1. Полное товарищество: понятие, учредительные документы, органы управления, права и обязанности учредителей, порядок создания, реорганизация и ликвидация
2. Договор розничной купли-продажи
Задача
Список использованных источников
1. Полное товарищество: понятие, учредительные документы, органы управления, права и обязанности учредителей, порядок создания, реорганизация и ликвидация
Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (ст. 66 ГК) [1].
Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками.
Учредительный договор полного товарищества должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 48 ГК, условия о размере и составе уставного фонда товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в уставном фонде; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов (ст. 67 ГК).
Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников.
Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.
Каждый участник товарищества независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела, вправе лично знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников товарищества, ничтожны (ст. 68 ГК).
Суть обязательства между полным товариществом и его участниками (доля участия) состоит в их взаимных правах и обязанностях (ст. 64 ГК).
Итак, участники полного товарищества в силу закона имеют следующие права:
- участвовать в управлении делами товарищества.
2. Договор розничной купли-продажи
Договор купли-продажи (статья 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь) – это соглашение сторон, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее - в собственность, если из существа обязательства и статуса стороны в обязательстве не вытекает иное) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Договор купли-продажи обладает следующими признаками:
– возмездный договор;
– двусторонний договор;
– консенсуальный договор.
Договор купли-продажи – один из наиболее распространенных гражданско-правовых договоров.
Сторонами в договоре купли-продажи выступают:
1. Продавец;
2. Покупатель.
В качестве предмета договора купли-продажи выступает:
1. Движимое имущество: полностью оборотоспособное и ограниченно оборотоспособное;
2. Недвижимое имущество: полностью оборотоспособное и ограниченно оборотоспособное;
3. Ценные бумаги;
4. Валютные ценности;
5. Имущество, имеющееся в наличии у продавца;
6. Имущество, которое будет приобретено или создано в будущем.
Задача
В сентябре 2018 года директор ООО «Адеон» был подвергнут административному взысканию за нарушение установленного порчдка формирования цен.
Проверка, проведенная в апреле 2019 года, вновь выявила нарушение установленного порядка формирования цен.
Какую ответственность будет нести директор ООО «Адеон»?
Решение
Административная ответственность за нарушение правил торговли установлена ч. 1 ст. [...] КоАП в виде штрафа в размере до 40 базовых величин [2].
Кроме того, подп. 9.8 п. 9 Положения о МАРТ Министру антимонопольного регулирования и торговли предоставлено право приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае установления по результатам проверки такого объекта фактов нарушения законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании.