Показатели эффективности бизнес плана
СГПК (Солигорский государственный педагогический колледж)
Контрольная
на тему: «Показатели эффективности бизнес плана»
по дисциплине: «Экономика образования»
2022
15.00 BYN
Показатели эффективности бизнес плана
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Экономика образования
Вариант: 13
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
Введение
1. Определение и характеристика организационно-правовых форм предпринимательской деятельности
2. Варианты организационно-правового оформления предпринимательской деятельности в Республике Беларусь
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Центральным звеном рыночной экономики, в котором принимаются и осуществляются решения об использовании ограниченного количества благ с учётом обстоятельств внешней среды (которые не могут быть изменены по воле принимающих решения лиц), выбора вариантов решения проблем (альтернатив развития или независимых друг от друга вариантов действия), направленных на достижение желаемых конечных результатов (системы целей), являются хозяйствующие субъекты (организации, предприятия, домашние хозяйства).
В условиях рыночной экономики предприниматель свободен в использовании возможностей выбора вариантов решения проблем, альтернатив развития и определения своих целей. Однако существующая экономическая система выступает “как рамочное условие предпринимательской деятельности”. Помимо прочих условий эта система определяет организационно-правовые формы предприятий как хозяйствующих субъектов.
Организационно – правовые формы предпринимательской деятельности отличаются крайним разнообразием: к этой категории относятся как гигантские корпорации, подобные General Motors, так и местные специализированные магазины или семейные продуктовые лавки с одним-двумя служащими и ежедневным небольшим объемом продаж. Такое разнообразие порождает необходимость классифицировать фирмы по некоторым критериям, таким, например, как правовой статус.
Принимая решение о выборе организационно-правовой формы, предприниматель определяет требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств, что зависит от профиля и содержания будущей деятельности, возможного круга партнеров, существующего в стране законодательства.
Правовая форма предприятия представляет собой комплекс правовых и хозяйственных норм, которые определяют характер, условия и способы формирования правовых и экономических отношений между работниками и собственником предприятия, между предприятием и другими, внешними по отношению к нему хозяйствующими субъектами и органами государст¬венной власти. Этими правовыми нормами регулируются внутренние и внешние отношения, порядок устройства и деятельность предприятий.
Наличие организационно-правовых форм хозяйствования, как показала мировая практика, является важнейшей предпосылкой для эффективного функционирования рыночной экономики в любом государстве, в том числе и в Беларуси.
1. Определение и характеристика организационно-правовых форм предпринимательской деятельности
Существующие и действующие в экономике страны организации достаточно разнообразны по своему организационно-правовому устройству, масштабности и профилю деятельности. Все они подразделяются на упорядоченные группы, для которых выработаны вполне определенные нормы хозяйственного законодательства, регламентирующие их деятельность.
Предпринимательское право предполагает значительное разнообразие организационно-правовых форм организаций (юридических лиц). Это объясняется тем, что одна часть национальной экономики принадлежит частным гражданам и управляется ими либо индивидуально, либо коллективно, другая часть — управляется организациями, учрежденными правительством или местными органами власти. Кроме того, предпринимательская деятельность в любом государстве осуществляется в различных масштабах.
Возможность участия юридических лиц в предпринимательской деятельности зависит от их правоспособности. Правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации. На некоторые виды деятельности в соответствии с существующим законодательством юридическим лицам необходимо получить лицензию, т. е. специальное разрешение.
По действующему белорусскому законодательству все юридические лица, включая предпринимательские организации, подразделяются на две большие группы: коммерческие и некоммерческие организации.
В первую группу (коммерческие организации) входят юридические лица, обладающие общей или специальной правоспособностью, которые могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, основной целью которой является извлечение прибыли.
Во вторую группу (некоммерческие организации) входят юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, не преследующие в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяющие прибыль между участниками.
2. Варианты организационно-правового оформления предпринимательской деятельности в Республике Беларусь
Согласно законодательству Республики Беларусь, организационно-правовая форма коммерческих организаций, может создаваться в полных и коммандитных товариществах, обществе с ограниченной ответственностью, обществе с дополнительной ответственностью, закрытых и открытых акционерном обществе, производственных кооперативах, унитарных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйств. Наиболее распространенными (популярными) организационно-правовыми формами ведения бизнеса являются общество с ограниченной ответственностью (ООО) и унитарное предприятие (УП).
Унитарное предприятие (далее по тексту - УП). Могут быть созданы только одним учредителем: физическим или юридическим лицом. Особенность УП заключается в том, что оно не является собственником имущества, имущество закреплено за ним на праве хозяйственного ведения, собственником же является учредитель.
Имущество является не делимым и находится в государственной или муниципальной собственности. В условиях активного развития товарно-денежных отношений государственная собственность не только сохраняется, но и расширяется. Это в определенной степени связано с приоритетным развитием отдельных отраслей (производств) экономики, которая невозможна без прямых государственных инвестиций.
К преимуществам УП следует отнести возможность его размещения по месту жительства учредителя. Минимальный размер уставного фонда для УП не установлен. Учредитель УП не несет ответственности по долгам УП, за исключением случая, когда он своими действиями довел УП до банкротства. Главным недостатком УП являются сложности при продаже бизнеса, смене учредителя, из-за которых продажа бизнеса в форме УП происходит довольно долго и дорого.
Общество с ограниченной ответственностью (далее по тексту - ООО).
Общество с ограниченной ответственностью учреждается и функционирует в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь и законом Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью». Обществом с ограниченной ответственностью (далее – общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. ООО является собственником своего имущества.
Заключение
В условиях рыночной системы хозяйствования в отличие от плановой, предприятие стремится производить те товары и оказывать те услуги, которые приносят ему наибольшую прибыль. Последнее зависит, с одной стороны, от правильности установления спроса на те товары, которые может производить предприятие, а с другой – от его производительности в целом, НТП, уровня организации производства и труда, степени конкуренции и т.д. На практике это означает, что каждое предприятие в силу объективных и субъективных причин должно искать свой путь развития, свою организацию и свои формы хозяйствования. А это во многом зависит от организационных сторон владения и распоряжения производственными факторами. Ведь именно с последними связано присвоение результатов производства, характер которого определяется формами собственности на средства производства, т.е. возможностью распоряжаться ими по собственному усмотрению. Как показывает практика, здесь возможны следующие варианты:
Субъект организации одновременно является производителем и владельцем факторов производства;
Субъект владеет материальными условиями производства, не является производителем, но трудится как организатор производства;
Субъект владеет средствами производства, но передаёт другому лицу возможность быть его организатором.
Определяющим в их экономическом поведении является степень оперирования своими возможностями, чтобы производить товары и оказывать услуги и на этой основе получать доход.
Вышеназванные варианты и стали основой создания предприятий с различными организационно-правовыми формами функционирования.
Вид и способ структурного построения предприятия (фирмы, компании и т.п.), предусмотренные законами и другими нормами хозяйственного права, зависящие от формы собственности, объёма и ассортимента выпускаемой продукции, формирования его капитала, характера и содержания деятельности, различающиеся по способу вхождения в различные межфирменные союзы, по методу ведения конкурентной борьбы и т.д., представляют собой организационно-правовые формы хозяйствования.
Согласно ГК РБ основными организационно-правовыми формами хозяйствования юридических лиц являются: хозяйственные товарищества (полное товарищество, коммандитное товарищество), хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерные общества закрытого и открытого типов), производственные кооперативы, личные (индивидуальные) предприятия, государственные и муниципальные унитарные предприятия (основанные на праве оперативного управления и основанные на праве хозяйственного ведения); потребительский кооператив, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, ассоциации и союзы.
1. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 718 с.
2. Зайцев Н.А. Экономика организации. – М.: “Экзамен”, 2000. – 768 с.
3. Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь, 2017: стат. сб. – Минск: Нац. стат. ком. Респ. Беларусь, 2017. – 138 с.
4. Николаева Л.А., Черная И.П. Экономическая теория: Учебно-методическое пособие. / ВГУЭС, 2009. – 712 с.
5. Республика Беларусь на пути к новой экономике / М. В. Мясникович. – Минск : Беларус. навука, 2009. – 292 с.
6. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 304 с.
7. Экономическая теория: Учебное пособие / Под ред. А.Г. Грязновой, В. М. Соколинского. – М.: КНОРУС, 2013. – 464 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты