Самость личности как объект социально-психологического исследования
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Самость личности как объект социально-психологического исследования»
по дисциплине: «Социальная психология»
2021
15.00 BYN
Самость личности как объект социально-психологического исследования
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Социальная психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
Введение
1. Определения понятия «самость» в социальной психологии
2. Теоретические подходы к описанию структуры и содержания самости
3. Формирование и динамика становления самости
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Несмотря на распространенность категории самости в психологической литературе, определение содержания данного понятия связано с определенными трудностями. Полное ее понимание связано с обязательным прослеживанием физического тела, социально определяемой идентичности (включая роли и взаимоотношения), личность, а так же ее знания о собственной самости (то есть понятие Я-концепции) и многое, многое другое. Самость так же может пониматься и как активная сущность, принимающая решения и инициирующая действия.
Изучение понятия самости в социально-психологической литературе сопровождается не менее широкими дискуссиями, от признания ее центральной категорией до ее смешения с другими личностными структурами. Наиболее часто ассоциируемым с самостью понятием является Я-концепция. Часто представленные попытки отождествления этих родственных понятий ошибочны. Если самость включает все аспекты человеческой сущности, в том числе и неосознаваемые, то Я-концепция - только осознаваемые, фиксируемые человеком и выступающие для него в качестве ориентиров для самооценки, саморазвития и т.п.
К настоящему времени представлено множество теорий, раскрывающих сущность данного феномена, его структуру. Описаны особенности формирования и динамики самости на протяжении жизненного цикла. В связи с многообразием подходов к изучению самости в социально-психологических исследованиях, в контрольной работе будут представлены краткие положения отдельных научных подходов, раскрывающих сущность изучаемого феномена.
Цель контрольной работы: раскрыть категорию самости личности как объекта социально-психологического исследования.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1. Раскрыть определения понятия «самость» в социальной психологии.
2. Описать теоретические подходы структуры и содержания самости.
3. Охарактеризовать процесс формирования и динамики становления самости.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «САМОСТЬ» В СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
Множественность трактовок понятия «самость», его достаточно частое соотношение с терминами «Я», «Я-концепция», повлияли на сущность и содержание его определения с точки зрения разных авторов.
Согласно определению, которое было предложено Ф. Бруно, самость можно понимать в трех аспектах. В первом аспекте данный термин обозначает уникальную сущность человека, которая может быть представлена в определенном пространстве, а также во временной протяженности. Во втором аспекте понятие самости оказывается как некий компонент Я, то есть представляет собой Эго личности. При третьем подходе к определению самости, данный феномен трактуется как переживание собственной идентичности, постулируется в качестве отражения собственного бытия причем во временной протяженности жизни человека [1, с.111].
Согласно подходу К. Юнга самость (по-английски Self) представляет собой один из архетипов. Он оказывается в качестве центрального элемента всей личностной структуры. При этом внутри личности происходит противоборство различных сил, которые могут быть интегрированы в ходе реализации индивидуации. Самость позволяет выразить единство личности в качестве целостной структуры. Однако целостная личность может быть только частично сознательной, потому что в ее основе заложена бессознательная сущность. Поэтому самость оказывается только частично осознаваемым архетипом. В ее основе лежат бессознательные импульсы. Самость при этом интегрирует в себе как «переживаемое», так и «непереживаемое», которое оказывается еще не пережитым. Однако трактовка самости ни в работах К. Юнга, ни далее в работах его продолжателей, не получила единого смыслового определения. В наиболее общем виде самость определялась в качестве базового состояния целостного организма. В качестве объединяющего образа, которые расположен над остальными личностными структурами. В данном случае самость выражает собой некий архетипический символ, символизирующий о борьбе двух противоположно направленных сил. Он оказывается целостным образом человеческого могущества и интегрирует разрозненные личностные структуры в одно целое [1, с. 112].
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПИСАНИЮ СТРУКТУРЫ И СОДЕРЖАНИЯ САМОСТИ
Существует большое количество научных подходов, раскрывающих структуру и содержание самости личности. Структурировано и содержательно данные подходы были описаны В.А. Янчук [3, с. 266]. Приведем краткое описание основных теоретических подходов, в которых приводится описание структуры и содержания самости.
1. Экзистенциальный подход к описанию структуры и содержания самости. В основе его формирования, а именно анализа сущности и уникального строения индивидуального опыта самовосприятия и восприятия окружающего мира, находилось множество известных ученых. Среди них можно выделить У. Джеймса, Г. Олпорта, К. Левина, а также К. Роджерса.
У. Джеймс смог обосновать и представить структурированное описание феномена человеческой самости. При его характеристике он указывал на стабильную изменчивость сознания, которая оказывается представлена в виде сложного соотношения единомоментного «I» в совокупности с пережитым «Me». У. Джеймс указал, что самость не может оказаться идентичной. При характеристике сознания ученый описал четыре его значимых свойства:
− любое «состояние» сознания желает оказаться элементом целостного личного сознания;
− в любом субъективном сознании, происходит постоянная смена состояния;
− любое личное сознание может ощущаться в качестве непрерывного;
− сознание оказывается заинтересованным в определенных частях собственного объекта, но в этот же момент оно может отвергать другие части. То есть сознание может выбирать себе разные элементы.
Г. Олпорт был одним из первых исследователей, который указал на феноменальность и уникальность каждой личности. Причем эта уникальность формируется посредством объединения отдельных паттернов, которые могут дифференцировать одну личность от другой. При этом Г. Олпорт сформулировал идею под названием «функциональной автономии». В этом феномене он указал на автономность человеческих мотивов, которые оказываются связаны с показателем личностной зрелости.
3. ФОРМИРОВАНИЕ И ДИНАМИКА СТАНОВЛЕНИЯ САМОСТИ
Формирование целостной и непротиворечивой самости возможно достичь при наличии соблюдения всех положительных моментов ее развития, начиная с самого периода рождения.
В социальной психологии при анализе межличностных отношений процесс формирования Я непосредственно оказывается связан преимущественно с установлением взаимодействия между отдельными людьми. Именно оказывается ведущим источником и ключевым фактором процесса биологической эволюции. Данной позиции придерживается Г.С. Салливен. С этой позиции он анализирует систему Самости. Самость в этом случае интегрирует в себе стабильные и ведущие личностные качества, которые выделяются во всей совокупности остальных характеристик под воздействием межличностных отношений. В первую очередь под влиянием детско-родительских отношений, потому что отдельные действия ребенка, не находящие одобрения у родителей, могут быть очень быстро исключены из сферы сознания. При этом вытесненные импульсы отдельно не оказываются разрушительными, однако они могут вызвать повышение тревоги. Это возникает в связи с тем, что человек хочет изолировать свою Самость от переживания опасности [2, с.67].
В гуманистической, а также экзистенциальной теории Самость оказывается не в качестве элемента психики, а она является постоянным динамическим процессом самореализации. В этом случае Р. Мэй отмечает, что в качестве ведущей способности человека можно указать на самореализацию, которая может вытекать из сущности центрального личностного компонента. При этом каждый человек желает самоутвердиться в этом процессе в ходе взаимодействия с другими.
Похожей позиции придерживается также А. Маслоу. Он считает, что развитие самости может быть реализовано за пределами масок, которые человек одевает при окружающих. Подобную позицию занимает и К.Роджерс. Он опирается на развитие самости в созданной им «недирективной терапии». Данная терапия сфокусирована на оказании поддержки человеку, когда он желает объединить в себе разрозненные личностные структуры, стремится к самоактуализации, тем самым, создавая гармоничные отношения с окружающими. Именно это и формирует целостность личности. Причем не структурную, а именно развивающуюся в динамике.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Самость выступает в качестве базового аспекта личностной структуры, вокруг которого происходит все мировосприятие, в том числе сознательное и бессознательное. Если указывают категорию самости, то в данном случае имеется в виду, что человек имеет внутри единство разных сознательных и бессознательных структур, он обладает совокупностью уникальных личных особенностей, а также ценностей и субъективных переживаний. Она оказывается в качестве сложного личностного образования, которое может формироваться в виде стабильной структуры, в которой происходит взаимодействие врожденных характеристик личности, а также определенных влияний внешнего окружения. В конечном итоге формируется стабильная единая психологическая структура.
Довольно часто с понятием самости соотносится Я-концепция. Довольно часто они могут выступать в качестве синонимов. Интегрирует в себе все компоненты личности, также и бессознательные, а в отличие от самости Я-концепция – интегрирует в себе только осознаваемые личностные структуры, которые оказываются в виде ориентиров и направляющих аспектов для самооценки, а также для непрерывного саморазвития и т.п. Самость обозначает уникальную сущность человека, которая может быть представлена в определенном пространстве, а также во временной протяженности. Понятие самости оказывается как некий компонент Я, то есть представляет собой Эго личности. Это переживание собственной идентичности.
1. Андреева, Г.М. Зарубежная социальная психология XX столетия: Теоретические подходы: Учебное пособие для студентов вузов / Г.М. Андреева, Н.Н. Богомолова, Л.А. Петровская. – М.: Аспект-пресс, 2009. – 286 с.
2. Андриенко, Е.В. Социальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений. / Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 320 с.
3. Янчук, В.А. Введение в современную социальную психологию / В.А. Янчук. – Минск: АСАР, 2005. – С. 251-352.
4. Янчук, В.А. Самость как системообразующая категория социальной психологии [электронный ресурс] / В.А. Янчук. – Режим доступа: http:// www.yanchukvladimir.com.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты