Основные понятия и определения предметной области: информатизация образования
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Реферат
на тему: «Основные понятия и определения предметной области: информатизация образования»
по дисциплине: «Информационные технологии в образовании»
2022
15.00 BYN
Основные понятия и определения предметной области: информатизация образования
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Информационные технологии в образовании
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
Введение
1. Информатизация образования как фактор развития общества
2. Компьютерная грамотность, информационная культура, информационно-коммуникативная компетентность
3. Медиаобразование и медиаграмортность
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Информатизация общества как социальный процесс и его основные характеристики Современное человечество включилось в общеисторический процесс, называемый информатизацией.
В отличие от индустриального общества, в котором главным было производство материальных благ, в нынешнем, постиндустриальном, обществе основным видом деятельности становится производство информации (под информацией будем понимать знание как сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах вне зависимости от формы их представления, которое может быть записано на материальном носителе), и этот процесс называют информатизацией (отсюда и термин − информационное общество).
Современное общество характеризуется быстрыми темпами изменений, которые во многом вызваны интенсивным развитием информационно-коммуникационных технологий. Благодаря этому люди имеют доступ к самой разнообразной информации в любой точке планеты, обмениваются информацией, общаются в режиме реального времени.
В результате возрастает и роль компьютера в жизни рядового человека. Компьютер применяется практически во всех сферах общественной жизни. С их помощью осуществляется ведение документации, обеспечивается пересылка электронной почты и связь с банками данных. Компьютеры находят применение при выполнении широкого круга производственных задач, обеспечивают бесперебойную работу различных агрегатов.
1. Информатизация образования как фактор развития общества
Информация общества – процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и оптимального использования современных информационно-коммуникационных технологий, ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей обучения и воспитания.
Информатизация образования является неотъемлемой частью информатизации общества – глобального социального процесса, особенность которого заключается в том, что доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства становится сбор, накопление, обработка, хранение, передача и использование информации, осуществляемые на основе современных средств вычислительной техники и информационного обмена.
В конце 20 века человечество вступило в стадию развития, получившую название постиндустриального или информационного общества.
Информационные ресурсы являются одним из важнейших ресурсов современного информационного общества. Ресурс – это запас или источник каких-то средств. Различают следующие виды общественных ресурсов: материальные, сырьевые, энергетические, трудовые, финансовые.
Значение информационных ресурсов постоянно растет. На современном этапе движения к информационному обществу информационные ресурсы становятся товаром, общая стоимость которого на рынке сопоставима со стоимостью традиционных ресурсов.
В последней трети ХХ века среди специалистов бытовало мнение, что развитие информатизации и информационных технологий приведет к качественному переходу общества в новое состояние.
Понятие «информационное общество» впервые появилось в Японии. Такое общество характеризуется следующими основными чертами:
• любой ее член, группа участников, любая организация в любое время может получить доступ к информационным ресурсам, необходимым для профессиональной деятельности или в личных целях;
• современные информационные технологии и средства связи становятся доступными для любого человека;
• создана развитая информационная инфраструктура, позволяющая постоянно пополнять и обновлять информационные ресурсы в необходимых объемах;
• решать задачи социального, экономического и научно-технического развития.
Информация всегда играла огромную роль в жизни общества и личности. Мы знаем, что несколько раз в истории человечества происходили радикальные изменения в информационном поле, которые называют информационными революциями.
2. Компьютерная грамотность, информационная культура, информационно-коммуникативная компетентность
Вопрос определения понятия «компьютерная грамотность» осложняется тем, что существуют несколько видов компьютерной грамотности, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.
Бытовая компьютерная грамотность. В настоящее время вычислительная техника широко используется в быту. Практически каждый является пользователем бытовых компьютеров.
Необходимая для этого «грамотность» состоит в приобретении практических навыков обращения с бытовыми устройствами нового типа. Условия жизни современных людей отличаются от тех, которые были тридцать-сорок лет назад. Все стараются познать, как можно больше технологических новинок. Обойтись без компьютера, конечно, можно, но он позволяет значительно облегчить жизнь, сделать её более яркой и интересной. Компьютер в настоящее время является необходимым устройством, так как открывает целый ряд дополнительных возможностей, позволяет упростить быт, а также найти новые увлечения.
Профессиональная компьютерная грамотность. Очень давно, у первобытных людей, когда ещё не существовало разделения труда, не было и разных профессий. Каждый человек вынужден был всем заниматься сам. Потом по мере развития общества стали возникать рыночные отношения между людьми и появилась специализация людей по видам труда. Они обменивались друг с другом продуктами своего труда.
Накопленные в каждой группе людей знания и навыки передавались из поколения в поколение. Поэтому содержание профессиональной компьютерной грамотности является специфическим для каждой профессии.
Овладение компьютером как интеллектуальным средством.
Персональные компьютеры стали для многих людей средством для создания текстов, изображений и звуковых образов, личных банков данных, а также обеспечивающим доступ к различной информации.
Формирование необходимой для этого компьютерной грамотности состоит в том, чтобы превратить компьютер в своего рода внешний орган мышления и памяти, которым можно свободно и эффективно пользоваться при решении широкого круга задач.
Перечисленные виды компьютерной грамотности не являются взаимоисключающими - они тесно взаимосвязаны и частично перекрываются. По моему мнению, в первую очередь нужно овладеть компьютером как интеллектуальным средством. Хотя формирование бытовой компьютерной грамотности является достаточно важной задачей, но она носит временный характер. Профессиональная компьютерная грамотность не может быть универсальной.
3. Медиаобразование и медиаграмортность
В последнее время кроме понятий "информационная культура" и "информационно-коммуникационная компетентность" широкое распространение получили термины "медиаобразование" и "медиаграмотность".
Термин "медиа" употребляется как аналог термина "средства массовых коммуникаций" (печать, фотография, радио, кинематограф, телевидение, видео, мультимедийные компьютерные системы, сеть Интернет).
«Медиаграмотность» – помогает учащимся или студентам общаться с медиа под критическим углом зрения, с пониманием значимости медиа в обществе. Медиаграмотный учащийся/студент должен быть способен критически и осознанно оценивать медиатексты, поддерживать критическую дистанцию по отношению к «поп-культуре» и сопротивляться манипуляциям. В более специфической терминологии обучение медиаграмотности должно предоставить учащимся/студентам возможность развивать способности, знания и отношению к «поп–культуре» и сопротивляться манипуляциям.
В более специфической терминологии обучение медиаграмотности должно предоставить учащимся/студентам возможность:
• развивать способности, знания и отношения, необходимые для анализа способов, с помощью которых медиа активно конструирует реальность;
• получать знания социального, культурного, политического и экономического значения этих конструкций и распространяемых ими ценностей;
• развивать уровень оценки и эстетического восприятия медиатекстов;
• декодировать медиатексты, чтобы распознать и оценить культурные ценности, практическую значимость, идеи, содержащиеся в них;
• анализировать и применять разнообразие технического использования и создания медиатекстов;
• осознавать, что те, кто создают (конструируют) медиатексты, делают это, исходя из множества мотивов – экономических, политических, организационных, технических, социальных и культурных;
• понимать, что каждый человек вовлечен в селективный и аналитический процесс исследования медиатекстов. Этот процесс и связанные с ним смыслы/значения зависят от психологических, социальных и природных факторов.
Заключение
Будущее современного человека – это мир информационного общества и общества знаний. Его наиболее важные характеристики:
• информация и знания становятся главной преобразующей силой общества;
• цикл обновления технологий опережает темпы смены поколений;
• непрерывное образование и, при необходимости, возможность переподготовки – условие успешности личности;
• жизнь человека зависит от способности своевременно находить, получать, адекватно воспринимать и эффективно использовать новую информацию.
Современные информационно-коммуникационные технологии открывают перед человеком беспрецедентные возможности доступа к информации и знаниям, позволяют каждому реализовать свой потенциал и улучшить качество жизни.
В то же время информационное общество несет в себе многочисленные риски и опасности. Стремительно растущие потоки информации порождают риск того, что необходимая информация может быть не найдена или утеряна, в том числе из-за недолговечности используемых носителей информации.
В условиях колоссальных объемов информации становится все труднее ориентироваться, получать и обрабатывать необходимую информацию.
Компьютерная грамотность – это основная база знаний и полезных навыков, которыми должен обладать каждый современный человек.
Компьютеры давно перестали быть роскошью и стали скорее необходимостью. информация о компьютерной культуре
Сегодня любая работа в той или иной степени связана с компьютерами. Основы компьютерной грамотности должен знать каждый человек, который надеется получить хорошую высокооплачиваемую работу.
В наше время компьютерная грамотность приобретает все большее значение как показатель общественного развития, как уровень цивилизованности. Но грамотность не приходит сама собой, всему нужно учиться. Без овладения современными знаниями, умениями, навыками поиска, отбора, хранения и использования информации человек не сможет адаптироваться к быстро меняющимся условиям информационной среды и чувствовать себя в ней комфортно.
1. Ершов А. П., Концепция информатизации образования / А.П. Ершов // Информатика и образование. − 2001.
2. Киселев Г. М., Информационные технологии в педагогическом образовании: Учебник / Г.М. Киселев, Р.В. Бочкова. - М.: Дашков и К, 2013.
3. Маклюэн М., Понимание медиа: внешние расширения человека. − М. − Жуковский, 2003.
4. Селевко Г. К., Современные образовательные технологии: учебное пособие / Г.К. Селевко. − М: Народное образование, 2001.
5. Угринович Н. Д., Информатика и информационные технологии: учебное пособие для общеобразовательных учреждений / Н.Д. Угринович. − М., 2001.
6. Федоров А. В., Медиаобразование и медиаграмотность. Учебное пособие для вузов. − Таганрог, 2004.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты