Удержание. Поручительство
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Готовые рефераты
на тему: «Удержание. Поручительство»
по дисциплине: «Гражданское право»
2020
10 BYN
Удержание. Поручительство
Тип работы: Готовые рефераты
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ПОРУЧИТЕЛЬСТВО. УДЕРЖАНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Поручительство как способ обеспечения исполнения кредитных обязательств в условиях предпринимательской деятельности и расширения сферы рыночных отношений получает все более широкое применение. Поручительство предусматривает собой ответственность определенного лица (поручителя) за нарушение прав и охраняемых законом интересов субъекта определенных правоотношений, последовавшее со стороны его контрагента в этих правоотношениях.
Обеспечительная функция поручительства состоит в том, что поручитель отвечает перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательства. Эта ответственность может касаться обязательства полностью или в части и состоять в уплате процентов, неустойки, в возмещении убытков и др. Если поручительство обеспечивает исполнение денежного обязательства, то на поручителя помимо указанной ответственности может быть возложено и исполнение обязательства.
Поручительство – это договор, заключенный между кредитором по основному обязательству и поручителем. Он подлежит совершению только в письменной форме. Договор поручительства в устной форме недействителен. Поручительством может обеспечиваться не только действительное требование, т.е. то, которое реально существует и соответствует закону, но и то, которое возникнет в будущем. Договор поручительства односторонний, консенсуальный и безвозмездный.
Должник по основному обязательству в заключении, определении содержания договора, объема ответственности поручителя не участвует, в связи с чем договор поручительства никаких прав и обязанностей для него не порождает.
ПОРУЧИТЕЛЬСТВО. УДЕРЖАНИЕ
Удержание – это единственный из указанных в гл. 23 ГК способ обеспечения исполнения обязательств, возникающий непосредственно из законодательства. Для его применения кредитором не нужно заключать отдельного соглашения. Даже если в договоре, из которого возникло обязательство, впоследствии не исполненное должником, нет указаний на возможность применения удержания, это не является основанием для его неприменения. В то же время сторонам предоставляется право предусмотреть в договоре условия, исключающие применение этого способа обеспечения исполнения обязательства.
Суть удержания состоит в том, что кредитору, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, предоставляется право в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (п. 1 ст. 340 ГК).
Учитывая, что каждая из сторон по договору может считаться кредитором (п. 2 ст. 289 ГК), правом на удержание вещи будет обладать любая сторона по договору.
Удержание является односторонней сделкой (п. 2 ст. 155 ГК), так как для применения удержания необходимо и достаточно выражения воли одной стороны – кредитора по договору. Согласия должника не требуется.
Поведение кредитора при удержании вещи выражается в его пассивных действиях, состоящих в том, что он не передает данную вещь должнику или третьему лицу по указанию должника.
На стороне поручителя могут выступать одно, два и более лиц. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Возможно обеспечение исполнения обязательства и несколькими договорами поручительства. В таком случае каждый из поручителей несет ответственность только в той части, которая предусмотрена заключенным с ним договором.
Вторая сторона в договоре поручительства – кредитор в основном обязательстве. Одновременно он является таковым и в договоре поручительства. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства перед кредитором ответственен как должник, так и поручитель. Отвечают они перед ним как солидарные должники, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Регрессные требования поручителя по отношению к должнику. Поручитель, исполнивший свое обязательство по отношению к кредитору по обеспечиваемому поручительством обязательству приобретает все права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором он удовлетворил требования кредитора. Поручитель вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную им кредитору, и возмещения иных убытков, вызванных его ответственностью за должника [6, с.121].
Данное право возникает у поручителя в силу принципа солидарной ответственности с должником по основному обязательству и именуется в юридической науке и законодательстве не иначе как регрессным требованием по отношению к должнику.
Таким образом, поручительство это обязательство, по которому поручитель обязывается отвечать перед кредитором другого лица за исполнение данного обязательства полностью или в его части. Поручительство может обеспечивать денежные и неденежные требования, а также обязательства, которые возникнут в будущем. Законом установлено два основания возникновения поручительства договор поручительства и закон. Наиболее распространенным основанием поручительства является заключение договора поручительства.
Резюмируя суждения относительно правового регулирования поручительства следует отметить, что расширение применения поручительства для обеспечения не только исполнения обязательств, выделение не только обеспечительной функции, но и функции компенсационной, будет способствовать стабильности имущественного оборота в современных условиях, достижению баланса интересов всех участников обязательственных правоотношений.
1. Вилкова Н.Г., Сашилина А.А. Поручительство как инструмент обеспечения исполнения обязательств: анализ правоприменительной практики // Дневник науки. 2019. № 2 (26). С. 43.
2. Герасимов Р.В. Модели поручительства в Гражданском кодексе РФ // В сборнике: European Scientific Conference сборник статей XI Международной научно-практической конференции. 2018. С. 153-155.
3. Каболов В.В., Ревазов С.О. Поручительство как способ обеспечения исполнения кредитных обязательств // В сборнике: Актуальные проблемы права Сборник научных статей магистрантов. Под редакцией Б.Г. Койбаева. Владикавказ, 2019. С. 172-176.
4. Козлова Н.В., Филиппова С.Ю. Гражданско-правовая квалификация отношений при поручительстве: основания возникновения, содержание и правовая природа // Закон. 2018. № 9. С. 143-154.
5. Саримсоков Ф.В., Сиушов А.С. Сделка обеспечена поручительством. Четыре основания признать его недействительным // Арбитражная практика для юристов. 2018. № 8 (36). С. 44-51.
6. Трезубов Е.С. Договорное регулирование отношений покрытия в поручительстве // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2019. № 1. С. 112-132.
7. Щедрин А.И. Поручительство и независимая гарантия // Бухгалтерский учет. 2019. № 1. С. 105-111.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты