ВВЕДЕНИЕ
ТИПОЛОГИЯ ХАРАКТЕРОВ ПО Э. КРЕЧМЕРУ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Темперамент является одним из наиболее значимых свойств личности. Интерес к данной проблеме возник более двух с половиной тысяч лет тому назад.
Темпераментом называют совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникновение, прекращение и изменение. Свойства темперамента к числу собственно личностных качеств человека можно отнести только условно, они скорее составляют индивидные его особенности, так как в основном биологически обусловлены и являются врожденными.
Тем не менее, темперамент оказывает существенное влияние на формирование характера и поведения человека, иногда определяет его поступки, его индивидуальность, поэтому полностью отделить темперамент от личности нельзя. Он выступает как бы связующим звеном между организмом, личностью и познавательными процессами.
Он был вызван очевидностью существования индивидуальных различий, которые обусловлены особенностями биологического и физиологического строения и развития организма, а также особенностями социального развития, неповторимостью социальных связей и контактов.
Люди еще в глубокой древности заметили различия не только в поле, возрасте, расовой и национальной принадлежности того или иного человека, но и в различных типах строения тела. Со временем определенному типу телосложения приписывались различные нравственные и психологические особенности.
К биологически обусловленным структурам личности относится, прежде всего, темперамент. Темперамент определяет наличие многих психических различий между людьми, в том числе по интенсивности и устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу и энергичности действий, а также по целому ряду других динамических характеристик.
ТИПОЛОГИЯ ХАРАКТЕРОВ ПО Э. КРЕЧМЕРУ
Проблема, о которой пойдет речь, занимает человечество уже более двух с половиной тысячелетий. С понятием «темперамент» каждый человек знакомится рано.
Ведь ещё в детстве мы замечаем, что между нами существуют индивидуальные различия - кто-то более подвижный и настойчивый, а кто-то медлительный и застенчивый. Именно в этих особенностях проявляется темперамент.
Темперамент проявляется в любом виде деятельности (игровой, учебной, трудовой), в походке, в жестах и в поведении в целом. Он включает качества, от которых зависят реакции человека на других людей и социальные обстоятельства - умение быстро включаться в работу, настойчивость, общительность, быстрота смены настроений, терпеливость.
Темперамент является динамичной характеристикой человека и от него зависят психический ритм и темп, быстрота возникновения чувств и их устойчивость [4, c. 157].
Индивидуальность в психологии, это «человек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей; своеобразие психики и личности индивида, её неповторимость.
Своеобразие это надо понимать проявляется в чертах темперамента, характера, в специфики интересов, качеств перцептивных процессов и интеллекта, потребностей и способностей индивида».
Иными словами, в психологии нет такого грубого разделения, что какая-то группа людей является плагиатом, а ходящий рядом человек не имеющий заметного отношения к ним и не делающий то же что и они является индивидуалистом.
С точки зрения психологии, каждый человек уже индивидуален только потому, что ему присущи такие неделимые качества, которые отличают его от других, и такие же точно идентичные качества не могут быть найдены у другого отдельно взятого человека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проанализировав данную тему, можно сделать следующие выводы.
Темперамент отражает динамические аспекты поведения, преимущественно врожденного характера, поэтому свойства темперамента наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическим особенностями человека.
Наиболее специфическая особенность темперамента заключается в том, что различные свойства темперамента данного человека не случайно сочетаются друг с другом, а закономерно связаны между собой, образуя определенную организацию, структуру.
Под темпераментом следует понимать индивидуально своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, которые одинаково проявляясь в разнообразной деятельности независимо от ее содержания целей, мотивов, остаются постоянными в зрелом возрасте и во взаимосвязи характеризуют тип темперамента.
Рассмотрев конституционную типологию личности, описанную Эрнстом Кречмером можно сделать следующие выводы, что данная конституциональная типология:
- важна и значима в осуществлении профессиональной деятельности специалиста;
- способствует не только облегчению труда человека, но и стремиться сделать его более продуктивным, созидательным, безопасным, приносящим удовлетворение окружающим;
- отражает существенную изменчивость и значительные индивидуальные различия состояния психики, свойственные разным людям в деятельности и общении с социумом;
- способствует грамотному решению многих прикладных задач по усовершенствованию трудовой деятельности и общении с людьми, а также изучению фундаментальных явлений психической активности человека, связанных с необходимостью рассмотрения особенностей взаимосвязи различных компонентов структур трудовой деятельности;
- формирует профессиональную грамотность, установки, черты личности, манеру поведения и т.д.
1. Волчек, Е.З. Философия: учеб. пособие/Е.З. Волчек. – Минск: Соврм. шк. - 2006 – 542 с.
2. Зотов, А. Ф. Философия: учебник / под ред. А. Ф. Зотова, В. В. Миронова, А. В. Разина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Академический проект: Трикста, 2004. – 688 с.
3. Кречмер, Э. Строение тела и характер: Психология индивидуальных различий: Тексты. М.: Изд-во МГУ, 1982. – 510 с.
4. Левитов, Н.Д. Психология характера. - М., 1969. – 274 с.
5. Маклаков, А.Г. Общая психология: Учебник для вузов - СПб.: Питер, 2006. – 695 с.
6. Митрошенков, О. А. Философия: Учебник / Под ред. проф. О.А. Митрошенкова. - М.: Гардарики, 2002. - 655 с.
7. Спиркин, А. Г. Философия: учебник / А. Г. Спиркин. – М. :Гардарики, 2006. – 736 с.
8. Тугушев, Р.Х., Гарбер Общая психология: Учебник/ Под ред. Тугушева Р.Х. и Гарбера Е.И. - М.: Изд-во Эксмо, 2006. - с 379-391.