ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
1.1 Народохозяйственное значение производства молочной продукции
1.2 Состояние производства и потребления молочной продукции в мире и Республике Беларусь
1.3 Проблемы и перспективы развития молокоперерабатывающей отрасли
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «МОЛОЧНЫЙ МИР» Г. ГРОДНО
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Эффективность использования производственного потенциала организации
2.3 Оценка финансового состояния
3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА
3.1 Технология производства сухого обезжиренного молока
3.2 Динамика показателей экономической эффективности
3.3 Пути повышения экономической эффективности производства продукции и их обоснование
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Молочное скотоводство является одной из важнейших отраслей животноводства. Он служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко, мясо, а также источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. Содержит все необходимые питательные вещества. По своему разнообразному составу ни один из известных продуктов не может конкурировать с ним. В молоке присутствуют почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, сливочное масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенности, которые характеризуют молочное скотоводство: повсеместное распространение молока и молочных продуктов для их бесперебойного снабжения населения, необходимость органического сочетания молочного скота с другими секторами сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции Эта отрасль во всем объеме сельскохозяйственного производства в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое экономическое значение.
Однако нынешняя ситуация в животноводстве страны вызывает большую обеспокоенность и беспокойство, требует серьезного анализа и определения стратегий и тактик развития отдельных отраслей.
Основными причинами снижения производства являются продолжающееся сокращение поголовья скота и продуктивности животных.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
1.1 Народохозяйственное значение производства молочной продукции
Молоко – полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%, молочного жира и молочного сахара – 98% [11, с.94]. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Во многих развитых странах мира для устойчивого развития животноводства выделяют значительные средства. Достичь их уровня в нашей стране без усиления государственной поддержки невозможно. Молоко самая скоропортящаяся продукция сельскохозяйственного производства. Его охлаждение, повышение сортности и хранение даже на непродолжительный период требуют специального оборудования и больших затрат. Многие хозяйства, занимающихся молочным скотоводством, оснащены оборудованием, свыше 80% которого имеет сверхнормативный срок эксплуатации, что приводит к снижению надежности работы, нарушению технологических процессов и ухудшению качества молока [22, с.82]. На его приобретение сегодня у многих производителей молока финансовых возможностей нет. Государственным проектом определены меры по расширению доступности дешевых кредитных ресурсов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм), приобретение племенного скота, техники и оборудования, племенного материала.
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «МОЛОЧНЫЙ МИР» Г. ГРОДНО
2.1 Общая характеристика предприятия
История создания ОАО «Молочный Мир» берет начало с Гродненского городского молочного комбината, созданного в 1938 году. На данном этапе производственные мощности комбината составляли до 10 тонн в смену.
• В целях расширения и увеличения объемов производства в 1967 году была проведена первая реконструкция, позволившая увеличить производственную мощность до 50 тонн молока в смену.
• В 1993 году была проведена вторая значительная реконструкция, позволяющая предприятию производить до 240 тонн в сутки.
• В ноябре 1996 года Гродненский молочный комбинат был преобразован в ОАО «Гродно Молкомбинат».
Под действующим названием предприятие создано согласно решения Администрации СЭЗ «Гродноинвест» от 22.05.2007 г. №30, по которому ОАО «Гродно Молкомбинат» переименован в ОАО «Молочный Мир».
Сегодня ОАО "Молочный Мир" входит в число валообразующих предприятий Гродненской области и Министерства по сельскому хозяйству и продовольствию РБ и по праву считается лидером в молочной отрасли Республики Беларусь.
ОАО «Молочный Мир» специализируется на производстве цельномолочной продукции, мороженого, масла, сыров твердых, мягких, плавленых. Кроме того, в объеме производства имеется немалая доля продукции, вырабатываемой не из молока: вода, напитки, майонез. Являясь предприятием непрерывного цикла производства, ОАО «Молочный Мир» перерабатывает порядка 730 т молока в сутки, насчитывая в своем ассортименте более 200 видов продукции.
3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА
3.1 Технология производства сухого обезжиренного молока
Технологический процесс выработки сухого обезжиренного молока состоит из следующих технологических операций: приемка и подготовка сырья, нормализация, сепарирование, пастеризация, сгущение, гомогенизация, сушка, охлаждение сухого продукта, упаковывание и хранение.
При приемке молока на предприятиях определяют количество по массе и качество по органолептическим, физико-химическим показателям в соответствии с требованиями.
При приемке молока определяют в каждой партии органолептические показатели, температуру, плотность, массовую долю жира, кислотность и эффективность тепловой обработки, а массовую долю белка, бактериальную обсемененность и сычужно-бродильную пробу - не реже 1 раза в декаду.
В процессе взвешивания для удаления механических примесей молоко фильтруют, пропускают через ткань, а затем направляют на дальнейшую очистку. Для очистки применяют фильтры разных систем, где в качестве рабочих элементов используют ватные диски, марлю, синтетические материалы, металлические сетки и др.
В настоящее время предприятия низовой сети оснащаются сепараторами-молокоочистителями, в которых механические примеси удаляются под действием центробежной силы. Центробежная очистка в них осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. Посторонние примеси, обладая большей плотностью, чем плазма молока, отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней в виде слизи. Традиционно в технологических линиях центробежная очистка молока осуществляется при 35-400С, так как в этих условиях происходит более эффективное осаждение механических загрязнений вследствие увеличения скорости движения частиц. При центробежной очистке молока вместе с механическими загрязнениями удаляется значительная часть микроорганизмов, что объясняется различием их физических свойств.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Таким образом, проведя анализ состояния отрасли производства в ОАО «Молочный мир», а также экономической эффективности производства сухого молока сделаем следующие выводы.
Определение экономической эффективности молочной продукции основывается на общих методологических и методических принципах теории эффективности сельскохозяйственного производства, при определении эффективности производства продукции скотоводства необходимо учитывать ряд особенностей.
ОАО «Молочный Мир» - один из лидеров молочной отрасли в Республике Беларусь и является современным предприятием высокой культуры производства и продолжаем добрые традиции, заложенные в далеком 1938-ом году.
Структура ОАО «Молочный Мир» включает в себя головное предприятие Гродненский молочный комбинат, 2 производственных цеха по переработке молока и один филиал: Производственный цех «Берестовица», Производственный цех «Скидель», СПП «АгроМир».
Среднесписочная численность работников растет в анализируемом периоде. Так, в 2018 году по сравнению с 2017 годом прирост сотрудников ОАО «Молочный мир» составил 19 человек или 1,72 %. В 2019 году по сравнению с 2018 годом количество сотрудников организации выросло на 3 человека или на 0,27 %.
Увеличение численности работников организации в 2018 году вызвано ростом количества специалистов на 2 человека или на 3,85 %, увеличением числа иных служащих на 3 человека или на 25 %. Также рост количества сотрудников вызвано увеличением числа рабочих ОАО «Молочный мир» на 14 человек или на 1,38 %.
1. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии / А.П. Агарков [и др.]. - М.: Дашков и Ко, 2014. – 400с.
2. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2014. - 372c.
3. Белстат. Национальный статистический комитет. Режим доступа: belstat.gov.by.
4. Волков, О.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 264c.
5. Гаврилова, А.Н. Финансы организаций (предприятий): учеб. для вузов / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов, - М.: КноРус,2014. – 608с.
6. Гарнов, А.П. Экономика предприятия. Современное бизнес-планирование: учеб. пособие / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная. – М.: Дело и Сервис, 2014. – 272с.
7. Головачев А.С. Экономика предприятия / А.С. Головачев. - Минск: Вышэйшая школа, 2014. - 447с.
8. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия: учеб. для вузов / В.Я. Горфинкель [и др.] под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – Москва: ЮМИТИ. 2014. – 716с.
9. Грязнова, А.Г. Финансы: учебник / А.Г. Грязнова, Е.В. Маркина; под ред. А. Г. Грязновой, Е. В. Маркиной. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 496с.
10. Ильин, А. И. Экономика предприятия. Краткий курс / А. И. Ильин. – Минск: Новое знание, 2014. – 236 с.
11. Липатов Н.Н. (ст.) Восстановленное молоко (теория и практика производства молочных продуктов)// Н.Н. Липатов и др.- М.: Агропромиздат. 1985- 256с.
12. Малиновская, О.В. Финансы: Учеб. пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева. В 2 т. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 320с.
13. Панфилов В.А., Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий: Учебник/ Под ред. Акад. РАСХН В.А. Панфилова. - СПб.:Издательство «Лань», 2013-912с.
14. Попова Н.В. (ст.) Инновации в технологии восстановления сухого молока как фактор управления качеством восстановленных продуктов переработки молока. 2013- 4с.
15. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. — 14-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 649 с.
16. Скляренко, В. К. Экономика предприятия: учебник / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 528 с.
17. Финансы: учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 2 / Т. И. Василевская [и др.]; под ред. Т. И. Василевской, Т. Е. Бондарь. — Минск: БГЭУ, 2017. — 363 с.
18. Финансы организации: учеб. пособие / О. А. Пузанкевич [и др.]; под ред. О. А. Пузанкевич. — Минск: БГЭУ, 2016. — 191 с.
19. Харитонов В.Д., Двухстадийная сушка молочных продуктов/ В.Д. Харитонов- М.: Агропромиздат. 1996- 216с.
20. Чекулаева Л.В., Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья/ Л.В. Чекулаева, К.К. Полянский, Л.В. Голубева. –М.: Де-Липринт, 2002- 249с.
21. Чечеткин А. С. Бухгалтерский управленческий учет в сельскохозяйственных организациях: учеб. пособие / А. С. Чечеткин, Л. Н. Корнеева, З. Н. Кулько. – Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – 376 с.
22. Швырев В.Ф., Разработка режимов процесса растворения сухого молока и аппарата для его проведения: дис. … канд. техн. наук/ В.Ф. Швырев- М., 1984- 214с
23. Экономика организации (предприятия): учебник: для высших учебных заведений по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент» (квалификация «бакалавр») / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. - 2-е изд., переработанное и дополненное. - Москва: Дашков и К°, 2016. - 290 с.
24. Экономика организации (предприятия промышленности): [пособие]: для студентов учреждений высшего образования специальности 1-й ступени высшего образования 1-26 01 03 «Государственное управление и экономика»/ Е. С. Русак, Н. Н. Морозова. - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2018. – 467 с.