Клиент-центрированное консультирование К.Роджерса и гештальт-консультирование: особенности, этапы проведения
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Клиент-центрированное консультирование К.Роджерса и гештальт-консультирование: особенности, этапы проведения»
по дисциплине: «Психологическое консультирование»
2021
15.00 BYN
Клиент-центрированное консультирование К.Роджерса и гештальт-консультирование: особенности, этапы проведения
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Психологическое консультирование
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННЫЙ ПОДХОД К. РОДЖЕРСА К ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ КОНСУЛЬТИРОВАНИЮ
2. ГЕШТАЛЬТ-КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ: ОСОБЕННОСТИ, ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
До появления клиент-центрированной психотерапии (КЦПТ) терапевты больше фокусировались на терапевте как на эксперте, который задает вопросы, разрабатывает стратегию работы и следит за ходом терапии. История КЦПТ началась с важного открытия, что терапевт может принять недирективное отношение к клиенту, т.е. он/она не пытается отвечать на вопросы или давать советы, а просто направляет клиента к тому, чтобы он/она сам/сама нашла правильное решение. Таким образом, клиент стал центральной фигурой в терапевтическом процессе в КЦПТ.
Гештальт-консультирование – это процесс, целью которого является сопровождение или восстановление способности клиента контролировать фигуры, строить фигуры в адекватных связях с фоном, позволять им раскрываться и устанавливать с ними контакт.
Цель исследования: изучить клиент-центрированное консультирование К. Роджерса и гештальт-консультирование: характеристики, этапы реализации.
1. КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННЫЙ ПОДХОД К. РОДЖЕРСА К ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ КОНСУЛЬТИРОВАНИЮ
Подход Роджерса к психотерапии, который имеет мало сходства с психоанализом и модификацией поведения, разрабатывался в течение многих лет. Хотя его основные принципы остались неизменными, практические методы, такие как полнофункциональная личность Роджерса, постоянно развивались. Публичным местом рождения теории К. Роджерса стала его встреча с американскими психологами в 1940 году [7].
Подход Роджерса первоначально назывался «недирективной терапией» (некоторые до сих пор называют его так). Этот термин отражает интерес Роджерса к методам изменения поведения в то время. Основываясь на предпосылке, что клиент способен изменить собственную личность, Роджерс разработал техники, которые позволяют психотерапевту быть гораздо менее директивным в своем взаимодействии с клиентом, чем в других формах терапии. Например, недирективные психотерапевты никогда не дают советов, не отвечают на вопросы и не пытаются задавать вопросы. Вместо этого они пытались осмыслить сказанное клиентом и прояснить свои чувства в процессе осмысления и прояснения. Фактически, терапевт действует как «выпрямляющее» зеркало, противоположное «искаженным» зеркалам комнат смеха, которые искажают образ человека различными способами. В недирективной терапии, с другой стороны, основная задача психотерапевта – более точно отразить то, что на самом деле говорит и чувствует клиент. Эти методы используются и сегодня, хотя они несколько ограничены функцией поддержания отношений.
В 1951 году Роджерс изменил название теории на «клиент-центрированную», подчеркнув, что задача терапевта – понять восприятие клиентом самого себя. Роджерс подчеркивал техники, которые позволяют терапевту лучше понять, что происходит с клиентом в каждый момент лечения. Одно из предположений теории, ориентированной на клиента, заключается в том, что человек, который лучше всего понимает и двигает клиента, – это сам клиент. Это новое название отражало другую ориентацию психотерапии – на детерминанты роста клиента. В центре внимания был процесс изменения личности в психотерапевтическом контакте и условия, способствующие этому изменению.
Термин «клиент» больше подходит, чем «пациент», к неманипулятивной, немедицинской модели психотерапии, отражая важность уважения к человеку, который приходит за помощью. Такой человек несет ответственность за собственные изменения и не рассматривается как объект диагностики и лечения. Личностно-ориентированная психотерапия относится к группе так называемых гуманистических психотерапий [1].
2. ГЕШТАЛЬТ-КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ: ОСОБЕННОСТИ, ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ
Гештальт-психологическое направление возникло в начале 20-х годов прошлого века в Германии. Ее создание связано с именами М. Вертгеймера, В. Келера, К. Коффки и К. Левина, заложивших методологию этой школы. Главная идея этой школы состояла в том, что в основе психики лежат не отдельные элементы сознания, но целостные фигуры – гештальты, свойства которых не являются суммой свойств их частей [3].
Гештальт-психология исследует целостные структуры, из которых состоит психическое поле, разрабатывая новые экспериментальные методы. Таким образом, в отличие от других психологических направлений (психоанализа, бихевиоризма), кардинально пересмотревших предмет психологии, представители гештальт-психологии по-прежнему считали, что предметом психологической науки является исследование содержания психики, анализ познавательных процессов, а также структуры и динамики развития личности.
Основные положения гештальт-подхода:
Поле «организм-среда». Сущностью этого поля является целостность. Это единое целое, как в отношении организменного функционирования, так и с точки зрения создания единого поля деятельности: «Именно исходя из этого неразделимого характера поля, теория как основа метода гештальттерапии, должна будет осмысливаться и развиваться. Эта среда, о которой идет речь, не представляет из себя мира с неопределенными расплывчатыми контурами, это не просто МИР, это МОЙ мир». Только из внешней среды человек может получить удовлетворение собственных физиологических и духовных потребностей.
Саморегуляция. Мысль о том, что организм человека способен к саморегуляции, опирается на понятие поле «организм-среда». Саморегуляция будет хорошей, если поле не будет нарушено некоторыми факторами, например, социально-культурными, или еще проще, если ничто извне поля не нарушит процесс протекающего контакта.
Контакт и граница контакта. Контакт возникает в любой актуальной ситуации в настоящем, в единственный момент, когда возможны переживание и изменение: «Контакт – это граничный феномен между организмом и окружением. Это признание другого и взаимодействие с ним. Граница, где встречаемся Я и другой, есть локус эго-функций идентификации и отчуждения, сфера возбуждения, интереса и любопытства, страха и враждебности».
При взаимодействии с полем окружающей среды организм осуществляет цикл контакта, включающий в себя следующие стадии: предконтакт, контакт, финальный контакт и постконтакт [3].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Клиент-центрированный подход - направление психотерапии, характеризующееся ориентацией терапевта на рефлексию и приятие непосредственных переживаний клиента, стимулированием к свободному выражению мыслей клиента. Клиент-центрированная терапия, изначально разработанная в 40-х годах Карлом Роджерсом (1902-1987), представляет собой постоянно развивающийся подход к человеческому росту и изменению. Суть клиент-центрированного консультирования заключается в следующем: - каждый человек имеет внутри себя большие резервы самопонимания и изменения Я-концепции и поведения, которое регулируется его «Я».
Гештальт-консультирование позволяет клиенту перейти от социально контролируемых, нормализованных чувств к подлинным чувствам, отказаться от стереотипов и клише, открыться новому опыту. Основная задача гештальт-консультанта – «выбить» клиента из привычной жизненной позиции, позволяющей ему прятаться от реальности, помочь ему увидеть многообразие жизненных выборов и стать свободным и ответственным за свою жизнь.
С точки зрения гештальт-подхода, человек является целостным многомерным существом – одновременно животным, психологическим, социальным и духовным. Целью гештальт-подхода является постоянное расширение опыта сознания и достижение тем самым большей цельности, более высокого уровня психологического и физического здоровья. Гештальт-консультирование не стремится к немедленному изменению поведения и быстрому устранению симптомов, поскольку это не дает длительных результатов и не приводит к появлению новых проблем взамен старых.
Гештальт-консультирование может проводиться в форме индивидуальных или групповых занятий. В то же время групповая работа имеет свою специфику: в гештальт-группах акцент делается не на групповой динамике, хотя и это не игнорируется терапевтом, а на индивидуальной работе с членом группы, представившим свою проблему. Таким образом, группа здесь является резонатором, хором, с солистом на заднем плане.
1. Елизаров А.Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования / А.Н.Елизаров. – М.: «Ось-89», 2005.
2. Иванов М.А. Клиент-центрированный подход к работе с ценностями при управленческом консультировании / М.А. Иванов // Организационная психология. – 2016. – №3 [Электронный ресурс]. – Точка доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/klient-tsentrirovannyy-podhod-k-rabote-s-tsennostyami-pri-upravlencheskom-konsultirovanii.
3. Йонтеф Г. Гештальт-терапия: Введение / Г. Йонтеф. – М., 2002.
4. Лебедева Н.М. Путешествие в Гештальт: теория и практика / Н.М. Лебедева, Е.А. Иванова. – СПб.: Речь, 2005.
5. Марцинковская Т.Д. История психологии / Т.Д. Марцинковская. – М.: Академия, 2004.
6. Пёрлз Л. Некоторые аспекты Гештальт-терапии / Л. Перлз [Электронный ресурс]. – Точкка доступа: http://www.gestalt-rostov.ru/page.php?id=204.
7. Роджерс К. Две расходящиеся тенденции / К.Роджерс // Экзистенциальная психология. Экзистенция / ред. Р. Мэй. – М.: ЭКСМО, 2001. – с. 68-74.
8. Роджерс К. Клиентоцентрированный/человекоцентрированный подход в психотерапии / К. Роджерс // Психологическое консультирование и психотерапия. Сборник статей / сост. А.Б. Орлов. М.: ООО «Вопросы психологии», 2004. – с. 154-165.
9. Роджерс К.Р. О групповой психотерапии / К. Роджерс. – М., 2000. – 320 с.
10. Роджерс, К. Консультирование и психотерапия / К. Роджерс. – М., 2000. – 464 с.
11. Роджерс, К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека / К.Р. Роджерс. – Москва : Прогресс : Универс, 1994. – 479 с.
12. Хьелл, Ларри А. Теории личности: Основные положения, исслед. и применение / Л. Хьелл, Д. Зиглер. – СПб.: Питер-пресс, 1997. – 606 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты