ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РЕБЁНКОМ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ ДОМА И В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность.
Конфликты подстерегают нас на каждом шагу, даже в самой идеальной семье одни неизбежны. Из этого следует вывод, что нам нужно учиться не только, как избегать конфликтов, но и решать их. Это поможет минимизировать их риск и также решить возникшие трудности.
Тип проекта – информационно-творческий.
Цель: взаимодействие с ребёнком в конфликтной ситуации дома и в общественных местах
Задачи:
1) Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме взаимодействия с ребёнком в конфликтной ситуации дома и в общественных местах;
2) Подобрать диагностический материал для выявления стратегий поведения в конфликте;
3) Разработать тренинг для родителей «Как взаимодействовать с ребёнком в конфликтной ситуации дома и в общественных местах».
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РЕБЁНКОМ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ ДОМА И В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
Слово «конфликт» в переводе с латинского означает «столкновение».
Конфликт – это острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, часто выходящий за рамки социальных норм и обычно сопровождающийся негативными эмоциями.
Формула конфликта: конфликтная ситуация (накопившиеся противоречия) + повод (инцидент) = конфликт.
80% конфликтов возникает помимо желания их участников. Главную роль в возникновении конфликтов играют конфликтогены - слова, действия (или бездействие), которые могут привести к конфликту.
Первый конфликтоген часто появляется ситуативно, помимо воли людей, а дальше вступает в действие эскалация конфликтогенов.
Состоит она в следующем: на конфликтоген в наш адрес мы стараемся ответить более сильным конфликтогеном, часто максимально сильным среди всех возможных.
Почему же возникают конфликты между родителями и детьми? Выделяют психологические факторы конфликтов во взаимодействии родителей и детей.
1. Тип внутрисемейных отношений. Выделяют гармоничный и дисгармоничный типы семейных отношений. В гармоничной семье устанавливается подвижное равновесие, проявляющееся в оформлении психологических ролей каждого члена семьи, формировании семейного “Мы”, способности членов семьи разрешать противоречия. Дисгармония семьи — это негативный характер супружеских отношений, выражающийся в конфликтном взаимодействии супругов. Уровень психологического напряжения в такой семье имеет тенденцию к нарастанию, приводя к невротическим реакциям ее членов, возникновению чувства постоянного беспокойства у детей.
2. Деструктивность семейного воспитания. Выделяют следующие черты деструктивных типов воспитания:
• разногласия членов семьи по вопросам воспитания;
• противоречивость, непоследовательность, неадекватность;
• опека и запреты во многих сферах жизни детей;
• повышенные требования к детям, частое применение угроз, осуждений.
3. Возрастные кризисы детей рассматриваются как факторы их повышенной конфликтности. Возрастной кризис представляет собой переходный период от одного этапа детского развития к другому. В критические периоды дети становятся непослушными, капризными, раздражительными.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА
Упражнения для родителей «Как взаимодействовать с ребёнком в конфликтной ситуации дома и в общественных местах»
Цель: расширение круга теоретических знаний, практических умений и навыков родителей по предупреждению и управлению конфликтами, возникающими в процессе взаимодействия с детьми.
Упражнение 1 «Яблоко и червячок»
Сядьте поудобнее, закройте глаза и представьте на минуту, будто вы – яблоко. Спелое, ароматное, наливное яблоко, которое живописно висит на веточке. Все любуются вами, восхищаются. Вдруг откуда не возьмись, подползает к вам червяк и говорит: «сейчас я тебя буду есть! Что бы вы ответили червяку? Откройте глаза и запишите свой ответ.
Итак, пока что Вы можете отложить листы с написанными на них ответами в сторону, а я хочу у Вас спросить. Наблюдая за людьми заметно, что у одних людей редко возникают конфликтные ситуации, а других напротив – часто. Как вы думаете, почему так происходит?
Зачастую так происходит потому, что мы используем одну и ту же стратегию поведения в любом конфликте, которой научились еще в детстве от значимых нам людей. Но один и тот же способ поведения не всегда приводит к разрешению конфликта и удовлетворению сторон.
Упражнение 2.
Мозговой штурм «Причины конфликтов».
А сейчас прошу вас разделиться на три группы и выделить не менее пяти причин, по которым происходят конфликты между ребенком и родителем. Первый столбик-с точки зрения родителя, второй-с точки зрения ребенка. (работа в командах, далее высказывания каждой группы). Почему же возникают конфликты между родителями и детьми? (обсуждение)
Упражнение 3
Тест «Стили разрешения конфликтов»
В конфликтной ситуации люди сознательно или подсознательно обычно выбирают какой-то определенный стиль, стратегию поведения. В конкретной ситуации стиль поведения определяется тем, насколько важно для нас удовлетворить собственные интересы, действуя пассивно или активно, и интересы другой стороны, действуя совместно или индивидуально. Сейчас я вам предлагаю поработать с тестом для определения вашей индивидуальной стратегии поведения в конфликте (Приложение № 1).
СОПЕРНИЧЕСТВО (КОНКУРЕНЦИЯ): Родители, склонные использовать этот способ, считают, что побеждать ребенка, ломать его сопротивление необходимо.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конфликт – это острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, часто выходящий за рамки социальных норм и обычно сопровождающийся негативными эмоциями.
Основные причины возникновения конфликтов между родителями и детьми: тип внутрисемейных отношений, деструктивность семейного воспитания, возрастные кризисы детей рассматриваются как факторы их повышенной конфликтности.
Родителям необходимо помнить, что в первую очередь, дети нуждаются в нашей любви, заботе и понимании. Нужно постоянно демонстрировать свою любовь. Именно так можно избежать любого конфликта.