13. Проанализируйте технологические возможности овощерезательных машин Robot Coupe.
2. Охарактеризуйте новые полимерные материалы в оборудовании специализированных объектов.
31. Определите назначение, виды, опишите конструкцию охлаждаемых столов и салат-баров. Выполните технический рисунок салат-бара.
23. Определите основные отличия профессиональных СВЧ-печей от бытовых. Объясните правила безопасной эксплуатации и подбора посуды для СВЧ-печей.
Список использованных источников
13. Проанализируйте технологические возможности овощерезательных машин Robot Coupe.
Овощерезательные машины относятся к одному из самых распространенных видов оборудования на любой профессиональной кухне.
Французская компания «Robot Coupe» производит компактное, но в тоже время высокопроизводительное механическое оборудование бизнес-класса, предназначенное для ресторанов, кафе, минипроизводств и небольших заготовочных предприятий. Оборудование имеет простую конструкцию и выполнено из высококачественных материалов, отвечает самым последним санитарным стандартам. Безопасность работы гарантируется совершенной и надежной системой датчиков, контролирующих правильное рабочее положение толкателя, ножей и частей корпуса овощерезательных машин.
Овощерезательные машины имеют ряд технических и конструктивных преимуществ:
1) Мощные асинхронные индукционные двигатели. Имеют высокий КПД (70%); отсутствие трущихся элементов (щеток) – избавляет от необходимости их периодической замены и делает двигатели малошумными и не нагреваются.
2) Модели имеют несколько систем защиты: защита от перегрева, защита от заклинивания. Электро-схема реагирует на бросок силы тока в цепи и отключает овощерезательную машину, что в большинстве случаев помогает сберечь двигатель.
3) Система безопасности отключает машину при попытке открытия рабочего отсека во время работы; при открытии отсека срабатывает система принудительной остановки ножа.
4) Функция «автоспуска» автоматически включает овощерезательную машину после загрузки очередной порции продукта, что увеличивает производительность при больших объемах переработки.
2. Охарактеризуйте новые полимерные материалы в оборудовании специализированных объектов.
Рынок пластмасс и полимеров является одним из самых быстрорастущих в мире. Даже не смотря на кризисные явления в мировой экономике их потребление неуклонно растет. Пластмассы и полимеры отвоевывают все новые ниши в производстве, вытесняя традиционные материалы – металл, дерево, текстиль, стекло, бумагу, и являются важнейшими конструкционными материалами современной техники.
К числу популярных новых полимерных материалов следует отнести следующие:
1) Поликарбонаты – гетероцепные сложные полиэфиры угольной кислоты. Карбонат на основе дифенилолпропапа (дифлон) характеризуется высокими прочностными и диэлектрическими показателями и способностью сохранять свойства в широком диапазоне температур от –100 до +135°С. Пределы прочности при растяжении 750, сжатии 900 и изгибе 1100.
Сополимеры метилметакрилата выпускают в виде двойного сополимера метилметакрилата и стирола, тройного сополимера метилметакрилата, стирола акрилонитрила. Эти сополимеры отличаются от метилметакрилата стойкостью, повышенными физико-механическими свойствами, теплостойкостью и высокой прозрачностью. Применяют для фильтров, колпаков и других изделий, где требуется прозрачность и повышенная стойкость.
2) Полиакрилонитрил — полимер группы акриловой и мета- криловой кислот; идет на выпуск волокна методом фильер, которое напоминает шерсть и применяется для изготовления технических тканей, в качестве наполнителя слоистых пластиков.
31. Определите назначение, виды, опишите конструкцию охлаждаемых столов и салат-баров. Выполните технический рисунок салат-бара.
Заведения торговли и общественного питания используют различное торговое, технологическое, холодильное и тепловое оборудование. В числе прочего ассортимента популярны и востребованы современные охлаждаемые столы.
Охлаждаемые столы для приготовления предоставляют пространство для приготовления и хранения ингредиентов, которые необходимо разрезать, нарезать или каким-либо другим образом приготовить перед использованием. Аппараты чаще всего используются для приготовления и хранения ингредиентов, таких как овощи, сыр, мясо и фрукты для сэндвичей, салатов, пиццы и других блюд.
Охлаждаемые столы снабжены охлаждаемыми ячейками на верхней поверхности для хранения емкостей различных размеров и охлаждаемые камеры для хранения подменных емкостей и ингредиентов для сэндвичей, салатов, пиццы или любых других продуктов, используемых при приготовлении.
Применяется два основных типа охлаждения. Охлаждение нагнетаемым воздухом предполагает использование одного змеевика, охлаждающего основание и зону стеллажа. Основание требует поддержания температуры +4ºС, в то время как в верхней части должно быть +5ºС. Аппараты с нагнетанием воздуха лучше работают в помещениях с небольшой внешней температурой и влажностью, так как один змеевик обслуживает две разные температурные зоны.
23. Определите основные отличия профессиональных СВЧ-печей от бытовых. Объясните правила безопасной эксплуатации и подбора посуды для СВЧ-печей.
Действие СВЧ-печи основано на бесконтактном нагреве пищевых продуктов путем преобразования энергии электромагнитного поля СВЧ в тепло. Со времени появления первых микроволновых печей они непрерывно совершенствовались: повышались их технические характеристики и надежность, упрощалась и удешевлялась конструкция, совершенствовался дизайн. СВЧ-печи стали разумным компромиссом для объектов общественного питания.
Профессиональные СВЧ-печи за счет эргономичных форм корпуса элементарно обслуживать и поддерживать гигиенические нормы.
Основные отличия профессиональных СВЧ-печей от бытовых заключаются в следующем:
1) Повышенная мощность, благодаря чему сокращается время подогрева на 42-60% (горячий сэндвич, пицца – 4-9 с, чизбургер – 20 сек).
2) Равномерный прогрев блюд без пересыхания краев или недоготовки середины, присущих бытовой СВЧ-печи, исключит брак или недовольные отзывы посетителей заведения общественного питания.
3) Увеличенный полезный объем рабочей камеры.
4) Расширенный таймер до 60 минут.
5) Множество комбинированных режимов: микроволновая технология, гриль, разморозка, готовка, конвекция и другие.
6) Покрытый стекловидной эмалью износостойкий корпус СВЧ-печи устойчив к механическим воздействиям и рассчитан на интенсивное использование в условиях коммерческой кухни. Плюс долговечные надежные детали механизма.
1. Мегасфера. Комплексные решения проблем рестораторов// Овощерезательные машины компании «Robot Coupe» Франция, 2016.
2. ООО «ФиделияТорг»., холодильное, технологическое оборудование// Овощерезательные машины компании «Robot Coupe», 2014.
3. Оборудование для магазинов и ресторанов// Овощерезательные машины, 2017. [Электронный ресурс]/ URL Торговое: https://www.refro.ru
4. Экспофорум. Выставочное предприятие// Полимерные материалы, 2017. [Электронный ресурс]/ URL: https://www.expoforum.by
5. MPlast Энциклопедия// Применение полимеров, 2014. [Электронный ресурс]/ URL: https://mplast.by
6. JuiceMaster// Холодильное оборудование, 2014. [Электронный ресурс]/ URL: http://www.juicemaster.ru
7. Vkusologia// Салат-бар охлаждающий – оборудование для организации здорового питания, 2016. [Электронный ресурс]/ URL: http://vkusologia.ru
8. PROFOOD. Оборудование для общепита// Чем профессиональная микроволновка лучше бытовой, 2013. [Электронный ресурс]/ URL: https://profood.by
9. Библиотека// Общие сведения о микроволновых печах, 2016. [Электронный ресурс]/ URL: http://www.nnre.ru