Обязательства
БИП (Белорусский институт правоведения)
Реферат
на тему: «Обязательства»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
15.00 BYN
Обязательства
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Поделиться
Введение
1 Понятие обязательного права и обязательства
2 Классификации обязательств
3 Способы обеспечения исполнения обязательств
Заключение
Список использованных источников
Введение
Обеспечение выполнения обязательств в целом и способов обеспечения выполнения обязательств по гражданскому праву занимают особое место в анализе эффективности норм гражданского права и их влиянии на экономические отношения. Исполнение обязательств является одним из традиционных и довольно подробных областей гражданского права государств как континентальной, так и англо-американской правовых систем.
С развитием рыночных отношений в государстве выходят контракты как основа для возникновения правовых отношений. В то же время значительно сокращается количество способов обеспечения выполнения обязательств, основа которых является законом. Именно контракт определяет элементы гражданско-правовых отношений: предметы, объекты, содержание прав и обязанностей.
С увеличением объема частной собственности в экономике государства все чаще выходят экономические стимулы и, соответственно, верховенство права, которое ее закрепляет.
Рыночная экономика требует новых эффективных материальных стимулов для выполнения контрактных обязательств.
Настоящее исследование как никогда актуально в настоящее время. В период финансово-экономического кризиса субъекты хозяйствования все больше используют способы обеспечения исполнения обязательств при совершении сделок как гарант добросовестности контрагента и успешного совершения сделки.
1 Понятие обязательного права и обязательства
Свобода распоряжаться своим имуществом, стоимость которого, как правило, не ограничена законом, в сочетании с заинтересованностью в максимально выгодном использовании имущества привели к появлению в гражданском обороте правовых институтов, неизвестных действовавшему ранее законодательству.
Договорные обязательства стали наиболее распространенными в гражданском движении. В значительной степени устойчивость экономики и общества в целом зависит от их исполнения. Принцип свободы договора, вытекающий из Конституции Республики Беларусь [1], получил дальнейшее развитие в ГК. Особое значение имеют нормы гражданского законодательства об определении договорного обязательства. Они повседневно применяются в практической деятельности юридических лиц и граждан [2, с. 190].
Само понятие «обязательство», его юридическая конструкция и содержание были разработаны и глубоко проанализированы римскими юристами. Уже Юстиниан в своих Институциях написал, что «обязательство – это оковы права, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства» [3, с. 371].
Данное высказывание дает нам возможность судить о том, что в содержание обязательства входили только обязанности должника, а второй субъект обязательства даже не упоминался, не раскрывался и его статус. Но уже в своих Дигестах, которые состояли из сочинений выдающихся юристов, Юстиниан выводит сущность обязательства, которая состоит не в том, чтобы «сделать какой-нибудь предмет нашим или какой-нибудь сервитут нашим, но чтобы связать другого перед нами, дабы он дал что-нибудь или сделал, или предоставил» [4, с. 41].
Эволюция права обязательств шла по-своему, включала элементы правовых систем других государств, меняла их в соответствии с конкретными историческими условиями и усложняла ее структуру. Например: «Русская правда» дает понятие обязательства, рассматривает основные элементы и характерные черты обязательств в средние века, правовое регулирование бартера, покупку, кредит, багаж, трудовые договоры. Псковская судебная грамота 1467 года является еще одним этапом в развитии обязательных правовых отношений. Закон обязательств в нем регулировал договоры купли-продажи, аренды помещений, обеспечения, займа, багажа. Центральное место занимал вопрос об установлении срока действия договора [5, с. 78].
2 Классификации обязательств
Ввиду большого количества и разнообразия обязательных правовых отношений между участниками гражданского оборота важна их правильная систематизация. Система обязательств предполагает не только их единство, но и дифференциацию на основе правильно выбранных критериев классификации. Поскольку такой критерий может служить тем свойствам обязательств, которые оказывают наиболее заметное влияние на характер их правового регулирования. Эти свойства позволяют классифицировать обязательства и упорядочивать их в соответствии с строго определенной системой.
Современные исследователи выделяют следующее: все обязательства делятся на два типа. Внутри каждого типа выделяются отдельные группы обязательств. Каждая группа обязательств состоит из различных видов обязательств. Наконец, конкретные виды обязательств делятся на подвиды и формы обязательств» [12, c. 51].
В зависимости от основания все обязательства делятся на два типа: договорные и внедоговорные обязательства. Договорные обязательства возникают на основании заключенного договора, а внедоговорные обязательства подразумевают в качестве основы другие юридические факты.
Вопрос о классификации обязательств носит в литературе дискуссионный характер.
Зачастую классификация обязательств осуществляется путем произвольной изоляции определенных видов отношений ответственности за пределами их связи с другими обязательствами. Например, договорные и внедоговорные, односторонние и взаимные, простые и сложные, альтернативные и факультативные, основные и дополнительные обязательства и т.д.
Такая классификация способна решать только частные вопросы, связанные с разграничением некоторых обязательств от других на произвольно выбранной основе и не создает единой системы обязательств, которая могла бы использоваться для систематизации законодательства. Поэтому большинство исследователей стремятся охватить единую классификацию всей системы обязательств в целом. Используются разные критерии.
По функциям все обязательства могут быть подразделены на две группы: регулятивные и охранительные.
3 Способы обеспечения исполнения обязательств
Под способами обеспечения исполнения обязательства подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению.
Главой 23 ГК Республики Беларусь к ним отнесены: неустойка; залог; удержание; поручительство; гарантия; банковская гарантия; задаток.
Необходимо отметить, что законодатель учел потребности современного деятельного оборота и оставил перечень обеспечений открытым: в силу п. 1 ст. 310 Гражданского кодекса Республики Беларусь исполнение обязательств может обеспечиваться и другими способами, предусмотренными законодательством или договором [6].
Неустойка – установленная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения обязательства или ненадлежащего исполнения, в частности в случае несвоевременного исполнения.
Пункт 1 ст. 311 Гражданского кодекса Республики Беларусь закрепляет две разновидности неустойки: штраф и пеню.
Неустойка взыскивается в случае просрочки исполнения обязательства и непрерывно накапливается за каждый день, за определенный период или за все время просрочки. Это определяется в процентах от суммы непогашенного долга.
В отличие от штрафа, штраф – это одноразовый штраф. Штраф фиксируется в процентах от суммы непогашенного долга или в виде фиксированной денежной суммы, но метод, используемый для определения суммы штрафа, используется гораздо реже.
Исходя из факта возникновения, мы различаем юридические и договорные штрафы.
Юридическая (также известная как нормативная) - это штраф, налагаемый законом за определенные виды обязательств. Этот нормативный акт, а не стороны обязательства, определяет сумму, условия, иногда порядок взыскания.
Кредитор вправе уплатить неустойку, предусмотренную законом, независимо от того, предусмотрена ли обязанность по уплате в соглашении сторон. Он подлежит обязательному взысканию в соответствии с требованиями обязательного стандарта.
Заключение
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Обязательства в гражданском праве представляют собой гражданские правоотношения, в которых одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие, а последний вправе требовать от первого исполнения такой обязанности. Все гражданско-правовые обязательства наделены личным характером.
Законодательное определение понятия «обязательство» не охватывает некоторых действий сторон, составляющих предмет основных обязательств (например, оказание услуг). В целях совершенствования законодательства нужно включить в ст. 288 ГК в понятие обязательства (в дополнение к названным определённым действиям должника) такие действие, как оказание услуг, и изложить ч. 1 ст. 288 ГК следующим образом: «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности».
2. Обязательства различаются также по своим юридическим особенностям – содержанию и соотношению прав и обязанностей, определенности или характеру предмета исполнения, количеству участвующих субъектов или участию иных лиц и т.п. Такие различия не составляют основы единой классификации всех обязательств, но позволяют выявить и учесть их конкретную юридическую специфику.
При всем различии изложенных нами позиций о классификации обязательств все они, на наш взгляд, страдают одним общим недостатком: выделенные на основе предлагаемых критериев виды обязательств не обладают необходимой правовой общностью. Это и не удивительно, поскольку достаточная многочисленность и значительное разнообразие обязательственных правоотношений не позволят их расположить в одном классификационном ряду.
1 Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
2 Квициния, Н. В. Проблемы определения понятия «обязательство» в свете изменений гражданского законодательства / Н. В. Квициния // Бизнес. Образование. Право. – 2016. – № 2 (35). – С. 190–195.
3 Покровский, И. А. История римского права / И. А. Покровский. – Спб.: Питер, 1999. – 560 с.
4 Баринова, М. А. Римское частное право / М. А. Баринова, С. Т. Максименко. – М.: Зерцало, 2006. – 208 с.
5 Котельникова, В. А. Эволюция обязательств: история вопроса / В. А. Котельникова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2017. – № 4-4. – С. 77–79.
6 Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г.: в в ред. от 5 января 2021. – Минск: НЦПИ РБ, 2018. – 656 с.
7 Иоффе, О. С. Обязательственное право / О. С. Иоффе. – М.: Юридическая литература, 1975. – 880 с.
8 Сергеев, А. П. Гражданское право: учебник: в 2 т. / А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. – Спб.: ТК Велби, 2008. – 848 с.
9 Покровский, И. А. Основные проблемы гражданского права / И. А. Покровский. – М.: Статут, 1998. – 352 с.
10 Савиньи, Ф. К. Обязательственное право: пер. с нем. / В. Ф. Попондопуло. – СПб.: Юрид. центр пресс, 2004. – 574 с.
11 Шершеневич, Г. Ф. Курс гражданского права / Г. Ф. Шершеневич. – Тула: Автограф, 2001. – 720 с.
12 Калпин, А. Г. Гражданское право: учебник / А. Г. Калпин, А. И. Масляев. – М.: Юристъ, 1997. – 514 с.
13 Корнилова, Н. В. Понятие «обязательство» в доктрине и законодательстве / Н. В. Корнилова // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. – 2016. – № 3. – С. 54–62.
12 Буринова, Л. Д. Тенденции развития обязательств на современном этапе / Л. Д. Буринова, М. Н. Доржеева // Проблемы гражданского законодательства Российской Федерации/Материалы межрегиональной научной конференции. – Элиста: ООО»Броско», 2017. – С. 51–59.
13 Морандьер, Л. Ж. де ла. Гражданское право Франции: в 3 т. Т. 2 / Л. Ж. де ла Маорандьер. – М.: Издательство иностранной литературы, 1960. – 200 с.
14 Батура, С. П. Гражданское и гражданско-процессуальное право: курс лекций / С. П. Батура. – Гомель: УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2008. – 229 с/
15 Годунин, О. Р. Хозяйственное право: учебное пособие для студентов вузов юридических специальностей / О. Р. Годунов. – Минск : БГУ, 2014. – 114 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты