Задание 1. Определить выход молочной кислоты, если при брожении 300 граммов глюкозы получилось 120 граммов молочной кислоты.
Задание 2. Какие продукты получаются в результате гидролиза: а) с водой, б) с гидроксидом калия олеодистерина. Приведите уравнения реакций.
Задание 3. Сколько граммов мальтозы надо взять для получения 500 граммов глюкозы, если выход глюкозы равен 80% от теоретически возможного.
Задание 4. Как классифицируют белки? Приведите краткую характеристику отдельных представителей протеинов и протеидов.
Задание 5. Изменение жиров при технологической обработке.
Задание 6. Напишите уравнения реакции, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: сахароза – глюкоза – этанол – этаналь – аминоуксусная кислота.
Задание 7. Жир, массой 44,5 г, представляющий триглицерид только одной ПМК, нагрели с 70 мл 20% раствора NaOH (p=1,2 г/мл). Какие органические вещества были получены при гидролизе жира и каковы их массы?
Задание 8. Получение и использование ферментных препаратов.
Список использованных источников.
1. Березов Т.Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин, 1998.
2. Василенко, Ю.К. Биологическая химия / Ю.К. Василенко / Учебное пособие. – ГОУ ВПО Пятигорская ГФА Росздрава. – Пятигорск, 2005.
3. Технология продукции общественного питания. В 2-х т. Т. 1 Физико-химические процессы, протекающие продуктах при их кулинарной обработке / А. С. Ратушный, В. И. Хлебников, Б. А. Баранов и др.; Под ред. д-ра техн. наук, проф. А. С. Ратушного. — М.: Мир, 2003.
4. Ковальская, Л. П.Технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина. – М.: Колос, 1999.
5. Пищевая химия / А. П. Нечаев [и др.] / Под ред. А. П. Нечаева. – изд. 4-е, испр. и доп. 0 СПб.: ГИОРД, 2007.
6. Артеменко, А. И. Органическая химия / А.И. Артеменко. - М.: Высшая школа, 2002.
7. Петров, А. А. Органическая химия / А.А. Петров, Х.В. Бальян, А.Т. Трощенко. - М.: Альянс, 2012.
8. Несмеянов, А.Н. Начала органической химии. В 2 т. / А. Н. Несмеянов, Н. А. Несмеянов. – М.: Химия, 1969.
9. Робертс Дж. Основы органической химии. / Дж. Робертс, М. Касерио – М.: Мир, 1978.
10. Шабаров, Ю.С. Органическая химия. / С. Ю. Шабаров. – М.: Химия, 1994.
11. Реутов, О.А. Органическая химия. / О. А. Реутов, А. Я. Курц, К. П. Бутин – М.: МГУ, 2005.
12. Травень, В.Ф. Органическая химия. Учебник для вузов. / В. Ф. Травень – М.: Академкнига, 2005.