ВВЕДЕНИЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ» И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Современное состояние мировой психологической науки можно оценить как период значительного подъема в ее развитии. Научная психология непрерывно обогащается новыми данными, совершенствуется ее понятийный аппарат и методы исследования.
Актуальность исследования вопросов, связанных с оказанием психологической помощи, в частности процесса психологического консультирования, обосновано тем, что это одна из наиболее развивающихся областей практической психологии. В настоящее время отмечается рост потребности населения в психологической помощи, что вызвано рядом составляющих. Это – глобальные метаморфозы в обществе и пересмотр стандартов психического здоровья; частые ситуации нестабильности, смятения, неуверенности в завтрашнем дне; новые ориентиры профессионального и личностного самоопределения, адекватные происходящим переменам; новое звучание конфликта «отцов и детей».
Все вышеперечисленное позволяет говорить об актуальности и социальной значимости изучения психологического консультирования.
Психологическое консультирование как профессия является относительно новой областью психологической практики, выделившейся из психотерапии. Эта профессия возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако нуждающихся в психологической помощи и осознающих эту свою потребность [3]. Поэтому в психологическом консультировании психологи сталкиваются прежде всего с людьми, испытывающими трудности в повседневной жизни, например, конфликты на работе и дома, плохая успеваемость в школе, недостаток уверенности в себе, суицидальные наклонности и подобное.
Цель работы – определить понятие «психологическое консультирование» и его место в системе психологической помощи.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ» И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
Консультирование – это новая область психологической практики, которая развилась из психотерапии. В консультировании специалисты в первую очередь встречаются с людьми, испытывающими трудности в повседневной жизни [1, c. 23].
Консультирование – это процесс, в котором обученный специалист поддерживает или направляет другого человека в его индивидуальной или групповой работе.
Консультирование – это профессиональная помощь клиентам в решении их проблемных ситуаций.
Консультирование – это вариант для психически здоровых людей с относительно высоким уровнем самосознания и ответственности, которые готовы брать на себя ответственность за решения, принимаемые на сессиях, и углубленно работать над собой.
Консультирование также можно определить как специфические отношения между людьми, в которых общение может быть использовано для того, чтобы позволить другому человеку исследовать свои чувства, мысли и поведение, чтобы лучше понять себя, а затем использовать свои внутренние ресурсы, чтобы обнаружить и использовать свои сильные стороны.
Консультирование – это профессиональные отношения, которые позволяют различным людям, семьям и группам достичь своих целей в области психического здоровья, благополучия, образования и профессиональной деятельности. Консультирование – это вид психологической поддержки, оказываемой психологами-консультантами, прошедшими соответствующую профессиональную подготовку, с целью помочь клиентам преодолеть личные или психосоциальные проблемы, изменить поведение или способствовать личностному или профессиональному развитию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Консультирование раскрывает потенциал человека для творческой адаптации путем поиска и использования эффективных способов преодоления жизненных трудностей. Для того чтобы осуществлять различные виды консультационной деятельности, психологи должны иметь соответствующую профессиональную подготовку.
Итак, очевидно, что консультирование отличается от других форм практической психологической помощи следующими основными особенностями: в начале работы с клиентом психологическая диагностика сводится к минимуму и в основном основывается на непосредственном наблюдении консультанта за поведением клиента; консультант не несет личной ответственности за конечный результат работы (консультант не отвечает за то, воспользуется ли клиент его советом); консультант, по сути, только консультирует клиента, в то время как за фактическую реализацию отвечает клиент, который сохраняет активную роль; психологическая коррекционная работа обычно проводится человеком в отсутствие психолога и без прямого или регулярного взаимодействия с ним; это относительно короткий период времени с периодическим личным контактом между консультантом и клиентом.
В зависимости от типа решаемой проблемы можно выделить различные виды консультирования, основные из которых: психолого-педагогическое, семейное, личностное, возрастное, профессиональное, деловое; а в зависимости от продолжительности сотрудничества психолога и клиента – разовое, краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное консультирование. Кроме того, консультант может работать с отдельными людьми или группами, отсюда и различие между индивидуальным и групповым консультированием.
1. Абрамова, Г.С. Практическая психология / Г.С. Абрамова. – Издание второе, стереотипное. М.: Издательский центр «Академия», 1997. – 368 с.
2. Алешина, Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Ю.Е. Алешина. – Изд. 2-е. – М.: Независимая фирма «Класс», 1999. – 208 с.
3. Бондаренко, А.Ф. Психологическая помощь: теория и практика. (Учеб. пособие для студентов ст. курсов психол. фак. и отд-ний ун-тов) / А.Ф. Бондаренко. – К.: Укртехпресс, 1997. – 216 с.
4. Кочюнас, Р. Основы психологического консультирования. Пер. с лит. / Р. Кочюнас. – М., Академический проект, 1999. – 240 с.
5. Меновщиков В.Ю. Введение в психологическое консультирование / В.Ю. Меновщиков. – М.: Академия, 2008. – 302 с.
6. Мэй Р. Искусство психологического консультирования / Пер.с англ. Т.К. Кругловой.– М.: Независимая фирма "Класс" , 1994. - 132 с
7. Немов Р.С. Основы психологического консультирования / Р.С. Немов. – М., 2000. – 528с.
8. Олифирович Н.И. Индивидуальное психологическое консультирование: теория и практика / Н.И. Олифирович. – М.: Тесей, 2005. – 264 с.
9. Румянцева Т. В. Психологическое консультирование: диагностика отношений в паре. Учебное пособие. – СПб.: Речь, 2006. – 176 с.
10. Шипицина, Л.М. Психолого-педагогическое консультирование и сопровождение развития ребенка: Пособие для учителей и дефектологов. [Текст] /Л.М. Шипицина – М.: Владос, 2003. – 528 с.