет рука об руку с растущей диверсификацией и конкуренцией среди направлений.
Перед каждой страной, заинтересованной в развитии въездного туризма, стоит задача повышения привлекательности национального туристического рынка для иностранных туристов. Критерии привлекательности туристических регионов исследуются учеными различных научных учреждений.
Неуклонный рост влияния туризма как на мировую экономику в целом, так и на экономику отдельных стран и регионов является одной из наиболее значительных, постоянных и долгосрочных тенденций, которые сопутствуют формированию и развитию мирового хозяйства.
Роль международного туризма в мировой экономике постоянно возрастает, и соответственно увеличивается зависимость национальных экономик от туристской деятельности. Это объясняется тем, что в экономике отдельных стран международный туризм выполняет ряд важнейших функций: является источником притока иностранной валюты и капитала в страну; создает предпосылки для улучшения платежного баланса страны; содействует диверсификации экономики, стимулирует возникновение новых секторов, обслуживающих сферу туризма; создает новые рабочие места, помогая решить проблему безработицы; способствует повышению доходов населения; повышает привлекательность страны для делового международного предпринимательства; содействует развитию инфраструктуры страны; стимулирует хозяйственное освоение новых районов.
Сегодня эффективное функционирование системы международного туризма невозможно без планирования, регулирования, координации и контроля со стороны структур, ответственных за его развитие.
Одной из таких структур является Всемирная туристическая организация (ЮНВТО). Вклад туризма в экономическое благополучие зависит от качества и доходов туристического предложения. ЮНВТО помогает направлениям в их устойчивом позиционировании на все более сложных национальных и международных рынках.
1 Теоретико-методологические аспекты развития международного туризма
1.1 Понятие международного туризма, его виды, формы и классификация
Международный туризм, как категория путешествий, имеет глубокие исторические истоки. Его корни уходят во времена миграций первобытных племен и отдельных людей с целью поиска наилучших для проживания условий и местностей. В античности греки, римляне и египтяне активно путешествовали по Европе, Африке и Азии для посещения святых мест, торговли и развлечений. Международный туризм получил мощный импульс к развитию в эпоху великих открытий, когда на всех континентах начала образовываться инфраструктура гостеприимства. Примерно тогда же появилась ключевая в рамках интернационального туризма профессия переводчика. В XIX-XX веках окончательно сформировались мировые туристические центры, притягивающие отдыхающих со всех стран [7].
Международный туризм охватывает поездки путешествующих лиц с туристскими целями за пределы страны постоянного жительства. Пересечение государственной границы для них связано с определенными формальностями: оформлением заграничных паспортов и виз, прохождением таможенных процедур, валютным и медицинским контролем. Эти правила вводятся государством в целях борьбы с незаконной миграцией, международным терроризмом, торговлей наркотиками, проституцией и т.д. и обеспечивают установленный порядок въезда в страну и выезда из нее [2; 5].
Специальные службы проверяют соблюдение путешествующими лицами паспортно-визового режима, требований о вакцинации (прививках), правил и условий провоза через границу вещей, товаров, валютных средств и проведения операций по обмену валюты. Упрощение (ужесточение) формальностей оказывает прямое воздействие на международные туристские потоки, облегчая (или, наоборот, затрудняя) передвижение людей. Не способствуют росту туристских путешествий сложная и затянутая процедура оформления выездных документов, нарушение установленных сроков их рассмотрения или произвольное отклонение, чрезмерно высокий сбор, в сфере валютного контроля — введение жестких ограничений на обмен валюты, от которого зависит уровень потреблен товаров и услуг туристами. Таможенные декларации и досмотры также могут выступать в качестве сдерживающего начала и привести к сокращению туристских поездок.
Национальные туристские администрации и многие международные организации включили упрощение формальностей в перечень главных своих задач. Одной из первых к этой проблеме обратилась Международная организация гражданской авиации (ИКАО), которая еще в 1944 г. на Чикагской конференции предложила унифицировать заграничные паспорта.
2 Современное состояние и перспективы развития международного туризма в Республике Беларусь
2.1 Анализ развития международного туризма в Республике Беларусь: тенденции и проблемы
Развитие туризма является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь. Данная отрасль взята под особую опеку государства.
Государственной программой «Беларусь гостеприимная» в 2016-2020 годах предусмотрено увеличение экспорта туристических услуг, увеличение численности туристов и экскурсантов, отправленных по маршрутам в пределах территории страны, увеличение численности иностранных граждан, посетивших Беларусь, а также увеличение количества организованных туристов и экскурсантов [6,19].
Сегодня имидж Беларуси строится на отечественном турпродукте. Показательным примером служит 1-е место по популярности в сфере гастрономического туризма у российских туристов. Также по итогам 2016 года Беларусь заняла 1-е место в номинации «Агротуризм» рейтинга National Geographic Traveler Awards – 2016 среди лучших туристических дестинаций. А национальная авиакомпания Belavia заняла 7-е место среди мировых авиакомпаний [10].
В туристическом плане Беларусь имеет ряд преимуществ по сравнению с другими странами. Среди них: близость к Западной Европе, Скандинавии, древняя история и самобытная культура, сохранившийся природный потенциал и многое другое.
В то же время активное развитие туристической сферы невозможно без разветвленной инфраструктуры, включающей в себя гостиницы и другие средства размещения, санаторно-курортные и оздоровительные организации, различные объекты культуры, искусства и физкультурно-спортивного сооружения [4].
Относительно новым для Беларуси стал агроэкотуризм. Сегодня гостей принимают в более чем 2 тыс. агроусадеб, расположенных в живописных уголках нашей страны. В 2019 году белорусские агроэкоусадьбы посетило свыше 315 тыс. чел., что на 2,5% больше, чем в 2018 году [1].
Развитию охотничьего туризма способствует богатство флоры и фауны Беларуси. Охота разрешена на 50 видов диких животных, в том числе на 21 вид млекопитающих и 29 видов птиц. В стране функционирует 196 охотничьих домиков.
Также становится все более востребованным среди иностранных граждан медицинский и лечебно-оздоровительный туризм. Среди пациентов, получивших медицинскую помощь в Беларуси, отмечены граждане 128 стран мира. За январь–март 2019 г. было пролечено более 32 тыс. иностранцев. В Беларуси рост доходов от медицинского туризма ожидается на уровне 3–10% ежегодно в зависимости от экономической ситуации в соседних странах и, как следствие, доходов потенциальных пациентов [14].
3 Обоснование перспективных направлений развития туризма в Республике Беларусь в аспекте мировых тенденций
3.1 Всемирная туристическая организация и перспективы развития международного туризма в Беларуси
Вопросы международного сотрудничества в области туризма привлекли особое внимание исследователей в связи с произошедшими системными изменениями в 1990-х гг. в странах Центральной и Восточной Европы. Став суверенными, страны региона начали активно развивать международное сотрудничество во многих областях, в том числе и в сфере международного туризма [20].
Международный туризм в современных условиях приобретает огромные масштабы, оказывая существенное влияние на политические, экономические и культурные связи между государствами. В современном мире туризм затрагивает интересы все большего числа стран, вовлекая их в активный процесс туристского обмена и становясь стратегически важной отраслью мирового хозяйства. Все большее значение приобретает туристская индустрия и для Беларуси [4; 21].
В апреле 2007 г. республику впервые посетил с официальным визитом Генеральный секретарь ВТО Ф. Франджиалли. Основными направлениями активизации сотрудничества с ВТО стали:
- использование богатого опыта ВТО в сферах консалтинговых услуг и образования (организация практических семинаров, образовательных программ по повышению квалификации для студентов, преподавателей, представителей национальной туристской администрации и др.);
- проведение экспертной оценки туристских объектов, состояния туристской инфраструктуры и получение рекомендаций по повышению эффективности использования туристских ресурсов Республики Беларусь;
- финансовая поддержка программ и проектов (содействие реализации проекта по организации маршрута «Из варяг в греки», объединяющего Беларусь, Украину, Россию и Латвию; реализация программы «Золотое кольцо Беларуси»);
- включение в международные туристско-экскурсионные маршруты туристических объектов Августовского канала и канала Огинского;
- содействие реализации туристских проектов в рамках еврорегионов «Буг», «Неман», «Озерный край», «Беловежская пуща», «Днепр», соучредителем которых является Республика Беларусь;
- приведение отечественной статистики по туризму в соответствие с международными стандартами;
- получение экспертных рекомендаций по созданию привлекательного туристского бренда Республики Беларусь, разработке грамотной стратегии позиционирования на мировом туристском рынке, а также повышению эффективности использования возможностей глобальной компьютерной сети Интернет в целях продвижения национального туристского продукта [10; 22].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, значение международного туризма в современной всемирной экономике регулярно изменяется и растет. Из-за высоких темпов роста туризм признан экономическим феноменом века. С позиции экономики международный туризм является экономическим комплексом, в основе которого лежат мирохозяйственные процессы и отношения.
Туризм является важнейшим стимулятором экономического роста многих быстроразвивающихся стран, поскольку при перераспределении валового национального продукта между странами его не сопровождает вывоз (импорт) товаров и услуг.
Во многих странах туризм оказывает существенное влияние на формирование ВВП, является источником дополнительных рабочих мест, обеспечивая занятость населения. Туризм воздействует на такие важные отрасли экономики как сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, то есть играет роль катализатора социально-экономического развития. Туризм также является источником расширения международных контактов и валютных поступлений.
Всемирная туристическая организация (ЮНВТО) является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, уполномоченным содействовать развитию ответственного, устойчивого и общедоступного туризма. В состав ЮНВТО входят 159 стран, 6 ассоциированных членов, два постоянных наблюдателя и более 500 членов-партнеров, представляющих частный сектор, образовательные учреждения, туристические ассоциации и местные органы управления туризмом.
На территории нашей страны имеются все условия и предпосылки для развития туризма. Особой популярностью у иностранных туристов пользуется агроэкотуризм, медицинский туризм, спортивный туризм.
Деятельность Suncity Travel имеет разностороннюю направленность. Сотрудниками предприятия оказываются различные виды услуг: организация туров, визовая поддержка, страхование. Особую популярность у клиентов компании имеют туры оздоровительной направленности.
1 Агроэкотуризм: учеб.-метод. пособие / В. А. Клицунова, Н. М. Борисенко, Я. И. Аношко. – Минск: РИПО, 2014. – 133 с.
2 Александрова, А. Ю. Международный туризм / А.Ю. Александрова. — М.: КноРус, 2010. — 464 с.
3 Барометр международного туризма ЮНВТО [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://mkt.unwto.org/ru/barometer.
4 Гайдукевич, Л. Приоритетные направления международно-правового сотрудничества Беларуси в сфере туризма / Л. Гайдукевич // Журн. междунар. права и междунар. отношений. – 2001. – № 4. – С. 48–52.
5 Гайдукевич, Л. М. Международный туризм в системе взаимодействия стран Центральной и Восточной Европы в конце X X — начале XX I в. Минск: Четыре четверти, 2007.
6 Законодательство Республики Беларусь: База нормативно-правовых актов [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://pravo.newsby.org/belarus.
7 Квартальнов, В. А. Мир и туризм / В. А. Квартальнов, И. В. Зорин / / Развитие туризма в условиях современных интеграционных процессов: тез. докл. и сообщений междунар. науч.-практ. конф., Минск, 3—5 дек. 1997 г. Минск, 1997. С. 41—46
8 Кусков, А. С. Международный туристский рынок. Механизмы функционирования и тенденции развития: монография / А. С. Кусков, Д. С. Ушаков. — Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co, 2011. — 250 с.
9 Министерство иностранных дел Республики Беларусь. Информация о безвизовом передвижении через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://mfa.gov.by/visa/freemove/aafab0a3d1cc05e9.html#18.
10 О развитии туризма, деятельности туристических организаций, коллективных средств размещения в Республике Беларусь за 2019 г. Статистический бюллетень. Минск. 2019 г. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://belstat.gov.by.
11 Олюнина, И. В. География туризма. Конспект лекций. / И.В. Олюнина, 2016. — 43 с.
12 Организация туризма: учеб. пособие /А.П. Дурович, Г.А. Бондаренко, Т.М. Сергеева [и др.]; под общ. ред. А.П. Дуровича. 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2008. – 640 с.
13 Отчёт Всемирной туристической организации – 2019 (UNWTO Tourism Highlights, 2019 Edition) [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://tourlib.net/wto/WTO_highlights_2018.pdf/.
14 Официальный сайт о туризме в Беларуси [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://belarustourism.by.
15 Официальный сайт ИП Хоменкова [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://suncitytravel.by.
16 Поклонова, Е. В. Международный туризм: оценка состояния и тенденций / Е. В. Поклонова. — М.: Финансы и Кредит, 2008. — 232 с.
17 Савина, Н.В. Туристические ресурсы как векторное направление развития индустрии гостеприимства Беларуси / Н.В. Савина // Academy. – 2017. № 9 (24). С. 20–25.
18 Сайт Всемирной туристической организации [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://media.unwto.org/ru/press-release/2017-10-15/eksportnye-postupleniya-ot-mezhdunarodnogo-turizma-vozrosli-do-15-trilliona.
19 Сайт Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Государственная программа развития туризма в Республике Беларусь на 2016-2020 годы [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.mst.by.
20 Современные тенденции развития международного туризма в мире и Республике Беларусь в условиях глобализации : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 20-летию основания каф. междунар. туризма фак. междунар. отношений Белорус. гос. ун-та, Минск, 12 окт. 2018 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: Л. М. Гайдукевич (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2018. – 291 с.
21 Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2018: стат. сб / ред. кол.: И. В. Медведева (пред.) [и др.]. — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь.
22 Туризм и туристические ресурсы в Республике Беларусь: стат. сб. Минск. Национальный статистический комитет Республики Беларусь. - 2019. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www/belstat/gov.by.
23 ТурПром [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.tourprom.ru/news/40120/.
24 Шаповал, Г. Ф. История туризма: Пособие. / Г. Ф. Шаповал. — Мн.: "Экоперспектива", 1999. — 303 с.
25 Шорец, В. М. Правовое обеспечение туристической деятельности: учеб.-метод. пособие / В. М. Шорец. – Минск: РИПО, 2014. – 130 с.
26 ЮНВТО: Показатели развития международного туризма [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.unwto.org.
27 World Tourism Organization UNWTO: Press releases [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.unwto.org/.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А Примеры туров
Приложение Б Памятка туристу
Приложение В Информационный листок
Приложение Б Памятка туристу
Приложение В Информационный листок
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты