Толерантность в межгрупповых отношениях и возможности ее повышения
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Толерантность в межгрупповых отношениях и возможности ее повышения»
по дисциплине: «Психология группового взаимодействия»
2022
15.00 BYN
Толерантность в межгрупповых отношениях и возможности ее повышения
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Психология группового взаимодействия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ТОЛЕРАНТНОСТЬ В МЕЖГРУППОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В последние годы «толерантность» стала не только общеупотребительным международным термином, но и одной из самых актуальных тем в современных гуманитарных науках, в том числе психологии. В контексте проблем, связанных с межличностными и межгрупповыми отношениями, толерантность развивается в социальной психологии.
Проблемы воспитания, обучения приобретают особую остроту в переломные моменты развития общества, поскольку связаны с резким изменением требований к личности со стороны общества. В настоящее время при отсутствии общей культуры на фоне низкого социального уровня жизни, резкого расслоения общества по материальной обеспеченности, миграции населения, происходящей внутри страны, обесценивания человеческой жизни и общечеловеческих культурных ценностей, одной из самых незащищенных категорий в обществе являются дети и подростки.
Основной категорией, характеризующей межгрупповые взаимодействия в коллективах, является толерантность и различные уровни ее проявления. Толерантность способствует развитию чувства собственного достоинства, саморегуляции, личностной самостоятельности; благодаря толерантности социализация личности обеспечивается более легкой адаптацией при активной позиции человека, более глубокой мотивацией, выработкой суждений, основанных на нравственных ценностях.
Термин «толерантность» происходит от латинского «tolerare» и означает переносить, выдерживать, терпеть. Этот термин в настоящее время употребляется в разных значениях и наполняется различным психологическим содержанием. Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости». Термин «интолерантность» противопоставляется «толерантности» и основывается на убеждении в более высоком положении своего окружениям, системы взглядов, образа жизни.
Проблема толерантности находит свое отражение в работах отечественных психологов: А.Г. Асмолова, Ю.А. Ищенко, В.М. Золотухина, В.П. Степанова, Г.У. Солдатовой и других.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ В МЕЖГРУППОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
Общение – взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера [1, с. 21].
Обычно общение включено в практическое взаимодействие людей, в осуществлении и контролировании их деятельности. Оно удовлетворяет особую потребность человекам в контакте с другими людьми.
Общение играет значительную роль в развитии личности. Вне общения невозможно формирование личности. Именно в этом процессе усваивается опыт, накапливаются знания, формируются практические умения и навыки, вырабатываются взгляды и убеждения. Только так формируются духовные потребности, морально-политические и эстетические чувства, складывается характер [7, с. 5].
В общении реализуется потребность в другом человеке. Формируется, проявляются и реализуются межличностные взаимоотношения. Отношения представляют собой более глубокие сущностные характеристики, а общение – их проявление.
В отношения вступают не только отдельные индивиды, но и целые группы, и, таким образом, человек оказывается субъектом многочисленных и разнообразных отношений. В этом многообразии отношений различают два основных класса: общественные отношения и психологические отношения личности Г.М. Андреева выделяет следующие компоненты в структуре общения [1, с. 34]:
- коммуникативный (состоит в обмене информацией между общающимися индивидами);
- интерактивный (заключается в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями);
- перцептивный (означает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установлению на этой основе взаимопонимания).
В зарубежной психологии существуют различные взгляды на феномен межличностных отношений. В работе Р. Бейлса выделяются следующие виды взаимодействий, которые условно относятся к следующим областям: область позитивных эмоций, что проявляется в солидарности и согласии; область решения проблем, что находит свое проявление в предложении, высказывании мнения; область постановки проблем, что проявляется в просьбе об информации, высказать мнение; область негативных эмоций, что проявляется в несогласии, создании напряженности и демонстрации антагонизма [5, с. 44].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, понятие толерантности можно рассматривать как установку, как личностное свойство, как отношение, а также в контексте ценностного отношения к людям вообще или по отношению к представителям других культур. Толерантность как отношение – это способность индивида без возражений и противодействия воспринимать отличающиеся от его собственных мнения, образ жизни, характер поведения и какие-либо иные особенности других индивидов. Толерантность рассматривается как ценность, которая принимается субъектом и мотивирует взаимодействие с окружающим миром и самим собой.
Толерантность означает признание прав другого, восприятие другого как себе равного, претендующего на понимание и сочувствие, готовность принять представителей других народов и культур такими, какими они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия и уважения.
Для повышения толерантности межнационального взаимодействия среди молодежи в организационном плане необходимо:
1. разработать программу по воспитанию культуры толерантности в целом, т.е. во всех учебно-образовательных учреждениях;
2. организовать проведение исследований по диагностике уровня формирования толерантного сознания молодежи;
3. разработать концепцию духовно-нравственного развития молодежи.
Во всех учебно-образовательных учреждениях в методическом плане необходимо:
1. разработать информационные материалы, направленные на воспитание культуры толерантности, взаимопонимания и взаимоуважения по отношению к представителям других национальностей;
2. разработать инновационные подходы к формированию устойчивого межкультурного диалога, и воспитания культуры мира, и толерантности;
3. организовать проведение курсов для преподавателей учебно-образовательных учреждений по вопросам формирования установок толерантного сознания для студентов.
В учебном плане необходимо организовать элективные занятия, направленные на ознакомление и повешения уровня знаний и представлений об истории и культуре других национальностей. Для распространения идей межкультурной толерантности в сознании молодежи в воспитательном плане следует проводить ежегодные мероприятия, направленные на формирования у молодежи уважения к традициям, культуре и обычаям других национальностей.
1. Андреева, Г. М. Социальная психология / Г. М. Андреева. – М.: Академия, 2004. – 375 с.
2. Арабина, Л. Л. Формирование толерантного поведения подростков в общеобразовательной школе: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 / Л. Л. Арабина. – Пенза, 2007. – 20 с.
3. Бондырева, С. К. Толерантность (введение в проблему) / С.К. Бондырева, Д. В. Колесов. – М.: Издательство МПСИ, 2003. – 240 с.
4. Гофман, И. Г. Представление себя другим в повседневной жизни / Пер. с англ. – М.: «КАНОН-пресс-Ц», 2010. – 304 с.
5. Клепцова, Е. Ю. Психология и педагогика толерантности / Е.Ю. Клепцова. – М.: Просвещение, 2004. – 420 с.
6. Коломинский, Я. Л. Социальная психология взаимоотношений в малых группах / Я. Л. Коломинский. – М.: Изд-во: АСТ, 2010. – 448 с.
7. Контров, Г. Е. Формирование толерантности у подростков в условиях работы детских общественных объединений: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 / Г. Е. Контров. – Ярославль, 2004. – 15 с.
8. Королева, О. А. Социально-психологические факторы, влияющие на стремление к карьерному росту сотрудников в организации / О. А. Королева // Вестник Университета (Государственный университет управления). – 2018. –№ 5. – С. 220 – 222.
9. Куликова, Т. И. Удовлетворенность трудом как показатель психологического климата в коллективе / Т. И. Куликова // Образовательные науки и психология. – 2019. – № 1. – С. 50 – 55.
10. Куницына В. Н. Межличностное общение / В. Н. Куницына, Н. А. Казаринова, В. М. Погольша. – СПб.: Питер, 2001. – 544 с.
11. Логинова, С. Д. Влияние трудовых конфликтов на социально-психологический климат в организации / С.Д. Логинова // Меридиан. – 2020. – Вып. 3. – С. 1 – 3.
12. Магомедов, К. Д. Влияние конфликтов на социально-психологический климат в коллективе / К.Д. Магомедов /// Вопросы науки и образования. – 2018. – № 2. – С. 1 – 4.
13. Немов, Р. С. Психология: В 3 кн. / Р. С. Немов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – Кн. 1. – 688 с.
14. Павленко, В. Н. Развитие толерантности: теоретический и эмпирический аспекты / В.Н. Павленко // Этнопсихологические и социокультурные процессы в современном обществе: материалы междунар. науч. конф. (Балашов, 18-20 сент. 2003 г.). – Балашов. – 2003. – С. 260 – 265.
15. Петровский, А. В. Сплоченность как ценностно-ориентационное единство / А. В. Петровский, В. В. Шпалинский. – М.: Просвещение, 2010. – 373 с.
16. Прощенко, Г. А. Влияние межличностных отношений в коллективе на производительность труда и удовлетворенность работой / Г.А. Прощенко // Молодежь и системная модернизация страны. – Курск, 2019. – С. 312 – 316.
17. Снегова, Е. С. Подходы к изучению межличностных отношений в малых группах как социально-педагогическая проблема / Е.С. Снегова // Евразийское научное объединение. – 2021. – № 1. – С. 556 – 559.
18. Хагур, Ф. Р. Вклад зарубежных ученых в исследовании мотивации трудовой деятельности / Ф.Р. Хагур // Вестник Майкопского государственного технологического университета. – 2018. – № 2. – С. 11 – 19.
19. Яровая М. Ю. Взаимосвязь стиля взаимоотношений и уровня удовлетворенности трудом сотрудников коммерческой организации // Гуманитарные научные исследования. – 2016. – № 12.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты