Дисморфофобическое расстройство как нарушение образа тела
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Дисморфофобическое расстройство как нарушение образа тела»
по дисциплине: «Психология телесности»
2022
15.00 BYN
Дисморфофобическое расстройство как нарушение образа тела
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Психология телесности
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Поделиться
Введение
Специфика дисморфофобического расстройства как нарушения образа тела
Симптомы и причины возникновения дисморфофобического расстройства как нарушения образа тела
Способы диагностики и лечение дисморфофобического расстройства как нарушения образа тела
Заключение
Список использованных источников
Введение
В современном обществе мода и культура красоты через средства массовой информации и социальные сети оказывают большое влияние на изменение «стандартов» и «критериев», по которым мы оцениваем себя и то, как мы воспринимаем других.
Каждый день в социальном пространстве появляются различные статьи о том, что такое красота, и бесчисленные обсуждения удачных или неудачных процедур знаменитостей. В отличие от статей о бодипозитивности, эйджизме и т.д., некоторые издания утверждают, что люди должны принимать себя такими, какие они есть, принимать свой возраст и мириться с естественным старением кожи и организма в целом. Эта двойственность приводит к неудовлетворенности своей внешностью и желанию исправить это несоответствие, что может привести к таким расстройствам, как «дисморфофобия» [1].
Итак, это расстройство официально считается болезнью, а его официальное название – дисморфофобия или телесное дисморфическое расстройство. Это психическое расстройство, при котором человек часто беспокоится об одном или нескольких дефектах своего тела. Человек может долго смотреть на себя в зеркало, выявляя «дефект», испытывая потребность отстраниться от всех возможных способов думать о своей идеальной внешности или, наоборот, стараться избегать своего отражения из-за боли, которую оно приносит.
Дисморфофобия также может сочетаться с расстройствами пищевого поведения и расстройствами гендерной идентичности. Развитие дисморфофобии в отношении пола, присвоенного при рождении, ускоряется при наличии гендерного несоответствия, то есть несоответствия между психологическим и биологическим полом, что еще больше увеличивает риск спонтанного поведения.
Специфика дисморфофобического расстройства как нарушения образа тела
Дисморфофобия (Morselli E., 1886; δυσ – нарушение, расстройство, μορφη – лицо, внешность, φοβοσ – страх; греч. dysmorphobia, также известная как дисморфобия, иногда называемая телесной дисморфией, дисморфическим расстройством тела и просто дисморфия, в английском языке – body dysmorphic disorder (BDD)) – это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно озабочен и сосредоточен на небольшом дефекте или особенности своего тела. Обычно это заболевание начинается в молодом возрасте или в подростковом периоде [2].
Дисморфофобический синдром – это психическое состояние, при котором человек чрезмерно озабочен своей внешностью, не может адекватно оценить свои физические особенности и ищет способы исправить видимые недостатки. При этом расстройстве мужчины и женщины могут стать зависимыми от пластической хирургии и диет. Это часто приводит к булимии и анорексии [13].
При этом расстройстве возникает страх, что не удастся достичь желаемой формы тела. В таких случаях могут возникнуть тяжелые симптомы депрессии и мысли о самоубийстве. Поскольку все проблемы носят психологический характер, у пациента и окружающих очень разное представление о внешности. Лечение женских и мужских болезней требует интенсивной психологической терапии.
Очень важно научить пациента ценить себя, потому что при дисморфофобии нет конца трансформации – пациент постоянно обнаруживает в себе новые недостатки.
Симптомы и причины возникновения дисморфофобического расстройства как нарушения образа тела
Синдром чрезмерной тревожности проявляется в виде постоянного желания смотреть на свое отражение, оценки своей внешности и страха быть сфотографированным. Женщины, чрезмерно озабоченные своей внешностью, постоянно спрашивают близких о своих недостатках и пытаются их скрыть.
Развитие синдрома дисморфофобии затрагивает все сферы жизни, поскольку пациент теряет интерес к школе, работе и стремится к социальной изоляции. Если это не лечить, то это часто приводит к чрезмерному вниманию к физическим упражнениям и диетам. Женщины начинают откладывать деньги на операцию. Могут наблюдаться такие проблемы, как
1. Алкоголизм.
2. Панические атаки.
3. Поиск способа избавиться от существующего дефицита.
4. Потеря концентрации [12; 13].
Симптомы расстройства могут быть следующими.
- навязчиво ищет информацию о своем нарушении, способах его устранения.
- навязчивые прикосновения к коже, чтобы почувствовать себя «ущербным».
- неоднократные визиты к врачу и упорный отказ принять заключение врача о физической причине физических симптомов.
- неспособность сосредоточиться на работе из-за беспокойства о своей внешности.
- патологическая вера в то, что недостатки реальны, а не искусственны или преувеличены
- попытки скрыть «недостатки» (одежда, чрезмерное использование макияжа).
Способы диагностики и лечение дисморфофобического расстройства как нарушения образа тела
Многие люди, страдающие дисморфофобией, критически относятся к своему состоянию, но не могут справиться с ним самостоятельно. Останавливает этот процесс всепоглощающий страх, который одолевает страдальца, хотя он прекрасно понимает, что страх бессмыслен.
Чтобы выяснить, нуждается ли страдалец в посторонней помощи, и помочь себе разобраться в своих чувствах, он может пройти тест на дисморфофобию. Его можно найти в Интернете – он доступен бесплатно.
Лечением этого заболевания занимаются психиатры. Психотропные препараты, особенно антидепрессанты, и когнитивно-поведенческая психотерапия оказывают положительный эффект на пациента [8].
Очень важным аспектом, который необходимо учитывать при лечении, является наличие другого расстройства. Таким образом, дисморфофобии являются лишь одним из синдромов в рамках данной психопатологии. Сначала необходимо вылечить основное заболевание. Только в этом случае, если проблема BDD не решается в рамках лечения основного расстройства, приступают к его устранению.
Часто пациент не видит проблемы и не нуждается в психотерапии. Как уже было отмечено, симптомы заболевания могут заметить близкие и родственники. При обнаружении симптомов необходимо разобраться в причинах их появления. Для лечения дисморфофобии у подростков, женщин и мужчин используется узкая психотерапия. Часто медикаменты назначаются в периоды обострения депрессии. Антидепрессанты и седативные препараты используются для исключения попыток самоубийства, снижения тревожности и стабилизации состояния [10].
Заключение
В профессиональной литературе дисморфофобия определяется как «расстройство образа тела». При этой форме расстройства человек чрезмерно озабочен реальными или воображаемыми недостатками внешности. И эта озабоченность настолько интенсивна, что затрагивает почти все сферы его жизни: профессиональную, социальную, семейную. Без должного лечения развивается фобия деформации: тревога и беспокойство, страх общения (это особенно опасно в подростковом возрасте, когда человек активно интегрируется в общество без полного контроля со стороны родителей, учителей и т.д.).
Нет точных статистических данных о распространенности дисморфофобии. Однако эксперты предполагают, что число людей, страдающих дисморфическим расстройством, в несколько раз превышает официальные данные (около 1,5-2,5%) и что оно чаще встречается у женщин. По данным клинического исследования, проведенного в США, каждый пятый пациент клиник косметической хирургии, стоматологии и эстетической медицины имел «классические» симптомы дисморфофобии. Врачи считают, что эта патология требует пристального внимания со стороны психотерапевтов для разработки ранних диагностических критериев, так как самоубийства из-за мнимых или реальных дефектов внешности происходят в десять раз чаще, чем самоубийства из-за депрессии и других психических заболеваний.
1. Александровский Ю.А Краткий психиатрический словарь. М.: РЛС-2009 2008; 128.
2. Зайнуллина Ю.С., Ефремов И.С., Ка-даев И.Ф., Юсаева И.Р., Рамазанова Т.К. Психические особенности лиц, неудовлетворенных собственным телом. Вестник Башкирского государственного медицинского университета. 2018; 3: 488-492.
3. Коркина М.В. Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте. М.: Медицина 1984.
4. Левицькая И.М., Попиль М.И. Влияние образа физического «Я» на самоотношение и развитие личности в раннем юношеском возрасте. Молодий вчений 2017; 3 (43): 267-271.
5. Медведев В.Э. Дисморфическое расстройство: факторы риска и стереотипы динамики. Психическое здоровье 2016; 14 (5): 13-22.
6. Олейчик И.В., Артюх В.В., Этингоф А.М. «Место пароксетина в терапии эндогенных юношеских депрессий» // В сб.: Материалы Х Российского национального конгресса «Человек и лекарство».- М.- 2003.- С. 527.
7. Олейчик И.В., Артюх В.В., Этингоф А.М. «Новые концепции и перспективы в терапии юношеских эндогенных депрессий» // В сб.: Материалы конгресса по детской психиатрии.- М.- 2001.- С. 251-252.
8. Олейчик И.В., Владимирова Т.В., Казьмина О.Ю., Савенко Г.В., Этингоф А.М., Артюх В.В., Егорова М.Ю. «Юношеские эндогенные депрессии (психопатология, типология, нозологическая оценка, лечение)» // Методическое пособие для врачей.-М.- 2000.-32 с.
9. Олейчик И.В., Максимова М.Ю., Этингоф А.М. «Депрессии в молодом возрасте (психопатологические особенности, нозологическая оценка, прогноз)» // Журнал «Врач» (сдано в печать).
10. Петрова Н.Н., Грибова О.М. Дисморфо-фобия в клинике эстетической хирургии. Психические расстройства в общей медицине 2014.
11. Этингоф А.М. «Клинико-психопатологические особенности и типология юношеских дисморфофобических депрессий» // Журнал «Психиатрия».- 2003.-№5.- С. 53-58.
12. Этингоф А.М., Олейчик И.В. «К вопросу о типологии юношеских депрессий с дисморфофобическим симптомокомплексом» // В сб.: Материалы Российской конференции «Аффективные и шизоаффективные психозы».- М.- 2003.- С. 199.
13. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition (DSM-5). Arlington, VA: American Psychiatric Publishing 2013; 87-122.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты