6. Торможение в коре головного мозга, его виды. Охранительный характер торможения. Физиологический механизм утомления при умственной и физической работе. Условное торможение и его возрастные особенности. Выработка условного торможения как одна из физиологических основ воспитания.
13. Строение и акустические свойства уха. Гигиена слуха. Значение речи учителя для слухового восприятия.
23. Общий план строения пищеварительной системы. Защитные пищевые рефлексы. Профилактика желудочно-кишечных заболевание.
Список литературы
6. Торможение в коре головного мозга, его виды. Охранительный характер торможения. Физиологический механизм утомления при умственной и физической работе. Условное торможение и его возрастные особенности. Выработка условного торможения как одна из физиологических основ воспитания.
Торможение (в физиологии) — активный нервный процесс в результате которого происходит ослабление или подавление процесса возбуждения. Обеспечивает нормальную деятельность всех органов и организма в целом.
Виды торможения в коре головного мозга можно разделить на два вида – условные и безусловные.
Безусловное торможение не требует выработки, оно присуще организму с рождения (например: рефлекторная задержка дыхания при резком запахе нашатыря). Оно возникает быстро, без предварительной выработки и удерживается сравнительно недолго.
Безусловное торможение имеет три разновидности: внешнее, запредельное, врожденные рефлексы.
1.Внешнее торможение возникает всегда, когда начинается новая деятельность. Новое возбуждение, как более сильное, вызывает торможение старого. В результате этого прежняя деятельность автоматически прекращается. Например, у собаки выработан прочный условный рефлекс на свет, и лектор хочет продемонстрировать его аудитории. Опыт не удаётся – рефлекса нет. Незнакомая обстановка, шум многолюдной аудитории – новые сигналы, которые полностью выключают условно-рефлекторную деятельность, в коре возникает новое возбуждение. Если собаку ввести в аудиторию несколько раз, то новые сигналы, показавшиеся биологически безразличными, угасают, и условные рефлексы осуществляются беспрепятственно. Не проявится прочный условный рефлекс и в том случае, если у животного что-то болит или переполнен мочевой пузырь.
Запредельное (охранительное) торможение возникает в ответ на очень сильные раздражители, требующие от организма действий, превышающих его возможности. Сила раздражения определяется частотой нервных импульсов. Чем сильнее возбуждён нейрон, тем большей частоты поток нервных импульсов он генерирует. Но если этот поток превышает известные пределы, возникают процессы, препятствующие прохождению возбуждения по цепи нейронов. Поток нервных импульсов, следующих по рефлекторной дуге, прерывается, и наступает торможение, которое охраняет исполнительные органы от истощения.
13. Строение и акустические свойства уха. Гигиена слуха. Значение речи учителя для слухового восприятия.
Орган слуха у человека расположен в полости черепа в толще височной кости. Он делится на три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо. Эти отделы тесно связаны анатомически и функционально. Наружное ухо состоит из наружного слухового прохода и ушной раковины.
Среднее ухо — барабанная полость; она отделена барабанной перепонкой от наружного уха.
Внутреннее ухо или лабиринт — отдел уха, где происходит раздражение рецепторов слухового (улиткового) нерва; он помещается внутри пирамиды височной кости. Внутреннее ухо образует орган слуха и равновесия.
Наружное и среднее ухо имеют второстепенное значение: они проводят звуковые колебания к внутреннему уху, и таким образом является звукопроводящим аппаратом.
Наружное ухо
Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход, которые предназначены для улавливания и проведения звуковых колебаний.
Ушная раковина образована тремя тканями:
• тонкой пластинкой гиалинового хряща, покрытого с обеих сторон надхрящницей, имеющего сложную выпукло-вогнутую форму, определяющую рельеф ушной раковины;
• кожей очень тонкой, плотно прилегающей к надхрящнице и почти не имеющей жировой клетчатки;
• подкожной жировой клетчаткой, расположенной в значительном количестве в нижнем отделе ушной раковины — мочке уха.
23. Общий план строения пищеварительной системы. Защитные пищевые рефлексы. Профилактика желудочно-кишечных заболевание.
Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма. Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой.
Желудочно-кишечный тракт
В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:
• Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
• Глотка.
• Пищевод.
• Желудок.
• Тонкая кишка.
• Толстая кишка.
Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Секрет слюнных желез расщепляет длинные углеводные цепи, находящиеся в пище, на более короткие, после чего еда попадает в желудок, где ферменты слюны теряют свои свойства, так как ферменты слюны могут действовать только в щелочной среде, а в желудке кислая среда.
Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.