41. Блинные аппараты, виды, технические данные, устройство, принцип действия и правила эксплуатации с указанием техники безопасности и рекомендациями по санитарно-гигиенической обработке.
83. Малогаборитное упаковочное оборудование, назначение, виды, отличительные особенности, принцип работы, применение.
41. Блинные аппараты, виды, технические данные, устройство, принцип действия и правила эксплуатации с указанием техники безопасности и рекомендациями по санитарно-гигиенической обработке.
Существуют блинные аппараты газовые и электрические, с односторонней и двусторонней обжаркой, ручные, полуавтоматические и автоматические.
К преимуществам газовых моделей можно отнести их автономность и мобильность, поскольку они не привязаны к газовым или электрическим сетям и могут работать от баллона. Кроме того, газовые аппараты более экономичны и быстрее, чем электрические, нагреваются до рабочей температуры. Самое главное при использовании газовых блинниц - необходимость четкого соблюдения правил противопожарной безопасности. Следует учесть и требования газовой службы, которая накладывает определенные ограничения на размещение и подключение газового оборудования. Достоинствами же электрических блинниц является их компактность и возможность установки практически везде, где есть подключение к сети переменного тока. При эксплуатации моделей с электропитанием важно соблюдать правила работы с электроустановками.
Важнейшими качественными показателями блинных аппаратов являются количество рабочих поверхностей и их антипригарные свойства, время выпекания одного блина и производительность. Конструкция аппаратов позволяет производить тщательную гигиеническую обработку всех поверхностей и узлов, контактирующих с пищевыми продуктами в процессе работы.
Блинный аппарат- представляет собой аппарат с круглой конфоркой (или несколькими, в зависимости от модели), на поверхности которой и происходит выпекание блинов. Многие модели имеют тефлоновое покрытие, чтобы исключить пригорание и прилипание. Производители торгового технологического оборудования предлагают блинные аппараты для выпекания блинов как традиционной круглой формы, так и квадратной, прямоугольной и даже блинной ленты.
В стандартный комплект блинного оборудования входят:
- блок с электроплитой,
- механический дозатор,
- распределитель теста,
- лопатка.
Работа с блинными аппаратами не требует особых навыков, и они быстро окупаются. В сфере продаж пищевого оборудования блинные аппараты занимают далеко не последнее место именно вследствие большого спроса на это блюдо.
Блинные аппараты модели «МАСЛЕНИЦА» фирмы «АТЕСИ» (рис. 1) служат для быстрой выпечки русских блинов круглой формы. Это настольные аппараты прямоугольной формы, выполнены из нержавеющей стали.
83. Малогаборитное упаковочное оборудование, назначение, виды, отличительные особенности, принцип работы, применение.
Фасовочно-упаковочное оборудование служит для предварительного фасования сахарного песка, круп, кондитерских изделий, овощей, фруктов, картофеля и других товаров и упаковывания их в потребительскую тару из бумаги, целлофана, полиэтилена и других материалов. Предварительное фасование товаров позволяет сохранить их качество, продлить срок хранения, сократить товарные потери и потребность в упаковочных материалах, создать удобства для свободного и быстрого выбора товаров покупателями. При продаже фасованных товаров повышаются производительность труда работников, пропускная способность торговых предприятий, увеличивается товарооборот, сокращается число работников, снижаются издержки.
Фасование товаров осуществляют торговые организации самостоятельно. Фасовочное оборудование устанавливают в помещениях для хранения и подготовки товаров к продаже.
На складах розничных и оптовых торговых организаций создают централизованные цехи.
Классификация фасовочно-упаковочного оборудования может быть основана на разных признаках.
1. по назначению - для фасования товаров (автоматические и полуавтоматические весы); упаковывания товаров (проволокосшивные машины, машины для сварки по¬лимерной сетки, пленки), фасования и упаковывания товаров (поточные механизированные линии); изготовления пакетов, фасования и упаковывания товаров (фасовочные автоматы, автоматизированные поточные линии), укладки фасованной продукции в тару-оборудование (загрузочные машины);
2. по характеру технологических операции: дозирующее; упаковочное; этикетировочное; пакетоформирующее; комбинированное.
3. по консистенции товара для: жидких; сыпучих; штучных.
4. по виду фасуемой продукции: пищевые продукты; непродовольственные товары.
5.по виду упаковочного материала: термоусадочные оболочки; термоусадочные пленки, поливинилхлоридные и перфорированные на основе полипропилена; полимерные пленки; вискозоармированные оболочки с внутренним и наружным полиамидным слоем; натуральные упаковочные материалы; пищевые самоклеящиеся стреч-пленки из поливинилхлорида; вакуумные пакеты; двуосноориентированный полипропилен; подложки из вспененного полистирола; гофрокартон.
6. по количеству выполняемых операций: оборудование для выполнения отдельных операций; комплексные линии по фасовке, упаковке и пакетированию товаров.