Введение
1 Аналитический обзор литературы. Товароведная характеристика муки и теоретические аспекты управления ее ассортиментом и качеством
1.1 Товароведная характеристика муки
1.1.1 Значение в питании и пищевая ценность муки
1.1.2 Факторы, формирующие качество муки
1.1.3 Факторы, сохраняющие качество муки
1.1.4 Классификация и современный ассортимент муки
1.1.5 Экспертиза качества муки
1.2 Формирование производственного ассортимента товаров на предприятиях пищевой промышленности
1.3 Управление качеством пищевой продукции в мукомольной отрасли
2 Объекты и методы исследования
2.1 Объекты исследования
2.2 Предмет практического анализа и экспериментальных исследований
2.3 Методы исследования
3 Торгово-экономический раздел. Экономическая оценка деятельности ОАО «Могилевхлебопродукт»
3.1 Анализ производства и реализации продукции
3.2 Анализ ассортимента и структуры выпускаемой продукции
3.3 Анализ положения товаров на рынках сбыта продукции
3.4 Анализ ценовой политики ОАО «Могилевхлебопродукт»
3.5 Анализ себестоимости производимой продукции
3.6 Анализ прибыли, рентабельности и финансового состояния ОАО «Могилевхлебопродукт»
3.7 Анализ механизма управления качеством в ОАО «Могилевхлебопродукт»
3.9 Охрана труда в ОАО «Могилевхлебопродукт»
4 Товароведно-экспертный раздел. Товароведная характеристика муки ОАО «Могилевхлебопрордукт»
4.1 Ассортиментная характеристика муки ОАО «Могилевхлебопродукт»
4.2 Качественная характеристика муки ОАО «Могилевхлебопродукт»
4.3 Ценовая характеристика муки ОАО «Могилевхлебопродукт»
4.4 Конкурентная характеристика муки ОАО «Могилевхлебопродукт»
5 Формирование конкурентоспособного ассортимента и совершенствование механизма управления качеством муки ОАО «Могилевхлебопродукт»
5.1 Формирование конкурентоспособного ассортимента муки, производимой ОАО «Могилевхлебопродукт»
5.2 Разработка механизма управления качеством для нового ассортимента
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Бухгалтерский баланс за 2016 год
Приложение Б Отчет о прибылях и убытках за 2016 год
Приложение В Приложение к бухгалтерскому балансу за 2016 год
Приложение Г Структура аппарата управления ОАО «Могилевхлебопродукт»
Приложение Д Таможенный союз. Декларация о соответствии муки
Приложение Е Удостоверение о качестве и безопасности муки
Приложение Ж Программа производства продукции в ОАО «Могилевхлебопродукт» за 2014-2016 гг
Приложение И Цены на продукцию ОАО «Могилевхлебопродукт» за 2014-2016 гг
Приложение К Программа реализации продукции в ОАО «Могилевхлебопродукт«Могилевхлебопродукт» за 2015-2016 гг
Приложение Л Расчет материальных затрат в целом по организации ОАО «Могилевхлебопродукт» за 2015-2016 гг
Приложение М Себестоимость 1 т муки, выпускаемой ОАО «Могилевхлебопродукт» за 2014-2016 гг
Приложение Н Паспорт исследуемых продуктов
Приложение П Технологическая схема производства нового вида муки
1. Вашко И. М. Организация и охрана труда: курс лекций. – 2-е изд., стер. – Минск: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2004. – 214 с.
2. Дубцов Г. Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 336 с.
3. Елисеева Л. Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров. – М.: Дашков и К, 2014. – 930 c.
4. Закон Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З. Об охране труда [Электронный ресурс] – Режим доступа: - http://www.pravo.by – Дата доступа: 23.01.2017.
5. Иванова Т. Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебник. – 2-е изд., испр. – М.: ACADEMIA, 2006. – 288 с.
6. Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров: учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». – 2007. – 400 с.
7. Кондрашова Е. А. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007. – 413 с.
8. Конкурентоспособность товара и его оценка / учеб. материалы для студентов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://studme.org/10611207/marketing/konkurentosposobnost_tovara_ego_otsenka. – Дата доступа: 25.09.2016.
9. Конкурентоспособность товаров и услуг / Экономика фирмы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/konkurentosposobnost-tovara.html. – Дата доступа: 25.09.2016.
10. Краткая памятка по соблюдению основных требований СТБ 15-06-2004/ Могилевский государственный университет продовольствия; сост. С. А. Редькова. – Могилев, 2010. – 16 с.
11. Кузнецов И. Н. Охрана труда: учеб. пособие. – Минск, 2010. – 124 с.
12. Курсовая работа по дисциплинам «Товароведение и экспертиза одно-родных товарных групп (в отрасли)». Методические указания для студентов специальности 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров». – Могилев, 2016. – 23 с.
13. Лисовская Д. П., Микулович Л. С. Товароведение и экспертиза зерно-мучных товаров: учеб. пособие. – Минск: Выш. шк., 2009. – 480 с.
14. Милулович Л. С. Товароведение продовольственных товаров: учеб-ник. – 4-е изд., испр. – Минск: Выш. шк., 2010. – 416 с.
15. Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб (с Изменениями № 1, 2): ГОСТ 27668-88. – Введ. 01.07.89. – Москва: Стандартинформ, 2007. – 6 с.
16. Мука и отруби. Метод определения влажности (с Изменением № 1): ГОСТ 9404-88. – Введ. 01.01.90. – Москва: Стандартинформ, 2007. – 5 с.
17. Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов: ГОСТ 27559-87. – Введ. 01.01.89. – Москва: Стандартинформ, 2007. – 4 с.
18. Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейко-вины: ГОСТ 27839-2013. – Введ. 01.07.14. – М.: Стандартинформ, 2014 г. – 18 с.
19. Мука пшеничная. Технические условия: ГОСТ 1666-2006. – Введ. 29.08.06. – Минск: Госстандарт РБ, 2007. – 11 с.
20. Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста: ГОСТ 27558. – Введ. 01.01.89. – М.: Стандартинформ, 2007. – 4 с.
21. Мука пшеничная. Общие технические условия: СТБ 1666-2006. – Введ. 29.08.06. – Минск: Госстандарт, 2006. – 17 с.
22. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия (с Изменениями N 1-4): ГОСТ 26574-85. – Введ. 01.07.86. – М.: Стандартинформ, 2007. – 51 с.
23. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия: ГОСТ 7045-90. – Введ. 01.07.91. – Минск: Госстандарт, 2011. – 8 с.
24. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Товароведение и экспертиза товаров» и «Коммерция». – М.: Норма, 2007. – 448 с.
25. Никифоров А. Д. Управление качеством: учеб. пособие для вузов. – М.: Дрофа, 2007. – 720 с.
26. Нилова Л. П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 448 c.
27. Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования: СТБ 1100-2007. – Введ. 01.0.07. – Минск: Госстандарт РБ, 2007. – 26 с.
28. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение: ГОСТ 26791-89. – Введ. 30.06.90. – М: Госстандарт России, 2010. – 6 с.
29. Промышленность Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь; редкол.: И.В. Медведева (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – 249 с.
30. СТБ – 1100-2016 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
31. Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. проф., д-ра мед. наук М. Н. Скурихина, проф., д-ра мед. наук М. Н. Волгарева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987. – 224 с.
32. Тимофеева В. А. Товароведение продовольственных товаров: учебник. – Изд-е 5-е, доп. и перер. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 416 с.
33. Челноков А. А. Охрана труда: учебник; под общ. ред. А. А. Челнокова. – Минск: Выш. шк., 2013. – 655 с.
34. Чечеткина Н. М. Товарная экспертиза. – Ростов на-Дону: «Феникс», – 2009. – 512 с.
35. Литвиненко Г. Ф., Пономарева Н. И., Бояркина Л. А., Абугалиева А. И. Качество муки – залог конкурентоспособности мучных кондитерских изделий. // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. – 2003. – №1. – С. 8-9.
36. Ливанский Л. Г. Формирование ассортимента: Менеджмент предприя-тия и организации [Электронysq ресурс]. – Режим доступа: http://www.market–pages.ru/. – Дата доступа: 19.04.2017.
37. Зотов В. В. Ассортиментная политика фирмы: учебно-практическое пособие. – М.: Эксмо, 2006. – 240 с.
38. Интернет–портал Productguide [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http:// www.productguide.ru. – Дата доступа 31.04.2017.
39. Исследование продовольственных товаров: учебное пособие для вузов. – М.: Экономика, 1991. – 408 с.
40. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 4–е изд., перераб. и доп. / Савицкая П. В. – Минкс: ООО «Новое знание», 2003. – 465 с.
41. Экономика предприятия: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. / Сергеев И. В. – Москва.: Финансы и статистика, 2003. – 304 с.
42. Структура рыночного потенциала предприятия. Проблемы теории и практики управления: учеб.-справочн. пособие / Ханжина В. Е. – СПб: Профес-сия, 2004. – 119 с.
43. Ребрин Ю. И. Управление качеством учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004 – 320 с.
44. Овчинникова Т. И., Беляева Г. В., Гостева Г. В., Хохлов В. А. Развитие систем управления качеством на предприятиях пищевой промышленности // Практический маркетинг. – 2015. – №10. – С. 26-28.