Вопрос
Задача
Список используемой литературы
Вопрос
С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также организуют потребление собственной продукции и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания.
Классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия питания, снижать себестоимость продукции собственного производства, увеличивать рентабельность. Кроме того, она имеет важное значение для предприятия литания, так как позволяет определить эффект операционного (производственного) рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли. Классификация издержек на постоянные и переменные дает возможность рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой прочности, экономическую прибыль предприятия.
Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам:
в зависимости от функций, выполняемых предприятием питания;
постоянные и переменные;
по статьям;
по отраслям деятельности.
По отношению к товарообороту издержки подразделяются на постоянные (условно-постоянные), переменные (условно-переменные) и смешанные
Постоянные издержки — это расходы, которые остаются относительно постоянными в течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием объема товарооборота. Постоянные затраты существуют даже в том случае, если предприятие питания не работает по каким-либо причинам. К постоянным издержкам можно отнести:
• зарплату работников по должностным окладам и тарифным ставкам;
• расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря;
• износ основных средств.
Задача. Рассчитайте чистую прибыль предприятия оп за отчётный год, если за этот период товарооборот составил 62730,0 тыс руб, уровень валового дохода – 49,5 %, уровень издержек – 35,6 %, остаточная стоимость основных производственных фондов – 3680 тыс руб, фонд заработной платы – 2640 тыс руб.
Расчеты произвести с учетом действующей системы налогообложения Республики Беларусь на момент расчетов.
Решение:
1. Определяем сумму дохода
Д= %*РТО
Где РТО- розничный товарооборот;
% - уровень валового дохода
Д= 49,5* 62730/100= 31051,35 тыс. руб.
2. Определяем сумму расходов
Р= %р*РТО
Р= 35,6*62730/100 = 22331,88 тыс. руб.
3. Определяем сумму отчислений в ФСЗН и Белгосстрах
Сот= ФЗП *%
Сот= 2640* 35%= 924 тыс. руб.
1. Варварин, В.К., Швырев, А.В. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов по экон. спец / В.К. Варварин, А.В. Швырев. – Минск : Интерпрессервис, 2016. – 678 с.
2. Русак, Е.С. Экономика предприятия: курс лекций / Е.С. Русак. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2017. – 284 с.
3. Скляренко, В. К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): учебное пособие / Под ред. В. К. Скляренко, В. М. Прудникова. – М: ИНФРА-М, 2015. – 256 с.
4. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учебное пособие / Г.З. Суша. – Минск: Новое знание, 2016. – 384 с.
5. Экономика предприятия: учебное пособие ; под общ.ред. В.С. Тонковича, Л.Ф. Догиля. – Минск : БГЭУ, 2016. – 264 с.
6. Экономический анализ: учеб. / Г.В.Савицкая. – 11изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2015. – 651 с.