Введение
Социолингвистика
Литература
Введение
Социолингвистика это дисциплина, стоящая на пересечении двух наук. Одна из задач социолингвистики — определение ее границ. Но, определить четкие границы социолингвистики трудно, так как язык в целом есть социальное образование.
Фундамент социолингвистики создает «обратная зависимость между языком и обществом»: если язык порожден обществом, то и общество не может существовать без языка. Определенная обратная лингвистическая детерминированность общества, общественных институтов и установлений образует общий контекст, в котором социолингвистике нужно проводить исследование своих многочисленных проблем и где есть предпосылки для сохранения социолингвистического статуса отдельной лингвистической дисциплины.
С учетом двойственности объекта изучения лингвистики — различение языка и речи — перед социолингвистикой открывается важная в теоретическом и практическом отношении область исследований, где в социальном контексте изучаются формы, виды и типы взаимоотношений языка и речи.
Социолингвистика.
Социолингвистика - это описательное исследование влияния всех без исключения аспектов общества, включая культурные нормы, ожидания и контекст, на способ использования языка и влияние общества на язык. Она отличается от социологии языка, которая фокусируется на влиянии языка на общество. Социолингвистика в значительной степени пересекается с прагматикой и тесно связана с лингвистической антропологией.
Историческую взаимосвязь социолингвистики с антропологией можно наблюдать в исследованиях того, как языковые разновидности различаются между группами, разделенными социальными переменными (например, этнической принадлежностью, религией, статусом, полом, уровнем образования, возрастом и т. д.) и / или физическими переменными (горный хребет, пустыня, река и т. д.) [1].
Такие исследования также изучают, как такие различия в использовании и различия в представлениях об использовании производят и отражают социальные или социально-экономические классы. Поскольку использование языка варьируется от места к месту, использование языка также варьируется в зависимости от социальных классов, и именно эти социолекты изучает социолингвистика.
Социальные аспекты языка в современном понимании впервые изучались индийскими и японскими лингвистами в 1930-х годах, а также Луи Гоша в Швейцарии в начале 1900-х годов, но ни один из них не получил особого внимания на Западе в то время. С другой стороны, изучение социальной мотивации языковых изменений опирается на волновую модель конца XIX века [1].
Первое засвидетельствованное использование термина «социолингвистика» было сделано Томасом Калланом Ходсоном в названии своей статьи 1939 года «Социолингвистика в Индии», опубликованной в журнале Man in India. Социолингвистика на Западе впервые появилась в 1960-х годах и была основана лингвистами, такими как Уильям Лабов в США и Бэзил Бернстайн в Великобритании.
1. Сеттарова, М.Д. Актуальные проблемы социолингвистики / М.Д. Сеттарова // Проблемы современной науки и образования. – 2016. - №2. – С. 84-89
2. Словарь социолингвистических терминов / Кожемякина В. А., Колесник Н. Г., Крючкова Т. Б.: ИЯРАН.-2006. С. 312.
3. Юсупова, З.К. Предмет социолингвистики / З.К. Юсупова // Евразийский научный журнал. – 2017. - №.5. – С. 174-186