62. Определить закладку сырья для приготовления 75 порций фрикаделек рыбных, Р.355/1 (сборник технологических карт блюд диетического питания, Минск, 2003 год издания), если на производстве хек тихоокеанский неразделанный среднего размера
45. Составление меню суточного рациона стандартной диеты Н. Правила составления меню. Рекомендуемые продукты и блюда для диеты и исключаемые из неё. Расчет энергетической и пищевой ценности блюд согласно базовому рациону
62. Определить закладку сырья для приготовления 75 порций фрикаделек рыбных, Р.355/1 (сборник технологических карт блюд диетического питания, Минск, 2003 год издания), если на производстве хек тихоокеанский неразделанный среднего размера
По Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий находим рецептуру фрикаделек рыбных, Р.355/1. Масса нетто рыбы 4 г. Выход готового изделия 50 г, масса п/ф 62,5 г.
Закладки рыбы хека тихоокеанского неразделанного среднего размера в рецептуре нет. По табл. №15 определяем закладку брутто хека тихоокеанского неразделанного среднего размера с выходом нетто 47 г., готовой блюда –50 г. Закладка брутто 94 г.
45. Составление меню суточного рациона стандартной диеты Н. Правила составления меню. Рекомендуемые продукты и блюда для диеты и исключаемые из неё. Расчет энергетической и пищевой ценности блюд согласно базовому рациону
Рацион с пониженным содержанием белка – Диета Н (низкобелковая)
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (2–3 г/день) и жидкости (0,8–1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Показания к назначению.
Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией.
Белки – 20–60 г (в том числе животные – 15–30 г).
Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 20–30 г).
Углеводы – 350–400 г, в том числе моно- и дисахариды (50–100 г).
Энергетическая ценность – 2120–2650 ккал.
Витамин С – 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диеты 5, 7г.