Кризис античного полиса и учение об идеальном государстве Платона как его выражение
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Кризис античного полиса и учение об идеальном государстве Платона как его выражение»
по дисциплине: «Философия»
2021
15.00 BYN
Кризис античного полиса и учение об идеальном государстве Платона как его выражение
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
1 Кризис античного полиса
2 Экономические идеи Платона
3 Социально-политические взгляды Платона
Заключение
Литература
Заключение
Литература
1 Кризис античного полиса
Пелопоннесская война разрушила внутреннюю мощь Греции. Она поспособствовала кризису в греческом рабовладельческом полисе, который охватил Грецию в начале 4 века до н. э. Кризис четвертого века показал разницу между производственными отношениями и характером производительности. Причина в том, что рабство закрыло путь экстенсивному развитию производства и совершенствованию орудий труда, без чего было бы невозможно интенсивное развитие производства. Рабы не были заинтересованы в улучшении орудий труда, рабовладельцы не были заинтересованы в этом также. Поэтому презрение к работе, плохое развитие техники приводили рабовладельческое производство в тупик, препятствовали его дальнейшему развитию [1, c. 15].
Греческий кризис четвертого века проявился в том, что с потерей рынка воспроизводство рабочей силы прекратилось, а военная мощь страны была ослаблена уничтожением мелких фермеров и противоречием между свободным трудом и рабством. По мере того, как земля и богатство были сосредоточены в руках рабовладельцев, рост классового неравенства больше не соответствовал форме греческого полиса.
В то время появилось противоречие между узкими рамками полисов, их децентрализованной политикой и ростом производительности. Национальная форма производительных сил требовала форму правления шире, чем политика полиса, а рынок – шире, чем существующий рынок. Полис больше не выполнял свои основные функции и больше не поддерживал повиновение растущего числа рабов и бедных крестьян. Поэтому к IV веку полис исчерпал все возможности для своего дальнейшего развития [1, c. 17].
Представители различных общественных организаций заметили внутренний распад греческого государства. Несколько преувеличенное, но в основном правильное описание этой ситуации приводил идеолог аристократического устроя общества Платон. «Бедные люди, которых вы видите в городе, - писал он, - не что иное, как воры, резаки кошельков, осквернители и всякие мастера причинить зло, прячущиеся в городе ... поэтому они сидят в городе со своими жезлами, обремененные большими долгами, лишенные чести, притесняемые двумя формами зла: ненавистью и преднамеренным отношением к людям, владеющим собственностью, и задумывают восстать против всех» [8, c. 267].
2 Экономические идеи Платона
Согласно Платону, государство возникает из многообразия человеческих потребностей и вытекающего из этого общественного разделения труда, при котором легче удовлетворить различные потребности человека. Потребности государственных организаций вытекают из повседневных интересов народа. «Когда страна поднимается, каждый из нас не может удовлетворить себя», – так говорил Платон [9, c. 279].
«Мы берем одного помощника для одной цели, другого для другой цели, и когда все эти коллеги и помощники соберутся в одном месте, все жители будут обмениваться идеями друг с другом, этот обмен будет им полезен», – сказал Платон [7, c. 111].
Поэтому в стране должны быть земледельцы, строители и ремесленники, которые будут снабжать орудиями труда, купцы и торговцы, земледельцы и строители, и, наконец, солдаты для защиты страны от внутренних и внешних врагов.
Идея Платона о разделении труда, возникшая в государстве, была постепенной, хотя она, конечно, не раскрывала истинную природу и реальную причину государства, как объясняют многие теории, когда общество было разделено на две части [8, c. 375]. Но Платон использовал свою правильную догадку о роли разделения труда, чтобы утверждать, что разделение труда возможно и выгодно именно потому, что люди от природы предназначены для выполнения какого-то одного труда.
Государство может существовать долго, если оно основано на натуральном хозяйстве, если денежное обращение ограничено. Платон уделял особое внимание деньгам, но, скорее всего, не понимал их природы. Платон отрицательно относился к функции денег как сокровища. Деньги выполняют две функции: мера стоимости и средство обращения. Они должны служить только для обмена. Платон требовал запрета на продажу кредита, то есть против использования денег в качестве платежного средства.
Лишь тогда государство сохранит свою устойчивость, когда оно будет ориентироваться на натуральное хозяйство. Фактически Платон воспроизвел с известными поправками архаическую структуру экономики Спарты с сохранением рабства [8, c. 428].
3 Социально-политические взгляды Платона
Рассматривая идею идеального государства, Платон исходил из соответствия, которое, согласно его идее, существует во всей вселенной, между государством и отдельной человеческой душой. По мнению философа, государство возникает из-за невозможности обеспечить удовлетворение основных потребностей. Эта мысль отражена в его определении государства: «Нуждаясь во многом, многие люди собираются вместе, чтобы жить совместно и помогать друг другу: такое общее поселение – это то, что мы называем государством» [6, c. 139].
Согласно Платону, идеальное государство – это сообщество ремесленников и земледельцев, где они обеспечивают все необходимое для жизни воинов, защищающих страну, граждан и философов-правителей, которые должны осуществлять грамотное и мудрое управление. «Идеальное государство» Платона противоречит древней демократической системе, которая позволяет обычным людям участвовать в политической жизни и управлении. Платон считал, что править могут только аристократы.
По его мнению, они самые умные граждане. Ремесленники и фермеры должны хорошо работать, а не думать о службе в государственных учреждениях. Государство должны защищать стражи, или воины, которые не имеют личной собственности, живут изолированно от других граждан и питаются за общественными столами [6, c. 144].
«Идеальное государство» должно взаимодействовать с религией, помогать воспитывать в гражданах благочестие и бороться со всеми видами злых намерений людей. Вся система образования и воспитания должна ставить перед собой те же цели.
Платон считал, что разделение общества на сословия является условием национальной силы и успеха. Каждый гражданин должен заниматься своими делами, это должно быть его естественным намерением, предназначением, и держаться подальше от чужих дел. Платон считает, что несанкционированный переход из низшего класса в высший класс является серьезным преступлением, поскольку он нарушает иерархию [6, c. 149].
Чтобы доказать иерархию в обществе, Платон привел миф: Бог, сотворивший людей, при рождении смешал золото с людьми, которые могли бы править, серебро – с их помощниками, а железо и медь – с фермерами и ремесленниками. Только в тех случаях, когда серебро рождается из золота, Платон допускает переход от одного класса к другому. Миф предупреждает, что когда страну охраняют железные или бронзовые стражи, она погибает.
Заключение
Платон внес большой вклад в науку и философию мира. Он не только обобщал опыт своих предшественников, он внес много ценного в политическую жизнь и устройство государства, а также в политическое сознание. Среди его важных достижений можно выделить:
1. Идея блага и общего интереса являются основой политического объединения;
2. Частная собственность приводит к социальным противоречиям и конфликтам;
3. Четкое выделение форм государства и закономерностей их замещения друг другом;
4. Признание законности важнейшим атрибутом политической организации.
Идеальное государство определяется Платоном как реализация идей и максимально возможное воплощение мира идей в земной жизни – в полисе.
Государство Платона – не единственная сфера проявления справедливости. Для Платона государство – как бы макромир. Этому миру соответствует микромир в каждом отдельном человеке, в частности в его душе. Согласно мыслителю, в душе существуют три элемента, или три начала: разумное, аффективное и неразумное. В государстве он выделял три разряда его граждан – правители, воины и работники производительного труда. Все они в совокупности составляют гармоничное целое под руководством наиболее разумного класса. Именно такое происходит и в душе отдельного человека. Если каждая из трех составных частей души будет совершать свое дело под управлением, то гармония души не нарушится. При таком строе души разумное начало будет господствовать, аффективное – выполнять обязанности защиты, а вожделеющее – повиноваться и укрощать свои дурные стремления.
Справедливость по Платону состоит в том, чтобы каждый в нем занимался своим делом и не вмешивался в чужие дела.
Идеальному государственному устройству Платон противопоставляет четырех других, характеризуя их в порядке прогрессирующей порчи государственности.
Граждане делятся на классы в зависимости от величины имущества.
В «Законах» Платон различает два вида государственного устройства: один – где над всем стоят правители, другой – где и правителям предписаны законы.
На страже законов стоит правосудие.
Стоит отметить, что многие положения его понимания права оказали большое влияние на последующее развитие философско-правовой мысли.
1. Антология мировой философии. Том 1. Философия древности и средневековья / редактор-составитель: В. В. Соколов [и др.]. – М.: Издательство «Мысль», 1969. – 576 с.
2. Богомолов А.С. Античная философия: учебник / А. С. Богомолов. – М.: Высшая школа, 2006. – 390 с.
3. Васильева Т. В. Путь к Платону / Т. В. Васильева. – М.: Логос, 1999. – 208 с.
4. Виндельбанд В. Платон / В. Виндельбанд. – К.: Зовниiшторгвидав Украiни, 1993. – 176 с.
5. Гегель Г.В.Ф. Лекции по истории философии, т.1-2 / Г. В. Ф. Гегель. СПб.: Наука, 1993-1994. – 582 с.
6. Лосев А.Ф. История античной философии в конспективном изложении / А. Ф. Лосев. М.: Издательство «Мысль», 1993. – 210 с.
7. Платон и его эпоха / Под редакцией Ф. Х. Кессиди. – М.: Наука, 1979. – 319 с.
8. Платон. Сочинения в трех томах / Платон // Под общей редакцией А. Ф. Лосева, В. Ф. Асмуса. – М.: Издательство «Мысль», 1968. – 624 с.
9. Платон. Сочинения в четырех томах / Платон // Под общей редакцией А. Ф. Лосева, В. Ф. Асмуса. – М.: Издательство «Мысль», 1994. – 830 с.
10. Трубецкой С. Н. Курс истории древней философии / С. Н. Трубецкой. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС; Русский Двор, 1997. – 576 с.
11. Чанышев А. Н. Курс лекций по древней и средневековой философии / А. Н. Чарнышев. – М.: Высшая школа, 1991. – 512 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты