Задача 15. Раскройте электрокинетические явления в золях, термодинамический и электрокинетический потенциал.
Изложите устойчивость и коагуляцию коллоидных систем. Покажите значение коагуляции в технологии пищевых производств и приготовлении кулинарной продукции.
Задача 35. Сколько тепла выделится при восстановлении 8 г CuO водородом?
Задача 45. При образовании 8,1 г медь (II) хлорида из простых веществ (Cu, Cl2) выделяется 13,4 кДж тепла. Вычислите теплоту образования CuCl2.
Задача 55. Сколько граммов карбоната натрия содержится в 3 л 2 N раствора?
Задача 65. Раствор, содержащий 9 г растворенного вещества (неэлектролита) в 250 мл раствора, обладает осмотическим давлением 4,56*105 Па при 00С. Определить молярную массу растворенного вещества.
Задача 95. К водному раствору FeCl3 медленно приливается водный раствор NaOH. Образуется коллоидный раствор. Составьте схему строения мицеллы и напишите ее формулу.
Список использованных источников.
1. Физическая химия. Под ред. Б.П.Никольского. – Л.: Химия,1987.
2. Кнорре Д.Г., Крылова Л.Ф., Музыкантов В.С. Физическая химия – М.: Высш.шк., 1990.
3. Захарченко В.Н. Коллоидная химия. - М.: Высш.шк., 1989.
4. П.А.Кисилев, С.Б.Бокуть. Курс лекций по физической химии. – Мн.: МГЭУ им. А.Д.Сахарова, 2005.
5. Боровская Л.В. Электронный учебно-методический комплекс дисциплины «Физическая и коллоидная химия: учебно-методический комплекс дисциплины» Учебное пособие. ФГУП НТЦ «ИНФОРМРЕГИСТР» Депозитарий электронных изданий. Москва 2010 .
6. Храмцов, А.Г. Мягкий сыр на основе термокислотной коагуляции белков молока и сыворотки / А.Г. Храмцов, О.А. Суюнчев, А.Ф. Лафишев // Переработка молока. – 2004. – № 1. – С. 10.
7. Феноменологическая модель термокислотной коагуляции белков обезжиренного молока / Л.А. Остроумов, А.М. Осинцев, И.А. Смирнова и др. // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 1. – С. 133–139.
8. Транспортировка и хранение скоропортящихся пищевых продуктов. Данилин В.Н., Петрашев В.А., Боровская Л.В.// Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1996. № 1-2. С. 7.
9. Осинцев, А.М. Роль ионов кальция в коллоидной стабильности мицелл казеина / А.М. Осинцев, В.И. Брагинский О.Ю. Лапшакова А.Л. Чеботарев // Техника и технология пищевых производств. – 2009. – № 1. – С. 63–67.
10. Исследование термодинамических свойств белково-полисахаридной системы методом дифференциальной сканирующей калориметрии /Бугаец Н.А., Тамова М.Ю., Боровская Л.В., Миронова О.П. //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология Издательство: Кубанский государственный технологический университет .Краснодар, № 5-6,с.112.