Задача 1
Задача 6
Задача 7
Список использованных источников
Задача 1
Зайцева обратилась с заявлением в суд о расторжении брака с Зайцевым, указав, что более 3 лет назад муж уехал временно в Россию и до сих пор не возвратился, а она не располагает о нем никакими сведениями. Детей у супругов нет.
Как должен поступить суд? Есть ли основания для расторжения брака?
Согласно ст. 37 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) без предоставления срока на примирение брак расторгается судом по заявлению одного из супругов, если другой супруг, в том числе признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим.
В свою очередь согласно ст. 38 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.
То есть в данном случае судья должен отказать в расторжении брака, указав на то, что Зайцевой, прежде всего, необходимо обратиться в суд с заявлением о признании Зайцева безвестно отсутствующим.
Задача 6
В суд обратилась с иском к бывшему мужу Михайлова о разделе имущества: квартира на сумму 30 тыс.руб., автомашина и гараж (общей стоимостью 20 тыс. 400 рублей). Михайлова просила увеличить ее долю в связи с тем, что с ней осталось проживать двое несовершеннолетних детей (8 и 14 лет), а также выделить ей автомашину и гараж, так как дети нуждаются в летнем отдыхе и, имея автомашину, она смогла бы возить их за город.
Михайлов указал, что из совместно нажитого имущества, подлежащего разделу, должны быть исключены автомашина и гараж, так как они были приобретены на полученные им авторские вознаграждения за опубликованные научные труды.
Одновременно, Михайлов просил суд включить в опись имущества, подлежащего разделу, женские ювелирные украшения из золота и серебра, которые остались у истицы.
Как должен быть разрешен спор? Подлежит ли удовлетворению требование истицы об увеличении ее доли в общем совместном имуществе? Являются ли автомашина и гараж личным имуществом Михайлова? Подлежат ли разделу, как общее совместное имущество супругов, женские ювелирные украшения?
Согласно ст. 24 КоБС в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.
Задача 7
В ходе судебного разбирательства по разделу имущества супруга просит суд не включать в общую собственность фарфоровую статуэтку 19 века, полученную ею в наследство от деда; пианино, приобретенное во время брака на средства, заработанные ею в загранкомандировке, и золотой перстень, который носила только она и являющийся, следовательно, ее личным имуществом, не подлежащим разделу.
Муж потребовал передать ему право на машину, оформленную на жену, так как он пользовался ей, а супруга во время приобретения машины находилась в декретном отпуске.
Как суд должен разрешить требования сторон?
Согласно ст. 23 КоБС имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.
В соответствии со ст. 26 КоБС имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.