Перфекционизм в трудовой деятельности
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Перфекционизм в трудовой деятельности»
по дисциплине: «Психология труда»
2022
15.00 BYN
Перфекционизм в трудовой деятельности
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Психология труда
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 90%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Феномен перфекционизма в трудовой деятельности
2. Практические рекомендации по профилактике деструктивного перфекционизма в трудовой деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В трудовой деятельности конструктивный перфекционизм работников обладает высокой ценностью, так как современные организации ориентированы на достижение высоких результатов, выход на вершину рынка труда. В связи с этим руководство склонно ставить перед компании амбициозные планы относительно ее развития и преумножения прибыли. Перфекционисты воспринимаются как амбициозные и наиболее ценные работники, так как являются ценным источником развития организации. Совпадение организационных целей и человеческих ресурсов способно привести к желаемым результатам.
Вместе с тем, в современных условиях перфекционизм всё чаще выступает в качестве негативного феномена. Сотрудник, ориентированный на идеальное выполнение продукта труда, замечает каждый недостаток, стремится его устранить, тратить на это время и сила, что отражается на его результативности труда. Постоянные сомнения в успешности своих усилий, фиксация на ошибках, отсутствие гибкости не позволяет сотруднику выстраивать эффективную трудовую деятельность.
Современные ученые согласны в том, что перфекционизм имеет амбивалентную природу: с одной стороны, это позитивный феномен, способствующий качественному выполнению рабочих заданий, с другой – негативный, который порождает появление стресса и эмоционального выгорания.
Феномен перфекционизма изучали Р. Фрост, Р. Слейни, К. Дебровски, К. Райс, Г. Флетт, П. Хьюитт, К. Бэнкс, Л. Лафферти, Д. Хамачек и др.
Факторы и особенности проявления в трудовой деятельности в своих работах затрагивали такие ученые, как: М.В. Ларских, А.А. Золотарева, Ю.А. Филясова, Е.П. Ильин, М.А. Круглова и др.
Цель исследования: изучить перфекционизм в трудовой деятельности.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть феномен перфекционизма в трудовой деятельности.
2. Разработать рекомендации по профилактике деструктивного перфекционизма в трудовой деятельности.
1. ФЕНОМЕН ПЕРФЕКЦИОНИЗМА В ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Перфекционизм традиционно рассматривают с положительной и отрицательной позиций. К позитивным аспектам перфекционизма ученые относят: завышенные стандарты (М. Холландер), самоограничение (Л. Сильверман); желание полностью использовать свои способности, делать всё лучше, упорство, самоконтроль, моральную одаренность (К. Дебровски); внимание к деталям, обязательность, ответственность, настойчивость и требовательность к себе (Г. Флетт, П. Хьюитт, В. Роделл, А. Ропер и др.); высокий уровень притязаний, склонность к постоянному росту и самосовершенствованию (П. Хьюитт, Г. Флетт, и др.) [8, с. 5].
Выделяются следующие негативные аспекты работников с выражены перфекционизмом: неудовлетворенность и пессимизм (Г. Флетт, Д. Хамачек, П. Хьюитт и др.); низкая самооценка, избегающее поведение, ригидность мышления и поведения (А. Бек, А. Эллис и др.); склонность к самокопанию и чувству вины, чрезмерная требовательность к себе (Г. Флетт, П. Хьюитт и др.); прокрастинация, проблемы в межличностных отношениях (Р. Слейни, К. Райс, Дж. Эшби), фиксация на ошибках и «дихотомичное» мышление (Т.Ю. Юдеева и др.); «наказывающее самоотношение», отсутствие креативного подхода к решению задач (А. Ропер и др.) [4, с. 51].
Перфекционизм в трудовой деятельности изучают преимущественно зарубежные авторы. По мнению Р. Фроста, П. Хьюитта, Г. Флеттва перфекционизм – это многоаспектная характеристика личности, в основе которой лежит стремление к личностному совершенствованию, высокому соответствию социальным нормам [11, с. 22].
Ученые выделяют перфекционистские стремления, которые ассоциируются с позитивными аспектами перфекционизма, и перфекциониское беспокойство, ассоциируемое с неадаптивным поведением. В исследованиях Э. Чанга, А. Уоткинса, К. Бэнкса было выявлено, что перфекционистская тревога, возникающая при стремлении завершить идеально дело, напрямую связана с организационным стрессом [7, с. 139].
Л. Лафферти полагал, что перфекционизм негативно отражается на качестве работы. На фоне неуверенности в высоком качестве своей работы работник постоянно перепроверяет ее, переделывает даже незначительные недостатки. Чрезмерная неуверенность может вызывать «паралич» деятельности, побудить сотрудника выжидать идеальные условия для выполнения работы. Постоянное недовольство собой снижает настроение, желание что-то делать, прикладывать дополнительные усилия [3, с. 243].
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕСТРУКТИВНОГО ПЕРФЕКЦИОНИЗМА В ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Современные ученые предлагают различные рекомендации по профилактике деструктивного перфекционизма. В работе М. Э. Мартина, Ч.П. Свинсона предлагаются рекомендации по выявлению перфекционизма посредством ведения «дневника» перфекционизма, обнаружения предпосылок перфекционистских реакций, оценки выраженности психологических проблем, выработки гибких убеждений взамен ригидных установок, выявление приоритетных целей, выбор разнообразных поведенческих стратегий. Предлагаются две основные стратегии изменений [9, с. 38].
Первая стратегия предполагает изменение перфекционистских автоматических мыслей с помощью записей и дневников, с оценкой «за» и «против» этих мыслей, информирование относительно пагубности завышенных стандартов, включение в перспективу точек зрения других людей, отыскание компромиссов с самим собой и с другими людьми, проведение бихевиоральных экспериментов, оценивающих точность перфекционистских мыслей, изменение привычных социальных сравнений, тренинг умения видеть большую картину, а не мелкие детали, выработку стратегий совладения, тренинг умения выносить неопределенность. Эти стратегии основаны на принципах когнитивной терапии [9, с 39].
Вторая стратегия предполагает изменение перфекционистского поведения с помощью процедуры градуированного погружения (например, тренинг умения терпеть беспорядок дома, надевания носков наизнанку и т. д.), предупреждения реакции (воздерживаться от повторных перепроверок работы), тренинга коммуникации, отыскания приоритетов и преодоления «паралича». Эти стратегии также почерпнуты из традиционной когнитивно-бихевиоральной терапии [9, с. 40].
По мнению Е.И. Ильина, сотрудники с перфекционизмом нуждаются в проведении психотерапии. При этом, процесс психотерапии рекомендуется осуществлять на решение следующих задач:
1) разрушение иллюзорного представления перфекциониста о себе, предоставление возможности принимать себя со всеми своими недостатками;
2) выявление и устранение факторов возникновения профессионализма в трудовой деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ научной литературы по проблеме изучения перфекционизма в трудовой деятельности позволяет заключить следующее.
Перфекционизм в трудовой деятельности рассматривается как личностная характеристика работника, отражающая его стремление к высокому соответствию социальным нормам, высокий уровень притязаний, потребность в профессиональной самореализации. Работники в конструктивным перфекционизмом проявляют высокую работоспособность и продуктивность, увлечённость работой, удовлетворённость ею. У работников с деструктивным перфекционизмом наблюдается разочарование от неудачи при выполнении работе, что порождает депрессивные реакции, снижает самооценку; чрезмерная критичность к себе, склонность к самообвинению, не позволяющая ощущать удовольствие от выполнения работы, склонность к максимализму, способствующая отказу от заданий, которые могут привести к неуспеху, чрезмерное внимание к деталям и мелким недостаткам, отнимающих много рабочего времени. Социальные предпосылки для проявления перфекционизма в трудовой деятельности находятся в организационной среде, а психологические предпосылки – это личностные особенности работников. Направленность перфекционизма является личностным фактором выбора стратегий копинг-поведения в профессиональных стрессовых ситуациях, предпосылкой возникновения организационного стресса и эмоционального выгорания.
Профилактику деструктивного перфекционизма в трудовой деятельности рекомендуется осуществлять в процессе психологических тренингов, использования техник когнитивно-поведенческой терапии, совершенствования организационных условий. Работников следует обучать навыкам управления временем, расстановки приоритетов, реалистичных целей, анализа прошлого опыта, делегированию ответственности, развивать личностные качества, оптимизировать установки на достаточный, а не на идеальный результат труда.
1. Василькова, Ж.Г. Активизация когнитивных ресурсов преодоления стресса посредством рационально-эмоциональной поведенческой терапии (на примере работы с дисфункциональным перфекционизмом) / Ж.Г. Василькова // Мир науки. Педагогика и психология. – 2019. – № 2. – С. 1-8.
2. Золотарева, А. А. Разработка и валидизация шкалы профессионального перфекционизма / А. А. Золотарева // Организационная психология. – 2020. – Т. 10. – № 4. – С. 205-218.
3. Ильин, Е. П. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень / Е. П. Ильин. – СПб. : Питер, 2011. – 302 с.
4. Кононенко, О. И. Теоретические модели изучения перфекционизма личности в зарубежной психологии / О. И. Кононенко // Scientific e-journal «PEM: Psychology. Educology. Medicine». – 2014. – № 1. – С. 49–58.
5. Круглова, М. А. Перфекционизм и трудоголизм как предикторы возникновения синдрома выгорания / М. А. Круглова, Н. Е. Водопьянова, Е. А. Столярчук // Психология стресса и совладающего поведения: вызовы, ресурсы, благополучие. – Кострома: Костромской государственный университет, 2019. – С. 206-209.
6. Круглова, М. А. Перфекционизм как предиктор снижения проактивности в рабочем поведении / М. А. Круглова, С. А. Маничев, Н. Н. Лепехин // Ученые записки университета Лесгафта. – 2019. – № 12 (178). – С. 389-395.
7. Ларских, М. В. Исследование перфекционизма личности в профессиональной деятельности учителя / М. В. Ларских // Вестник Тамбов. ун-та. – 2010. – Вып. 6. – С. 138–141.
8. Ларских, М. В. Формирование конструктивного перфекционизма педагога : автореф. дис. … канд. психол. наук / М. В. Ларских. – Воронеж, 2011. – 26 с.
9. Мартин, М. Э. Не пытайтесь сделать все идеально. Стратегии борьбы с перфекционизмом / М. Э. Мартин, Ч. П. Свинсон. – М.: ИН «Весь». – 543 с.
10. Матюшкина, Е. Я. Профессиональный стресс и профессиональное выгорание у медицинских работников / Е. Я. Матюшкина, А. П. Рой, А. А. Рахманина // Современная зарубежная психология. – 2020. – Т. 9, № 1. – С. 39-49.
11. Тузлукова, А.В. Содержание стратегии конкуренции по достижению лидерства у работающих субъектов с различной перфекционисткой направленностью / А.В. Тузлукова // Психология и психотехника. – 2021. – № 1. – С. 19-31.
12. Филясова, Ю. А. Работники-перфекционисты: главные качества и особенности управления карьерным ростом / Ю. А. Филясова // Социально-трудовые исследования. – 2021. – № 3 (44). – С. 157-169.
13. Шагарова, И. В. Перфекционизм как фактор копинг-поведения в профессиональных стрессовых ситуациях / И. В. Шагарова, В. Г. Нагайцева // Вестник Омского университета. – 2011. – № 1. – С. 11–17.
14. Ясная, B. A. Перфекционизм: история изучения и современное состояние проблемы / В. А. Ясная, С. Н. Ениколопов // Вопросы психологии. – 2007. – № 4. – С. 1-10.
15. Flett, G. L., Hewitt, P. L. Perfectionism: Theory, research, and treatment. -Washington, DC: American Psychological Association, 2002. – 343 р.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 90%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты