Философия русского космизма
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Философия русского космизма»
по дисциплине: «Философия»
2021
15.00 BYN
Философия русского космизма
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 90%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
1 Понятие «русский космизм»
2 Основные течения философии русского космизма
3 Современная цивилизация и русский космизм
Заключение
Библиографический список
1 Понятие «русский космизм»
Прежде, чем обратиться к понятию «русский космизм», следует рассмотреть сущность космизма в философии. Космизм – это направление в философии, представляющее собой представление обо всем мире. Космическое пространство – это структурная организация, которая находится в стадии развития [10, с.15]. Под космизмом обычно понимается не только русская, но и вся мировая культура, включающая не только философов и ученых, но и писателей, художников и представителей других творческих профессий. Ведь связь между человеком и космосом была предметом первых исследований древнегреческих мудрецов, которые опирались на идею о том, что Вселенная – это живой организм, а именно философии Платона, который считал, что космос – существо умное, в этом мире все гармонично, завершено и упорядочено. Согласно точке зрения философов-космистов, человек является частью всего во Вселенной, понимается как часть незаменимого единого организма (природы), развивающегося по законам биологии [10, с. 17].
На Западе, предпринимались попытки применить теорию эволюции относительно космоса, однако лишь в России это направление приобрело широкое развитие [2, c. 179].
Как философское течение в России космизм объединяет не только философов, но и писателей, поэтов и художников. Термин “русский космизм” сложился в отечественной философии в 70-е гг. ХХ в. в связи с осмыслением идей Н. Ф. Федорова, К. Э. Циолковского и В. И. Вернадского.
Философия русского космизма формировалась как оригинальная отечественная теория взаимоотношений человека и космоса. Данная философия имела много задач, таких как педагогические и просветительские задачи. Еще до появления виртуальной среды и технического оборудования русские космисты (Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, В. И. Вернадский, А. К. Горский, В. С. Соловьев, Н. А. Умов, Н. Ф. Федоров, П. А. Флоренский, Н. Г. Холодный, К. Э. Циолковский, А. Л. Чижевский и др.) выражали убежденность в универсальности образования и идею включения человеческого сознания в другие миры. Их взгляды, основанные на предпосылках естественного материализма и религиозного идеализма, имели умозрительный характер. Однако русским космистам удалось выразить множество оригинальных идей, не утративших значения для современной науки и культуры (в том числе виртуального обучения) [3, c. 104].
2 Основные течения философии русского космизма
В историко-философской литературе выделяются три течения русского космизма:
- религиозно-философский (Н. Ф. Фёдоров);
- естественно-научный (К. Э. Циолковский, В. И. Вернадский);
- поэтически-художественный (В. Ф. Одоевский, А. В. Сухово-Кобылин).
Однако выделение данных течений условно. Обычно мысли представителей каждого направления противоречивы. Однако для большинства представителей этого направления характерно признание существования пространства и значения человека, принятие эволюционного развития отношений между человеком и космосом и разработка принципов деятельности человека. Важнейшая идея русского космизма – это идея организации связи между людьми и космосом.
Родоначальником русского космизма можно считать Н. Ф. Федорова, который является главным представителем религиозно-философского направления русского космизма. Философ был сторонником идеи воскрешения мертвых и считал, что таким путем можно достичь бессмертия. Одна из его главных идей – полет в космос и его постепенная колонизация, ведь если люди будут жить вечно, то на Земле будут миллионы людей, которым не хватит места. Поэтому изучение космоса неизбежно [8, c. 322].
Вселенная – это бесконечное пространство, и только Земля населена людьми. После воскрешения мертвых все остальные планеты должны быть заселены воскресшими людьми, от первобытных людей до нынешних. Федоров считает, что наука на нашей планете будет развиваться настолько быстро, что мы сможем управлять атмосферными процессами, управлять климатом, регулировать землетрясения и вулканические явления и иметь возможность управлять ими. В конце концов, Земля превратится в космический корабль, который сможет свободно перемещаться по Вселенной, а человечество объединит все комические миры.
3 Современная цивилизация и русский космизм
Быстрое развитие технологий привело к кризисным явлениям в конце 20 века, которые переросли в глобальные вопросы, связанные с окружающей средой. Культура технологической цивилизации всегда включает в себя научную рациональность, и ее цель – изменить окружающий мир в соответствии с потребностями человека. Необходимо отметить, что многие утверждения научной картины мира согласуются с философией русского космизма. В русском космизме прослеживается попытка возродить идею органической связи человека и космоса [4, c. 351].
В русском космизме очень ясно понимается не только зависимость человека от космоса, но и обратное влияние человека на окружающий его мир. Пропорциональность человека остальному миру стала основой идеи русских космистов о том, что человеческую деятельность необходимо соизмерять с принципом целостности этого мира. В русском космизме подтвержден принцип нового отношения человека к природе [4, с. 357]. Фактически, данные принципы были достаточно близки, чтобы помочь осознать проблемы, которые стали известны как глобальные. Идея возможности экологического кризиса ясно звучала в трудах космистов. И отнюдь не случайно.
Интуитивное понимание возможных глобальных конфликтов между технократической деятельностью человека и пространственной гармонией космоса побудило приверженцев русского космизма искать выход из неблагоприятного состояния, в которое человечество может попасть в будущем [5, c. 465].
Заключение
В философии космизма очень четко определены два аспекта отношений между человеком и вселенной: с одной стороны, человек рассматривается как неотъемлемая часть постоянно меняющейся вселенной, которая зависит от всех своих проявлений во вселенной как целое.
С другой стороны, сам человек считается эволюционным фактором, таким образом он развивает свои способности, создавая новое оборудование и технологии, и таким образом начинает положительно влиять на окружающий мир.
Хотя на рубеже XIX-XX вв. вера людей в прогресс науки и техники очевидна, а последствия кризиса, вызванные отношением технократов к миру, еще не проявились, космисты предупреждали будущие поколения о возможных негативных последствиях ничем не контролируемой и не ограниченной технологической эксплуатации природы.
Однако космизм не получил популяризации и повторил судьбу многих философских движений, прогрессивные идеи которых намного превзошли свою эпоху. Тем не менее, перед лицом нынешней ситуации экологического кризиса поиск «общих причин» как метод регулирования отношений между людьми и другими частями мира приобрел первостепенное значение.
Особо стоит подчеркнуть, что основные принципы философии космизма согласуются со многими основными идеями современной научной картины мира. Космизм возвращает нас к общему видению мира как единства человека и вселенной.
Направление русского космизма имеет общечеловеческое значение, дает глубокие теории, удивительные ожидания и перспективно не только в современную эпоху, но и в более далекие эпохи.
В наше время мы поглощены поиском нового образа мышления, который может открыть дверь для коллективных, планетарных надежд, и наследие русских космистов приобретает особую привлекательность.
1. Вернадский, В. И. Научная мысль как планетное явление / В. И. Вернадский. – М.: Наука, 1991. – 271 с.
2. Перевезенцев, С. В. Практикум по истории западноевропейской философии / С. В. Перевезенцев. – М.: «Учебная литература», 1997. – 479 с.
3. Русский космизм: Антология философской мысли // Сост. С. Г. Семенова, А. Г. Гачева. - М.: Педагогикапресс, 1993. – 368 с.
4. Соловьев, В. С. Красота в природе // Соч. в 2-х т. Т.2. – М.: Мысль, 1988. – С. 351-389.
5. Соловьёв, В. С. Чтения о Богочеловечестве / В. С. Соловьёв. Сочинения: В 2 т. – М.: Наука, 1989. – 736 с.
6. Сухово-Кобылин, А. В. Учение Всемир / А. В. Сухово-Кобылин. – М.: СЕТ, 1995. – 123 с.
7. Федоров, Н. Ф. Философия общего дела. Т. 1 / Н. Ф. Федоров. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. – 699 с.
8. Федоров, Н. Ф. Философия общего дела. Т. 2 / Н. Ф. Федоров. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. – 588 с.
9. Циолковский, К. Э. Избранные труды / К. Э. Циолковский. – М.: Издательство АН ССР, 1962. – 533 с.
10. Щербинин, В. А. Лекции по философии / В. А. Щербинин. – Тюмень: Издательство ТюмГУ, 2010. - 388 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 90%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты