Дошкольное детство как педагогический феномен
ГК ГрГУ (Гуманитарный колледж ГрГУ им.Я.Купалы)
Готовые контрольные работы
на тему: «Дошкольное детство как педагогический феномен»
по дисциплине: «Педагогика»
2020
10 BYN
Дошкольное детство как педагогический феномен
Тип работы: Готовые контрольные работы
Дисциплина: Педагогика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
Введение
1 Понятие «детство». Его трактовки
2 Современные концепции детства
3 Ребенок как субъект детской деятельности
3.1 Субъектные проявления дошкольника
3.2 Ребенок - субъект детской деятельности
Практическое задание
Литература
Введение
Детство является предметом пристального внимания и изучения в теории и практике дошкольного образования. Детство представляет собой субкультуру жизни человека, оно имеет свой язык, свои представления, свой способ выражения увиденного. Детство представляет труднопостижимое, самобытное пространство, тесно связанное с пространством взрослых. Ребенок дошкольного возраста отличается непосредственностью, фантазией, воображением. В пространстве детства отсутствуют шаблон, трафарет, инертность и т.д. Этот период характеризуется информационной чистотой, готовностью к познанию мира, открытостью.
Мир детства — особый мир, имеющий свои закономерности, свои взаимоотношения и свое пространство. Отличительная особенность этого мира, этой среды (семья, двор, группа, детский сад, класс, летний лагерь) заключается в том, что ребенок чувствует себя здесь своим. Важно, однако, иметь в виду, что детская среда при всей ее высокой значимости всегда ориентирована на мир взрослых, на взрослого, задающего круг деятельности, приобщающего к социуму. В деятельности, которую ребенок осуществляет совместно со взрослыми, он приобретает «деятельностное поле» (В.В. Налимов).
Цель данной работы – выявить особенности дошкольного детства как педагогического феномена.
1 Понятие «детство». Его трактовки
В психологических исследованиях, посвященных историческому анализу понятия «детство», особое внимание уделяется детству как периоду парадоксов и противоречий, без которых невозможно представить процесс развития детей [5]. Д.В. Эльконин писал, что в развитии детей есть два главных парадокса: первый - отсутствие готовых форм поведения. Хотя имеется определенная физическая структура, организация нервной деятельности, виды деятельности и методы ее регулирования, человек является наиболее совершенным существом в природе, тем не менее, при рождении он наделен только самыми элементарными механизмами для поддержания жизни. Другой парадокс заключается в том, что новорожденный ребенок не сильно изменился за тысячелетие, он ничем не отличается от новорожденного ребенка, который жил десять лет назад [3, с. 13-14].
2 Современные концепции детства
Концепция Д.Б. Эльконина. Обобщая идеи Л.С. Выготского о развитии человека, ученый в своей концепции рассматривает природу детства в контексте конкретных исторических условий, определяющих развитие, закономерности, самобытность и характер изменений в детском возрасте человека. Рассматривая детство как социально-психологический феномен в жизни человека, ученый определяет его как необходимое условие для приобретения человеком человеческих способов удовлетворения органических, социальных, духовных потребностей. Огромная потенциальная сила детства заключается в овладении ребенком человеческой культурой. Ребенок может освоить духовные и практические способы взаимоотношений человека с миром только с помощью взрослых и в сотрудничестве с ними.
Поэтому ценность феномена детства, по мнению Д.Б. Эльконина, заключается в присвоении богатства клановой культуры и в процессе этого присвоения происходит развитие человека.
3 Ребенок как субъект детской деятельности
3.1 Субъектные проявления дошкольника
Интерес к ребенку как субъекту детской деятельности и поведения не случаен, очевидно, что такие субъектные проявления, как активность, инициативность, самостоятельность, ответственность, целеустремленность, творчество, рефлексивность - это необходимые качества для развивающейся личности, которые обуславливают достижение высоких результатов в любой сфере деятельности, обеспечивают социальное благополучие и человека, и общества в целом. Их развитие начинается с появления ребенка на свет, формируется с раннего и на протяжении всего дошкольного детства, во многом и потому, что дошкольный возраст является сензитивным для развития фундаментальных основ субъектности, ее постепенного наращивания. Дошкольный возраст - уникальный, самоценный и важнейший период становления и воспитания ребенка как субъекта деятельности и поведения.
Феномен детства - это феномен действа, главным итогом которого выступает порождение в ребенке субъекта и последующее овладение им собственной субъектностью (В.Т. Кудрявцев). Дошкольник как субъект детской деятельности и поведения - это своего рода «автор» деятельности и поступка, включенный в психическую общность со взрослым (родителем, педагогом) и совершающий неповторимый вклад в совокупную деятельность с ним (сотворение деятельности). Ребенок как субъект деятельности осуществляет субъектные действия по развитию (проектирование, конструирование, построение как целого, видение ее образа и образца, результата) целостной деятельности, саморазвиваясь в ней (самодетерминируясь). И в этом смысле воспитание начинает выполнять помогающую функцию в становлении ребенка как субъекта деятельности и поведения, субъекта культуры [2].
Практическое задание
Разработайте проект «Портрет современного ребенка-дошкольника»
Недавние исследования показывают, что современные дошкольники имеют более длительную активность, высокую тревожность, раздражительность, беспокойство и плохую способность концентрироваться. Если у ребенка ранее был хорошо развитый имитационный рефлекс и он пытался повторить действия взрослого, то у современных детей преобладает рефлекс свободы - они сами строят стратегию своего поведения. Дети настойчивы и требовательны, имеют высокую самооценку, не терпят насилия. Современные дошкольники во многих отношениях более настойчивы и требовательны к взрослым, думают о значении действий и не хотят выполнять бессмысленные требования. Эти дети самостоятельны, но в то же время они могут быть независимыми в самых простых вещах: завязывать галстуки, находить одежду, заправлять постель, у них плохое здоровье.
Дети хорошо информированы. Они обсуждают "взрослые" темы. Дошкольники иногда делают такие неожиданные выводы в недетских ситуациях, что взрослые всерьез начинают задумываться о преждевременном росте современных детей. Но, скорее всего, это просто «прослушивание», при котором нет опыта. Каждый день, сталкиваясь с огромным потоком информации, окруженные телевидением, фильмами, компьютерными играми, Интернетом, с юных лет ребенок учится справляться с ними, но часто обретает беспокойство, неустойчивое внимание и неспособность надолго сосредоточиться на чем-то одном. Современные дети могут одновременно слушать сказку и рисовать или собирать конструктора, но иногда они не могут сидеть спокойно во время разговора.
1. Виноградова. Н А. Дошкольная педагогика учебник для бакалавров / Н.А. Виноградова, Н.В. Микляева, Ю.В. Микляева. – М. : 2012.
2. Гобова Е., Игнатова О. Психологический портрет поколения. Типология представлений о себе // Школьный психолог. 2007. № 6. URL: http://psy.1september.ru/article.php?ID=200700612.
3. Горлова Н. А. Современные дошкольники: какие они? // Обруч: образование, ребенок, ученик. 2009. № 1. С. 3–6.
4. Дошкольная педагогика с основами воспитания и методик обучения Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / под ред. А Г Гогоберидзе, О В Солнцевой. - СПб Пнтео. 2014.
5. Смирнова Е. О., Лаврентьева Т. В. Дошкольник в современном мире. М.: Дрофа. 2008. 270 с.
6. Степура И. Племя молодое. Незнакомое // Российская газета – Дальний Восток. 2005. № 3912. 28 октября.
7. Фельдштейн Д. И. Приоритетные направления психолого-педагогических исследований в условиях значимых изменений ребенка и ситуации его развития // Бюллетень Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации. 2010. № 4. С. 20–32.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты