ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
1.1. Экономическая сущность трудовых ресурсов: понятие, классификация
1.2. Показатели оценки эффективности использования трудовых ресурсов: отечественный и зарубежный опыт
Глава 2. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, эффективности движения кадров
2.3. Анализ эффективности использования рабочего времени, производительности труда
2.4. Анализ эффективности использования персонала
Глава 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
3.1. Совершенствование социально-трудовых и материальных условий формирования профессиональных компетенций трудовых ресурсов
3.2. Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Организация, стремящаяся упрочить свое положение, старается максимально эффективно использовать труд своих работников, создавая все условия для наиболее интенсивного развития их потенциала.
В современных условиях трудно переоценить роль человеческого фактора в деятельности организации. Даже самая совершенная система управления не приведет к успеху, если штат организации не будет состоять из профессионалов, преданных своему делу. В современных условиях при поиске путей повышения эффективности функционирования организации смещение акцентов происходит в сторону конкретного человека.
Центральное место в деятельности любой организации занимает труд и его результаты, поскольку с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определённых профессий и квалификации ни одна организация не может достичь своей цели.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что именно трудовые ресурсы организации является одним из ключевых факторов производства любого вида товаров и услуг.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
1.1. Экономическая сущность трудовых ресурсов: понятие, классификация
Экономическая категория «трудовые ресурсы» включает население трудоспособного возраста, занятое как в общественном производстве, так и занятое в производстве [1, с.33].
Экономическая природа трудовых ресурсов заключается в том, что они выражают социальные отношения, складывающиеся в общественном производстве в связи с их формированием, распределением и использованием.
Работающее население включает ту часть населения, которая имеет необходимые физические данные, знания и навыки в соответствующей отрасли.
В зависимости от возраста все население можно разделить на три группы:
- люди моложе трудоспособного возраста;
- люди трудоспособного возраста;
- лица старше трудоспособного возраста (т.е. пенсионного возраста), по достижении которого устанавливается пенсия по старости.
В зависимости от трудоспособности различают трудоспособных и нетрудоспособных. Другими словами, люди могут быть нетрудоспособными в трудоспособном возрасте (например, инвалиды I и II группы допенсионного возраста) и могут быть трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающая молодежь и работающие пенсионеры) [2, с.25].
Глава 2. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
ОАО «Савушкин продукт» – лидер молочной отрасли Республики Беларусь, один из крупнейших производителей натуральной молочной продукции Восточно-европейского региона.
Компания не только возглавляет рейтинг эффективно работающих предприятий пищевой отрасли страны, но и вот уже более 18-ти лет является фаворитом потребительских предпочтений белорусов. А продукция компании получает признание на международном уровне и высшие награды в таких авторитетных конкурсах, как Superior Taste Award (Бельгия) и Monde Selection (Бельгия).
ОАО "Савушкин продукт" — один из наиболее известных белорусских производителей натуральной молочной продукции. С лета 2011 года компания производит также и соки.
"Савушкин продукт" знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Продукция компании уже хорошо известна российскому покупателю, а также экспортируется в Казахстан, Армению, Азербайджан, Украину, Молдову и другие зарубежные страны.
В компании применяются лучшие в мировой молочной индустрии технологии производства, позволяющие обеспечивать достаточно длительные сроки годности натуральных молочных продуктов без применения консервантов при строгом соблюдении температурных режимов транспортировки и хранения.
Глава 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
3.1. Совершенствование социально-трудовых и материальных условий формирования профессиональных компетенций трудовых ресурсов
Результаты исследования указывают на необходимость активного включения специалистов в обучение в условия профессиональной среды, их мотивированность на достижение личностного роста в профессиональной деятельности, соответственно усложняющимся задачам, это будет способствовать их социально-личностному профессиональному становлению.
С целью формирования профессиональных компетенций в процессе переподготовки специалистов необходимо выполнение следующих условий:
– использование компетентностного подхода в обучении;
– применение в рабочем процессе методов активного обучения;
– рациональное сочетание теоретического и практического обучения;
– систематическая оценка уровня сформированности профессиональных компетенций;
– повышение личностной мотивации,
– внедрение интерактивных информационных технологий в рабочий процесс.
Таким образом, с целью обогащения содержания и повышения качества профессиональной подготовки специалистов помимо обучения необходимо финансовое стимулирование сотрудников. Имея достаточный доход и возможность увеличения своего дохода путем повышения качества и количества производимых товаров и услуг, сотрудники будут иметь четкую цель по улучшению своих профессиональных компетенций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подведем итоги и сделаем выводы.
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности.
Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Цель анализа эффективности использования трудовых ресурсов состоит в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих и их рабочего времени.
ОАО «Савушкин продукт» – лидер молочной отрасли Республики Беларусь, один из крупнейших производителей натуральной молочной продукции Восточно-европейского региона.
Компания не только возглавляет рейтинг эффективно работающих предприятий пищевой отрасли страны, но и вот уже более 18-ти лет является фаворитом потребительских предпочтений белорусов. А продукция компании получает признание на международном уровне и высшие награды в таких авторитетных конкурсах, как Superior Taste Award (Бельгия) и Monde Selection (Бельгия).
ОАО "Савушкин продукт" — один из наиболее известных белорусских производителей натуральной молочной продукции. С лета 2011 года компания производит также и соки.
Отметим, что в анализируемом периоде растет количество работников и общее количество отработанных человеко-часов. Показатель выработки растет в анализируемом периоде, в то время как трудоемкость снижается. в свою очередь наблюдается рост рентабельности труда.
1 Акулич, В.В. Исследуем трудовые ресурсы/ В.В. Акулич // Финансовый директор. – 2011. – № 5. – С.33 – 45.
2 Акулич, В. В. Анализ трудовых ресурсов организации / В. В. Акулич // Планово-экономический отдел. – 2012. – № 3. – С. 25-32.
3 Акулич, В. В. Аудит персонала организации / В. В. Акулич // Планово-экономический отдел. – 2015. – № 7. – С. 51-60.
4 Бабук, И.М. Экономика предприятия: учебное пособие / И.М. Бабук– 2–е изд. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 327 с.
5 Берглезова, Т.В. Понятие кадрового потенциала и его влияние на эффективность деятельности предприятия / Т.В. Берглезова // Проблемы предпринимательства. – № 8. – 2013. – С.23-29.
6 Вашкевич, Н. Ф. О труде и заработной плате: от "А" до "М" / Н.Ф. Вашкевич, А.А. Фандо // Экономика. Финансы. Управление. – 2016. – № 1. – С. 24–37.
7 Головачев, А.С. Экономика предприятия: учебник / А.С. Головачев. – Минск: МИУ, 2012. – 372 с.
8 Егоров, В.Ф. Экономика предприятия: учебник / В.Ф. Егоров. – СПб.: Питер, 2015. – 352 с.
9 Капелюшников, Р. И. Производительность и оплата труда: немного простой арифметики / Р. И. Капелюшников // Вопросы экономики. – 2014. – № 3. – С. 36-61.
10 Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации: стратегия, маркетинг, интернационализация: учебное пособие / Кибанов А.Я., Дуракова И.Б. – М.: Инфра–М, 2014. – 301 с.
11 Ластовский, С. Быстро и просто: оценка эффективности ваших сотрудников / С. Ластовский // Финансовый директор. – 2013. – № 2. – С. 69-70.
12 Лобан, Л.А. Экономика предприятия: учебный комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. – Минск: Мисанта, 2012. – 264 с.
13 Максименко, Н.В. Экономика предприятий: учебное пособие / Н.В. Максименко [и др.]. – 3–е изд. – Минск: Вышэйшая школа, 2015. – 542 с.
14 Парушина, Н. В. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы организации / Н. Е. Парушина, Н. А. Лытнева // Аудитор. – 2015. – № 9. – С. 30-35.
15 Русак, Е.С. Экономика предприятия: курс лекций / Е.С. Русак. – Минск: АУП, 2012. – 214 с.
16 Трудовой кодекс Респ. Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296–З (в ред. от 15.07.2015) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс]. – Минск: ООО «ЮрСпектр», 2020.