Товароведение непродовольственных товаров
Могилёвский торговый колледж потребительской кооперации
Шпаргалка
на тему: «Товароведение непродовольственных товаров»
по дисциплине: «Товароведение непродовольственных товаров»
2021
15.00 BYN
Товароведение непродовольственных товаров
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Товароведение непродовольственных товаров
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Поделиться
2. Перечислите признаки классификации и охарактеризуйте ассортимент хозяйственных товаров из пластмасс.
Хозяйственные товары из пластмасс (ХТП) классифицируют по виду пластмасс, способу производства, виду декорирования, назначению и другим признакам. Классификация хозяйственных товаров из пластмасс по назначению является основной для формирования ассортимента. При этом следует различать учебную классификацию и классификацию в соответствии со стандартом.
Пластические массы (пластмассы) – материалы на основе полимеров, которые при нагревании могут переходить в вязко-текучее (высокоэластичное) состояние и формоваться в изделия.
Классификация хозяйственных товаров из пластмасс по назначению является основной для формирования ассортимента, при этом следует различать учебную классификацию и классификацию в соответствии со стандартом.
В учебной классификации изделий из пластмасс хозяйственного назначения их подразделяют на посудохозяйственные изделия, изделия для ванной комнаты и туалета, изделия для сада и огорода, мебель и предметы интерьера жилых помещений. В стандартной классификации предусматривается 11 групп.
Внутри однотипных изделий возможно подразделение по конструктивным особенностям (изделия с крышкой и без, с ручкой и без и т. п.); по размерам (обычно указывается вместимость в литрах); по комплектности: одиночные и комплектные.
4. Охарактеризуйте факторы, формирующие потребительские свойства стеклянных бытовых товаров: виды стекла, способы формования и декоративной обработки изделий.
Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. При разработке новых изделий художник учитывает условия их эксплуатации, метод формования, необходимость обеспечения удобства пользования и долговечности изделий, требования художественного стиля и моды.
1. Опытный образец должен быть точно воспроизведен в серийном (массовом) производстве.
2. С основными материалами в состав стекла вводят кислотные, щелочные и щелочноземельные оксиды.
Основными методами формования стеклянной посуды являются: выдувание, прессование, прессовыдувание, сочленение.
Формование выдуванием заключается в том, что порцию стекла раздувают воздухом под давлением ручным или механизированным способом. При ручном выдувании основным инструментом служит металлическая стеклодувная трубка с насаженным на нее резиновым баллоном.
Формование изделий прессованием — высокопроизводительный и распространенный способ. Производится преимущественно на специальных полуавтоматах и автоматах, реже вручную.
6. Перечисиите признаки классификации и охарактеризуйте ассортимент стеклянной столовой посуды для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков.
К посуде для подачи пищи и кратковременного её хранения относят: блюда, вазы, графины, икорницы, колпаки для сыра, кувшины, маслёнки, менажницы, молочники, подносы, сахарницы, селёдочницы, салатники, солонки, сухарницы, штофы, чайницы.
Блюда - это преимущественно выдувные изделия, имеющие круглую форму, гладкий с бусами или вырезной край. Предназначены ионии для подачи на стол пирогов, десерта, холодных закусок, зелени. Диаметр изделий 275 - 420 мм, а прессованных блюд для торта 138 мм.
Вазы отличаются широким ассортиментом, вырабатывают их выдувными и прессованными. Выдувные вазы по назначению могут быть для фруктов, варенья, крема, печенья, конфет. Прессованные вазы для печенья и конфет не изготавливают, однако в ассортименте этих изделий имеются вазы для торта, не вырабатываемые выдуванием.
Вазы для фруктов более разнообразны выдувные, чем прессованные. По конструкции различают вазы на ножке (у прессованных может быть алюминиевая, анодированная), на поддоне, без ножки и без поддона. Край вазы может быть гладким и вырезным, высота от 50 до 360 мм, диаметр 180 - 350 мм.
8. Изложите сущность контроля качества стеклянных бытовых товаров, назовите дефекты. Охарактеризуйте маркировку, упаковку, особенности хранения стеклянных бытовых товаров.
Качество посуды и декоративных изделий из стекла и хрусталя определяется ГОСТ 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия».
На качество стеклянных товаров оказывают влияние многие факторы: конструктивно-размерные особенности, механическая прочность, термическая устойчивость, гигиенические, эстетические свойства и др.
Качество стеклянных изделий может снижаться из-за наличия дефектов. Дефекты стеклянных изделий по происхождению можно подразделить на три группы:
1) дефекты стекломассы: стекловидные включения (свиль -вытянутые нити, шлир - прозрачные бугорки), газовые включения (пузыри - диаметр более 0,8 мм, «мошка» - диаметр до 0,6 мм), инородные включения (камни шихтные - каменистые включения от непроваренных компонентов шихты, камни кристаллизации - включения, имеющие кристаллическую структуру в результате кристаллизации стекломассы) и др.;
2) дефекты выработки: кривизна, кованость (негладкая чешуйчатая поверхность при применении холодных форм), неоднородность по высоте, неровность поверхности, морщины, несимметричность крепления деталей, сколы, посечки, трещины, для прессованных изделий - грубые следы от формы, складки, заусенцы и др.
10. Перечислите признаки классификации и охарактеризуйте ассортимент столовой фарфоро-фаянсовой посуды.
Тарелка для хлеба (пирожковая тарелка) имеет диаметр от 16 до 18 см. Десертная тарелка диаметром от 20 до 22 см, используется при подаче десерта, фруктов, сыра, для небольших холодных закусок, как подставная тарелка при подаче супов.
Закусочная тарелка диаметром 20 см - для подачи холодных закусок.
Тарелка для мяса диаметром от 26 до 28 см - для холодных и горячих закусок, холодных мясных блюд, горячих сладких блюд с соусом, как подставная тарелка под первые блюда.
Большая тарелка для мяса диаметром от 28 до 31 см и как основная тарелка для мясных блюд и как подставная под суповую.
Тарелка для гарнира диаметром от 27 до 32 см, применяется для подачи гарнира или блюд с гарниром. Тарелка для рыбы - длина от 33 до 37 см, ширина от 23 до 26 см, применяется для подачи рыбных блюд. Тарелка-менажница - для фондю (блюда Из сыра, вина и белого хлеба), а также для подачи гарниров и салатов. Тарелка-кокиль - для холодных и горячих закусок, таких как устрицы, салаты, небольших порций горячих блюд. Глубокая столовая тарелка диаметром 24 см и вместимостью 500 см3 5 для подачи горячих и холодных первых блюд порциями; диаметром 20 см И вместимостью 250 см3 - для подачи супов напівпорціями. Тарелки круглые, овальные, четырехугольные вместимостью 10-12 порций диаметром 40-45 см для подачи холодных рыбных, мясных блюд, бутербродов канале, холодных блюд из птицы и дичи.
12. Объясните сущность контроля качества, принцип сортировки, охарактеризуйте дефекты керамических бытовых товаров. Раскройте особенности хранения, маркировки и упаковки керамических бытовых товаров.
Наличие дефектов устанавливают при внешнем осмотре изделия. Все многообразие дефектов, встречающихся на керамических изделиях, делится на дефекты черепка и глазури и дефекты декорирования.
К дефектам черепка и глазури относят деформацию изделия, выбоины и щербины, заглазурованные односторонние трещины, плешины и сборку глазури, цек и волос (трещины глазурного слоя), мушку (темные точки на изделии), следы от полозков, гребенок, неправильность монтировки деталей изделия, подрыв приставных деталей и др.
К дефектам декорирования - пережог и недожог красок, сборку декалькомании, помарки краской надглазурные, отслоение краски и др.
По ГОСТу число допустимых дефектов не должно превышать для фарфоровых изделий для I сорта - 3, для II сорта - 6; для фаянсовых изделий соответственно - 3 и 6.
14. Перечислите признаки классификации и охарактеризуйте ассортимент металлической посуды, контроль качества, дефекты.
Металлическая посуда -- одна из важнейших групп металл хозяйственных товаров.
Ассортимент металлической посуды достаточно широк и подразделяется по целому ряду признаков.
По назначению различают пищевую и непищевую металлическую посуду. В свою очередь пищевая посуда подразделяется на кухонную, столовую и посуду для хранения и переноса пищевых продуктов.
По виду металла производят чугунную посуду, стальную, алюминиевую и посуду из сплавов различных металлов.
По способу изготовления. В зависимости от вида металлического сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой. Для производства чугунной посуды применяют литье, стальной -штампование и сшивку, латунной и мельхиоровой -штампование, алюминиевой –все методы. Арматуру (ручки, ушки) прикрепляют с помощью точечной электроконтактной сварки, клепки, пайки.
Вид покрытия. В зависимости от вида сплава, применяемого для изготовления посуды, используют различные виды покрытий: эмалирование, оцинковку, лужение, хромирование, никелирование и др.
По характеру обработки поверхности. Для отделки посуды применяют полирование, шлифование, крацевание, различные механические способы фактурирования поверхности.
16. Перечислите признаки классификации, охарактеризуйте ассортимент металлообрабатывающих инструментов, контроль их качества, дефекты.
Металлообрабатывающие инструменты подразделяются на кузнечные, применяемые для горячей обработки металлов, и слесарные - для холодной обработки.
Для сверления отверстий в металле применяют дрели и сверла. Дрели используют для закрепления и вращения сверл. В зависимости от конструкции различают дрели шестеренчатые и винтовые. Сверла вырабатывают диаметром от 0,5 до 15 мм.
Для опиливания металлической поверхности применяют напильники, рашпили и надфили. В зависимости от количества насечек на участке длиной 10 мм напильники бывают драчевые (5-13 насечек), личные (13-25) и бархатные (25-80 насечек). В зависимости от профиля поперечного сечения различают напильники плоские, квадратные, трехгранные, круглые, полукруглые, ромбические. Надфили — миниатюрные напильники для лекальных, часовых, граверных и ювелирных работ. Рашпили используют для обработки мягких металлов и предварительной очистки деталей от ржавчины, краски.
18. Перечислите признаки классификации, охарактеризуйте ассортимент инвентаря для личных подсобных хозяйств.
Товары для личного и подсобного хозяйства: инструменты и инвентарь для работы в саду (секаторы, лестницы, садовые ножи), инструменты для обработки почвы (лопаты, грабли, рыхлители), приспособления для сбора урожая, овощей, трав (косы, серпы, плодосъемники), приборы для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур (опрыскиватели).
20. Перечислите признаки классификации и охарактеризуйте ассортимент ножевых товаров, столовых приборов, кухонно-хозяйственных принадлежностей. Объясните контроль качества, дефекты.
К столовым приборам и принадлежностям относятся вилки, ложки, столовые принадлежности, наборы ножей и столовых принадлежностей.
К ножевым изделиям относятся ножи и ножницы.
К кухонно-хозяйственным приборам и принадлежностям относятся: приборы для холодной обработки пищевых продуктов, наборы приспособлений для кухни, приспособления для уборки помещений, приспособления для глажения и стирки.
Требования к качеству ножевых изделий и столовых приборов содержатся в ГОСТах 24320-80, 28973-91. Согласно этим нормативным документам, клинки ножей, а также рабочие части щипцов для колки сахара, орехов, консервовскрывателей и штопоров должны быть подвергнуты термической обработке с отпуском до определенной твердости. Требуется, чтобы поверхность металлических изделий была обработана до 9-10 класса чистоты.
Клинки ножей, рожки вилок должны быть упругими, иметь клиновидную форму поперечного сечения, остроотточенную и направленную режущую кромку.
Изделия из нержавеющих сталей не должны корродировать при их погружении в раствор поваренной соли или уксусной кислоты.
Необходимо, чтобы поверхность ножевых изделий была гладкой, без дефектов внешнего вида.
22. Перечислите признаки классификации и охарактеризуйте ассортимент клеев. Объясните сущность контроля качества клеев, условия хранения, маркировку и упаковку.
Клеи по происхождению клеящего вещества подразделяют: на клеи природного, искусственного и синтетического происхождения, органической или неорганические природы. Природные клеи бывают животного, растительного и минерального происхождения. Коллагеновые (глютиновые) клеи получают с использованием белкового вещества коллагена в мездровом (из шкуры) и костном (из костей животных) клеях. Казеиновый клей —- содержит казеин, выделенный из молока. Клеи растительного происхождения: из крахмала — клейстеры и продуктов его переработки — декстриновые клеи. Минеральные клеи — силикатный и асфальтобитумные. Силикатный клей — это концентрированный водный раствор силикатов натрия и калия переменного состава.
Клеи на основе производных целлюлозы относятся по классификации к искусственным. Они представляют собой растворы эфиров целлюлозы. Природные и искусственные клеи имеют высокие гигиенические и экологические свойства, однако они неустойчивы при хранении, имеют низкую водостойкость и склонны к биоповреждениям.
24. Перечислите признаки классификации отдельных строительных материалов. Охарактеризуйте ассортимент минеральных вяжущих веществ, требования к их качеству.
Строительные материалы классифицируют по степени готовности, происхождению, назначению и технологическому признаку.
По степени готовности различают - готовые изделия и элементы, монтируемые и закрепляемые на месте работы. К строительным материалам относятся древесина, металлы, цемент, бетон, кирпич, песок, строительные растворы для каменных кладок и различных штукатурок, лакокрасочные материалы, природные камни и т. д.
По происхождению строительные материалы подразделяют на природные и искусственные.
Природные материалы - это древесина, горные породы (природные камни), торф, природные битумы и асфальты и др. Эти материалы получают из природного сырья путем несложной обработки без изменения их первоначального строения и химического состава.
К искусственным материалам относят кирпич, цемент, железобетон, стекло и др. Их получают из природного и искусственного сырья, побочных продуктов промышленности и сельского хозяйства с применением специальных технологий. Искусственные материалы отличаются от исходного сырья как по строению, так и по химическому составу, что обусловлено коренной переработкой его в заводских условиях.
Вяжущими веществами называют материалы, способные в определенных условиях (при смешивании с водой, нагревании и др.) образовывать пластично-вязкое тесто, которое самопроизвольно или под действием определенных факторов со временем затвердевает.
26. Охарактеризуйте ассортимент строительных материалов для облицовки и отделки по признакам классификации, требования к качеству.
К отделочным материалам относятся туф, мрамор, декоративные панели на основе ДВП, обои, линолеум, паркет, ковровые покрытия, изоплен, полиплен, пеноплен, пленка ПВХ, в том числе самоклеящаяся.
К облицовочным материалам относятся: лицевой кирпич; лицевой керамический камень; плитка керамическая и полисти- рольная; керамическая плитка для пола; мозаичная плитка; стеклянные облицовочные плитки (эмалированные, глазурованные, марблит, стемалит, коврово-мозаичные); сигран и шлакоситалл.
Отделочные материалы и изделия на основе древесины включают профильные детали из древесины и древесных материалов: доски и бруски для покрытия полов, подоконные доски, плинтусы, наличники, поручни и обшивки.
28. Охарактеризуйте ассортимент санитарно-технического оборудования, металлических крепежных, тепло и звукоизоляционных материалов по признакам классификации, требования к качеству.
К группе санитарно-технического оборудования относят некоторые металлические изделия, которые применяются для кухонь, ванных и туалетных комнат, комнатных печей, устройства и ремонта водопроводных, канализационных и отопительных систем.
Изделия для оборудования кухонь:
- раковины;
- мойки.
Выпускают эмалированными, чугунными и стальными.
Гвозди, шурупы, болты, заклейки и другие виды металлических крепежных изделий по своим размерам и форме должны соответствовать нормам действующих стандартов. Не допускается наличие на их поверхностях трещин, расслоений, закатов, наплывов, плен, заусенцев. Резьба должна быть чистой, без задиров и заусенцев.
30. Перечислите и охарактеризуйте признаки классификации мебели.
Мебель классифицируют (ГОСТ 20400) по следующим основным признакам: эксплуатационным, функциональным, конструктивно-технологическим, по материалам, а также по характеру производства.
1. По эксплуатационному назначению различают следующие виды мебели.
Мебель бытовая - это изделия, предназначенные для обстановки различных помещений, квартир, дач, для использования на открытом воздухе.
Мебель для общественных помещений - изделия, предназначенные для обстановки помещений предприятий и учреждений с учетом характера их деятельности и специфики функциональных процессов.
Мебель для транспорта - это изделия, предназначенные для оборудования различных средств транспорта.
32. Перечислите признаки классификации и охарактеризуйте ассортимент электропроводниковых изделий, объясните контроль их качества, маркировку, упаковку, хранение.
К группе проводниковых изделий относят провода и шнуры, предназначенные для передачи электрической энергии, сигналов связи, изготовления обмоток электрических машин и приборов. Провода и шнуры состоят из токопроводящих жил (проволок) и изоляции. Токопроводящие жилы различают по материалу и конструктивному исполнению. Для изготовления жил проводов применяют медь и алюминий, для шнуров - только медь. Лучший материал для жил - медь, так как она обладает меньшим удельным сопротивлением, повышенной гибкостью; ее оксид также является проводником, что обеспечивает надежность контакта в местах скрутки концов медной проволоки. Токопроводящие жилы из алюминия имеют повышенную жесткость, меньшую механическую прочность, особенно к многократному изгибу.
34. Перечислите признаки классификации и охарактеризуйте ассортимент источников света. Укажите достоинства и недостатки каждого вида, объясните контроль качества, маркировку, упаковку, хранение.
По принципу преобразования электрической энергии в энергию видимых излучений современные источники света подразделяются на две основные группы: тепловые и разрядные.
Тепловым называют оптическое излучение, возникающее при нагревании тел. К тепловым источникам света относят лампы накаливания. В зависимости от того, какой газ применяется для заполнения колбы лампы при изготовлении они подразделяются на вакуумные, газополные, галогеновые, ксеноновые.
Разрядной лампой называют лампу, в которой оптическое излучение возникает в результате электрического разряда в газах, парах или их смесях.
Л накаливания относятся к тепловым источникам света. Составные части эл. Л накаливания: стеклянная колба, цоколь (резьбовой или штифтовой), тело накала, ножка с крючками для крепления тела накала, два электрода. Положитные св-ва Л накалив-я: небольшие габариты, простота включения, стабильность светового потока, бесшумность, способность работать от сети как переменного, так и постоянного тока. Недостатки: низкая экономичность, малый срок службы, искажение цветопередачи из-за большой доли желтых лучей.
36. Охарактеризуйте по признакам классификации ассортимент электробытовых нагревательных приборов (кухонные приборы общего назначения, приборы для жаренья, тушения и выпечки). Объясните, контроль их качества.
В зависимости от способа нагрева электронагревательные приборы подразделяются на приборы с нагревом проводников высокого сопротивления (хромоникелевые, реже железохромалюминиевые сплавы); приборы с инфракрасным нагревом (трубки из кварцевого стекла, йодные лампы накаливания); приборы с индукционным нагревом, в которых нагрев происходит за счет вихревых токов; приборы с нагревом за счет токов высокой и сверхвысокой частоты. Высокочастотный нагрев находит все большее применение в бытовых приборах для подогрева и приготовления пищи (СВЧ-печи).
Кухонные приборы общего назначения представлены электроплитами, плитками и варочными панелями.
Электроплитки являются переносными приборами и не имеют жарочного шкафа в отличие от электроплит. Электроплиты могут иметь 2 или 4 конфорки, плитки -- 1-2. В электроплитах и плитках конфорки могут быть чугунными, стальными теновыми, радиальными с инфракрасным излучением и галогенными.
38. Охарактеризуйте по признакам классификации ассортимент электробытовых нагревательных приборов (приборы для подогрева пищи и поддержания температуры; для нагрева воды; для глажения, отопления помещений и обогрева тела человека), объясните контроль качества.
К приборам для подогрева и поддержания температуры относятся мармиты (металлические или керамические подставки с вмонтированными нагревательными элементами для подогрева пищи до 100 С°), подогреватели детского питания (емкости с теплоизоляцией, двойными стенками и вмонтированным нагревательным элементом мощностью до 80 Вт) и термостаты (теплоизолированные шкафы с поддерживаемой температурой около 70 °С).
Приборы для глажения представлены электроутюгами, электропрессами, электроманекенами, гладильными машинами. В быту наиболее распространены электроутюги, а остальные приборы -- на швейных предприятиях, в костюмерных и т. п.
Приборы для нагрева воды представлены кипятильниками (погружными и емкостными), водонагревателями, электрокотлами.
Приборы для глажения представлены электроутюгами, электропрессами, электроманекенами, гладильными машинами. В быту наиболее распространены электроутюги, а остальные приборы -- на швейных предприятиях, в костюмерных и т. п.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты